花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-128-青青的假期小作坊实践记录-鲁青妈0809女五

和小朋友玩两个小时

反馈:20190201
128四鲁-青妈0809女      数学:读完了一遍景山及人教版,从四下至六年级。进入第二阶段:洋葱数学及寒假作业阶段。
      语文:《论语》坚持每天两篇,古诗词每天提交
      英语:《纳尼亚传奇》,这几天听看牛津
      锻炼:跳绳400-500,羽毛球
      阅读:画报等

反馈:20190208
128四鲁-青妈0809女        春节这几天外出、听英语、看书。

反馈:20190216
128四鲁-青妈0809女      这周主要是完成寒假作业,其余《论语》、古诗、运动。《纳尼亚传奇》听完了,开始《哈利》第二遍。

反馈:20190222
128四鲁-青妈0809女      周四开始上课,得益于各种新规,作业量骤减,这是个大好事,可以有时间干自己想干的事了,以前有太多时间疲于应付作业了。
      数学:朗读视算完第一章,主动高兴地做完了洋葱数学。
      语文:认真朗读第一课多遍,因为要求背诵,边读边感叹,写的真好,我怎么写不出来,还主动抄了好词好句。《论语》一篇,古诗。
      英语:朗读第一单元,并抄写生词。回家后能复述出讲了哪些。《哈利》开始第二遍,看来是真听进去了。
      值得一提的是,因为有了时间,周四晚上看了近两小时的书,让我感到很欣慰,一口气看完了《三体》。
      钢琴的练习,自己说自己能管理好自己,开学主要控制在30分钟以内;坚持跳绳。

反馈:20190301
128四鲁-青妈0809女        开学已经一周了,适应的比较快,各方面稳步进行。
        数学:提前预习了一章,喜欢看洋葱数学,将洋葱也作为了预习的一部分,按部就班。每天回来后,如果讲了新课,就能给我讲讲,这个办法一直要求,就这件天,才有点起色,能说出个具体内容,虽然说得很简单,但比以前强多了,能说出概念的名称,有时能说出老师讲的题目。盲算基本每天半小时,这个盲算必须安排在作业前,否则精力不行。一直不喜欢盲算,也许是我态度有问题,最近特别注意了自己态度的平和,完全不在乎对错。盲算发现,三位数加减法不行,每天做15分钟这个,再做其它的,主要是53。
       语文:晚上常规朗读课文。每天早上一篇《论语》,周六两篇。最近作业稍有减少,有阅读时间了,《三体》1读完,正在读2,速度很快。古诗坚持的不好,时间不够。
       英语:晚上常规朗读校内课文。早上读加州,已经开始上G2了,感觉不错。《哈利》第二遍三快听完了。总体来说,还是对《哈利》感兴趣,放假听完了《纳尼亚传奇》,虽说能听懂,但好像兴趣不高,还是老老实实听《哈利》吧。
       其它:每天跳绳200个;周五羽毛球课;钢琴这个月底演出,才学了半年,演奏《天空之城》,自己练习。

反馈:20190308
128四鲁-青妈0809女 一周情况总结       数学:每天盲算30分钟。又一次试图到40分钟,孩子感觉受不了了。盲算,这是迄今为止最让孩子累的一项活动了。最近把盲算分成两到三段:两三位数加减法或乘除法(景山三上)、新课运算定律、旧课应用题。应用题上课应该是囫囵吞枣,会做但是明白的不细致。
       语文:《论语》、常规朗读。《三体》3看完了,一开始觉得不如1有意思,看完说挺好。这些东西只要看就挺好。有一天因为写作文的缘故,忽然说,朱自清写的真好啊,我准备试试让她背背。
       英语:《哈利》第二遍四正在听。
       其它:钢琴准备演出,每天20-30分钟。

反馈:20190315
128四鲁-青妈0809女 一周情况回顾      数学:盲算每天坚持30分钟,盲算前我让她把今天讲的课的主要内容简单说一下,发现真正将知识点用语言描述出来还真不容易,题会做,但是不会说,我觉得还是概念,并且没有提炼成自己的语言,这应该是一个深入理解和输出的问题,还能及时发现孩子的学习状况,比如听讲、情绪等,最近就是对老师有意见,所以听讲就受影响,这个办法,准备继续坚持下去。盲算的内容,一是当前学的,还有就是前面的回滚。上周末的时候让她盲算一份试卷,极度抵触,不做闹情绪,让我心里也很烦,忍住了,但是告诉她,如果做不完,下午的课外班不上了,那是她的最爱。结果咬牙坚持了,说是要从后往前做,我答应了,结果是一马平川。其实,一直以来还是情绪问题没有解决。
      语文:常规朗读;《论语》每早一篇;《三体》三部都看完了。
      英语:《哈利》四,第二遍
      其它:钢琴30分钟,没有体育课的时候,坚持跳绳,周五羽毛球。

反馈:20190322   一周回顾
128四鲁-青妈0809女      数学:这周的盲算做了一些调整,首先是时间上,不严格按照半小时了,开始定量,基本都在40分钟左右;其次是形式上,全部先回顾、复习、口述基本概念、公式、含义,用自己的语言,并且注意了前后的联系,共同点,比如加法的运算定律和乘法的运算定律有哪些异同,运算定律的实质是什么等等。再次是内容上,最近学到运算定律,我感觉这应该是本学期的重点和难点,尤其是乘法的。明显感觉到了掌握的不行,这几天反复盲算、视算这方面的内容。经过这几天的重点回滚,作业速度、正确率明显提高。
      语文:这周太忙,基本没干。
      英语:《哈利》四第二遍,在网课的小组课上表现突出,既能照顾别的同学,给别人留机会,也能充分展示自己,孩子很喜欢这种有竞争的学习模式。
     其它:每天40分钟左右钢琴,准备演出。

反馈:20190329   一周回顾         数学:坚持每天盲算。有时难度大点就视算,最近正好运算定律,这应该是这学期的难点加重点,每天的反复,终于有一天得到了数学老师的表扬,称自己有点喜欢数学了。
        语文:最近做得不好,因为要钢琴表演,时间紧。只保证了盲算,所以,语文没时间就不读了。
        英语:同样,在时间紧的情况下,就保证了早上读加州。《哈利》第二遍到第五部了。有一天问她喜欢的英语排名:《哈利》第一,加州第二,校内第三。
        其它:因为这周末的钢琴演出,孩子压力很大,所以想等钢琴结束后,再重新抓起来。

反馈:20190329   一周回顾
128四鲁-青妈0809女
     数学:坚持每天盲算。有时难度大点就视算,最近正好运算定律,这应该是这学期的难点加重点,每天的反复,终于有一天得到了数学老师的表扬,称自己有点喜欢数学了。
        语文:最近做得不好,因为要钢琴表演,时间紧。只保证了盲算,所以,语文没时间就不读了。
        英语:同样,在时间紧的情况下,就保证了早上读加州。《哈利》第二遍到第五部了。有一天问她喜欢的英语排名:《哈利》第一,加州第二,校内第三。
        其它:因为这周末的钢琴演出,孩子压力很大,所以想等钢琴结束后,再重新抓起来。

反馈:20190404  一周回顾
128四鲁-青妈0809女       数学:每天盲算30分钟以上,现在不严格卡时间了,主要是按照内容及章节、专题进行。虽然还是经常找理由不想做,但一做起来也很认真。最近发现自己主动琢磨数学了,在数学课上,经常第一个举手,得到老师的表扬。最近反复回滚的运算定律及小数,主要做的是53天天练。
      语文:最近因为时间紧,没做。下周开始准备加大古诗力度。
      英语:坚持每天《哈利》五,第二遍。准备下周加大牛津力度,加强阅读了。
      其它:下周开始加强体育。

反馈:20190412  一周回顾
128四鲁-青妈0809女      数学:每天盲算40分钟左右,加上洋葱数学,基本都在学校的进度前面。运算定律反复回滚,小数部分也反复回滚。现在发现,好像有点开窍,基本是以53为主。这周开始有时间了,每天放学后,都能从容一些的把数学搞完。给她弄数学,我好累啊!
      语文:恢复朗读,每天1-2篇。
      英语:《哈利》四第二遍,校内英语朗读。
      其它:体育锻炼做的不好,下周加强。《三体》3开始看第二遍。

反馈:20190426  一周回顾
128四鲁-青妈0809女       数学:自从英语课减少之后,每天用在数学上的时间增加了很多,原来是半小时盲算,现在以内容核定,基本都40-50分钟,昨天更是到了90分钟,正巧赶上最近是单位换算。算得很慢,但是思路清晰,老师的教法是抹水泥龙了,什么大变小是乘,小变大是除,我也没管,就这么算吧。第一章的应用题中,租车问题,已经反复很多次了,过几天就给我讲讲,还会错,慢慢来吧。现在我体会,原来对孩子的数学管理好多都浮在面上,现在基本能反复深入进去了,我也进步了。哈哈,表扬自己一下。
      语文:朗读坚持的不好。最近阅读的是《东周列国志》,我给她找了好几本类似的书,为了回答一个问题:如果你是某国的国王,你会做些什么。我也试图,从一本书,展开一个面。《论语》基本早上一篇,古诗,有空就教作业。
      英语:终于加上牛津了,看的牛六,虽然每天的时间不长,但是能看,我就满足了。《哈利》四第二遍,自己说能听懂95%。
      其它:钢琴,我也不像前段时间那么焦虑了,练着就行。跳绳,不是每天。

反馈:20190505  一周回顾
128四鲁-青妈0809女      数学:坚持每天盲算。我最近在学习理论,发现有很多地方吃的不透,做得不够。
      语文:常规朗读
      英语:《哈利》四第二遍。
      其它:最近看书挺认真,并且都能坚持看完,不再是觉得不好看就不看。
      五一放假,参加童行军三天,回来很累,也没怎么学习。值得表扬的是,为了出去玩,在放假的前一天,分秒必争,完成了除作文之外的所有作业,包括两份数学卷子,做得很快,最近数学学得不错。关于数学我也有一个新发现,每次刚学一个新内容的时候,第一天,她总是掌握的不太好,而且也惧怕盲算,但在接下来的几天里,每天都会进步,非常明显。我跟孩子讨论过这件事,她说,老师每天都复习,并且我在家盲算抓得紧,随时找弱点,所以最近数学进步很大。

反馈:20190510  一周回顾
128四鲁-青妈0809女      数学:最近每天盲算30分钟。这几天已景山为主,内容主要是以下三部分:前段时间学完的运算律、刚学完的小数、正在学的三角形。也许孩子自己感到了进步,算的时候比以前专注了,情绪也好多了,好像我也进步了。哈哈,自我表扬一下。朗读明天的内容以前做的不好,现在刚开始做。
      语文:朗读其实做得不够。四年级课文开始变得很长,长的读一课,短的读两课。前几天老师在课堂上提问了一个三年级的内容,问是哪一课,只有俺妮答出来,孩子受到了鼓舞和奖励,我趁机告诉她,这就是读课文的优势,还能提高作文能力和考试成绩。最近自信心爆棚,说班里的同学都认为她语文好,原因是不管是语文老师还是传统文化的老师,问的历史典故、古诗词就她能答出来,所以读古诗的热情又高涨了。
      英语:常规听《哈利》,开始六第二遍。最近英语发现了问题,今早跟她谈了谈,上网课听力、口语、朗读都没问题,单词意思也知道,但是当做那种单词和短语连线的题的时候,有点发懵,要想较长时间。我总结的是,没有将听力词汇转换成阅读词汇,应该加大阅读,孩子已经同意要坚持读牛津了。并且说暑假读《哈利》了,利用降维打击,攻克英语阅读。
      其它:《论语》每天坚持两篇
      钢琴每天练习。我已经给孩子规划了目标,明年五级。后年八级、初一拿下十级。有目标才有干劲。我同时鼓励孩子,你做事从来都不缺乏坚持的勇气,总们从小就是这么培养的。
      跳绳逐渐接受了,因为我说,要考山大附中,就得是三好学生,你为什么不是三好,不就是体育吗?孩子听进去了。
      科学老师在课堂上给孩子讲了小升初的学校,用自己孩子的实例,说明了山大附中如何好,孩子受到了鼓舞,对山大附中充满期待,考上与否不重要,重要的是要有目标。
      最近还有一件事,让我很自豪和欣慰。俺妮说,她的孩子要我教育管到20岁,因为我管的好,我说让你婆婆管,俺孩说,你管的好。这说明孩子对我的教育教养方式是非常认可,还认为她妈是无所不能的!!!我好自豪啊,所有的付出得到了认可,值了。

反馈:20190517  一周回顾
128四鲁-青妈0809女     数学:每天盲算30分钟。最近盲算配合比较好,应该是心里越来越认可,老师反映数学进步很大,原来好多时候老师讲完还不完全明白,现在基本都是当堂消化。但是当每次盲算的时候,我也经常发现,学过的不扎实,还需回滚。
     语文:最近朗读有进步,虽然每天读得很少,但是最起码是在坚持做着。
     英语:朗读坚持。有一个可喜的现象,这周因为要完成一个阅读题目,我就把中午的《哈利》伴听给停了,结果人家今天中午主动去听了,还很专心,告诉我都能听懂。说明听《哈利》已成为生活中的一部分。

反馈:20190524  一周回顾        这周语文数学突然袭击考试,本以为没什么问题,还真是大跌眼镜。
       数学:考了73.前一天晚上主要复习了乘法运算律,小数就没复习,因为上课老师也已经给复习了基本概念,笔记做得也很好,并且在前一段时间的盲算中,小数部分掌握的不错,无论是基本概念,单位换算都没什么问题。结果是这个成绩,老师很火,孩子也不高兴。回来之后我看了试卷,给她说,从知识点上来看,这个试卷考100也应该,没有难点,都是基础,比如小数的计数单位等等,我问她为什么不会,孩子说忘了……后来我分析了这件事,总结了两点:一是基本概念确实还是要记忆,孩子也是真的忘了,所以不断的复习,不断地跟遗忘作斗争,这真是一个学习的永恒话题,以后在日常的盲算中还得加强;二是,有些内容老师让死记硬背,没有真的理解,这种学习,也不会有后劲,所以理解,在盲算中加强对理解的重视考察,说过程步骤,以后还得加强.虽然数学成绩不理想,但是我觉得数学还是进步很大,无论是孩子对数学的感觉,还是做题都感觉是入门了。
      语文:考了B。作文扣了7分,前半部分,语文的基础知识,字词大片的错误,不会,语文还从来没有这样过,相比较数学,对语文我是很生气。后来我们两个分析了原因,字词的问题,反应的就是课文不熟,孩子自己也意识到了这一点,同意从现在开始加强课文的阅读,并且之后的这几天做的也还行。
     最近值得表扬的事:
      一是约阅读高老师的作业,都做了。讲到春秋战国,我让她看了《中国通史》的纪录片,并且买了相应的对应的《百家讲坛》的书;讲了唐朝,也看了相应的纪录片和书,试图以点带面。
     二是:最近钢琴有进步。周末姨妈不能陪着上课,我录下了所有老师讲课的视频,周日下午,自己在家仔细扣,难点重点都扣出来了,虽然没弄完,但姨妈说,这样效果很好,自己动脑还知道怎么学了,以后就这样干,自己扣完再去姨妈家。
     最近我的体会,我发现了一个问题,科学课,学的太少,于是我买了全套的科学教材,全解全练,讲解音频,打算让她加强这块,因为我觉得这事初中理化生的基础。她实在太薄弱,并且也不是太感兴趣,这周每晚吃完的时候都听一集,10分钟左右,不着迷。先干着吧。
     英语网课,每次上完之后,我们接着谈谈得失。优点是预习做得好,所以阅读理解没问题,但是老师的阅读理解,显然不是简单的问题,需要自己的加工理解再回答;缺点是,在词汇类题目上不行,单词和意思找不出来,讨论的结果是词汇太少,阅读量不够,就像中文是怎么认得字,英语也怎么认,所以加强牛津阅读。

反馈:20190531 一周回顾
128四鲁-青妈0809女     数学:每日30分钟盲算或视算。从昨天开始朗读加视算卷子,反思不关注对错真的挺难的,尤其是当第二天就考试时,眼看错题不管真的沉不住气。视算中的不会或错的,标了出来,再来几遍吧,这次沉住气没说。
     语文:学校朗读力度加大,家里朗读的两课。
     英语:《哈利》六第二遍。常规朗读。

反馈:20190610
128四鲁-青妈0809女       因为快考试,最近就停了盲算,开始做卷子。数学英语各做了一份双侧A卷,还是有不少问题。虽然这个学期数学进步很大,知识点掌握的也挺熟,但是遇到没见过的问题,不愿或还是不太会动脑,比如应用题, 不太会分析,不愿画图。
      英语试卷,其它没什么问题,只要一涉及写,就不行了,要么是书写不规范,要么是单词写不对。语文就是朗读复习的。
      其它,最近钢琴好像上道了。

反馈:20190617
128四鲁-青妈0809女       数学:最近快考试了,每天基本都是卷子,除了完成学校的,在家基本是单元双测每天一份,当天做完,第二天改错。
       语文:最近主要在抓字词。
      英语:也想做卷子,怎奈时间不够。

反馈:20190617
128四鲁-青妈0809女      临近考试,以复习为主,一是复习错题,一是按照老师的要求。老师布置的作业很多,自由时间比较少,频频考试,前几天数学考了一次100,信心大增,这是自一年级以来的第二次100.老师布置了18张卷子,自己做的挺带劲。自己也开始思考分析了,虽然还很不到位,但毕竟是有点起色了,也不枉我一年多的盲算。想借着这个东风,暑假集中突数学。看着萱妈在群里不断地无私的指导,也很受感动,让我们在不算大的年龄遇到了这么好的良师益友,以及花果山这样优质的平台,鸡娃的信心倍增。哈哈哈哈

反馈:20190624
128四鲁-青妈0809女      临近考试,以复习为主,一是复习错题,一是按照老师的要求。老师布置的作业很多,自由时间比较少,频频考试,前几天数学考了一次100,信心大增,这是自一年级以来的第二次100.老师布置了18张卷子,自己做的挺带劲。自己也开始思考分析了,虽然还很不到位,但毕竟是有点起色了,也不枉我一年多的盲算。想借着这个东风,暑假集中突数学。看着萱妈在群里不断地无私的指导,也很受感动,让我们在不算大的年龄遇到了这么好的良师益友,以及花果山这样优质的平台,鸡娃的信心倍增。哈哈哈哈

反馈:20190701
128四鲁-青妈0809女        上周考完,自己感觉不错,成绩还没出。放松了两天,现在去参加夏令营了。又赶上家里老人住院,暑假计划估计得本周六才能开始。

基本情况与暑假安排接龙
格式:学号+群名片:这学期以来朗读数学情况,盲算情况,看学而思视频情况等等,孩子在校数学学习状况以及暑期计划

25 128四鲁-青妈0809女
这学期数学学习情况:这学期朗读情况坚持的不是太好,有的时候,因为作业很多,孩子老想赶快做作业;盲算坚持的不错,每天放学后吃完水果,先盲算,因为这时候精力比较好,但也经常不想盲算,还是同样原因,想赶快完成学校作业,但是这件事我非常坚持,我的原话是“盲算在我们家优先级第一,优于学校作业。”我的这种态度,孩子也只能就范。总体来讲效果还是不错的,第一:是解决了当天课程的问题,对不明白不理解的弄明白了,并且知道了哪些是重点;第二:是盲算确实解决了思维问题,知道动脑筋了,不像以前脑子不拐弯。最后快考试的半个多月,盲算就停了。学而思没看。孩子在校情况一般,高的时候考100,低的时候70多。就卷面来讲,我很奇怪,错的那些题,就知识点而言,很多都会,一是平时在做过,二是,你让她再做一遍,也会。我思考,就是孩子现在对数学,是处于一种将要捅破还没捅破窗户纸的阶段,还没真正学透。
暑假计划:
数学:1、7月6日至8月中旬先朗读小学人教、景山教材、初中教材,口述心算。2、八月中旬有个数学班,难度高于课堂,低于奥数。
语文:1、朗读数学期间,累了古诗,《论语》;2、8月中旬金苹果,不一定能加的上。
英语:1、朗读数学期间,边角时间听《哈利》;2、8月中旬,尝试大块时间开启听读模式