花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-128-青青的假期小作坊实践记录-鲁青妈0809女五

反馈:20190702
128四鲁-青妈0809女
     夏令营请假7月1日---5日

反馈:20190713
128四鲁-青妈0809女      这周我还没放假,孩子自我管理。每天朗读数学,完成暑假作业,自己练琴。已经读完景山四下、五上、五下、人教五、六上下。计划明天开始读第二遍景山四下及人教五上,周一开始口述心算。

反馈:20190715
128四鲁-青妈0809女           开启口述心算模式。由于是第一次口述心算,事先做了大量功课:看了书;跟孩子做了多次交流;在群里学习;时间安排上给与优先级及大量投入等等,最主要的还有心理,确实抱着通过口述心算使孩子的数学来个翻天覆地变化的决心。
       时间上,今天口述心算总共是三节课,120分钟,上午两节,下午一节;内容是景山四下方程。朗读上午一节人教六下2-51页。
       其它:《论语》朗读两篇、暑假作业、钢琴自己练、《哈利》继续听。
       重点说说口述心算的过程和感受
       第一节景山P1-6方程。刚开始,情绪就有点焦躁,说自己没学,不会,经过鼓励说,做口述心算的每个人都没学过,这样练脑子,我不管对错,只管步骤。开始后老问我对不对,一副很没有信心的样子,中间告诉了她一次,全都对,在没学的情况下,能做成这样很不容易,接下来,我不再管对错,只要求步骤完整,不清晰的地方会要求重说,不会的可以自己反复看例题,但我不会讲,完全自己讲和看,要求把例题中的天平图,用自己的语言描述出来。也许是受了鼓励,后面比较顺畅,再做题时,能自己盖着例题,先自己做一遍,再对照。开门还算顺利,我选择了方程这一章,一开始比较简单,没敢选人教的第一章小数。第一节下课后,孩子只是说累。
      第二节P6-9,这节有的题知道一题多解,比如15+x=42;似乎会看例题了,不会的就找例题,但似乎有一种照葫芦画瓢的感觉,让说完整步骤就有点烦,我感觉其实还是脑子反应不过来。
      第三节P9-11页,说烦、累、不愿干。后来我想明白了,这个地方题目就是有点难,前面讲的等式两边同时加减一个数,等式不变,这个会;等式两边同时乘除一个数,这个也会;但现在遇到的就是把这两条融合在一起,脑子不够用了,不会了,所以就各种抵制,因此结束。
     接下来的数学就没读。

反馈:20190716
128四鲁-青妈0809女       今天口述心算第二天,昨天孩子感觉累、烦。所以我想今天得想办法,于是今天采取了两个办法:一是小回滚;二是撤回容易的内容,事实证明,我成功了。哈哈哈
      昨天最后那道题,景山四下P11页,稍复杂的方程,是个应用题,具体不说了,列式为4x+28=680,这道题是将等式两边同时减、除,这其实前面已经讲了,但是将两个规则融合在一起,孩子不会了。于是我让孩子回到P3,重新看、讲,这里涉及第一个规则;P4第二个规则。最后再回到P11,这个题就明白了。 这是第一节。
      第二节,P13,应该是又不会了,各种情绪开始了,好在我忍住了,没发火,但是各种耽误时间,最终还是得坐下来继续。客观地讲,这道题,对孩子来讲确实有点难,是这个梯度太陡了,也许作为上学的时候,老师讲到这里之前,已经对基础的题目已经做了一些练习,但是对于我们直接只拿课本口述心算,没有别的练习的情况下,确实有点难。我看了看人教版,前面基础部分,篇幅比这长,并且正涉及孩子不会的这部分,于是 但是她也明白,完不成任务,下午不让去游泳,所以,虽然没朗读数学,但各项其它任务,还是按部就班。
      下午第三节,继续人教P53-57。情绪良好。本想让她多算点,结果我失算了,用量来要求的,很快就完了。接下来练琴、游泳去了。
       我感觉,孩子一旦觉得困难,就闹情绪。像《朗读数学》里,申爸介绍了各种办法,什么降低难度啊、各种回滚啊等等,你只有做了,才知道是什么意思。其本质就是,化难为易,才能继续。但其实我也是挺火的,尤其是看到她那些低级错误、那些基础问题,但现阶段我也不能让她自己干,毕竟这件事没形成习惯,而且自己做的也不规范,忍着吧。

反馈:20190717
128四鲁-青妈0809女       今天是口述心算第三天,口述心算了三节课,共计145分钟。其它暑假作业、练琴、《论语》两篇、加州、羽毛球40分钟。
       重点说口述心算
       第一节景山方程,重复了昨天困难的,遇到8x-3x=7还卡,又回到人教,乘法分配律的逆运算及应用不行。除了复习,这节课做了6道小题。她烦烦的,我看她那样子也很火。
      第二节,中间暂停,忘了继续时间,进行了55分钟,人教P58-61。这节课我调整了情绪,又加上降低了难度,总体是在轻松愉快的气氛中进行的。中间涉及计算,她想不算,我很坚决说不,她就算了,很多错误,没管。重点是放在口述心算上,盲算捎带,不做重点。
       第三节,人教方程P62-64.能看着天平图编故事,很完整的叙述推理,理解更深刻了,情绪尚好。
       但下了这节课,不愿再干,一直喊累,原本打算再朗读数学,一直加不上,这几天一直是这样,也就三节课,做不到一整天。

笑话两则
      这几天口述心算,闹了两次笑话。
      第一次,告诉了爸爸的年龄,求冬冬的年龄,人家能算出冬冬0.1岁,应该是10岁,计算错误。
      第二次,题目是人体的身高,早上能比晚上高2厘米,很明白,还跟我开玩笑,说我早上1.6,晚上1.58,应该是减法,结果列算式,人家就列成除法。我说你儿子,早上1米,晚上50厘米啊
      哈哈哈,我们俩笑起来没完,说明应用题真不行,加减乘除经常错,再问也能对,怎么就不能一次做对呢

反馈:20190718
128四鲁-青妈0809女      今天是口述心算第四天,越来越有感觉了,孩子在思考,我越来越放松。总共三节140分钟。
      第一节50分钟。先复习景山P13例题,做P14练一练。虽然练一练和例题相似,一个也没做出来,但是状态非常好 ,一直在专注的思考,没有了往常的小动作,从未如此认真过。一开始看例题时,也许有我说,情绪不是很平和,但后来思考时,非常平静,曾有一道题做了简单分析,但后面我就一句话不说,看来家长闭嘴至关重要。今天萱妈留的作业中,也提到了类似内容,申爸从来不管内容,只管形式,学习是孩子自己的事,并以此来锻炼思维,在《朗读数学》后面的内容中也提到了,孩子没有不会的题。这几天因为一直在实操口述心算,所以也是急急的往后看。课间休息时,下节课你是回人教还是继续思考景山?回答:景山。这太让我意外了。因为景山这里难,人教简单。
     第二节,思考未果。
     第三节,人教P65-68      

反馈:20190719
128四鲁-青妈0809女       今天是口述心算第五天。三节120分钟。
       第一节景山P13例题,14页不会,暂时放一放,中间闹腾了半天,就是畏难,不愿想。
       第二节,状态改善P15页例题。先遮住自己想、做,然后看着讲,分析过程及步骤,最后不看讲。
       第三节,P16练习二,计算要求用两种方法做,老办法、新办法。共做了6道小题,一道应用题,完全明白。
       朗读景山四上小数乘除法。暑假作业

反馈:20190720
128四鲁-青妈0809女       口述心算第六天,今天只上了一节课。开始10分钟就闹情绪,中间停了20分钟,又继续。回滚人教P68,不会的标记,P69两道例题,做一做。例题先盖住自己做,再看、再讲,用新旧两种办法,之所以这样,是她老用以前的办法,不用新学的方程,虽然好多题不用方程更简单,但是还是让她尝试方程。今天部分题用了录音笔,原来朗读时用,后来没用,还是用了好,孩子自己听找问题,比妈妈说问题更易接受。今天看了《朗读数学》P356,对不会的题处理办法,不是回去看例题,而是标记,继续往下,下次重头开始再述这一节。

反馈:20190721
128四鲁-青妈0809女      今天没有口述心算,练琴时间长,不到三个小时,每次都是主动,自己琢磨。自己说不练会死,找着感觉了,也喜欢了,很有成就感,觉得自己很聪明。

反馈:20190722
128四鲁-青妈0809女      口述心算第七天。已经述了一个星期了,各种不耐烦,烦躁没有改善,但是我坚持也就做下来了。
      第一节人教P70-71,要求用两种方法解方程并验算,老用X=,提要求用书上的方式X+,指出像书上那样列方程。
      第二节P71-72情绪暴躁不想干,后改为量,其实是差不多的,换个说法她就接受了。
      第三节P73-75,已经进入这章的尾声,题难爬坡了,所以不耐烦不愿做,但还是坚持让完成,中间录了音,自己听听是怎么说的,一听不耐烦带哭腔的音调确实不好听,后面再让录音时,自己就注意调整了。
      《论语》暂停,加大大语文,因为十月份就到期了。
       练钢琴很主动,自己练,喜欢。从昨天开始晚上能和小雨出去玩了。好多项目都加不上,中午一直看《流言终结者》。

反馈:20190723
128四鲁-青妈0809女      口述心算第八天。
      第一节,回滚人教P52-67,所有第一次标出的题目,基本都已做出。插曲两则:一是严重不配合,找事,瞥了一眼就说不会,后来提要求,多读几遍,让自己说已知条件,分析,能做出来。二是开始录音,对那些有争议的题,一开始不同意,让看了《朗》“举例倒置”,从了,自己录,反复听,也告诉她,录音是为了避免我们之间冲突。这两天孩子烦躁,也许跟没录音有关系,虽说不关注对错,但也没有完全做到没有表示,只要一让她重说,孩子就觉得我说她错,就开始烦,录音之后,自己找错,明显情绪变好,冲突减少。也给自己点个赞,看她那样,我也是怒火中烧,但忍住了,没发,上一边看书去了。
     第二节P76习题两道,不用方程会,但用方程就不会了。
     第三节朗读七上P1-18,眉飞色舞,是自己选择的朗读,不想再口述心算了。
     其余练琴、古诗、暑假作业、纪录片、帮着做饭。

反馈:20190724
128四鲁-青妈0809女      口述心算第九天         上午开始上课,下午1.5小时口述心算。人教P76-77,今天录音,反复一个题,她不耐烦,我也火了,斗争之后继续,今天告诉她用录音的方式自己检查,可能一开始孩子不明白,经过她的几次练习,后来我又示范,但是没有检验,明天检验成果吧。

反馈:20190801
128四鲁-青妈0809女     口述心算第三周,景山四下方程已经回滚第二遍,人教回滚第一遍。另一条线是朗读第二遍景山四上小数乘除法。最近一直有课,仍然保证每天三节课数学。从情绪上讲,已经好多了,不是那么对抗口述心算了,在每次的回滚中,也一直有不会的题做出,孩子的自信心逐渐增强。
      其余:钢琴最近很主动,今天自己练了两个小时。暑假作业每天完成。每周2-3次运动,羽毛球、游泳。《三国演义》古白话版,阅读中。   

反馈:20190811
128四鲁-青妈0809女      口述心算完成景山及人教方程部分,经过几轮回滚,前几天不会的题,突然就会了,而且一会一大片,前几天担忧的,就是不会列方程,总是X=,不知不觉解决了。目前是小数部分的口述心算,两本交叉进行。
      最近很郁闷,由于一些不可控制的原因,上了奥数课,感觉还是很难,为此占据了很多时间,使得口述心算的时间没有得到保证,正在想办法。好多项目不得不暂停。

反馈:20190817
128四鲁-青妈0809女      为期两周的数学课终于结束了,这两周几乎所有事都停了,一开始我还是选出优质时间口述心算,但后来发现不行,再做题就来不及了,所以在后几天就专心先做数学课的题了。这期间我也很挣扎,因为口述心算只是小试牛刀,没有完成计划,就开始了奥数,后来在《朗读数学》中,看到申爸一句话,说孩子只要对奥数感兴趣了,就先停口述心算,以后假期再开始。我们也谈不上多大的兴趣,但是孩子很喜欢老师,并且认真地、主动地对待作业,所以后几天我就专心数学课了。
      说说上的这个数学课,我不知道该怎样称呼它,是奥数?不全是,不是机构,没有专门的教材,内容从课本延伸到奥数内容,10天下来,我觉得孩子最大的收获就是动脑筋,因为题难,不得不很费劲的想,当然老师引入的很好,循序渐进也就很自然进入了,孩子见了许多,以前见都没见过的很难的题,并且有些自己都会做了,她的思维触及到了前所未有的层次。因为有压力,不得不努力去思考,因为思考,觉得工作记忆确实得到了提高。申爸的理论,曾经说,奥数,花果山孩子的标配,我有一点得到了证实,就是奥数,它能让你,不停地、深入地思考。在这10天的课程中,我反复给孩子说,会多少不是目的,错多少也没关系,重要的是你认真对待,努力思考,老师讲5道题,哪怕你只会一道,这也是我们的收获,因为你以前一道都不会呀。所以在没有考试,没有强求结果的情况下,孩子坚持了下来。
      虽然我们口述心算还没到位,只是尝到了一点甜头。但是我现在的体会,奥数一定要学,一定要拔高,它真的很锻炼思维。当然最好的操作是,口述心算完全没问题,基础知识没问题,再开始。
       写出我的体会,跟姐妹们分享。

反馈:20190825
2019.8.19---8.30外出旅游请假

反馈:20190830
      本周主要是暑假作业、教案朗读、洋葱数学。

《哈利》已经第二第二遍结束,第三遍进行中

反馈:20190908
128五鲁-青妈0809女     开学第一周
     数学:每日盲算20分钟,口述心算复习加预习,53每天一页,口算一页。周末口述心算了一个小时,彻底扫荡了这一周的错题及不会的题。我也很有成就感。
     语文:常规朗读课文及教案
     英语:换老师了,抓得很紧,每日打卡,这学期重点强调了背诵单词及课文。《哈利》继续。校内课文伴听。
     开学这几天很看重数学作业得A+,为此沾沾自喜,有一次没得,老念叨,我说让我帮你检查吧,她还担心我不会,总之对成绩看得很重。原来中午回家是听《哈利》时间,结果好几天,中午回家主动写数学作业。目前对数学的感觉很好。

128-五鲁青妈0809G-2019暑假实操总结

放假有一周夏令营、一周旅游、两周奥数课,总共加起来实操差不多一个月。
数学:朗读完景山五上、五下,人教五上、五下、六上、六下。口述心算完成人教五上,完全回滚没问题的《方程》这一章,只有这一章走完了全过程。洋葱数学五上暑假课程,值得一提的是,原来做里面的题,正确率经常达不到100%,而这次竟然正确率都是100%,我觉得跟口述心算有关系,虽然口述心算还没完全回滚完这一章,但基本知识点是熟悉的,所以做起来就容易一些了。上了一个奥数班,按照各种理论,孩子口述心算做得还不完全、不标准,应该再迟一些上,可是客观条件在那摆着,老师开班了,我们也只能跟着上。这个不是机构,是一从教多年的老师自己开的小班,虽然孩子也觉得难,但是老师调动的好,所以孩子还是愿意上,一开始我想口述心算和奥数课兼顾,后来发现,精力能力达不到,所以就专心奥数了。
语文:主要是古诗打卡,上了《三国演义》的精讲课,故白话版,孩子没看完。教案朗读五上。
英语:继续HP,第三遍,孩子很愿意听,经常一边画画一边听,只要是听着,干啥我就不反对了。朗读五上课文。
运动:游泳、羽毛球、跳绳
收获:这个暑假第一次尝试口述心算,一直跟着萱妈的作业边学习边实操,虽然很多地方做得不到位,但是这个过程走了一遍,尤其是《方程》这一章,经过几轮回滚,孩子已经完全掌握了。她也体验到了这种学习方式带来的成果,为以后继续实操打下了基础。
不足:时间上做得不够。因为各种班,比如上奥数课,距离远,上课占去半天,作业占去半天,晚上我就想让孩子休息一下。阅读精讲课,也占去半天。重要的原因是,孩子不愿意做长时间的口述心算,所以主观加客观,我觉得实操的还不到位。
计划:从口述心算的结果看,我觉得朗读不到位。所以学期中,打算利用周末朗读拉伸;另外就是继续做好盲算,以口述心算的方式复习和预习。

反馈:20190914
128五鲁-青妈0809女     开学第二周      每日6:40起床,一般九点半关灯。早读:课文、教案、英语课本、加州教材。
      因为参加了田径队,时间严重不足,盲算减少至20分钟,周末在家口述心算一周错题难题,完成奥数作业,口述下周内容,洋葱数学。英语中秋伴听课本音频。看纪录片《中国通史》。报了国际数棋,假期在家先熟悉跳棋。

反馈:20190925
128五鲁-青妈0809女        由于参加了田径队,这个月底运动会,时间占用很多,每天回到家五点半,再加上练琴,经常作业写到很晚,好多项目没法展开,想给她取消田径队,孩子还不乐意,所以坚持完这个月,再做调整。
       数学,中午每天算一张口算能手,周末口述心算一周错题,周日下午奥数课,晚上回来给爸爸讲,有时能讲完有时讲不完就下周六上午讲。
       语文,早读教案、课文,古诗词、散文
      英语,开始听读HP,两天,第三天给我说,不想听读,想自己读,我就同意了,进行中。

反馈:20190926
128五鲁-青妈0809女      20190925周三
      早读:教案两课、课文一课,校内英语两课,加州英语,古诗词。
      数学:盲算20分钟,课本除法,好久不盲算,觉出不行了。奥数视频一个,三道小题。
      阅读:《收山》45分钟,HP第一步20分钟。
      9:40睡觉,6:35叫醒。因为累了没参加田径训练,立即觉得时间多了 ,能盲算、能奥数、能阅读了。

中午计算小能手