花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 优优的寒假小作坊实践记录---一冀-优优妈-1103男

今天上午孩子期末考试,孩子的第一个期末考试吧。家长们比孩子们还紧张,然后讨论卷子的难易。呵呵~~
          下午与孩子说着寒假计划,各种的讨价还价外加不乐意。哈哈,由不得听不听话啦,不能再由着性子啦。
           语文:下午朗读了课文,为提高兴趣给他录音并发布在喜雅拉马上了,为小古文做些铺垫。

数学:跟他沟通读课本,没有这么做过,说了一下要求。
           这学期的口算多数是上学路上进行的。上幼儿园大班时,就有学20内的加减法(凑十法、破十法),当时就没有学会,那纯粹是抹水泥。上小学突然开窍说会算了,估计是自己知道10以上的怎么加了,他的算法就是扳手指头~~ 后来,给他灌输凑十法、破十法,真是费劲,习惯了他那套算法,让他用新算法,很不习惯~~现在还没有熟练。
           记录一个小事,那次在校车上同是一年级的小姑娘,我问她怎么算的,她告诉我她的算法,还是挺新奇的,举例说,计算6+9,她是把6拆为1和5,9拆为4和5,小数相加5,得15。当时,一听我多少吃惊一下。孩子算得挺快,可谓又快又准。居然还有这么算的。当时没问孩子是大人教得,还是自己想出来的(大人不会这么教吧)~~  啧啧
            英语:计划就是蓝精灵了
            伴听:听完曹灿的三国,想给凡尔纳,就是不上道~~

我还有些没有理清。先好好学习一下~~

1.27数学:每人10道盲算。不乐意算。虽然有拉勾,但是直接闭口,油盐不进。我就自顾自的算,叨叨。

清爽茶香 发表于 2018-1-27 20:47
1.27数学:每人10道盲算。不乐意算。虽然有拉勾,但是直接闭口,油盐不进。我就自顾自的算,叨叨。 ...

1.27
语文:录上册语文课文,4-6课。
英语:玩了会儿ABCmouse
今天上午泥塑和美术,下午参加了会儿年会,玩会儿雪,还去河边捞鱼,路上看到啄木鸟。挺丰富的一天。

1.28
语文:旧课文录音到第9课。
数学:盲算,还是自己的方法,凑十法不用,得想个规律来。让读新书,不读,第一课认识图形,做了做后面的七巧板。
英语:蓝精灵2集。

电脑坏了。这几天的记录在本。现在整理一下
1.语文,录音完成旧课本,课文。14课。
2.数学,让他读课本录音,不肯。我认真看了遍盲算合集,才知道何为盲算。开始与孩子玩,数数到100,然后倒数。孩子表现倒数总卡,掰手指。(发现他掰手指是下意识的,好像得有这个辅助工具)。2个2个数,不干。用红豆做道具,才肯尝试。到今天,才好好2个2个数了,还是用红豆做道具。倒数好很多,不太掰手指了。
3.英语,蓝精灵第一季大概是看完了。比我想象的好些,这个没太费劲,接受着看,却也不像看西游记那样痴迷。
4.伴听,希利尔讲世界地理,成语故事。
5.读书,少年科学画报放手边,当漫画看。

2.2返校拿成绩,寒假作业
没有发卷子,老师讲了题。据孩子说语文、数学都是90分。寒假作业,面广,内容不少。
1.数学,终于肯读下册新课本啦。完成第一课。2个2个的数比昨天熟练不少,倒着来还是不行。我进行不顺利,总是反抗,不情愿的~~
2.语文,非要看成语故事~~
3.英文,蓝精灵
4.伴听,伊林的《几点钟》

2.3
上午泥塑美术课。
1.数学,朗读课本。盲算,2个2个倒数,能顺下来了。可是,真费劲啊。倒数着数着,就表示不数啦。我们最近读新凤霞(孩子对这个感兴趣,每天睡前故事,必读),只好引导着,如果是新凤霞她会怎么做。于是,一边好吧,一边哭腔着数。课本倒是不大反对啦。
2.语文,没弄了。
3.英文,蓝精灵,有时候会表现的很敢兴趣,我问他能看懂吗,他说能啊,我问怎么看懂,就是看图画~~
4.伴听,伊林的《几点钟》,一直以来孩子也没上道,责任在我,就没好好弄。好吧过去的时光就过去吧。至少还有半年时间,在自己必做的事情里了。一放,孩子就反对,我说你该干嘛干嘛,不用管它,他说那我也能听到啊,一会儿跟我说听过啦。反正机会还有~~
几点钟听完了,是听阿西的我们怎么发现了,还是继续几点钟?都放吧。

