花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-128-青青的假期小作坊实践记录-鲁青妈0809女五

边角时间伴听hp

反馈:20190927
128五鲁-青妈0809女      20190926周四    早读:语文教案、课文各一课;英语校内两课;加州文学一课。
    数学:盲算10分钟,课本内容,小数除法共5道题,是回滚的前一天,前一天20分钟,一道也没做对,这次10分钟完全做对,自己也承认是态度问题。当然劳累也有关系,最近因为田径训练累,一直不愿盲算,我就一点一点的加。中午计算能手。数学作业做完给我说,妈妈你不用检查,我敢保证百分之百正确,看来这部分是真的掌握了,刚开始学这章的时候可不是这样,学习是个过程,真的如此。
    语文:做了一份卷子,老师布置的,我很少让她做语文卷子。
    英语:伴听《哈利》已是第四遍,自己说听到高潮了,描述了一下这四遍听《哈利》的心路历程,第一遍无感,第二遍还行,第三遍挺好,第四遍太好听了。哈哈哈哈哈。阅读hp第一部20分钟,不愿听读,自己直接读的,问她感觉:还行。我观察了一下,是在看。准备国庆期间加大时间。
    体育:田径队训练。
    阅读:《收山》。最近这本书看得比较细,看进去了。

反馈:20191012
128五鲁-青妈0809女     Part1
     经过国庆假期的调整,一切逐渐恢复了正常。九月份,因为田径训练的缘故,生活的规律全被打乱,仅应付作业。
     语文:早读教案课文各一课,古诗打卡。
     数学:盲算20-30分钟;朗读当日所学;周末处理错题;奥数上课。
     英语:早读课文及点读;加州点读;hp伴听,第五遍了。
     Part2
     最近,因为时间安排的合理了,再加上孩子知道在学校尽快完成作业,有了较多的阅读时间。我曾经问过孩子:所有事情依兴趣排序,阅读是第一位的。英文hp的听读渐入佳境,每天20-30分钟左右,最主要的是我看到了孩子脸上久违的专注,那么投入、那么认真,这种表情,就像在幼儿园期间,在院里疯玩回来之后的阅读时的专注。我很感动,欣喜于孩子的专注。并且,布置完之后,孩子知道自己主动去做,有时候也说累,我说要不不做了,她还不同意,孩子已经明白,所有的优秀来源于点滴的积累。
     中文《红星照耀中国》,最近看书速度比以前慢了,我觉得这也应该是进步,原来追求情节,现在,知道问问题了。说明看的自仔细了。

反馈:20191018
128五鲁-青妈0809女      最近因为出差,盲算都没做,坚持让她朗读了当日所学,原来数学都不愿读,英语和语文读起来没问题。英语21天打卡,在妈妈出差的情况下,自己开启了第一天,前两天都是在妈妈不在家的情况下,自己做的,后续也准备让她自己坚持。hp的听读渐入佳境。数学最近考了一次成绩不理想,我感觉就是该做的没做到位,作业错题、洋葱错题都没有及时处理,其实就是没有真正掌握,根本不是粗心,平时作业的错题,在考试中仍然出现,就是没做到位。最近的生活好乱。准备这个周末好好整理一下错题。把错题都口述心算一遍,考试前再口述心算一遍,一定要有错题本。

反馈:20191021
128五鲁-青妈0809女    Part1:            晨读:拆字和语文课本各一课;加州课文听读
      数学:盲算20分钟,景山口算本,包括了小数除法和方程部分,效率高、正确率也高。洋葱数学没做。
      英语:朗读第三单元。hp伴听两个小时;听读第一部22分钟.
      运动:田径训练1个多小时。
      练琴:25分钟。
      阅读:《范仲淹传》50分钟。
    Part2:
      因为自己想参加田径训练,事先做了约定:第一,作业尽量在学校写完,所以写作业的速度很快,能够抓紧在校时间完成作业;第二,给老师说,五点就回,争取了15分钟。回家之后,吃点水果,短暂的休息之后,开始了盲算,真的是运动之后效果好,题目做的多,正确率也很高,效率确实高。
      经过A梦群的讨论,今天在看书的时候加上了HP的伴听,原来孩子就说过,只要是听哈利,她可以一边看别的书,一边听,我觉得孩子大了,这种能力可能不行了,一直没这样做,看来,真的是家长限制了孩子的成长。今天试了,孩子说,没问题,完全可以。
      HP的听读,自己做的很专心。21天打卡,很配合。

反馈:20191101
128五鲁-青妈0809女      一周回顾:
      数学:
      盲算:20分钟。不是每天做,有时作业多回来晚就做不了;每天我检查作业,错题抄下,让她给我讲。
      英语:21天训练营,稳步进行中,最大的收获是HP的听读,第一步已完成。
      这周几乎没阅读,每天时间都很紧,主要是田径训练的缘故,保证了英文的阅读、数学,中文阅读时间就少得可怜。下周调整。

反馈:20191108 一周回顾       Part1:
       数学:盲算每天20-30分种,基本跟着进度,最近在学方程,这部分是暑假口述心算最好的、回滚最终都会了的,但是在学的初期,还是不行,差不多都忘了,另外刚开始学的时候有的还不会,随着时间的推进,接受、掌握起来还是挺快的,暑假的种子肯定不会白撒。另外就是最近每天我都检查作业,错题都记下并且让她改正,可能是时间不合适,每次孩子都很反感,不愿改,说又给她加了一件事,有时第二天到学校改,但是昨天却主动和我讨论对不对的问题,显然有错,因为今天不上课,只是简单说了说,想周末再详细讨论。不管怎么说,这算是一个小小的改善。周日下午有奥数课,原来我都是让她周日晚上就做奥数作业,老师要求给家长讲,这部分交给她爸,但显然,一是执行起来走样,二是好多题都不会,她爸就给她讲了。最近我改了,周日不做,周一开始每天晚上口述心算老师讲的例题,不会就看解答,然后再做,当然这个过程,自己完成,经过三天做出4道题,不管对错,是自己思考的结果。周六再让他俩去讨论吧。
      英语:21天训练营第一期结束,继续延续下去HP第一步听读结束,第二步进行中,这是我们迈出的一大步。可喜可贺。
      阅读:最近很少,加上英语之后,中文就是插空了。
      其它:田径训练、钢琴
     Part2:
     好的方面:自己回家说,在语文课、科学课上都是自己的主场,英语是不想,要是想也是。花果山的孩子就知识结构来讲,远超其他孩子。最近在看《朗读数学》,更加明白了申爸的战略:给框架、占领最高阵地,通过纪录片、高级资料来实现。这方面还得加强。
     坏的方面:正因为孩子自己觉得自己不错,做什么事都不能完全彻底。当然这跟家长有巨大的关系,没有督促孩子把老师的要求坚决执行到位,因此,成绩上不去。例如,英语的听默写;数学基本知识点不牢固,一换样,就不会。这将是我下一阶段的重点:抓落实,将老师的要求落实到位。知识点抓仔细。
     田径训练,我需要改变观念,还是练吧

反馈:20191115 一周回顾       数学:每日盲算,基本紧跟课程进度,本周是方程;每天检查作业,后几天口述先算作业题和书上的例题。
       语文:晨读《论语》12、教案、课文
       英语:HP每天至少保证1小时,都不知几遍了,今天第三部开始。HP2听读进行时。自己说,不听也能看,我觉得还是听看吧,这样容易些。
      最近小作坊的作业,让我在数学实操上又有一些新的体会,比如,摁着一个内容,天天进行,不能东一榔头,西一棒槌;每天骚扰一点点;每次从最难的开始,不行了就降低难度;利用孩子的心理特点等等;还有不管哪门课,都不能听完就算完,一定要反复回滚。

反馈:20191122 一周回顾       数学:每日盲算,跟紧群。用朗读的方式处理奥数作业,一天不会,反复几次。周末口述错题,也口述了下一章面积,已经反复了两次了。
      英语:哈利伴听加听读,常规进行。
      因为我不支持参加田径队,嫌耽误时间,所以自己主动利用学校的一切时间完成作业,有时还中午主动完成,数学正在学方程,这部分是暑假口述心算做得最好的一部分,所以在班上优势明显,自己也学的轻松。就是事情太多,阅读时间无法保证,即便如此,我尽量每天抽出半小时让她阅读,这远远不能满足她,我也为此很焦虑。本周王立群的《汉高祖-刘邦》。

反馈:20191129 一周回顾      数学:每日盲算,最近作业都不用我检查,很自信说得A+,而且做数学作业很积极,基本都是在学校就完成。
      英语:哈利伴听,每日听读,原打算听读时间长点,但是都做不到,最少20分钟。
      早读:《论语》、教案、英语课本。
      其它:田径、钢琴。阅读自己挤时间,我只安排了饭后一小会。我决定我只专注于英语阅读和盲算。昨天盲算才发现,小数多位数乘法竟然连规则都不知道,重新复习了这个,所以盲算还真的看看为什么不会还是错。

反馈:20191206 一周回顾       数学:这周把主要精力放在了奥数上,利用面积的学习,大量涉及了平面几何的学习。都是简单原理的应用,发现了孩子真的很有差距。从各种的经验来讲,这块比较重要,所以投入了较大的精力。
      语文:常规朗读。
      英语:常规朗读。
      临近期末,接下来的时间,将把重点放到校内学习。正好作业中申爸讲到了短时间内提升科内成绩,很应景。

反馈:20191213       一周回顾
      进入期末复习阶段,一月三日就考试了,老师让孩子自己制定了复习计划,孩子很认真做了计划。但真正执行起来还是有差距的,没有完全执行计划。
      数学:结合学校的进度,主要复习的面积一章,每日处理习题、错题、口述心算了53.
      语文:以朗读、园地、字词、知识点为主。
     英语:紧跟老师的进度复习。
     阅读:迷人的材料。钢琴。

反馈:20191220      一周回顾      复习:紧跟学校进度。数学:知识点复习了一遍,每日老师都布置不少题目,所以自己没再加,每天检查习题,错的讲解。发现现在一讲都明白,不像以前,怎么讲都不明白,似乎开了点窍。另外发现,四年级的知识点竟然忘了很多,比如除法的性质等等,真是边学边忘,说她还振振有词,我说你可不能黑瞎子掰棒子,五年级默认以前的知识是全会的。最大的问题是情绪,一让她画图,就不干,时间都浪费在处理情绪上了,对方程有种执念,就是不肯画图。老母亲我也真不愿生那个气了。似乎我也不把成绩看得那么重了,比较能接受现实了。前几天,一天语数英全考,我竟然最放心数学,而孩子也和我同出一辙。所有的付出,都值得,收获信心,这个过程是一点一点的。
      语文、英语都没管,自己跟老师复习。
      每天练琴、阅读合计一小时左右。我是不是都该停了?

反馈:20191220 一周回顾       期末复习期间,作业非常多,数学主要是错题回滚。愿意听老师讲,不愿听我讲,正好我也落得清闲。语文英语都是自己复习,我一点也没插手。这样也好,自己试试怎么复习,没有家长的监督,完全靠自己。

反馈:20191227 一周回顾       期末复习期间,作业非常多,数学主要是错题回滚。愿意听老师讲,不愿听我讲,正好我也落得清闲。语文英语都是自己复习,我一点也没插手。这样也好,自己试试怎么复习,没有家长的监督,完全靠自己。

反馈:20200103          一周回顾:期末复习,完全校内,跟着老师走。

反馈:20200110       这周集中上辅导班,考完试一天都没休息,孩子也挺辛苦,所以没有安排任何任务。昨天晚上,一起订了假期计划,主要是放在数学的口述心算上,其次是突破《哈利》的听读,另外兼顾阅读。

反馈:20200118        15-20日研学。临走之前朗读完人教五上,及景山相关章节,回来再口述心算。刚放假的第一个星期上了一辅导班。

反馈:20200130       截至目前,假期分为三个阶段:第一,考完试上的辅导班;第二,杭州研学;第三,开始学习。
       从大年初三开始学习,每天接近三个小时口述心算五下;一个小时《哈利》听读;早读《论语》两篇,校内英语两个单元。
       这次的口述心算,完全是孩子自己在完成,我只是简单设计内容,力求回滚与纵深兼顾。也许是暑假有了成功体验,再加上我不管过程,孩子推进的还算顺利,避免了亲子矛盾。至于会多少,也不敢去具体参与,只要有学习的热情、认真的思考、一遍一遍做出的题在增多,我就满足了。
      待口述心算完成后,再将重点转移。

反馈20200206       1、已经完成:朗读人教五下、景山相关章节、第二遍是口述心算。因为这一遍完全是孩子自己进行的,基本每天三节课,每节课50-70分钟。自觉自主,做的时候也很平静。因为暑假的成功体验,所以孩子愿意进行,但是强烈排斥我坐在旁边,坚持自己干,我怕打击她积极性,就随她去了。录音笔坏了也没录,我看过程到还认真。但是肯定走样,叙述过程也不完整,会的题愿意直接写在书上。也有很多的思考,经常说,妈妈我会了。自己说,妈妈我觉得我是superman。信心大增。
      2、正在进行:昨天看了群,觉得过程还是应该干预一下,从今天开始我介入,果然极端不情愿,同时也发现问题很多:主要就是步骤不完整、不能逐字逐句分析理解。但是有了前期自己学习的基础,感觉还是接受挺快的。
     3、体会与感悟:截至目前,我们进行的步骤还是比较理想的,自己朗读并口述心算一遍,我觉得让孩子自己过一遍也挺好的。但是最终家长还是得介入,因为在舒适区待着,这是人之常情,孩子更是如此,好多地方不求甚解,得到且过,所以必须由家长把关,虽然前面也设计回滚,但是不如这样更直接。缺点是,今天一看这个状况,觉得时间有点紧,我有点着急,再调整吧。