花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: levinyen

【学学半家长俱乐部】第三期实操记录+苏-嘟爸1304女三

levinyen 发表于 2024-2-1 22:13
0240201-1014周四(假期模式 day14)
【作息】: 7:00起 21:45睡
【数学】:150分钟  五下第一遍结束,第二 ...

【果妈回复,五下两遍口述后】
苗妈:@苏-果妈1008女八1703男一 苏教五下目前是口述一遍,回滚一遍,接下来呢?再回滚一遍?还是先弄别的,开学前再回滚一遍?
果妈:口述景山五上,景山整体布局安排上比较好理解
下学期要滚个两遍。第一遍有些卡点模糊地方第二遍经过弛豫后再来一遍,比第一遍更清晰些。标准就是看孩子口述流畅是否。第一遍卡的地方,不用单独回滚,第二遍时整体回滚。一本很快,正好弛豫一下。

0240202-1015周五(假期模式 day15)
【作息】: 7:15起 21:50睡
【数学】:160分钟  苏教五下 第二遍 P6-P16 速度看似跟第一遍差不多,但听着还是要陈述得详细多了,自己也说感觉更好了,不过中间偷油的停顿多了点,长了点。晚上一起回听了20多分钟。另外,嘟嘟说,之前以为圆很难(第一遍时),没想到很简单(昨天误操作,把不会的题滚了一遍),说被那啥3.14给吓唬住了。 所以,我就放宽心,只要在口述,不纠结速度,一遍、两遍、三遍,不与他人比,自己终究会有收获。
【作业】:手抄报一张(有关圆的研究)
【日课】:早上写日课,晚上复盘。
【阅读】:定向《自然科学趣谈 下》。《三国演义》30分钟,这本是晚上她求我陪她去买几小包魔芋爽,我乘机跟她谈的条件,还“蔑视”她有可能看不懂,于是激将法成功
【伴听】:《史记》319分钟。
【天书】:《雨林中的欧几里得》15分钟。
【运动】:无
【视频】:《汉武大帝》4集;晚上又看了一会蓝精灵。
【英哈】:英哈听读1.5小时左右,把第一部又翻出来,末尾的精彩部分看了一遍。
【其他】:在家各种玩耍,和奶奶玩各种棋类,其乐融融!
【总结】:随着最近《汉武大帝》的进行,对汉朝的兴趣越来越大,最近挂嘴里的就是文帝、景帝,刘彻、刘秀,王莽。后面就往五千年演义引。
今晚8点半我陪嘟嘟超市买魔芋爽回来,两人在大书桌,一人一椅,爷爷奶奶已睡下,嘟妈公司年会尚未回家。嘟嘟捧着《三国演义》,我端着《汉字例话》,好不宁静、好不惬意! 可惜晚上时光略短。嘟嘟去洗漱前,我看到“刖”字,甲骨文是一“人”,一“止”,一“锯”,我就问嘟嘟,能看出这字啥不? 嘟嘟说,一个人,站在刀上。我不由感叹古人造字的形象且又简洁。
今天我提了一句,明天继续实操,嘟嘟已完全没有上周周末不愿实操这么大的反应了,父母只要坚定意志,不接小猴子,那剩下就是娃自己的事儿了。

0240203-1016周六(假期模式 day16)
【作息】: 7:15起 21:40睡
【数学】:160分钟  苏教五下 第二遍 P16-P26  早上有点不情愿,觉得周末我们歇在家,她就不想实操这么多。上午口述了两节课,下午口述了两节课。有个个别题不会(方程),做了标注,后期回滚。   在简单方程的计算上,嘟嘟口苏的挺好,比如类似0.7x5+5x=9,会口述 x等于9减0.7x5的积的差除以5。在应用题上,还习惯直接列x=。。。。今天总体来讲,口述比较慢,不情愿。下午最后20几分钟口述“图表”的例题和练一练,清晰、细致,能做到不漏字,能完整表达自己的思考。
【作业】:无
【阅读】:无阅读
【伴听】:《史记》80分钟。
【天书】:《雨林中的欧几里得》15分钟。
【视频】:《汉武大帝》4集,看到停不下来,嘟妈也很喜欢看。
【英哈】:英哈听读1.5小时-2小时左右,第二部P82-171,所有些情节想不起来是什么了。
【其他】:在家各种玩耍
【总结】:周末总归是想躲懒松懈,早上我没过多理睬,就是要求正常实操,嘟嘟也去了,就是不如平常积极高效。没事儿,反正得养成这个习惯。嘟妈方面,我也是跟嘟妈说了,周末还是要减少无效的逛街。