刚上了QQ群,发现今天被T,哈哈,一开始一点不舒服,自己这是在做啦。后来,一想,也对,并没有按照要求做啊。我落课太多了,都不知道怎么回事呢。最近才开始补课起来。好了,稳住心神,按照自己的步子走吧。才把盲算弄明白了。语文的拆字,还不知道呢。先把教案下载好了,明天可以执行。自己再补课。

2.4
1.数学,2个2个倒数好很多了(还是掰手指头,用手辅助),比较熟练了。让3个3个数,不肯。那就2个2个数,数到14,居然说我忘记了。我晕,难道2个2个数是怎么回事,完全不知道?我让他1个1个数,然后,问他(4-2,6-4,8-6....)(就差点直接告诉他,直接数2个数啦),做了几轮,结果都是2.还是忍不住,告诉他2个2个数就是在原来数基础上数2个数~~我说会了1个1个,2个2个的数,就会3个3个数啦,你试试吧。不错的是,吭吭巴巴自己也数下来了。我让趁热打铁,再数一遍,不干了。我用闹铃,说再数十分钟。一遍过去,用了7分钟,再叽歪叽歪,数了没几个,闹铃响啦。我只得说,这次你数一遍用了10分钟,看看明天用多长时间。

2.语文,按照教案1读第一课,读熟。不情愿,说作业太多了。
3.英文,蓝精灵,说好看了。
4.伴听,几点钟,说好听了。
5.朗读数学课本,不干。我拿棍子狠狠打了一顿,之前也打,没有这么狠过。要打就打一次狠的,记住喽。为什么打,说的很清楚:1.必须听话,让怎么做就怎么做,没有什么为什么。2.说好的事情必须执行,没有可商量的。
就这样,下午读了1个小时的数学。

感想:一来,体会申爸说的“听话”;二来,在想着服从~~。孩子身上的臭毛病不少,是小树修剪的时候啦。打过之后,顺从多啦,后面让做的事情都非常顺畅。孩子的可塑性强啊。

2.5
1.数学,盲算,今天3个3个的数,先来了2个2个数(还是掰着手指辅助)。3个3个数,不乐意,畏难,无奈的数,数到18,会2个2个数起来~~,数到39,半天出不来下个数(我的内心真够崩溃的,掰着手指头都数不出)全程都在数,而不是+3。先由他数~~
       实在看不过了,拿出教具数棒,演示,2个2个,3个3个。这次数好多了。真够无语的。
       哦,记录一下,数到102,居然用了40分钟。(超不过2遍的时间吧,不会数了,2个2个数的,各种问题吧)

2.5
2.数学,下午朗读课本。“听话”问题,让每个字都要读出来,读着读着就不按要求来了。还有是,16读成60的类似情况~~还有字词断句问题,都非常突出。我发现上册基础还存在问题吧,一位数,两位数不知道呢。
3.语文,拆字,教案1
4.英语,蓝精灵
5.伴听,阿西怎么系列。

2.6
1.数学,盲算,3个3个数还是不行,数错~~     +1,+2,+3序列,不配合,明天再试。读课文较顺利,那真是纯读,只读字。我在考虑,还是把一上读一遍吧
2.语文,拆字,想计时,不让嫌多,先说好两页。再调整吧
3.英语,蓝精灵
4.伴听,阿西
       我跟他说好,每天3件事,数学盲算朗读课文;语文,拆字;英语,蓝精灵(这一写,没有伴听啊)
       总体上,要求做的都会去做啦,不像刚开始,那么不情愿。

这两天的数学下来,真忍不住说他,真够笨的~~他说,我不是好好学呢嘛,我不会我才学啊。好吧,我接口说,不怕你笨,就怕你不学。哎~~  有时候还是忍不住提醒啊~~

今天,总算把申爸假期要做的事儿,有了个谱。这两天还是有些不对的地方。调整。

2.7
1.数学,今天培训一天,给孩子留好作业。回到家,检查,做完。数学我让他朗读完第6章(第61页到第84页),录音。都是自己独立完成的。用时45分钟。
之前,我有陪着,看着他读,不会的字提醒。有忍不住的,让他做题的时候。今天由于我不在,就是孩子真实的状态了。有前边的错误,比如常读错的类型——4读成40的。有些字不认识,也瞎读,秀才读半边的方式。(总体上不多)。没有停下思考的情况。就是为了读而读。不过遇到“填空大于小于等于“的题,读一个就不再读了,其他略过。是否验证接触即处理呢?
盲算,数3 。数3、6、9、12、14、16、18、20~~一路2个2个数,挺熟练的(还会用手辅助{:4_204:})。然后,非常高兴的有节奏的又数了一遍2个2个的。让数3,就不干了,就数一遍啊~~我为了让他顺利数,我也学他有节奏的左右点头,以示鼓励。他数错,我不点头,他要求我数错也要点头,我不同意,他跑回房间锁门~~中间还有一次卡,不干了,回房间~~最后说,第一遍错了也点头,第二遍错了不点头,改正了再进行。于是,哭腔着开始数3,数错了我点头,他又说了——点头了,他还没改正(真够凌乱的~)总算完整数了一遍。
然后,+1 +2 +3,让出十以内的。这个还算顺利。
总忙着眼下的计算,得数,其他无暇顾及。规律还很遥远。不会,看他2个2个的数,自己玩的到挺嗨。
2.英语,蓝精灵,看了不少
3.伴听,阿西怎么发现了,听完,其中回放几个,这个资料,之前也有给过。这次听,没有那么强烈的反对了。就把阿西的再总体过一遍。这回儿会说几点钟,阿西的好听了~~虽不知道说啥呢,但是不再强烈反对不听,就很好了。
4.语文,拆字,没有太大兴趣,当任务当作业而已。

其他:
1.孩子上幼儿园呢,老师就教了20以内的加减法,凑十破十法。我那会儿迫于压力也抹水泥了,当时那个费劲啊,怎么讲也不会。这事就不折磨自己了,上学再说吧。上小学,一天突然给我说会算了(10以上的),随便出了几道题,都答对了。可是到后来,发现都是数数的,不会凑十破十呢。又教,这次呢,感觉比上幼儿园那会儿好很多了。起码当下出题,要求凑十破十,是“会做的”。不过,又发现,只要不强迫他凑十破十的算,人家都是数数的{:4_207:}。不管你怎么教就是不用这个法儿。这个假期就是想让他自己会了凑十法。
其实,我在这个假期才明白了盲算。就来试,如上记录,大量狗头金。
我在前两天,用计数器、小棒,一起演示1个1个数,2个2个数,3个3个数,满10进位,还一个劲儿演示凑十法,估计小脑袋瓜全力应付眼前的数。还是一脸懵啊。我也够崩溃的。孩子爸说还没长到时候,不要干扰,交给学校。你教的和学校的再不一样,孩子更不知道怎么办了。不管什么法儿,是他自己想上来的,能算对,就行了。孩子爸的说法,我很赞同,的确有些孩子一下子就融会贯通,有些就得晚些。教错比不教成本更大。
       后来,又捋了一下,只要做的都是让孩子自己觉得是自己想出来的,自己弄会了这个凑十法,就不会错。孩子知道有凑十法的算法,还是数数,为什么呢?想来凑十法是教的,数数是自己会的(尽管也是教的)~~
       下一步,找些数列,给孩子玩熟。配合计数器,小棒?

2.8
越来越顺利啦,每天做的几个事儿,都比较顺利完成。
1.数学,盲算,2个2个数基本上算是张口就来了。3个3个数,还是费点劲儿,不过也算是完成了。+1;+2;+3,也熟了,对规律无感。{:4_204:}
        朗读课本,完成了。明天把上册找出来,口算。
2.语文朗读教案
3.英文蓝精灵
4.伴听阿西和24节气、传统节日
突然,想起来,逻辑狗,

2.9
1.数学,盲算,3个3个数,基本能数出来了。还玩+1,+2,+3
             上次数学口述心算
2.语文,朗读教案
3.蓝精灵
4.伴听阿西最新科学指南

2.22
嗯,春节过完了。这段时间主要在奶奶家放羊啦!我这段时间没跟。主要完成学校布置的作业。