请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Alisa

8-6025豫-瑜妈1007女六实操反馈

8-6025豫-欣瑜妈1007女六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:40分钟分数相关计算
【定向阅读】少百《动手学物理》
【自主阅读】0
【伴听】:自由听英哈,《伊利亚特》
二、习惯养成
【早睡早起】7:00起9:40
【晨读】:新二
三、其他
【视频】:纪录片《亚历山大》
【学校作业】:0
【亲子读书】:《论语译注》
【运动】:0

四: 妈妈反思与感悟
这次假期给欣瑜报了个外教网课5次讲希腊,由于积累不够上课时听懂有限。惭愧啊到现在我才知道妈妈们读的《荷马史诗》,感恩申爸和妈妈群让我能不断地的对读书学习感兴趣。

打卡反馈
20211006-7
一、聚焦反馈
【盲算】:每天只盲算一次约40分钟,继续黄岗六下分数计算相关的题列。
【定向阅读】少百《动手学物理》《石油的一家》
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】7:00起9:40
【晨读】:新二,教案
三、其他
【视频】:纪录片《河西走廊》

假期过的很快,学校作业很少我忘了安排口述单元双测试卷,昨天让口述欣瑜不愿述就写了一张阶段提优卷其中稍复杂些的计算都错。
假期阅读欣瑜只对几本叶永烈的故事感兴趣。我假期看了《中国史学入门》《五岳史话》

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟黄岗口算六下2页,巧算分数发现用分配率算比我快。
【定向阅读】少百《动手学物理下》,中午看了约半小时,跟我分享书里的实验我不太懂就不想多回应,后面讲光的就不愿看了。
【自主阅读】《谁的脚印》
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起9:30
三、其他
【视频】:0

叶永烈的故事类书欣瑜自主看完还反复看,《我们怎么发现了》摆在床头一段时间了也不见翻!我现在也是荣妈说的那种心情,科普类历史类都想让欣瑜有兴趣去看,但是前几年的阅读积累不足现在只能慢慢养好读书兴趣和习惯吧。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟巧算分数混合,今天不
【定向阅读】少百《叶绿花红》
【自主阅读】牛津树11
【伴听】:自主听英哈
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起9:50
三、其他
【学校作业】:放学约40分钟写完

听了荣妈的指导我没在纠结阅读时间的安排,从自我做起来先把自己的读书兴趣和习惯培养好吧!

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:上午下午各约40分钟,下午盲算时状态不太好想睡觉。
【定向阅读】0
【自主阅读】《诗翁彼豆》《少年科学画报》
二、习惯养成
【早睡早起】7:20起8:40睡
三、其他
【亲子读书】:0

上午测试了一下英文阅读能力比年初还下降了我问暑假看哈利是不是没好好看,欣瑜说就大概看的。知道测试没提升说还要把哈利再看看就自己回房间伴听着哈利看诗翁彼豆。中午外出买衣服吃饭回来取到科学画报,下午就一直看科学画报了。天冷了起不早睡的早休息一天过的好快只做了盲算和阅读,计划做张单元双测卷也没做。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:只盲约20分钟,我看作业时把计算盲了和分数除法卷子上的几道计算,数字大些盲算就卡。
【定向阅读】少百《数学的童年》,中午只读了约20分钟。
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】6:40起9:40睡
【晨读】:新二、记单词,教案
三、其他
【学校作业】:语文预习《竹节人》,数学书上练习题约1小时完成,数学因改错书写乱我让睡前重写的。
【亲子读书】:0

晚上我约了欣瑜同学妈妈一起听个讲座,放学我就赶快做好饭趁看欣瑜作业时给盲算。盲算时欣瑜发现了自己作业算鸭和鹅数量那道写错了。估计是没仔细读题就写了,要注意练习认真读题和检查的习惯。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:黄岗口算总复习比大小一页和数学作业里计算。
【定向阅读】少百《数学的童年》
【自主阅读】睡前看《好玩的数学》
二、习惯养成
三、其他
【学校作业】:大部分在学校已完成
【妈妈读书】:《论语译注》

下午放学回来说数学作业写完了,我问检查没怎么检查的?欣瑜说写完又读题做一遍。盲算作业时又发现错了(解决问题1处计算错,1处跟昨天鸭和鹅那题同样没认真读题理解错)。我可能开始起情绪想让像昨天一样重写下。欣瑜不想重写说老师要求自己检查出错误用不同颜色笔订正就行。加上6:30要上英语班线上的课,她说不想上,想上线下课。欣瑜也开始烦躁别扭。她起情绪我没有看见接纳反而为了错题继续埋怨她哭起来,我又以命令语气让她冷静调整情绪准备上课。娃爸回来了我也收拾起来洗菜炒菜,我边干活边自己反思嘟囔自己不该要求太高孩子能盲算发现自己错误也是进步啊!不能再这样下去要影响了以后不愿跟我盲算就麻烦了...我看欣瑜趴桌上哭的控制不住怕娃爸又来火上浇油赶紧转移欣瑜注意力让她给仓鼠冷的水快点弄好。她就起来弄去又一起和爸爸弄买回的金鱼。我炒了菜打开线上课让欣瑜拿出资料我就陪着听了一会,娃也坚持上完课!修炼强大我的心,尊重和接纳自己和孩子吧!冰冻三尺非一日之寒慢慢来吧!

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约40分钟,黄岗口算六下比例一页不太专注不想算要重复报题提醒,到盲算作业计算题时才进状态。
【定向阅读】少百《今天的科学四》
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】6:40起9:30睡
三、其他
【视频】:《典籍里的中国》
【学校作业】:在家只剩语文抄词,补英语班练习题

欣瑜学校通知下周开始供餐,我把餐费交了在学校吃吧,要不中午来回时间太紧张。中午时间不能阅读和伴听了...

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:30分钟黄岗口算六下和作业计算题
【定向阅读】少百《人类只有一个地球》
【自主阅读】0
二、习惯养成
【晨读】:新二、英语课笔记,教案
三、其他
【视频】:《焦点访谈》《重阳奇妙游》
【学校作业】:只写语文组词作业,英语班作业不愿写

这学期双减的没有课本外的练习也没单元测试了,本想着正好晚上时间好好看书吧。可我家想养成阅读家庭咋这难啊!

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:放学盲算黄岗口算1页,状态很难专注不想练,只练约30分钟我就停了
【定向阅读】少百《今天的科学5》
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】6:40起9:50睡
三、其他
【视频】:《汉武大帝》2集
【学校作业】:晚饭前写了语文抄词语,数学书上计算题。
【妈妈读书】:

晚饭后和孩子们一起看《汉武大帝》很和谐,天冷了周末晚上就安排看剧把没看的历史剧补补希望娃能对历史感兴趣。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约30分钟作业和1页景山口算本的比的题列。
【定向阅读】少百《体育常识百题》
【自主阅读】0
【伴听】:晚饭后听王立群汉武帝
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起9:30睡
三、其他
【作业】:学校作业约1小时完成
【妈妈读书】:0

开始在学校午餐晚上回来我带着做盲算时不太想做。从周末写的测试卷来看计算部分能都正确应该是盲算的效果。盲算我一定要好好坚持下去。
这几天我家妹妹情绪不稳定总能激怒我,二年级了遇到点难题就发脾气还油盐不进。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约30分钟作业和1页黄岗口算本的比例的题列。
【定向阅读】少百《中国历史故事秦西汉》
【自主阅读】0
【伴听】:晚饭后听王立群汉武帝
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起9:40睡
三、其他
【作业】:学校作业约1.5小时完成

晚上8点多开始伴听王立群讲汉武帝时,我让看少百欣瑜拿了本《人类只有一个地球》看了不到10分钟放那了。我发现好像是前几天看过的,我让看历史类的,就拿了《中国历史故事秦西汉》。估计是没看进去,一会让我给掏耳朵,一会又泡水喝...能愿意拿起书看两眼也算看了吧。只要伴听和视频给到位总会感兴趣的吧?像我之前对历史不感兴趣现在慢慢的都愿意看了。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约30分钟,盲算老师出的分数混合计算,数复杂时就卡住不想算我简化后才算。复习盲算3.14乘到9的,第一轮有几个卡,后面两轮变换着乘就顺些。
【定向阅读】0
【自主阅读】0
【伴听】:自由听英哈约1小时
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起9:50睡
三、其他
【视频】:《跟着书本去旅行-中轴线紫禁城上下》

放学到家饿就吃碗热面条,玩会又洗袜子快1小时才写作业,这两天可能感觉语文作业有点多要求写完作业才盲算效果不太好!晚饭有点晚,吃饭前后看了会视频就催着去睡觉了也没看少百。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:20多分钟,盲算检查数学老师布置的几道应用题和黄岗口算1页3.14乘1-9直接乘很快说出,变换成乘平方时有点卡,明天再回滚下。
【定向阅读】少百《基本法律常识》
【自主阅读】  《童年》 《蹦蹦跳跳先生》
【伴听】:自由听英哈,王立群汉武帝
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起9:50睡
三、其他

晚饭后我刷碗时欣瑜回房间了,我收拾完看她拿起《童年》看,估计是老师让带学校看她就找出来又看起来,我也没催等她看的差不多就开始盲算。盲算完开始定向阅读少百时不想看,拿了本《蹦跳跳先生》放在少百下面偷看,我就端好水和欣瑜一起泡脚让她赶紧看完少百再看想看的那本。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:2页黄岗口算3.14变换乘,遇到小书点多容易卡。
【定向阅读】少百《八十年寻路记》
【自主阅读】 0
【伴听】:自由听英哈,王立群汉武帝
二、习惯养成
【早睡早起】7:40起9:50睡
三、其他
【作业】:学校作业写了语文抄词语
【运动】:户外公园游玩3小时

上午十点多出门到公园玩后又陪妹妹和朋友一起试画画课,下午5点才到家,我很累煮上粥就休息了。我让炒个豆皮白菜,我帮打着火欣瑜就自己炒好了。只要不让学习和看书娃干什么都积极!

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:老师出的数学作业的计算题,分数混合运算有的复杂记不住题。口述单元双测试卷第四单元不会写和出错的题目。
【定向阅读】0
【自主阅读】 0
【伴听】:洗澡听了会儿英哈
二、习惯养成
【早睡早起】7:50起10:00睡
【晨读】:新二、教案
三、其他
【作业】:学校作业语文预习两课
【运动】:户外两小时

中午娃爸让他好友来家吃饭喝酒,喝完躺沙发睡了到晚上又喝到9点半才散,我和孩子一直也不能静心看书真是浪费周末大好时光。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:口述数学作业的应用题,黄岗口算一页约20分钟。
【定向阅读】少百《八十年寻路记》
【自主阅读】 解忧杂货铺,丁丁
【伴听】:伴听英哈
二、习惯养成
三、其他
【作业】:数学作业约半小时

看了郑委老师直播,感觉像郑委老能看到人心和面相。一直以来我在陪孩子做盲算或看作业时很多时候当成任务很容易就急躁,没领会到孩子在建构。我自己的问题太多了,我是个心里上不接纳自己,行动上又懒惰不愿意改变自己...

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约25分钟盲算数学作业老师出的求比值计算题30题,黄岗口算平方差两列。
【定向阅读】少百《中国历史故事战国》
【自主阅读】 语文知识故事丛书字
【伴听】:伴听英哈,王立群讲汉武帝
二、习惯养成
三、其他
【作业】:语文免写,数学和英语作业   学校写完
【妈妈读书】:论语译注

‌放学回来说作业全写完了语文作业免一周。我心里发毛了,心想双减的作业够少了还免作业?问语文是什么作业?回答说抄前三单元日积月累和预习《金色的鱼钩》,我开始让给我背日积月累讲解意思,问预习怎么做的?娃说默读课文按阅读提示读的。睡前提醒好几遍泡脚看少百,我把水端跟前才开始拿了本《中国历史故事战国》,说前面几个故事都看过,看了不到二十分钟不想看了我问书里有说孔子吗?答说没有,我翻看目录最后一章有百家争鸣,我让再看一会儿。又看了几分钟还是不想看,我看九点半就让睡觉去了。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约30分钟黄岗囗算2页
【定向阅读】少百《中国历史故事东汉三国》
【自主阅读】 语文知识故事丛书词
二、习惯养成
【早睡早起】6:40起10:00睡
三、其他
【作业】:0

放学到家说没作业了和妹妹吃完东西要下象棋,打牌玩了1个多小时到妹妹该去上舞蹈课快迟到才停下。我送完妹妹回来看到欣瑜在房间看少百我就拿起口算和数学书等着准备盲算,书看了约20多分钟不看了。开始接着昨天的题列算的很专注,算了两列开始不专注需要重复报题提醒几遍。让口述作业书上的4道应用题不愿述,我就读题让回答发现一处写作业时忘计算完整。还需要提醒学会检查,养成周末时口述习惯,长时间不做口述孩子会感觉困难就不想做了。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:0
【定向阅读】少百《中国历史故事两晋》
【自主阅读】 0
二、习惯养成
三、其他
【作业】:英语抄课文,数学作业书上6道应用题

放学回来拿一把星星纸说帮同学折,还要参加学校卖美食活动练习做布丁。晚饭后让口述数学作业应用题,不情愿我就问答检查6道题错3道。我就无意识的数落几句不该帮同学折星星我发现自已又犯毛病就撤出房间让欣瑜自己订作业,应该圆环的面积掌握不太熟,周末好好口述些题吧!

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约30分钟,老师抄的分数的混合脱式计算题和11-25乘3.14,需要提醒几遍才算。
【定向阅读】0
【自主阅读】 0
二、习惯养成
三、其他
【视频】:《汉武大帝》一集
【作业】:数学作业计算题。英语钉钉打卡作业

欣瑜放学到家情绪低落问半天也不说咋了,估计有点累的。我看起《汉武大帝》,娃们也跟着看会儿就要自己去逛超市,转了一个多小时妹妹说想买的东西姐姐都嫌贵不给买只买了根烤肠。吃完饭我收拾好抓过来盲算,刚算几分钟欣瑜又开始没精神装愣。坚持算完30分钟后我说现在班里女生反应最快是你吧,趴着不回答只点一下头,我又说不该干别的可起劲练口算就发蔫,我看到欣瑜用手指捂住耳朵我就停止啰嗦让她整理作业。要找到让盲算快乐和谐的进行下去的办法啊!

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:黄岗口算2页30分钟
【定向阅读】少百《中国历史故事》
【自主阅读】 0
二、习惯养成
【早睡早起】7:10起9:40睡
三、其他
【视频】:《汉武大帝》2集
【作业】:英语班课测

上午8点-10点我带着欣瑜试听个英语课,下午4点-6点去之前的英语班补课,之前报的还有十几个课时上完我打算换试听的这个老师学新二吧。一天很快过完没口述只是晚上做盲算还算顺利。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:单元双测期中测试卷里的计算,复杂些能简算的不太会找到简算方法,要多回滚练习。
【定向阅读】0
【自主阅读】 晚上我取回快递《举一反三作文》看的停不下来
【伴听】:伴听英哈
二、习惯养成
【早睡早起】7:10起9:40睡
三、其他
【作业】:补语文作业约1小时
【运动】:户外游玩

早上9点半出门和朋友一起去朱仙古镇游玩下午4点多到家,休息会洗头洗澡,我先安排妹妹洗欣瑜还抽空给妹妹做手工了。订的口述两张试卷的计划没完成,只把卷子上的应用题口述了,有几题思路不清晰要找个优质时间再口述一下。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:黄岗口算2页
【定向阅读】少百《中国历史故事唐五代》
【自主阅读】 0
【伴听】:英哈
二、习惯养成
三、其他
【作业】:数学书上6道应用题,英语抄课文约1.5小时

数学作业一道题我看空着,是已知半圆形草坪周长,求两个相同草坪面积。我叫过来在地上比划问怎么求D不回答,我就讲几遍也没听明白还反驳说我说的不清楚。我也得练练口述。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:黄岗口算2页
【定向阅读】少百《中国历史故事宋》
【自主阅读】 0
【伴听】:英哈  王立群讲史记
二、习惯养成
三、其他
【作业】:约1.5小时

晚上了八点了说老师要做个手蹴球带学校,盲算还没算我就让边做球边算,谁知很简单题列也要报几遍两页算了快1小时真是边玩边算了。