levinyen 发表于 2024-2-3 22:13
0240203-1016周六(假期模式 day16)
【数学】:160分钟  苏教五下 第二遍 P16- ...

【有关英哈听读的问答】
嘟爸: 嘟嘟读英哈第二部后半,说有些情节想不起来对不上了,要同时看电影么?@苏-果妈1008女八1703男一 @粤-登妈1111女五
登妈:想不起,但阅读能粗略看懂意思吗
嘟爸:嘟嘟说:好像是吧[捂脸]
登妈:其实电影只是个影子,模糊的帮助,自己先啃一啃,等实在有些啃不动,就看一丢丢拉一把就行
嘟爸:嗯,那就不管她,继续读
果妈:对继续随娃兴趣哈,跳过去也没关系,孩子随着情节理解,有可能会想起来什么,又回头去看的,兴趣使然,反复听看。
嘟爸:嗯,目前还是听看,跟着音频来的。纯看文字看不动
果妈:听看也一样的。也会回头去找她想要情节。哈利大百科,有不?嗯那个可以帮助理解里面一些术语和情节。

0240204-1017周日(假期模式 day17)
【数学】:160分钟  苏教五下 第二遍 P26-P36,图表,公因数公倍数   我晚上到家晚,没有回听
【作业】:1个小时
【日课】:早上写日课,晚上没有复盘。
【阅读】:历史小丛书《名城史话 上》
【伴听】:《史记》40分钟。 自己白天没开,我也忘了。
【天书】:无
【视频】:《汉武大帝》5集
【英哈】:英哈听读1小时左右,第二部P171-P221。
【其他】:在家各种玩耍,画画,手工
【总结】:

0240205-1018周一(假期模式 day18)
【作息】: 7:15起 21:00睡
【数学】:160分钟  苏教五下 第二遍 P36-P47,公因数公倍数,我到家晚,没回听今天的。白天在公司回听了昨天的,题与题之间停留时间很长,读题完之后会走神。
【作业】:1个小时。
【日课】:早上写日课,晚上没有复盘。
【阅读】:三国故事(三国演义拿成了三国故事)
【伴听】:《史记》318分钟。 自
【天书】:无(我到家时嘟嘟已睡)
【视频】:《汉武大帝》5集
【英哈】:英哈听读1小时左右,第二部P222-P280。说有些听不懂了,是因为情节想不起来了,第二部和第一部的一些情节、细节串在一起了。后面几天,我建议嘟嘟一天2小时左右。
【其他】:打扫卫生,把厨房地砖刷了一遍,课堂打扫了一遍。
【总结】:

【子游妈讲英哈听读】
子游妈: 听读英哈的状态也是孩子刚开始就是听读,就是平静的状态,后面随着听读的进行,也会有一个痴迷的阶段,你们如果决定了听读HP,就以这个为主,孩子听着听着会跟丢,但后面都会跟上的。不要纠结每个单词哈。
听读也不是每个单词都能对应上的,应该是成片的单词锚定的

晋-果妈1203男六:这个有感觉,果果昨天和我说这一部分是说什么故事情节的,但是单词他大部分不认识

子游妈:果果这个感觉就是对的。HP整个七部下来,词汇的难度和量是螺旋式上升,其实大部分的词汇是反复出现的,孩子们在听读的过程中,大部分的单词因为反复出现,孩子能听出故事情节,大概率也能猜出意思,

