花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: levinyen

【学学半家长俱乐部】第三期实操记录+苏-嘟爸1304女三

20220717-460周日(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:45睡 。
2、朗读:早晨,语文繁体教案,40分钟x2
3、盲算:2次,三位数除以两位数,黄冈相关。晚上一次时嘟妈盲算,有些做错类似260/65=22,我看嘟妈急的要血压上身,多嘴了一句,让嘟嘟算一下65x2,她一下子明白了。
4、伴听:英哈340分钟;天书 无
5、自主阅读:少百-中国历史故事-隋唐,一本看完。说下午一下子看完的,我估摸着不超过1个半小时,说没有跳着看。嘟妈有点不信。晚上看完一本《十万个为什么-人体》,不过说大部分是看图片的,1小时左右。
6 、作业:无
8、视频:无
9、其他:今天主要是整理客厅。上午一起去宜家采购书柜,嘟嘟给出了她的想法和建议。下午稍晚,帮我一起拼装柜子,收拾和收纳;不过后半段基本是拿着纸箱开始做起自己的盔甲来了。
二、聚焦:早起;听英哈,阅读中文
三、记录&思考:

20220717-460周一(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,10:10睡 。
3、盲算:1次,三位数除以两位数,黄冈相关 1页
4、伴听:英哈619分钟;天书 无
5、自主阅读:少百-中国历史故事-秦西汉,少百-成语故事
6 、作业:60分钟左右,语文写字,阅读理解,数学计算能手
8、视频:蓝精灵60分钟
9、其他:
三、记录&思考:

20220718-461周二(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:7:20起床,9:10睡  今天早上发现发烧,实操取消
4、伴听:英哈777分钟;天书 无
5、自主阅读:白天 看了四本,少百-成语故事 看完剩下的,少百-外国历史故事(四),(五),《漫画玩转全球-从摩诃婆罗多到春秋战国》;晚上,6:20,一直到9点,一直在看英文丁丁历险记,看完三本,最近好像对英文丁丁历险记有点想当初看中文丁丁一样的状态,特别迷,而且还抓图片的细节,很少看文字,但多了会去研究故事内容的前后逻辑。 自己觉得一天看了七本书很有成就感。
8、视频:纪录片《故宫》1级(看到第六级),说不太好看,没看了。

20220719-462周三(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:7:10起床,8:30睡  今天还是高烧,休息中
4、伴听:英哈565分钟;天书 无
5、自主阅读:看了两本可怕的科学,小半本少百的外国历史故事,三本英文丁丁。今天烧高,精神没有昨天好。

子游妈:
小嘟嘟生病,这实操强度也是相当大的,好好保养身体,多喝水。蛮好的,小嘟嘟完全符合小学漫灌的原则,感觉各种阈下学习特别到位。[强]
我怎么感觉小嘟嘟中文视频,尤其是纪录片不是太多呢。我给你们发一个8岁以上孩子需要看的纪录片的目录哈

20220720-462周三(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:7:10起床,8:30睡  今天还是高烧,休息中
4、伴听:英哈565分钟;天书 无
5、自主阅读:看了两本可怕的科学,小半本少百的外国历史故事,三本英文丁丁。今天烧高,精神没有昨天好。

20220721-463周四(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:7:20起床,9:00睡  早晨烧基本退了,还是咳嗽,没有安排任何任务
4、伴听:619英哈565分钟;天书 无
5、自主阅读:两本可怕的科学,4本少百 外国历史故事(二)(三)(四)(五)
6 、作业:30-40分钟左右,语文写字,阅读理解。 是自己安排的
8、视频:《生命》1级,《河西走廊》1级

20220721-463周四(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:7:20起床,9:00睡  早晨烧基本退了,还是咳嗽,没有安排任何任务
4、伴听:619英哈565分钟;天书 无
5、自主阅读:两本可怕的科学,4本少百 外国历史故事(二)(三)(四)(五)
6 、作业:30-40分钟左右,语文写字,阅读理解。 是自己安排的
8、视频:《生命》1级,《河西走廊》1级

20220722-464周五(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:7:20起床,9:30睡  精神没完全恢复,咳嗽,没有安排任何任务
3、盲算:三位数除以两位数,黄冈口算相关不到1页,好几天没有盲,今天就卡顿的比较厉害了,也恰好是无引导的3位数除以2位数,一下算不动了
4、伴听:英哈630分钟;天书 无
5、自主阅读:5本可怕的科学,报纸
6 、作业:2节课左右
8、视频:《河西走廊》2级
9、其他:
三、记录&思考: 明天恢复正常实操

20220723-465周六(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,10:30睡   荒废了几天,今天早起一下子起不来,被我拖起床的
3、盲算:30分钟 三位数除以两位数,黄冈口算相关不到1页
4、伴听:英哈247分钟;天书 无
5、自主阅读:2本可怕的科学,报纸
9、其他:鼓课两小时
三、记录&思考:不知为何,特别迷可怕的科学,我把妙趣系列(之前天天抱手里)收起之后,最近一两个月可怕不离手;少百则是一般般,没有进入痴迷状态。

20220724-466周日(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,10:10睡  
3、盲算:30分钟 三位数除以两位数,黄冈口算相关不到1页,错误类似340/17=2,
4、伴听:英哈196分钟;天书 《自然科学基础知识》第三册 10分钟
5、自主阅读:1本可怕的科学,十万个为什么(航空航天),90分钟多。最近都是每本可怕看的很仔细,大概看1小时左右看完一本。
9、其他:下午晚上和好友约了逛展和进城逛小巷了
三、记录&思考:

20220725-467周一(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,10:10睡  
2、朗读:早晨,语文繁体教案,40分钟x2(前天开始的第二遍,1-3年级)
3、盲算:无,下午5点去好友家,晚上9点到家,没有安排盲算
4、伴听:英哈467分钟
5、自主阅读:少百,中国历史故事 近代上/下(看完),隋唐(半本)
6 、作业:60分钟,阅读理解,写字
9、其他:BBC <Human Planet> 1-2级
三、记录&思考:

20220726-468周二(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:30睡  
2、朗读:早晨,语文繁体教案,40分钟x2(前天开始的第二遍,1-3年级)
3、盲算:无
4、伴听:英哈227分钟;天书 《自然科学基础知识》 第三册 10分钟
5、自主阅读:少百,中国历史故事 隋唐 ;DK 目击者丛书1本;英文丁丁 2本
6 、作业:一节课,写字
8、视频:蓝精灵 1小时
9、其他:
三、记录&思考:

20220727-469周三(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:30睡  
2、朗读:早晨,语文繁体教案,40分钟x2(第二轮)
3、盲算:30分钟,黄冈四上,除数是两位数,类似34/17=,170/34=,后者不会算,我让估算,题目需重复多次报,一开始完全不会算,后面大脑稍热了起来,开始能算一些了,30分钟算了一列。一部分原因也是因为今天盲算时间较晚,8点开始。
4、伴听:英哈420分钟;树屋70分钟;天书 《自然科学基础知识》 第三册 10分钟
5、自主阅读:少百,中国历史故事 隋唐  看完;4本少百。
6 、作业:一节课,写字/计算能算/阅读理解
8、视频:大家1小时(下午和小伙伴一起)
9、其他:下午稍晚-晚上,小伙伴来我家,一起下棋,玩电路玩具,打乒乓。
三、记录&思考:
英哈目前嘟嘟尚无反应,有可能是之前蓝精灵没有大雨浇透,在子游妈建议下,改听一阵树屋看一下嘟嘟的反应。

20220728-470周四(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:40睡  
3、盲算:30分钟,黄冈四上,2除数是两位数,2列。计算要比前两天熟练了,不过类似810/27会算成3,有时候能反应过来是30,有时候自己发觉不了。
4、伴听:树屋679分钟,说有时候会听,知道讲那本书,有些段落知道讲什么情节;天书 《自然科学基础知识》 第三册 15分钟。
5、自主阅读:今天看书时间比较长,据嘟嘟自己描述,上午是分小段时间看的,下午是大段时间。3本可怕,《地心游记》(一本基本看完),目击者丛书的“鸟”和“恐龙”,17本牛树的Phonics和first Story L4-6(都是读图),1本英文丁丁(说有些些事看了文字),报纸
6 、作业:60分钟,写字/计算能算/阅读理解
8、视频:大家1.5小时(看了几级考古的)
9、其他:和我打乒乓1.5小时
二、聚焦:早起;听英哈(牛树),阅读中文
三、记录&思考:

20220729-471周五(放假模式)
一、常规反馈
3、盲算:无,今天我到家太晚
4、伴听:树屋799分钟
5、自主阅读:3本可怕;《地心游记》把昨天没看的篇章看完,还有好看的篇章重复看;牛树,不知道看了多少;李毓佩数学故事1本;报纸(电话还跟我说看到报纸上有推荐一部新上映的电影不错)。
6 、作业:估计40分钟
8、视频:蓝精灵
9、其他:

20220730-472周六(放假模式)
一、常规反馈
2、朗读:早晨,语文繁体教案,40分钟x1(第二轮)
3、盲算:30分钟,除数是两位数的除法,2列。前半段稍快,后半段卡,有点像睡着(上午篮球课回来后主动要求)。近期(有2个月左右了)盲算,不再是以前的那种沙发来回蹦跳,而是坐或躺在沙发上,在有难度时,经常会进入类似要睡着的状态。
4、伴听:树屋202分钟
5、自主阅读:半本李毓佩  1小时左右
8、视频:河西走廊 1级
9、其他:篮球课90分钟,鼓课120分钟

20220731-472周日(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:35睡  
2、朗读:无
3、盲算:无
4、伴听:树屋577分钟
5、自主阅读:李毓佩(一本半),地心游记(精彩部分重复看),《神秘岛》,可怕2本,牛树(2本),英文丁丁  350分钟(6小时不到)
8、视频:河西走廊 1级
9、其他:乒乓球 2小时

0240127-1009周六(假期模式 day9)
【作息】: 7:30起 22:10睡
【数学】:两节课  P57-65 分数。
【作业】:无
【日课】:早上忘写日课。因为口述的原因,发现嘟嘟最近开始抗拒写日课。
【阅读】:报纸
【伴听】:论语 203分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟
【运动】:篮球课 90分钟
【视频】:《汉武大帝》5集
【英哈】:听读大概100分钟左右,第一部P1-53。有时听着听着,就手上拿个东西,走神了。  走神时间略长一点,就要找回久一点,但能找回。 我看还蛮兴奋,边看要边唠两句,有时跟着音频喊上两句。晚上问她,她说都能听得懂,看能看懂75%。
【其他】:
【总结】:
有关口述,今晚睡觉前,一直在嘀咕,说不想睡觉,因为一醒来就要开始口述了,而且要周日还要口述四节课。说还不如早点开学。还问,能不能改成笔头作业,这样她还能提前做完。反正就是唠叨了一大堆。说周末是耶稣复活的日子,就应该休息。我说我们跟耶稣没关系,她又找了其他很多理由。
我给嘟嘟的建议是,可以周四五提前多做1-2节,这样周末能更多时间。
看来确实对口述很抗拒,或者说,另一方面,也是想要有更多自己支配的时间。

今天晚饭时,嘟妈讲起这学期她数学的情况,嘟嘟说,复习到最后,没有了那种要认真考试的感觉了。 我岔开了话题,说她复习那一阵,有几次错题回滚的状态很好(确实如此,就是不停反复读题,不停要讲解给我听,那种脑中数学回路打通的感觉)。我一讲,嘟嘟兴奋了,说回家还要给我讲。另外,还讲了一堆有关自己想出来的(应该讲把脑海中曾经听到过的关联起来形成了自己的语言)逻辑,什么用数学来证明数学不存在之类的,还说,她脑海里明白这个概念,但无法表达给我们听。blabla。
总之,这个年龄段,大脑的活跃度更加上升了,曾经的伴听、阅读、开始慢慢有阈上的显现了。但怼人也是非常厉害,快嘴、快逻辑。对自己开始有要求了,但有会痛苦于自己没有做到(说一直想着要怎么怎么整理自己房间的,但放假到今天还没有弄,又想摆烂)

【果妈回复嘟嘟看英哈】
果妈:
这种感觉很好啊!
兴趣所致!先浸润起来

嘟爸:请教一下果妈,一天安排多少时长呢?我今天安排是2小时
果妈:看嘟嘟,喜欢能听就随她,不想听就换台
一开始可能是我们要求,听着听着自己喜欢了就自己看进去了
这个时候孩子有兴趣就随她,有兴趣时候自己不由自主就想看下去。
一开始慢后面兴趣来了就快起来了

嘟爸:后面还是得跟着音频吧?
果妈:不一定看孩子噢。有的要一直听看有的看着看着自己就看起来了。你观察嘟嘟,看嘟嘟状态

0240128-1010周日(假期模式 day10)
【作息】: 7:30起 22:15睡(后面要调早晚上入睡时间)
【数学】:四节课  P66-73,有关分数。
【作业】:无
【日课】:早上写日课。
【阅读】:英哈听读
【伴听】:论语 73分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟
【运动】:骑车爬翠屏山2小时多
【视频】:《汉武大帝》1集
【英哈】:听读英哈60-70分钟,到P54-P84
【其他】:
【总结】:
有关口述,嘟嘟从昨晚就开始哼,说周末不想做4节课。今天因为上午和伙伴们一起去骑车爬坡,早上起来后拖拖拉拉也没有口述。中午饭后先做了英哈听读。后来自己看看时间也晚,没有办法,只好口述。期间我和嘟妈出去了一阵,嘟嘟电话我说,有一段漏录了,这会在补录。因为我之前跟她讲过,没有录音就没有口述(朗读),我不认,给过三次机会。她知道今天是跑不掉了,自己补录了少录音的那部分。 说有今天一开始几页都有点不太明白(有关分子分母同时x或➗同一个数),回看了例题(但不是朗读或口述),到了最后一节课,说开始有点懂了。我大概回听了20分钟的录音,中间停顿很多。  
但今天口述的主要目的已经达到,就是每天4节课,不打折,今天我也没有结果小猴子(听了果妈的建议)。述慢一点、卡一点、乃至有点偷工减料,今天都没有关系,但实操的执行必须要连贯执行。

最近很喜欢用带有哲学性质的逻辑来怼我和嘟妈。傍晚去商场吃饭,我跟嘟嘟讲,就不要穿着家里穿的那件马甲逛街了。嘟嘟回复:首先我觉得这件马甲很好看。另外,如果其他人觉得不好看,那跟我没有关系,我为什么要管他们怎么想? 哪怕他们这么想了,我想也不会无聊到来我面前讲这个不好看吧?       呃~~ 确实有理! 我和嘟妈默默目视前方继续开车。

0240129-1011周一(假期模式 day11)
【作息】: 7:30起 22:15睡(后面要调早晚上入睡时间)
【数学】:四节课  P74-83,分数的意义和性质、球的反弹高度、分数的加法和减法
【作业】:两个小时左右
【日课】:早上写日课。晚上复盘打钩,说“玩”这一项没完成
【阅读】:英哈听读 2小时左右, P84-P112
【伴听】:论语 405分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟。晚上读天书的时候,嘟嘟又讲了这一句话:没有一项数学是能够被真正的证明。 这句话已经讲了好几次,不知是从哪边听来的。
【运动】:无
【视频】:《汉武大帝》2集
【英哈】:听读英哈60-70分钟,到P84-124
【其他】:
【总结】:
今天的口述,其实是卡在对分数的性质掌握不够透彻,即分子分母同时x或➗同一个数,大小不变。读题后思考很久,题和题之间停顿也很久。 晚上一起听录音,我稍提醒了一下,嘟嘟有点搞懂了。   跟嘟嘟说,如果例题后的练一练不太会,可以再把例题读一遍。如果后面的练习,读题两边之后,还是完全不会,直接做记号跳过,如果觉得有点感觉,把心中能想到到都先讲出来,也可以去找找前面的例题,再不会,做记号跳过。也跟嘟嘟讲,就把录音笔当倾诉对象,把所有脑海中想的,尽可能都讲出来。
好的一点是,今天的四节口述都是在上午完成。晚上也很坦然地跟我讲,这个不会、那个不会。我稍一讲,就说让我不要讲了,她有感觉了,要自己想。

有关英哈,说文字是看不懂,但听音频能懂,说以我跟嘟嘟讲,尽量保持跟着音频读(看)文字。

0240130-1012周二(假期模式 day12)
【作息】: 7:00起 21:50睡
【数学】:四节课  P85-100,圆  38分钟、56分钟、56分钟 上午完成。
【作业】:1个小时多
【日课】:早上写日课。晚上复盘打钩,说“玩”这一项没完成,因为想逛苏果超市。
【阅读】:定向《自然科学趣谈》;五下语文的《课课通》,我回家后嘟嘟跟我说,特别好看,尤其是范文。
【伴听】:论语 354分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》20分钟。
【视频】:《汉武大帝》2集
【英哈】:英哈听读 1.5小时左右, P124-P194
【其他】:
【总结】:今天的口述,有关圆,把圆周长和圆面积,都有点概念不清楚,还是没有去反复读例题,导致很多题不会做。最后一节课停顿很多。明天把例题再过一遍,也看一下景山中圆相关的例题。
晚上我把景山圆的面积教具找出来了,这个嘟嘟之前经常玩。睡前,她拿在手上,我说,你知道圆面积怎么求么? 她手上拿着教具,说,就是这个长方形的面积,长x宽。长是什么? 长就是周长。呃。。。不对,是周长的一半。宽呢? 她在想,同时把手上的教具折叠成了圆形,说宽就是半径。我说,哇,那你很厉害啊!面积掌握的很好啊!就是可惜今天那些练习没有做出来。 嘟嘟:其实我上午还没有完全想通。
躺了床上了,我在读天书,被窝里的嘟嘟手上还在玩那个圆面积教具。突然嘟嘟说:我发现三角形太神奇了,所有形状都可以用三角形拼成,而且三角形最稳定。 停顿了一下,嘟嘟又说,也不完全,圆也可以用其他任意形状拼成,只要它们足够小。(我估计她指的是类似长方形、正方形),又补充了一句,是能非常接近圆。我说,是无限接近对吧? 嘟嘟说,对,无限接近!于是一顿彩虹糖发给嘟嘟。
完了,又问我,为什么那些人能成为数学家呢? 他们也是普通人。每个人都能提出猜想啊。我说,那时因为他们提出了独特的猜想,且加以了证明,至少现阶段这个证明是无误的。嘟嘟又抛出了她的名言:没有一项数学是可以绝对证明的。
继而,又讲说考试中的题目,老师没有权利打错,因为每个人的思想都不同,怎么能证明这个人的思想是错的呢?老师没有权利评判。打错是对她们的扼杀。。。这样会导致世界没有标准,而混乱。  我抓住了她最后一句的逻辑错误,我说,既然每个人都是对的,那世界反而没有了标准,反而会更混乱。嘟嘟这时略恼羞,没有说辞,说:你能正面夸赞我一下吗!?  我说,你最近的哲学思维、逻辑思维真的是很厉害!    好了,嘟嘟听完满足地入睡了。

levinyen 发表于 2024-1-30 22:25
0240130-1012周二(假期模式 day12)
【数学】:四节课  P85-100,圆  38分钟、 ...

【果妈、登妈,有关口述慢、卡】
果妈:[强]引导真好,嘟嘟说上午我还没想通,是不是有点着急了,口述目的是啥呢?当天没想通正常,弛豫,回滚,还没用起来呢
登妈:第一遍,完全不用纠结会不会的问题,关键在轮子转动起来。第二遍,再想转得滑不滑不快不快,转不丝滑是卡哪,咱们观察,适时从旁建议。
是的,等你们到可能十二周岁,发现有思维的小突变,那时再来推一把,会发现,什么是真正的降维打击,感觉自己可以躺平了[呲牙]
在此之前只要保持匀速干活,不纠结不冲击,同一战线的战友即可
教育真的是农业,很慢很慢,有时真的迷茫望不到边,可是没办法,就是得一天天的过。
顺应孩子的发展规律是非常非常重要的事,某个年龄段到了,发育上来了,可以给你施展拳脚了,那个点你大把肥料撒下去,花就开了。
不到时候,就是只能当绿植观赏

0240131-1013周三(假期模式 day13)
【数学】:四节课  P101-113,说大部分都会。今天到家晚,没来得及回听
【作业】:1个小时不到,数学计算(没有做橡皮法,提醒明天要做)、英语抄写
【日课】:早上写日课,晚上复盘。
【阅读】:定向《自然科学趣谈》;五下语文的《课课通》,晚上又翻给我看,说特别好看(里面的范文之类),要比《教材帮》好;历史小丛书《古代科学家传记》(看完)。
【伴听】:《论语》 529分钟。早上我准备放《史记》,嘟嘟说,论语还没听够,于是继续听一天。晚上翻古诗词的书,翻到了廣陵书社的竖版繁体《論语 附聖迹圖》,拿到之后就翻开读了起来,这时的竖版、繁体,都没有成为朗读的阻碍,因为按嘟嘟话说:我只要瞄一两个字,就知道该怎么读了!  我想,其实英哈的听读,也是一样的原理罢。嘟嘟这时也发现,原来文章听过之后,就真的很好背,于是埋怨我:爸爸,你怎么不放语文五下给我听?  哎呦,现在反向推动啦哈!我说:别急,开学前一周会让你听个够!
【视频】:《汉武大帝》4集;说还给奶奶看了《风云战国》。我这几天这才知道,我1月初出差的那几晚,她嫌晚上睡觉没人读天书,自己用手表在放东周列国传的故事。
【英哈】:英哈听读2小时左右,第一部 P194-P287。说终于看到精彩部分了,伏地魔出来了。昨天说,看了这么久,还没有到精彩部分,太无聊了。
【其他】:
【总结】:
今天晚上突然跟我讲,特别想背诗,说怀念我小时候让她背诗的日子(以前去杭州玩,去之前让她背了有关杭州的诗;也背过有关南京的诗)。这果然是记忆偏差,那时候背诗也谈不上太愉悦,但现在回想起来就感觉愉悦了。 于是把家里基本有关诗词的书翻出来。自己先读了《将进酒》,再读了《春江花月夜》,又去找她“偶像”岳飞的《满江红》读了一遍。把几个版本的古诗词书翻出来一对比,我个人是最喜欢少年儿童出版社的《中国古代诗歌》这一版,排版古朴,插图是倪邵勇,线条精炼质朴有意境,那个年代,真的是出了许多好书。此处感谢申爸!

0240201-1014周四(假期模式 day14)
【作息】: 7:00起 21:45睡
【数学】:150分钟  五下第一遍结束,第二遍P1-6嘟嘟误解了我的要求,把整本书之前圈的不会的过了一遍,后来又电话我,开始第二遍整本回滚。晚上一起回听,嘟嘟让我听最后一段,说一口气都没听(第二遍回滚的那部分).
【作业】:今天作业做的不多。
【日课】:早上写日课,晚上复盘。
【阅读】:定向《自然科学趣谈 上》看完。一本李毓佩数学故事
【伴听】:《史记》247分钟。晚上听着听着,突然问问,安国君是谁?好像很熟。我一查,就是秦孝文王。后面又听到昌平君,说这是他最喜欢的一个人物。
【视频】:中午看了一小时蓝精灵
【英哈】:英哈听读1.5小时左右,第二部 P1-82。
【其他】:晚上和爷爷奶奶一起来我公司楼下的山姆店逛超市。
【总结】: