请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: levinyen

【学学半家长俱乐部】第三期实操记录+苏-嘟爸1304女三

有关英语跟读:
子游妈:具体你跟荣妈再咨询一下,我认为是不用跟读的,直接往后拉,拉到读不下去,就停下来,子游那个时候四年级暑假(当然也是疫情)被困在老家,没有材料,就是他表哥的教材 ,直接拉到高二,读不下去就停下来了,我没有管他的读音,当然也管不了,有些单词我都读不准,具体你和荣妈交流,我只是说我的实操。

荣妈:嘟嘟是学期中对不会的音要读准,这是学期模式。子游当时让你拉伸朗读一直往前,是子游已经需要用获得的英语能力去体会拼读。把听的词汇和书面词汇结合起来。后面才能做好自主阅读的准备。这也是子游为什么后面除了哈利,看其他英文原版书也很顺的原因。你们还学了音标和自拼。
嘟嘟假期暂时不做英语拉伸朗读。还没到时候,先把哈利拿下来再说。

20220628-441周二(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:45起床,9:30睡
2、朗读:英语课本五上Unit1-2 跟读x2  40分钟;数学课本朗读 40分钟x2,4上P31-67
3、盲算:黄冈四年级上三位数乘两位数  1页,今天进行的有点晚(20:10)做到后面快睡着了。一开始310x40会算成1240,算了3-4题后,自己发现不对了,升到了万位。后面盲算时间还是要提早到晚饭前。
4、伴听:论语 498分钟;天书 《自然科学基础知识》第三册 15分钟
5、自主阅读:可怕的科学(闲暇时随时抓着看,比如上厕所),扬子晚报,金魔王(2天看完半本左右,跳着看的), 少白的中国历史故事-明(上)(今天看了99页,共176页,具体时间不知,说今天少百时间看的比金魔王多。  
6、运动:傍晚单杠,双杠,蹦跳 60分钟
7、暑假作业:无
8、视频:《Human Planet》又重复看;《Life》还是《生命的进化A NTURAL HISTORY 》的,我没有听清,两级
9、其他:画甲骨文
二、聚焦:
三、记录&思考:今天又说数学读起来还是有点累的。做天读的内容是容积,2位数乘3位数;今天读的是观察物体,统计表和条形统计图,运动与身体变化,解决问题的策略,可能性。
做天读完数学,嘟嘟还跟我说之前去表姐家住,表姐刚好学到了容积,表姐在按老师的要求,观察家里瓶子的容积。于是今晚和嘟嘟逛超市,我们玩起了猜一猜的游戏。随便拿一瓶饮料或者酱汁,我和嘟嘟换着猜容积,后来是猜有些固体包装的重量。
有关HP营,在荣妈建议下,试了一下HP的听读。第一部第一章,听读了5页。开始能跟上音频,在3到4页时,跟丢了,回放两次音频,找到了是在第四页。整体看了,是能够跟上朗读的。我问嘟嘟:是找那些认识的单词么?嘟嘟说:不是,是都看,只是不是很仔细的看。 另外,觉着稍微有点不容易。
目前,纠结于阅读敏感期和HP营之间。理智告诉我,阅读敏感期更为重要。不过,具体如何操作,还需更多建议。

荣妈,有关暑假聚焦哈利伴听:

哈利伴听好了,哈利突破了,牛津树大申怎么看的?我记得五月份我们分享2015申爸谈英语里有说。你可以再看看。什么是本?什么是末?
嘟嘟重点是伴听哈利。英语就一个资料,你说孩子要换换脑子转转场的时候,是一个资料好聚焦,还是两个三个她更入迷?
举个最简单的例子:地里干活一天了,回来又饿又渴,一碗白饭都香,一瓢水都甘甜!如果孩子会了大肉大鱼满汉全席,她就不知吃哪个好!

荣外婆常说:饥饿好吃!香的不是饭菜,是饿不饿?饿了什么都好吃!申爸给资料特别节制,因为他一直说孩子的时间资源是有限的。

嘟嘟还有需要伴听的中文吗?如果没有,阅读中文的时候,就是全部是英文伴听。在英语这块,如果你能引导嘟嘟抱着故事机跑,听哈利英文不撒手,你就实操对了。

过犹不及,很多事你做过头了,就是在消耗孩子的时间资源。而要聚焦突破的又被七七八八的分散掉了时间和大脑能量。

20220629-442周三(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:30睡
2、朗读:英语课本五上Unit3-4跟读x2  40分钟;数学课本朗读 40分钟x2,4上P67-95
3、盲算:黄冈四年级上三位数乘两位数  1页半,需要的工作记忆增大,明显会有前后记忆错误。
4、伴听:英哈94分钟;论语 349分钟;天书 无
5、自主阅读:金魔王(今天看完),今天小伙伴来我们家玩,阅读时间不多。
6、运动:
8、视频:《Human Planet》又重复看,来玩的小伙伴也看上瘾了。
二、聚焦:
三、记录&思考:今天山友兼好盆友来我们家,嘟嘟一早起来就把三课读完(9点前)
白天是没有时间阅读,晚上阅读的愿望也不强,很开心的玩素描、磁力积木。

今天自己主动把家里都吸了一遍灰,还拖了地。

20220630-443周三(放假模式)今天返校放假
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:45睡
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x1,4上完毕
3、盲算:黄冈四年级上三位数乘两位数  1页半,没想到嘟嘟对类似300x55 vs 30x540的题目,能拿的下来,我自己觉得很费工作记忆。
4、伴听:初高中古诗词 530分钟;天书 《自然科学基础知识》第三册 10分钟
5、自主阅读:少百中国历史故事-明(上),可怕的科学
6、运动:户外90分钟,几个小伙伴呼朋唤友进行“枪战”
8、视频:《Human Planet》又重复看
9、其他:
二、聚焦:
三、记录&思考:今天返校,英语满分,语文96,数学89,综合优秀,其实她自己是有些失望的,让我不要问她分数了。我说问完就翻篇,不会再提,这才告诉我。给三科老师一一发了消息,感谢她们一个学期的付出。

语文:
吴老师,又是一个学期过去,您辛苦啦!
一直以来,谢谢你对袁汐颜的严格要求和温暖鼓励!袁汐颜平时在家很努力,每日自己朗读、背诵,也一直坚持阅读。不过也正如你在成长手册所指出的,对于错题的订正、收集、回滚,做的不好,我在后半学期开始关注她这方面时,也发现她的作业和练习中有同一个字反复出错的问题。  这个习惯我会在下学期重点抓。
我对袁汐颜有信心,在吴老师的教诲下,做好每一个细节,一定会有更大的进步和成长。 谢谢吴老师,祝暑假愉快!
语文-吴雪老师  09:57:35
谢谢!也祝袁汐颜也有一个愉快的暑假[表情]

英语:
嘟爸:
杨老师,早!  学期结束,袁汐颜也收获到努力的喜悦。在英语上,每次作业的布置、批改,能感受到杨老师你对学生们的严格要求和期望。严师出高徒,当然袁汐颜还不够优秀,有许多需要努力的地方,如:作业错题的订正和回滚,下半学期我开始关注错题,发现袁汐颜这方面还不够及时和自觉。
暑假、下学期,在做好朗读背诵、拉伸、阅读的基础上,我也会主要督促袁汐颜在作业订正方面的问题。
当然,最离不开的是杨老师对她的教导、要求和鼓励。谢谢杨老师一学期的辛勤付出,祝暑假愉快!

杨老师:
她这学期进步很大,希望再接再厉,勇往直前,加油哦

数学:
早,曹老师!   
这次袁汐颜数学89分,她比较郁闷。我是比较自责没有更好的帮助到她。其实在学期末,考了几次低分后,袁汐颜有一次很真诚的问我:“爸爸,为什么我平常上课很认真,回答问题很积极,作业也挺认真的,为什么考试总是考不好呢?”那一瞬间,我是非常心疼和内疚的。
回滚这两个学期来,袁汐颜平日每天朗读5分钟课本内容,30分钟的心算(我报口算题,她心算口答),周末错题回滚,目前看来呢,对计算的规则、工作的记忆、专注力上来的,最可喜的是,她一改一二年级,对数学有了很大的兴趣和信心。
但也看到,过去这一学期,很多考试成绩不够理想,计算错误很多,题目理解不够,基础概念的引申能力不足。观察到上学期的错题回滚,到后面时袁汐颜已经几乎记住了题目和解题,我没有去改变方法,去找一下相近似题进行解题,这个需要在下学期改进。另外,要适当增加一些易错题的练习。如果曹老师还有更好的建议,也敬请提出。
最后,也离不开曹老师对袁汐颜不断地鼓励和打气。谢谢曹老师一学期的辛勤复出,祝暑假愉快!
数学-曹丽老师  10:33:28
其实我也没想到孩子孩子会是良好,主要我手边也没有试卷,无法去分析孩子的失分情况。可以看得出来孩子在课上还是很认真的,积极举手发言,回答的话,也是很有条理,很清楚。在作业中,也会发现,对于题目考察的知识点,孩子能大致讲清楚,但还是容易忽略一些点,比如说是单位换算的一些细节。若是能加强这一方面,主动仔细去思考题目考察的知识点和注意事项,相信会有很大的提升。另外,孩子再读题一方面,特别是绕一绕的解决问题一块,数量关系还是需要更加清楚。相较于过程,思考的方法更加重要。
相信孩子的坚持一定会有很好的收获,可能现阶段不凸显,但是好的习惯孩子坚持下去,一定会变得很优秀。
Bo  10:38:03
曹老师你把袁汐颜几个不足点讲的很到位呢[表情] 我之前就一直归纳不出来。 我也看到老师假期的作业布置,有让同学进行自己收集分析错题,特别的好。这些点,都会把它们注意起来!         最后还是特感激曹老师一直以来对袁汐颜的鼓励,这其实也是对我们家长的鼓励[表情]
数学-曹丽老师  10:39:59

子游妈:
没有卷子对吧,没有卷子也看不出来,到底是哪个地方的问题,问一下嘟嘟有没有做橡皮法,或是有没有时间做橡皮法。
我说过多次了,橡皮法其实没有你们想像得那么简单呐,其实就是一个思维的再构建过程,孩子在橡皮法的过程中,很多孩子不可能跟第一次笔算的时候一样的思路的,可以琢磨出不少新的方法,像代入法、估算法、逆运算法等,昨天费费那道错的题目,如果橡皮法用方程 的思路,或是把结果按题目所说的意思代进去,根本就可以检查出来的。

嘟爸:
是的,但这个肯定是需要娃自己去琢磨的。 比如说:计算题可以用估算法,但我之前提高一次,嘟嘟她是没有掌握这个方法的。    那我想:一是通过严格橡皮法(不管嘟嘟是否在学校还是到家后橡皮法,我都再检查一遍);二,还是需要盲算对各种运算规则的烂熟

子游妈:
我们呢要明白,哪些是孩子的事情,哪些是老师的事情,哪些是家长的事情,哪些是关我什么事
做作业是孩子的事情,批改的是老师的事情,检查孩子有没有做完是家长的事情,
不需引导 ,就是要坐在旁边监督呀,以前群里数学实操,我把橡皮法的实操步骤写得很清楚了

嘟爸:
是的,我也都是这么做的。我只管,是否做完,是否订正 。 那前期的橡皮法,我存在最大的一个问题就是:1. 我到家后,娃说在学校已经做过,或者已经在家做过,但无法证伪。2.我到家后,娃还未做橡皮法,这时要求做,但我未在一旁监督     [捂脸]              芭比Q了,下学期重头21天来过

有关暑假英语任务实操的一些疑惑:
@粤-荣妈0904女七八 荣妈,我昨天思考了一下,有个疑问向你请教啊~    因为我看嘟嘟的暑假任务,除了英哈伴听,是无其他任务的。这是否就存在一个只有输入,没有输出的问题? 或者说,整个暑假就是作为一个输入的静默期?
荣妈:
假期模式做假期模式的事儿。英语输出不急。你哈利不听个一年,怎么进行下一轮哈利听读或自主阅读了?英语在没有足够口语输出环境的时候,输入比输出更重要。你所有的输入只要合适的环境提供了,输出不是难事。输出的写作现在也还只是皮毛。英语口语里还有一个现象叫石化现象,就是孩子太早开口说英语,输入不够,她的英语口语水平会石化,固定在一个水平不易再往前突破。

20220701-444周五(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:35睡
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x3,四下。在读多位数的读法,晚上跟我讲,说很多大位不会读,就变成了报单个的数字;我要求第二遍读时,哪怕读慢一些,也要尽量读出完整的读法来。不过,晚上和嘟嘟很愉快的玩互相报数,让对方来读数的游戏。
3、盲算:黄冈四年级上三位数乘两位数  1页半。
4、伴听:初高中古诗词 600分钟;天书 《自然科学基础知识》第三册 15分钟
5、自主阅读:下午看 少百-中国革命故事(三),可怕的科学。
6、运动:下午户外60分钟,晚上户外60分钟
7、暑假作业:40分钟多,数学口算本
8、视频:中午看《Human Planet》2级,又重复看
9、其他:画甲骨文,晚上和我玩看甲骨文猜字的游戏。
二、聚焦:
三、记录&思考:早上起来后,先朗读1节数学,再做1节课作业,才吃的早饭,很是用功。

20220702-445周六(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:40睡  早上被我拖离开床,不然醒的慢。
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x2,四下,一早起来就把两节课读完了。
4、伴听:英哈470分钟;天书 《自然科学基础知识》第三册 10分钟
5、自主阅读:今天看书时间不多,少百零星时间,晚上1小时《白话聊斋四》,说好久每看了,但不如一、二好看,没有什么鬼。
6、运动:篮球课90分钟
8、视频:
9、其他:架子鼓课120分钟(下午)
二、聚焦:
三、记录&思考:周末减了两节课

20220703-446周日(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:45睡  
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x2,四下,一早起来就把两节课读完了。
4、伴听:英哈668分钟;天书 《自然科学基础知识》第三册 10分钟
5、自主阅读:《白话聊斋四》,少百-中国革命史一,两小时多
8、视频:<Human Planet> 1级,这系列看了好多遍,百看不腻。9、其他:我练书法时,嘟嘟也过来画小篆和最近画的甲骨文
二、聚焦:
三、记录&思考:周末减了两节课

20220704-447周一(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,9:30睡  
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x3,四下+四下(开始第二遍),一早起来就把两节课读完了。
4、伴听:英哈798分钟;天书  无
5、自主阅读:《白话聊斋四》(睡前),少百-中国历史-战国,东汉(白天),两小时多
7、暑假作业:语文阅读理解6篇
8、视频:<Human Planet> 1级,
二、聚焦:
三、记录&思考:
今天聊起听哈利,嘟嘟说大多数时对她来讲就是嗡嗡声,中午吃饭时会注意听一会。

20220705-448周二(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,9:30睡  
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x3,四上(开始第二遍),一早起来就把两节课读完了。
3、盲算:黄冈四年级上三位数乘两位数  1页+1列。其中类似703x20会进位错误做成1460,后续回滚构建。记录前几天,有一题108x25(上一题是108x50),除了从上一题推导之外,嘟嘟提出她还有个办法,就是把108变成110x25,再减去两个25,特别开心她能把计算玩起来。
4、伴听:英哈648分钟;天书  无
5、自主阅读:少百-中国历史-战国,三国故事(上),具体不知道多久。嘟嘟说今天看的时间没前两天多,因为下午早早去小伙伴家玩泳池,晚上又有另外一个小伙伴来我家玩。
7、暑假作业:语文阅读理解 对答案订正;计算能手
8、视频:<Human Planet> 1级,
二、聚焦:
三、记录&思考:最近好像到了家务敏感期,准确来讲时喜欢收拾(不等同于爱卫生,哈哈),不断的吸地毯吸地板,收拾桌面/茶几/书籍,调整摆设/绿植的位置,还让我整理其他的地方;此外,嘟嘟还想把整个家里的布局都换一下。。。发现经过哈妈期末大礼包的磨砺,嘟嘟暑假朗读状态无缝对接进入的很好,每天一早起来就读掉两课数学。 另外,朗读比以前要清晰多了,速度慢悠悠的但节奏很一致。   中间会有短暂停顿,可能是擦鼻涕、可能是歇息、可能是思考。。。

20220706-449周三(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,9:35睡  
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x3,四上(第二遍),一早起来就把两节课读完了。
3、盲算:黄冈四年级上三位数乘两位数  3列。类似比大小的,工作记忆不够,不会用估算的方法(其实很多练习题检查就可以用到估算)
4、伴听:英哈440分钟;天书  《自然科学基础知识》第三册 10分钟
5、自主阅读:少百-中国革命故事,三国故事(上),可怕的科学,报纸,DK目击者丛书-哺乳动物/火山,今天一直宅家,应该看书时间比较长。
7、暑假作业:语文 写字本 30分钟不到。我晚上跟嘟嘟要求,作业也要定时40分钟。
8、视频:<Life> 1级
9、其他:
二、聚焦:早起;英哈伴听
三、记录&思考:今晚和我一起整理餐厅客厅。买了宜家的凯莱克格子储物架,一个作为餐厅的餐边柜,一个取代电视柜。嘟嘟一起收拾,整理,打扫。还让我彻底整理完毕。。。

20220707-450周四(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,9:40睡  
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x3,四上/下(第二遍),一早起来就把两节课读完了。今天读到多位数,说书上地球赤道周长四千多万米,她感觉不太对,问我是不是单位应该用"千米"。
3、盲算:黄冈四年级上三位数乘两位数,绝招,类似45x12=( )x6=,嘟嘟一开始不会,我搭台阶,先问12=()x6,尝试几次,稍稍会了一些,总体需要比较长的思考时间,这类也不着急,可以先进行乘法的交换律后再进行。
4、伴听:英哈780分钟;天书  《自然科学基础知识》第三册 10分钟
5、自主阅读:白天看三国故事(上)(主食),可怕的科学(甜点),睡前一小时本来想继续看白话聊斋(四)的,看了几分钟说没有第一部好看,都没有恶鬼了,都是情情爱爱,自己扒拉扒拉把前一阵翻过一遍的英文丁丁历险记又翻了40分钟。
7、暑假作业:语文 写字/阅读理解题,数学计算能手。
8、视频:<Life> 1级,蓝精灵1级,晚上跟我说,蓝精灵里面有几个人人物的名字是重名的,还是喜欢看第九部的某一级。
9、其他:
二、聚焦:早起;听英哈,阅读中文
三、记录&思考:晚上我到家,这娃问我:今天还有东西要收拾么?想把北阳台收拾干净。我说今天没法收拾,主要是外公外婆在那边摆放杂物,清洗衣物等等,要整理的话需要和她们沟通好再进行。

20220708-451周五(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,9:50睡 。现在喊醒后,离开床的速度快了,5分钟之内。
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x3,四下(第二遍),一早起来就把两节课读完了。
3、盲算:黄冈四年级上三位数乘两位数,绝招,类似45x12=( )x6=,今天明显开始掌握方法,两位数拆分的比较快了,而且还知道要尽量去拆分非个位非"5"的那个两位数。后面10分钟做了景山的1页升/毫升,作为弛豫。不过做到类似:小瓶牛奶200ml,2元5角,大瓶牛奶1L 9元,那个划算。嘟嘟是用200/25角,但又说不想算,算不动。我尝试引导问大牛奶是几瓶小牛奶,能回答是5瓶,但第二步想不到了。回想三下的2块砖5千克的大卡点,就是嘟嘟的模块化思维还没有建立(把250ml,2块砖看出一个模块),这其实也是编程的一个思维。我在想通过游戏/手工或者收纳来锻炼这个思维,但目前也没有太多头绪,还请子游妈/锐妈好的建议。
4、伴听:英哈657分钟;天书  《自然科学基础知识》第三册 5分钟
5、自主阅读:三国故事(上),少百-中国历史故事-战国,英文丁丁历险记,说今天因为下午表弟过来我们家做客,阅读时间没有往日长。下午嘟嘟给我电话,说发现丁丁历险记好玩的地方:1.有个故事,前一幅画中身上有弹孔,后一幅没有了。2.某个情节,乒乓球不知从几楼落下,但嘟嘟猜测不会从很高处,因为乒乓球离墙比较近。另外,嘟嘟也说,看英文丁丁,基本上都是看画,偶尔看两眼字。
7、暑假作业:语文 写字/阅读理解题,1节课时间
8、视频:<Life> 1级
9、其他:
三、记录&思考:感觉最近有两个敏感期: 1. 金钱敏感期 2.收纳敏感期  前者会对我和嘟妈的采购提出意见和建议,是否必要,是否划算,还建议不要的东西可以二手出售,不过之前弱推送的《小狗钱钱》目前还没有翻起来,不急;后者,最近特别喜欢整理收纳和规划房间布局,今天我阅读一本收纳对于儿童思维的意义,其也是对于儿童的分类,决策,归纳,独立思考均有帮助;所以,生活即学习。
有关盲算:这会才到家,本想有点晚偷懒不盲算了,没想到一放下包,嘟嘟就说:你快点啊,赶紧盲算。  我突然有了一种变成长工的赶脚。睡前,嘟嘟问我,明天是不是还是两次盲算,我说能不能一次,因为要开一天的车回宁波老家;嘟嘟说不行,要虐我,说现在喜欢盲算。我看,这个人是喜欢看我"痛苦"的样子

20220709-452周六(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:45起床,9:30睡 。
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x2,四下(第二遍)
3、盲算:2次,黄冈四年级上 三位数除以二位数。今天开车回老家,结果嘟嘟不肯放过我,上午一次,晚上饭后继续逮住我盲算。其实晚上估计她自己也有点打退堂鼓,但看我一脸痛苦的样子,她肯定是要愉快地虐我啦。整体来讲,今天盲的比较顺,只是类似600/20有时会算成30,但都能自己更正。另外,我觉得黄冈口算出题出的非常好,有引导到类似602/20约等于,相当于把嘟嘟之前的估算给补上了。
4、伴听:英哈640分钟;天书 无
5、自主阅读:今天主要在路上,阅读时间较少,估计在60分钟多。上午我把少百全整理进行李箱了,嘟嘟自己坐在柜子前,翻了一些牛树。晚上愉快阅读 三国故事(上)。目前看来,少百还不是嘟嘟最愉快的阅读。
8、视频:无
9、其他:
三、记录&思考:今天一时不时哼一下英文歌,都是之前课本朗读sound time或rhyme time中的歌或短文。

20220710-453周日(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:50起床,9:30睡 。
2、朗读:数学课本朗读 40分钟x2,四下(第二遍结束);明天开始朗读两节语文繁体教案。
3、盲算:1次,黄冈四年级上 三位数除以二位数,除法估算,开始熟练了,题出的真好!
4、伴听:英哈686分钟;天书 无
5、自主阅读:三国故事(上)(下)。上下午和晚上各看了一小时左右,上册看完,晚上看起了下册。
9、其他:
三、记录&思考:整体来讲,白天阅读欲望一般,下午在家和爷爷奶奶玩大富翁。晚上夜深人静心也静,洗澡完坐下来后,一看能看很久。

20220711-454周一(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:50起床,9:30睡 。
2、朗读:语文繁体教案,40分钟x2,36页,从一年级开始朗读。明天调整为从三下开始倒着来。
3、盲算:1次,黄冈四年级上 三位数除以二位数,类似( )43/25,要求商为个位数,()内填最大的数字,一开始没有摸到规律,后来摸到一半,会报比除数的十位小一个的数字。
4、伴听:英哈403分钟;天书 《自然科学基础知识》第三册 10分钟
5、自主阅读:三国故事(下)。三个小时左右,连上昨晚一些时间,一本看完。但还不太想切换到少百,傍晚有一阵实在太无聊,又把这本中一两篇没读过的看了起来。
6 、作业:60分钟左右,语文阅读理解(黑马的古文);写字;画甲骨文
8、视频:无,这几天对视频无欲望
9、其他:下午外出溪边戏水
三、记录&思考:
-有关繁体朗读:今天嘟嘟第一天朗读繁体教案,从一年级上开始。很多课文内容已经忘记,所以有些不认识的繁体字只能从上下文猜测,有猜测对的,也有猜测错的,如小“樹”林,猜成小“森”林;还有猜不出来的,如“個”,朗读时就用“什么”“什么”提代;还有一开始猜不出来,朗读到后来又可以猜出来的。明显第二个40分钟要比第一个40分钟要稍流畅一些。
另外,因为之前画甲骨文时我们聊到过“隻”“雙”,今天嘟嘟看到“雙”字,问我:这是不是“只”?我说上面有两只长尾鸟,是双。所以,现在做的每一个点滴都是构建的基石,短期来看,仿佛学习繁体无甚大用,但越到后期,其就越显示出其关联甲骨文-金文-小篆-繁体-简体这一汉字(字意)演变的巨大作用。
从更长远来看,以往我们为学习西方科技和文化,矫枉过正,推倒了许多传统文化(当然,这一过程是有必要的,毛主席也提到过,革命初期,必须要下大力气,甚至要连带打到一些好的事物,不破不立),但道路是不断修正的,现在一段路走过来,我们已经发现,其实有些西方的文化,存在美化甚至对其他民族进行洗脑的方面。这时就又要回头从中国的传统文化中汲取优秀的内容。这时,汉字这一工具是必不可少的,而且通过汉字的学习,能吸引我们去了解更多传统文化。如子游妈今天提到的:字不离词、词不离句、词不离段、段不离篇,后面还有一句,是篇不离中心思想。
-有关阅读:下午嘟嘟在房间游来荡去,极度无聊,嘴里哼着:“干什么好呢?干什么好呢?书已经看了很久了。。。” (午饭后看了1小时,跟我打闹半小时,自己无聊的躺了半小时)         我跟嘟妈假装办公不理她,她晃了几下后,说:“还是看书吧。。。”   顺手拿了个零食,牵了本书
-有关做梦:今天睡前,嘟嘟说:好久没有做梦了,大概是期末前两周开始的。(她很期待做美梦的)我这一估算,岂不是差不多开始大量朗读那段时间开始的?难道朗读耗脑到晚上梦都做不动啦?哈哈!

20220712-455周二(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,10:15睡 。
2、朗读:语文繁体教案,40分钟x2,三下,说读的没有昨天的一年级有新鲜感(因为内容有点不记得了,像读新的故事一样)。另外,嘟嘟发现好几处教案中编辑或打印错误和遗漏之处。
3、盲算:1次,黄冈四年级上 三位数除以二位数,1页半
4、伴听:英哈326分钟;天书 无
5、自主阅读:少百-中国历史故事-春秋,战国,1.5小时左右,说之前最喜欢齐国。今天阅读时间不长,和我们在一起,还是想嬉戏打闹。下午稍晚答应带嘟嘟去水世界玩到晚上9点多才回家。另外,发现嘟嘟最近选书,也都是从自己伴听过的(三国,林汉达),或者之前看过连环画或其他相关书籍(三国和东周列国志的连环画,林汉达的历史故事),或者看过电视剧(三国看了一部分),着手看。
6 、作业:60分钟左右,做语文阅读理解且订正(金苹果)
9、其他:下午和晚上外出水世界游乐
三、记录&思考:

20220713-456周三(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,10:15睡 。
2、朗读:语文繁体教案,40分钟x2,三下,有一阵读一句,停顿一下,再下一句
4、伴听:英哈311分钟;天书 无
5、自主阅读:少百-中国历史故事-春秋,2小时不到
9、其他:
三、记录&思考:

20220714-457周四(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:35起床,10:20睡 。(这几天傍晚都出去游玩了,晚上睡的有点晚)
2、朗读:语文繁体教案,40分钟x2,三下/三上,停顿较多,不过也发现了很多和现在版本教材的区别处
4、伴听:英哈438分钟;天书 无
5、自主阅读:少百-中国历史故事-春秋/上古西周,3小时不到,春秋看完了,上古西周1小时左右一口气看完了(因为很多故事都很熟悉了)
9、其他:
三、记录&思考:

20220715-458周五(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:50起床,9:30睡 。(这几天傍晚都出去游玩了,晚上睡的有点晚)
2、朗读:语文繁体教案,40分钟x2,三上,停顿较多,不过也发现了很多和现在版本教材的区别处
3、盲算:1次,黄冈四年级上 三位数除以二位数,1页;有些做错类似260/65=22,300/75=44,其实也是一种思维的探索和构建,让我想起以前做两位数乘两位数,也是会在位数上发生错误。
4、伴听:英哈510分钟;天书 无;在上午写作业时,自己去把哈利调成了申爸音乐,最近很喜欢听。
5、自主阅读:2本少百,中国历史故事-秦-西汉,两晋,下午看了挺长时间,说两本看完了。(下午让我和嘟妈出去逛街,自己在爷爷家)
6 、作业:60分钟左右,数学,计算能手
9、其他:画了小半本甲骨文,喜欢读书中每页的故事,还和我玩互猜甲骨文的游戏
三、记录&思考:
感觉嘟嘟的各项习惯都慢慢养成,对各项实操都不抗拒(并不是指没有状况),早起/朗读/盲算/作业都进行的不错,以往安排这些实操的阻力目前基本都没有了。阅读继续观察。

20220716-459周六(放假模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,9:50睡 。
2、朗读:早晨,语文繁体教案,40分钟x2,其中有两篇课文现行教材中无,读的明显卡顿。
3、盲算:无,今天开车从爷爷家回南京,我路途比较疲劳。。。
4、伴听:英哈480分钟;天书 《自然科学基础知识》第三册 10分钟
5、自主阅读:晚上到家后就一直在看英文丁丁,3小时,说今天暂时不想看少百。
6 、作业:无
9、其他:架子鼓课120分钟
三、记录&思考:
计划好明天一家三口整理各自房间以及客厅。