晋-果妈1203男六:是连蒙带猜,有时候会跟读一两句

子游妈:是这个样的 ,后面可能会自动给你大段地读的

0240206-1019周二(假期模式 day19)
【作息】: 7:10起 21:30睡
【数学】:140分钟  苏教五下 第二遍 P48-58,公因数公倍数。和嘟嘟回听了半小时。虽然每一题都述了,但是中间每题之间,一题中间,发呆时间比较长,嘟嘟自己也是讲,有时在思考,有时是发呆,发呆更多。考虑到已经是第二遍,我明天是按页数来要求,要求口述至少20页(第一遍差不多是一天10页)。
【作业】:1个小时不到
【阅读】:定向,《自然科学趣谈 下》看完。《《三国演义》,说有部分战斗搞不懂(不是看不懂文字,是情节有点搞不懂)
【伴听】:《史记》440分钟。
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟
【视频】:《汉武大帝》4集。
【英哈】:英哈听读1-1.5小时,自己没计时,第二部看完。
【其他】:
【总结】:两点疑惑: 1. 口述发呆时间多,如何来处理? 今天一起听录音,嘟嘟是无反应。听完后,我还是忍不住跟嘟嘟说了这个发呆太多的事。2.英哈听读的后续,寒假比较短,现在每天1-2小时,后期争取2小时。开学后该如何进行呢? 时间如何来安排呢?我是打算这阶段让嘟嘟暂停定向,除了最重要的口述之外,把阅读时间多集中到英哈上去。

0240207-1020周三(假期模式 day20)
【作息】: 7:20起 21:30睡
【数学】:160分钟  苏教五下 第二遍 P458-72,分数有关在线段上表示,说还不会,标记出来,过两天回滚。
【日课】:早上写日课,晚上未复盘。
【阅读】:《《三国演义》
【伴听】:《史记》348分钟。
【视频】:《汉武大帝》4集。
【英哈】:英哈听读1-1.5小时,第三部,p20-p116,其中后面有一段找不到了,找了半天。
【其他】:下午稍晚,一家人去苏果大超市购物,嘟嘟自己挑了不少零嘴儿,乐呵地不行。每年过年前,去一趟大苏果,听着“恭喜你发财”的音乐,推着购物车,是嘟嘟必须的仪式感。虽然这两年,苏果超市生意差了许多,人流也没以前热闹(分流到山姆,盒马,京东),但对嘟嘟来说,这才是年味。
【总结】:
两点疑惑: 1. 口述发呆时间多,如何来处理? 今天一起听录音,嘟嘟是无反应。听完后,我还是忍不住跟嘟嘟说了这个发呆太多的事。2.英哈听读的后续,寒假比较短,现在每天1-2小时,后期争取2小时。开学后该如何进行呢? 时间如何来安排呢?我是打算这阶段让嘟嘟暂停定向,除了最重要的口述之外,把阅读时间多集中到英哈上去。

0240208-1021周四(假期模式 day21)
【作息】: 7:30起 21:45睡
【数学】:160分钟  苏教五下 第二遍 P58-84,分数的性质、分数的加减法。今天我全程陪同,虽然也慢,但后面两节状态很好,一直要和我比口述速度,当然,有些我也会提醒要注意过程的完整性。
【阅读】:无
【伴听】:《史记》40分钟。
【天书】:《雨林中的欧几里得》15分钟
【视频】:《汉武大帝》2集。
【英哈】:英哈听读1小时,第三部P114-P152。
【其他】:下午听读完英哈,去买烟花。晚上家庭聚餐。年越来越近啦!
【总结】:有关英哈,有一段嘟嘟把音频暂停,说让我帮忙翻译一下这段。我读了慢一点,她大概能听懂了,说是海格在骂哈利,还说在电影里海格没有骂过他们。我今天才发现,英哈好多口语。  嘟嘟还说,原来C'min(coming)都是这么拼的啊。

0240209-1022周五(假期模式 day22)
【作息】: 7:30起 0:00睡  今天除夕,休息一天
【数学】:无
【伴听】:语文五下252分钟
【视频】:《汉武大帝》3集(看完)
【英哈】:无
【其他】:下午逛城墙博物馆;家庭聚餐
【总结】:

0240210-1023周六(假期模式 day23)
【作息】: 8:30起 21:45睡  今天大年初一,休息一天
【伴听】:语文五下384分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟,睡前嘟嘟召唤我去朗读。。。
【视频】:《大秦帝国之裂变》3集,上午自己还看了会蓝精灵。
【其他】:下午看电影,逛街
【总结】:

0240211-1023周日(假期模式 day24)
【作息】: 7:50起 22:20睡  今天早上赖床,起不来
【数学】:陈述将近5节课,五下第二遍 P84-P100,最后一节是不停地和我比盲算。前面3节课还好,第四节课开始时圆的面积,嘟嘟呢,一直就是用长方形面积算法来算圆面积,就是C/2 x R,每次呢,都是会 直径x3.14➗2再x(直径➗2),她还没有融汇 πR²,我也不管了,反正做多了自己也能发现,大不了过几天再重读一下立体。这节课开始,心算开始变难,我两就在那儿较劲,经常都是2位数x3.14,还得加减啥的。嘟嘟呢,按照她那套路,步骤更多,我两就在那边比计算速度。这个两位数x三位数真的是费脑,我都是硬调用脑图小黑板计算,头疼。到后来,我开始用各种便捷方法,如18x3.14的,那都是20x3.14-3.14x2这类,就这样,个别题嘟嘟硬解还能和我一样速度。但到了后来,她就没我快了。她不服,说她才是盲算天才,一定要和我比,就这样,多陈述了快30分钟。原来这个心算是即痛苦又上瘾。我发现,这学期嘟嘟在使用简便算法时,卡壳厉害,不过也是通过我自己的盲算历程,其实这个都是能自己慢慢琢磨出来的,只要口述心算一直再进行,就不怕她不掌握,不着急。
【阅读】:扬子晚报
【伴听】:语文五下171分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟,睡前嘟嘟召唤我去朗读。。。
【视频】:中午看了会蓝精灵。
【其他】:下午和爷爷奶奶一起去下关码头,长江大桥。晚上嘟妈教嘟嘟打斗地主,之前只会小猫钓鱼。
【总结】:今天大年初二,新年恢复实操第一天。还好前面植入地比较多,所以上午口述无甚抗拒。下午因为我看天气晴好,和家人一起户外,所以就没有时间进行英哈了。

0240212-1024周一(假期模式 day25)
【作息】: 7:30起 21:45睡  后面要早起床
【数学】:陈述 五下课本 第二遍 P100-P109 40分钟x4。今天还是大量的心算圆面积和周长,所以速度很慢,到后来我和嘟嘟都有点算不动了,有些计算器,后来我想起来,用笔算代替了部分心算。不过发现其实经过这两天心算二位数x三位数,非常锻炼工作记忆,所以,慢就是快。
【作业】:30分钟
【阅读】:《三国演义》,晚上一个小时多。
【伴听】:语文五下373分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟,睡前嘟嘟召唤我去朗读。有关无穷,有关1=2,有关切圆,我自己读着读着,也越来越有兴趣了。
【运动】:骑车1小时,没有了其他小伙伴,嘟嘟就没有了动力
【视频】:中午看了会蓝精灵。晚上两集《大秦帝国之裂变》,说还是喜欢《汉武大帝》,更有生活气息。
【英哈】:45分钟左右,第三部P152-P189
【其他】:
【总结】:计划陈述数学课本第二遍完成之后,回滚个别不回的题,然后进入配套《练习与测试》的陈述。

0240213-1025周二(假期模式 day26)
【作息】: 7:15起 22:00睡  作息要继续调整
【数学】:陈述 4x40分钟。前面三节课 五下课本 第二遍完毕  P109-P116,解决问题的策略和复习,都口述的比较流畅。第四节课开始五下配套练习《数学补充习题》,P1-P8,第一单元方程陈述地非常快,不过我有发现两个问题,在解方程的时候,方程的右边已经开始运算时,方程的左边还是习惯在未知数这边保留数字,另外就是复杂应用,还是习惯用近五年养成的思维来解,即直接列成方程 x=。。。。   这个思维对我来说已经非常不习惯,但对嘟嘟来说就跟吃饭喝水一样(当然,有时会出错,例如 a是x的四倍少20, 有时会a先除以4),但这些都不是问题,方程的基本思维已经掌握。其实在嘟嘟痛苦滴(不,应该是我痛苦地听)五下课本第一遍口述时,我是完全没有想到,通过两遍口述心算,嘟嘟已经能初步掌握课本的概念了,时间+正确的实操,是最锋利的武器。
另外,填了一份1-100质数表,准备这几天背下来。
【阅读】:《三国演义》,晚上45分钟。说书本写曹操比较少,没有电视剧拍曹操的好(前些年看了前面一部分集数,曹操的戏份很多,演员表演又出色)
【伴听】:史记148分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟,睡前嘟嘟召唤我去朗读。
【视频】:中午看了会蓝精灵。晚上在请示了登妈之后获得批准,看了《哈利》的第三部,嘟嘟开心坏了,拉着嘟妈一起看,许多情节都记起来了。
【英哈】:50分钟左右,第三部P189-P214。说书上和电影中很多情节都不记得了,第三部很多都听看不懂。晚上请教了登妈,可以看一下电影。待英哈听读完毕,还是要回到初章书的阅读。
【其他】:整理课堂,卧室。
【总结】:今晚嘟嘟睡下,我跟嘟嘟说,假期还有一周,嘟嘟说:“我知道,没关系。”又 继续说:“因为我把最难的数学搞定了,所以开学后会很轻松,当然,语文有一点点难,但对我没太大问题。”看来,这次寒假的数学口述,是真正给了她信心。上次暑假的口述实操,做的还是有些欠缺(回滚的设置、一起回听、有时的陪伴,等等)。

0240214-1026周三(假期模式 day27)
【作息】: 7:00起 22:00睡
【数学】:陈述 4x40分钟,五下《补充习题》 P8-22,景山四下方程相关例题。口述到复杂方程时,嘟嘟之前的思维开始有点卡了。我让嘟嘟去读了景山四下的方程相关例题。读完之后,概念更清晰了。能在口述的时候,设未知数,解方程的步骤更为清晰。
【伴听】:史记50分钟
【视频】:《哈利》第四部,看的超级投入。
【其他】:中午和下午出去吃烤肉。晚上睡前整理客厅
【总结】:最近这些日子,阅读不多,所以我设了图书馆时间,晚上的8:00-9:00。这个点爷爷奶奶去睡了,放下手头一切,嘟嘟和我阅读,嘟妈看手机,约好不聊天,就和在图书馆一样。

0240215-1027周四(假期模式 day28)
【作息】: 7:00起 21:40睡
【数学】:陈述 4x40分钟,五下《补充习题》 P23-46,中途有停顿偷油,我在一边提醒,不过大部分时间是我坐旁边做自己的事,嘟嘟自己口述。
【作业】:30分钟 手抄报
【阅读】:早上起来就拿了语文课本五下、六下,看得停不下来。下午和晚上图书馆时间,看《三国演义》2小时左右。
【伴听】:五下语文课本472分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》,读到有关吉达的辩论,讲一个人永远无法从路的一端达到路的另一端,即先走路的一半,再走剩下的路的一半,如此无穷往复,这个很像嘟嘟最近口述到的五下课本中“解决问题的办法”一单元中的1/2+1/4+1/8+1/16+32/1……,那个剩下的长方形被对半切分的越来越小,但却一直存在(突然反应过来,我一个很讨厌数学的人,怎么都会爱上了数学呢。。。?)
【视频】:无
【英哈】:80分钟左右,第三部 P291  -334
【其他】:扫地、拖地;傍晚下楼玩无人机。
【总结】:发现这个年龄的嘟嘟,对人际充满了兴趣。
昨天中午,我们和嘟妈的妹妹吃饭,这位一直单身,自己买了房,嘟嘟一直很羡慕她的独立生活,有情调,有自由。昨天本以为都是我们大人在聊天,嘟嘟会很无聊,没想到她是全程都一直默默聆听,且津津有味。分手后,嘟嘟总结发言,说:“我长大后还是找个男朋友吧,不然老了以后就没人怼了。”“当然,不能找那种怼的没有水平的,不好玩”“不过我不想生娃,从我目前的自身观察,生了娃之后,会被娃怼的很惨!”(这明显是看到了我的惨状)。
今晚我听花果山高中群直播,嘟嘟也是很有兴趣,问是几年级,是妈妈还是娃,blabla。。。。。说自己也想讲,先说,哲学不存在;又说,数学也是哲学,因为需要逻辑;还说,没有绝对的对与错,如秦始皇焚书坑儒,从秦始皇的角度来说,就是有利于他的统治。。。

0240216-1028周五(假期模式 day29)
【数学】:陈述 4x40分钟,五下《补充习题》 P46-67
【阅读】:今天迷上了《哈利波特百科全书》,翻看停不下来;《三国演义》30分钟
【伴听】:五下语文课本听了一会之后,说已经听腻了,想听六年级的。《史记》200分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟,原本我今晚嗓子疼,不读的。嘟嘟睡下躺了许久,说睡不着,让我还是读一会儿。
【运动】:和爷爷奶奶散步玄武湖
【视频】:《哈利波特》第五部 1.5小时
【英哈】:60分钟左右,第三部 P334-P385
【其他】:
【总结】:

0240216-1028周五(假期模式 day29)
【数学】:陈述 4x40分钟,五下《补充习题》 P46-67
【阅读】:今天迷上了《哈利波特百科全书》,翻看停不下来;《三国演义》30分钟
【伴听】:五下语文课本听了一会之后,说已经听腻了,想听六年级的。《史记》200分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟,原本我今晚嗓子疼,不读的。嘟嘟睡下躺了许久,说睡不着,让我还是读一会儿。
【运动】:和爷爷奶奶散步玄武湖
【视频】:《哈利波特》第五部 1.5小时
【英哈】:60分钟左右,第三部 P334-P385
【其他】:
【总结】:

0240217-1029周六(假期模式 day30)
【朗读】:语文课本 40分钟
【阅读】:《三国演义》50分钟;扬子晚报
【伴听】:《史记》300分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟。
【运动】:骑车50公里,到青龙山顶,大半天
【视频】:《哈利波特》第五部 和第六部,2小时
【其他】:
【总结】:今天几位小伙伴都回来了,于是约了一起骑车,索性给嘟嘟放假一天。
晚上睡前写明天日课,嘟嘟先翻了一下数学补充习题剩余的页数,计算了一下还有24页,说这个跟她平常四节课朗读的页数差不多,所以能读完。不过在写日课时,自己写了,平均一节课8页,想着最好3节课做完。看来现在有了分解任务的能力了,不过对于自己能力的估有时还不够准确(偷笑)(之前还根据第一节的口述补充习题,估算自己的能力是一节课10页呢,结果第二节课就6页,立刻气馁了)。
晚上图书馆时间过后,问我借了手机,在淘宝买了一些软泥用来做手工,买完之后,去自己的小本本上记了账,说从她零花钱里扣。今天逛杂货店,给了她灵感,发现杂货店好多冰箱贴都是软泥做的。她说,店里卖的太贵,她想自己做。说想做我和嘟妈的头像,当然,也调侃自己不一定能做的好。还说,可以做最简单的对联,我说太好了,做好了之后画上甲骨文对联,我来送个花果山的小伙伴。嘟嘟立刻来劲了,充满了憧憬。

【有关学期内英哈的进行】【历史阅读的推进】
嘟爸:请教一下,学期期间,英哈的听读要如何进行呢? 我是计划开学后不是太忙,看看能否安排出每天1小时的时间的。
果妈:先试试呗。不试咋知道。不过学期内看嘟嘟状态,英哈走不通就阅读。学期内时间也不多

嘟爸:另外,就是请教阅读,感觉从上学期下半学期起,嘟嘟的阅读欲望就不强烈了。 我当时的想法就是定制兴趣,想往中古史引,所以看了大量的相关纪录片,寒假看完了汉武大帝     不过目前阅读欲望也不是很强烈。 当然,寒假期间,也是跟寒假期间任务比较满有些关系(英哈听读也当阅读了[呲牙])
果妈:寒假时间不长又分散,历史铺垫挺好,给点时间弛豫一下,也不是说今天铺垫了马上就喜欢[呲牙]。
英哈和阅读交替着来,英哈不想听了阅读历史故事替代,不想看了就听读。
哪个沉浸得好那个多倾斜

0240218-1030周日(假期模式 day31)
【作息】: 7:00起 22:00睡
【朗读】:无
【数学】:口述心算  4x40分钟,五下《补充习题》 P68-81
【作业】:30分钟,成长手册
【阅读】:《三国演义》 ,说今天看得多,是跳着看的(后来解释,是快速扫描看的);哈利波特百科全书
【伴听】:《史记》300分钟
【运动】:篮球,40分钟
【视频】:《哈利波特》第七部
【英哈】:第三部 P385-P435,第三部看完
【其他】:
【总结】:最近开始又疯狂迷哈利,重新布置自己的哈利展示角,迷着看百科全书,做梦也是哈利。

0240219-1031周一(假期模式 day32)
【朗读】:语文课本
【数学】:口述心算  120分钟,2节课,五下《补充习题》 P81-92(口述完毕)
【作业】:30分钟,手抄报
【阅读】:《三国演义》 ,说今天看得多,是跳着看的,快看完了(我嘴贱,问看到哪儿了,被顶了,说问这么多干啥,我自己也搞不清);哈利波特百科全书
【伴听】:五下英语课本 200分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》15分钟
【视频】:《哈利波特》第七部
【英哈】:第四部,P1-P75,说因为看过电影,所有情节大部分能对上了。
【其他】:拼乐高、做酸奶水果甜点(还帮我留了一份)、剪纸。
【总结】:
晚上和嘟嘟聊起,我说你这一个寒假做了好多实操啊,嘟嘟说,有么? 我一列,五下数学课本口述2遍,补充习题口述一遍,英哈听读三部,汉武大帝58集看完。。。。。。嘟嘟补充,说我《三国演义》(书)也快看完了。这么一列,她自己着实觉得,还是做了不少事的。不然,反正就这么傻乎乎的过去了,哈哈。
睡前,一起看了新学期的日程,嘟嘟把自己的生日标记好了,当我说道第九周4月20日左右会有期中测的时候,嘟嘟说不对,去年这个时候才上到哪课哪课的(这个记性咋这么好?),我说,不是期终,是期中,她说:哦,这差不多。

0240221-1033周三(学期模式)
【作息】: 6:30,21:45睡 正式开学
【朗读】:30分钟左右,晨读语文课本+教案一 第一课 x3,英语Unit1 x1
【数学、橡皮法】:口算黄冈2页,橡皮法数学作业,又让我帮忙检查,老师打印的小练习有两题没有检查出来。
【作业】:计算能手、语文抄写  30分钟左右,到家后立刻做。
【日课】:睡前复盘,写第二天日课
【伴听】:论语 204分钟
【天书】:无,今晚我太困了。
【放电影】:简单回顾了三课的大概内容,无抗拒。
【视频】:无
【其他】:自己用零花钱买的陶泥到了,到家第一时间就写作业,写完后就一直玩陶泥,不亦乐乎。说看视频觉得好简单,自己做起来不容易
【总结】:今天上学下来很开心,说英语的课课练、数学的补充习题和练习与测试全对。说前者上学期就只全对了四次(我不知道是夸赞还是。。。),这样今天就已经做到上学期的四分之一了,希望今天在全对,达成上学期的二分之一(快乐就是这么简单)。
晚上嘟妈下班,和嘟嘟聊天,说起嘟嘟的同桌,嘟妈说:“看了各科老师今天列出的表现,你同桌确实是位‘学渣’啊。”嘟嘟一听,立刻就怼回去了:“你怎么能这么说人家?!再说了,三年不飞,一飞冲天,三年不鸣,一鸣惊人!”嘟妈懵了,赶紧道歉,说只是玩笑性质的。我在一旁吃瓜,现在怼人都是引经据典了么,哈哈。
今晚做刚到的陶泥手工不亦乐乎,我提醒,有无做英哈听读,嘟嘟吐槽,上学了还要做这么多任务啊? 我给她一算放学后时间,第一周无延时班,宽裕的很。即使有了延时班,之前的定向不做要求了,做英哈的时间也是够的。嘟嘟听后无表示。

0240222-1034周四(学期模式)
【作息】: 6:30,22:40睡  因为大雪,明天调休,周日上学
【朗读】:20分钟左右,晨读语文课本第一课 x1,英语Unit1 x2
【数学、橡皮法】:橡皮法数学作业,我未检查
【作业】:50分钟左右
【日课】:睡前复盘,写第二天日课
【阅读】:哈利波特百科全书。一个劲说特别特别喜欢哈利波特,但不知道为啥,补充说,至少比追星要好多了。
【伴听】:论语 277分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》。读到如何证明1+2+3+4…+n=n(n+1)/2的三个论证方法的第三个方法,用三角形面积来计算时,我刚一读,嘟嘟说在我没讲时,她已经想到了。说这个她们上学期教过类似的题,但那时候搞不懂,说她想的是假设是1+2+3+4,那就可以排列成一个三角形,底边是4,然后求面积。
【放电影】:简单回顾了三课的大概内容
【视频】:晚饭时自己开了蓝精灵
【英哈】:无。今天拖拖延延,又没有做听读
【其他】:
【总结】:今天南京下冰粒子,地面积雪严重,我下班开车回家,路面打滑,龟速前行,让我想起了我最近读的天书里的齐诺悖论中阿基里斯和乌龟赛跑的故事,此时的我就是阿基里斯,前车则是乌龟,我永远不能赶上且超过前车。
明天调休,我还没做好周末准备,嘟嘟突然问我,明天是不是还是四节课? 我没反应过来,说不用。后来在群里一说这事,果妈提醒,听读英哈不香么? 我晚上跟嘟嘟一提,哦,无甚反抗。看来寒假的惯性还在。看来,难于不难都是家长自己预想的。这要任务减下去了,后面再增加起来,可太难了。
嘟嘟躺下后,突然问我,中考和高考的区别,问高考是不是高中考大学?又问我高考考几门,分数多少?清华北大是不是要六百多分? 自己算了一下自己的分,感觉不够。。。我跟嘟嘟说,大申就是在做了数学课本的口述心算后,小学末期成绩突飞猛进的。看来,北大日课本的熏陶是有些作用的,另一方面,娃长大了,内心有了追求。 看来明天我要把大申的登山图拿给嘟嘟看。

0240223-1035周五(学期模式)
【作息】: 6:50,22:20睡  因为大雪,今天调休,周日上学
【朗读】:30分钟,晨读语文课本第二课、第三课,英语课本Unit1 Unit2
【数学、橡皮法】:口述忘做;背了一下一百以内质数表
【日课】:自己睡前复盘,写第二天日课
【阅读】:哈利波特百科全书;阳光少年报;《三国演义》看完,是跳着看的
【伴听】:论语 741分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》,20分钟
【放电影】:无
【视频】:航拍中国,说看了很久,有时候是看,有时候是拼乐高时听(不让奶奶关掉)
【英哈】:第四部 P144-P329,2-3个多小时,应该是跳了一些了。
【其他】:
【总结】: