请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鄂-果妈1408女实操反馈

伴听记录表截图
阅读记录表截图
英文总结(含启蒙)文字或截图
数学实操总结文字或截图

鄂果妈1408女二  20210809
一、常规反馈
1.作息:早上6点40起,晚上10点20睡,无午休
2.伴听:早起英语  三下   30分钟
             史记    4小时
3.英语:蓝精灵第七季45---58    13集
4.朗读 :语文:教案二上第3课  植物妈妈有办法  新三旧一(今天只读了2年级的几课,内
                                         容少,  一会就读完了,刚开始读的旧教案,“为”独体字,她
                                         自己在书上改成点 力   点 。自己说捉到虫子了)      15分钟
             数学:景山二下 p17-22   25分钟(我不在家她到处晃悠5分钟就读完了,从视频中可以看到她读的很随意,回来我问她今天读的什么,她指给我看,我问几分钟读完的,她回答:3分钟。我说:哇,你读的好快哦,这么短的时间可以读完,妈妈给您定3分钟,你读给我听听嘛,爽快滴答应开读,一个劲偷瞅时间,瞎读,+读成-  ,540读成450.或者是四百五十零{:4_210:},结果时间到了,只读了一面半,眼泪在眼眶里打转。我说没事,你可以慢慢读完。她说她也不知道3分钟是多长时间,就觉得自己今天很快就读完了。我说可能读了不止3分钟,你不认得时间,可能读了20分钟,以为是3分钟了。你把剩下的读完,我看看一共花多长时间。后面读的还是有错误的,我直接拿手机录音了4分钟左右。读完共计25分钟。我说我读的试试看,她在一旁看着,说我个十百千万,没读,,人民币没读{:4_207:}。)

5.留白:跟爸爸去公园赏雨景    3小时
6.运动:下雨,,无
7.自主阅读:小小牛顿,,数学帮帮忙
8.写字:笔画笔顺 各两页
9.天书:《奥德赛》p32-48     25分钟
亲子阅读《汉声》第13本
二、聚焦
蓝精灵   每天早上从房间抱出来,看一集清醒了,洗漱,读书,歇着就看蓝精灵,在家一天基本能看个10集左右,没有表现特别积极,但是能看。
三、家长反思和困惑
小学,主要是妈妈的问题,小孩没问题,我还是有些着急,控制不住自己的嘴,这些天看早课,盲算给她换种说法,进行的还可以,比较愉快。以前一听口算就着急,现在换成说盲算游戏,也是我早课没看清楚,直接上,很多细节不到位导致的。跟最近语文小作坊的方法类似,起步一定要正确,这样自己和娃都很快乐,很平静。希望盲算能顺利进行

鄂果妈1408女二  20210810
一、常规反馈
1.作息:早上9点起床,晚上10点睡觉(半夜一直在吵闹,直到早上4点多才安安静静的睡熟,也不知道什么缘故)
2.伴听:史记   8小时
3.英语:蓝精灵   5集左右
4.朗读:数学景山二下 6页
            教案二年级上  识字1  新三旧一    48分钟(今天她读我坐一旁,有些不认得的字,瞎读,偶尔会提醒她,拼音有很多读错的,给纠正。ei读成en,唉唉唉,是不是需要从一年级读起,退回到简单一点的内容上呢?还是盯着读好养成习惯再放手吧,难点的就乱了)
5.运动:跳绳(下一天雨,晚上出去晃悠了一圈,带了跳绳,好长时间没跳,不熟练。但比之前跳的好多了,我也是一次一次鼓励她,慢慢来。竟然能跳40分钟,太厉害了。连跳最多40个左右,刚开始跳几下就想跳花样,我说你坚持前面能一次跳够120个,就可以花样跳,可以先十个十个,20个20个的跳,她选择5个5个往上加。)
6.自主:DK汽车大百科,小小牛顿,
7.写字:笔顺笔画各两页
8.天书:奥德赛p52-62   20分钟(睡着)
二、聚焦
蓝精灵    感觉她看的有时候哈哈大笑,只能听懂几个人名,说的什么,她说不知道。说看图就可以了啊,偶尔用no,问她怎么知道的。说自己想的,不是蓝精灵里面学的。今天还自己调看  记录片,,,还有上美动画片。是不是蓝精灵看多了。
三、家长反思和困惑
时间安排不合理,盲算不能每天进行,啥都想,啥也没做好。管住嘴,表情温和一些。

鄂果妈1408女二  20210811
一、常规反馈
1.作息:早上7点起床
2.伴听:史记    7小时
            今天后来还看上美动画片 阿凡提
            教案二年级上  识字2  新三旧一    25分钟
5.运动:公园逛一圈,和小朋友疯跑跳。看到同学,一起去公园河里抓鱼,说明天也要来抓鱼。
6.自主:数学帮帮忙,小小牛顿(最近特别喜欢看小小牛顿,)
7.写字:笔顺笔画各一页
8.天书:奥德赛   20分钟(睡着)
二、聚焦

三、家长反思和困惑

鄂果妈1408女二  20210812
一、常规反馈
1.作息:早上8点30起床
2.伴听:史记    3小时
            上美动画片
            教案二 一年级上   5分钟   (昨天感觉她读的很费劲,让她自己选简单一点的读,直接退回到第一面,读了三遍就完了)
5.运动:无
6.自主:数学帮帮忙,小小牛顿,数学绘本
7.写字:笔顺笔画各一页
8.天书:无
二、聚焦

三、家长反思和困惑

鄂-果妈1408女二——20220424学期模式
一.常规反馈
1.作息:早6:40起,
2.伴听:三国演义原著(王刚)  1.5小时
3.天书:奥德赛    30分
4.朗读:语文,数学新三旧一
             教案 第12课  3遍(早上读)
            日有所诵   
5.视频:无(只有周末才看电视,主要是蓝精灵)
6.盲算:10分钟(这个还是进行的不好)
7.作业:放学回家就开始写,每天写完1小时【语文:爱写字 第12课 寓言二则 8个字,每个6遍,组词两个。预习第13课生字(至少要半小时才能做完)
数学:课堂作业:1(有余数的除法)  10分钟左右吧  (今天口算错了2题,自己检查出来1题)
8.阅读:亲子阅读:汉生数学 1本
             自主阅读:李毓佩---7和8的故事    1小时
9.运动:30分钟:跳绳   300个
                         立定跳远     20个
                         和隔壁小哥哥玩耍
10.数数:2个正反数,乘法口诀(每天早上上学路上固定模式)
二.聚焦
    朗读(一直要求语数新三旧一,时间太紧张,5点放学做作业1小时,朗读至少1小时,她觉得时间太长,没有时间下去玩,不乐意,从今天开始调整语数各读20分钟
三.家长反思和困惑
    这两天看《小学生家长指南》,发现我很多都遗忘了,做法都是一知半解,实操做的不对,总是要求多,说的多,要她做的多。她不乐意。也没有做好哪一项。拼音还是不会,搞的现在还有很多字都不会写。
我还是要多看早课多学习。先调整好自己,再鸡娃。

鄂-果妈1408女二——20220425学期模式
一.常规反馈
2.伴听:三国演义 1.5小时
3.天书:奥德赛    30分钟
4.朗读:40分钟   语文,数学新三旧一
             教案 第13课  3遍(早上读)
            日有所诵   
5.视频:无
6.盲算:10分钟(这个还是进行的不好,有畏难情绪,搞的我发火了,因为正好老师也要求打卡,我想顺势可以完成多好,但她前几天总是离手机太远,听不到声音,我重录了3次,她就有一点不高兴,后来的有余数的除法,她有点畏难,前面还说观察出规律,答案就是前面的,后来算起来还是慢慢想,十几分钟后,21除以9一直思考,都生气了,我没停下,继续报题3遍,等着她回答,她还是生气,3分钟后,我没忍住发火,啰嗦,拍了她两书。哎。。。我错了)
7.作业:15分钟完成(今天的作业大部分都在学校完成了,留着一个不会的,我本打算在家里找十万个为什么,在老家,翻了小亮博物,给她读了一点。一电话20分钟,她也是吃零食,看丁丁,没朗读。习惯没养好啊
数学:课堂作业:1(有余数的除法)  10分钟左右吧  (今天口算错了2题,自己检查出来1题)
8.阅读:亲子阅读:小亮博物课——动物篇
             自主阅读:丁丁历险记
                             李毓佩---7和8的故事
                                          童话故事集(全文字也看) 但感觉看的囫囵吞枣,速度很快               25分钟   
                         和隔壁小哥哥玩耍
10.数数:2个正反数,乘法口诀(每天早上上学路上固定模式)
二.聚焦
    朗读先做好,盲算慢慢来
三.家长反思和困惑
还是我太感性了,控制,住自己的感性认知,知道发火,打不好,还是没忍住动手。郑委圣经也是白听了。

鄂-果妈1408女二——20220426学期模式
一.常规反馈
            格兰特船长的儿女    2小时(倾听者上没有三国演义)
3.天书:奥德赛    30分钟
4.朗读:40分钟   语文,数学新三旧一(早上读的数学,自发读16分钟,说晚上就不读了)
             教案 第13课  3遍(早上读)
            日有所诵    一篇3遍
6.盲算:6题除法,
7.作业:15分钟完成,数学:课堂作业:1(有余数的除法)一面,口算题
  8.阅读:亲子阅读:无
             自主阅读:李毓佩-----3的故事    15分钟   
                        走单杠(一个人玩了半小时,散步30分钟)
二.聚焦
    朗读先做好,盲算慢慢来。
三.家长反思和困惑
控制好我的情绪。

鄂-果妈1408女二——20220427学期模式
一.常规反馈
1.作息:早6:40起,9点35左右睡
3.天书:无
4.朗读:40分钟   语文,数学新三旧一(朗读这块还是不好,前段时间都是做完作业立马开始,不知道从哪天开始放松了一次,又变成可有可无的状态。晚上我有事,让队友带他下楼溜达了40分钟到8点10才回来,自己带着书到房间读的,听说一边吃东西一边读。我进去看过一次,拿着书一边走动一边读,我夸她都读到数学啦,等会就可以洗澡了。屁颠屁颠读完就去洗澡。
             教案 第14课  3遍(早上洗漱完毕就到书桌前读书,跟我说今天读新的一课,我和她一起读声音会大些,自己单独读有气无力)
6.盲算:无(中午回家吃饭笔记没抄晚上时间不够,背诵老师说的除法算式的竖式两句口诀(1.被除数写在除号的右面,除数写在除号的左面,商写在除号的上面,除数和商的乘积写在被除数的下面,最后用被除数减去除数和商的乘积得到余数;2.想口诀时要想积接近被除数,但不能超过被除数,试商中如果出现了其他情况就要调商)30分钟,没时间口算了,说今天晚托就是背这个,老师说没背会了明天继续背,她放学前没能背会,我也真是服了,咋可能呢?语文课本都那么会,数学两句话咋这么难。我让她脑海里刻一个竖式出来,按自己的写法算法一步一步说出来,看着说了两次,心里想着口述了一次,很高兴的说真的耶,我会了,手舞足蹈的乐呵,也不知道明天能不能背诵出来
7.作业:语数1小时左右
             自主阅读:李毓佩 (做完作业就开看,只要有空闲时间就看书,还带了一本到学校,也不知道能不能专心听讲,做作业。)
                         走单杠(一个人玩了半小时,)
二.聚焦
    朗读先做好,盲算按老师的打卡6题,当每天要做的事项就可以了,先让她喜欢上吧
三.家长反思和困惑
控制好我的情绪,减少焦虑。

鄂-果妈1408女二——20220428学期模式
一.常规反馈
1.作息:早6:40起,9点15左右睡
3.天书:奥德赛 ——第二十三章    25分钟
4.朗读:40分钟   语文,数学新三旧一(数学是我跟他一起读的,语文是她自己读的,今天朗读声音比较大,我每次跟她读,声音就比较大,因为先带着她大声朗读,然后慢慢让她把猴子接过去)
             教案 第14课 1遍半
6.盲算:10分钟   黄冈小状元——有余数的除法(比较有规律的题目,说前面两题的答案就是后面一题的答案。一面用时10分钟,除法都不是算的很溜,混合也是,最后有余数的题目脱口而出。今天算的还比较愉快,各种蹦跳笑,照镜子,站我后面偷瞄答案。因为今天中午语文作业抄写多,中途让她打卡休息,所以进行的比较愉快吧)
7.作业:语数1小时左右
             自主阅读:名家失散作品集——许年达故事集
                             李毓佩(偷带一本到学校去看,还说木吒,哪吒都画的象女孩,里面的题目她有些看不懂)
9.运动:无(下雨没出门)
10.数数:2个正反数,乘法口诀(早晚数)
二.聚焦
    朗读
三.家长反思和困惑
控制好我的情绪,减少焦虑。三步一要求做起。

鄂-果妈1408女二——20220429学期模式
一.常规反馈
1.作息:早6:40起,10点20以后
2.伴听:格兰特船长的儿女   2小时
3.天书:奥德赛 ——第二十四章完    45分钟(意犹未尽的 感觉,明天开始伊利亚特,没办法后来后读)
4.朗读:40分钟   语文,数学新三旧一(读书的时候正好隔壁小朋友敲门约下去玩,胡乱就读完了,感觉这个时候是最好忽悠大声快速朗读的,只是当时我没想到呀。
             教案 第15课古诗二首 10分钟   ( 2遍半,错字不是一般的多呀,咋对这诗一点感觉都没有吗?还以为她课文都很熟烂于心呢,又太自以为是。带着她读了第二首两遍,回来说迟到了,还说这两首诗以前都没有读过,所以不知道啊)
            日有所诵    一篇3遍  (直接把对韵跳过,只想读小故事之类的,我说你每天不是一页一页挨着读的吗?然后翻回来读了一边ou,声调不对,拼音不对,啥啥啥都不对。算了淡定一些,我带读两遍)
6.盲算:8分钟   黄冈小状元——有余数的除法(中午还是回滚,错误两处,后面的算是还是按前面的记忆直接报答案,当玩儿一样就搞完了上学,暂时不加时间,让她先能好好玩玩吧
7.阅读:亲子阅读:无
             自主阅读:少年科学画报  25分钟左右(差不多看了一本,翻看就看到了周恩来,把那篇读了一遍我听,读到少先队同志,说:'他肯定是说错了,怎么是同志呢?还讲说胡萝卜也是一味药,给我看,让我把那篇文章给他读了一遍,听到生姜红糖水,问我之前做的是不是照这个里面学的,我说是的,她赶忙说,这边还有实验呢,明天我们也做一下吧,希望能喜欢上看画报吧)
                             李毓佩(从学校竟然拿回来两本,明天把书先收起来,暂时引导画报)
8.运动:跳绳 500个
10.数数:2个正反数,乘法口诀(今天早上第一次按口诀表背诵,每一个的开头都有停顿,三三得六,四四得八)
二.聚焦
    朗读,朗读
三.家长反思和困惑
啥都不是特别热衷于做。控制好我的情绪,减少焦虑。三步一要求做起。

鄂-果妈1408女二——20220430学期模式
一.常规反馈
1.作息:早9点起床,9点40睡觉
2.伴听:格兰特船长的儿女   7小时
3.天书:奥德赛 ——第二十四章 10分钟
            伊利亚特        7面         10分钟
4.朗读:景山二下一本     240分钟 (早上跟他说今天读一本景山数学,可以一节课40分钟的读,读完一节课奖励一集最想看的电视:挑了学校里看的《那年那兔那些事》第一次读完,看了一集粤语版6分钟,说太短了,又看了一集两分钟的。我搜索飞花令给她瞧了瞧,问我她最会对了多少个,我说:123个左右吧。然后又问那个对姓氏的小朋友,我说20个。接着又去读了一节课,这次给她录音,各种姿势的读。吃完午饭。不想读,各种找理由,说冷,让爸爸给她找棉鞋穿,让给她打印51劳动节的画,反正就是折腾吧。我也懒得理,继续我的小方圣经。然后去午休。她竟然偷偷看了迪士尼(我问她说真话了),我说那你读了多少呢?答:没读。我说那现在继续吧,让我陪她翻花,我答读完再说。接着读反正是各种小动作不断:摸头发,玩倾听者的线,趴着,蹲椅子,各种。错误百出。我还要一边彩虹屁的夸。说口干舌燥,还冷。一节课后,自己烧水捂手,热牛奶。哎哎哎。继续读继续玩杯盖。两节课后,吃晚餐。饭后说要继续读,哈欠连天的读哇读,终于在8点左右全读完,说都快睡着了,赶紧让她洗澡,想起还没打卡:一边洗澡一边折腾,读日诵两篇,明显声音比以往大,两个两个数数正反。)
            教案 第14课   2遍   (读一遍教案一,读一遍教案2 有3个字不能拆,麦,浅,既)
            日有所诵    2篇1遍  
5.视频:那年那兔那些事  2集
            迪士尼   1集
6.盲算:4分钟   黄冈小状元——有余数的除法15道题   
             自主阅读:少年科学画报                              
                             李毓佩
                             国民小学生创作集   (找景山数学摸出来的,看了一篇就被我催读书啦)
8.运动:无
10.数数:2个正反数,
二.聚焦
    朗读,朗读,朗读(朗读了一整天,感觉娃真的是潜力无限啊,一定要让她好好读下去,这个51就是景山数学拉伸吧,看能读到哪里)
三.家长反思和困惑
三不一要求 (今天又吼了,扣一分)

鄂-果妈1408女二——20220501--0504学期模式(放5.1假)
一.常规反馈
1.作息:睡到自然醒(第二天8点,第三四五天在外婆家,基本6点半左右就被表弟吵醒)
2.伴听:无
3.天书:无
4.朗读:景山三上半本  240分钟 (早上跟他说今天可以选择读一本二上,或者半本三上,果断选择只读半本,问共118页,那么100的平均分是多少,答:50,那18的平均分呢,答:9.那今天一共读多?答:69.哎哎哎,,那你就读69吧。早上读完,出去玩了半天。第三天读完剩下的半本,欠6集蓝精灵)                        
5.视频:蓝精灵  2集6.盲算:4分钟   黄冈小状元——有余数的除法15道题   
             自主阅读:丁丁历险记,,(在老家看表弟的各种垃圾书。。)
8.运动:三天和表弟各种各样的玩耍,自做滑滑梯,搭帐篷,随便玩。
10.数数:无
二.聚焦
    朗读,朗读,朗读(3天读完两本景山,感觉她朗读都兴趣足了 点,可以自己主动去朗读,不知道可不可以坚持下去)
三.家长反思和困惑
还是需要多看别人的反馈,多多参与朗读,盲算,喊诗等群活动

鄂-果妈1408女二——20220505学期模式
一.常规反馈
1.作息:早6点50起,9点25睡
2.伴听:格兰特船长的儿女
3.天书:伊利亚特        7面         15分钟
4.朗读:语数新三旧一(旧一个单元)  40分钟   (
            日有所诵   1篇3遍  
5.视频:
6.盲算:4分钟   黄冈小状元——有余数的除法15道题   
             自主阅读:
9.作业:语文:课堂作业两面(拼音今天错了一个:棚,选pong,不是选peng);预习花费的时间比较长
            数学:算式:6题  ,解决问题:3题(只有一题差一个单位)
10.数数:
二.聚焦
    朗读,朗读,朗读(朗读坚持好,暑假就可以上盲算时间哪,现在每天打卡:下点毛毛雨)
三.家长反思和困惑
不要催促孩子,慢,慢,慢。

鄂-果妈1408女二——20220506学期模式
一.常规反馈
1.作息:早6点40起,9点45睡
2.伴听:无
3.天书:伊利亚特        7面         15分钟
4.朗读:语数新三旧一(旧一个单元)  40分钟   
            日有所诵   1篇3遍  (打卡)
5.视频:
6.盲算:20分钟   黄冈小状元——有余数的除法 1面(今天特别神奇,竟然盲了一面她也没啥意见,除法也卡,减法也卡,最后一条直接根据前面两题报答案,后面没有规律了,我停顿了一会,重新报了一遍题目,才明白跟之前的不一样,也能算对,就是慢。)
             自主阅读:汉声数学,数学绘本(我说这个书从5岁就开始读看,现在怎么还看啊,她说有些我还要多看几遍呢)
9.作业:语文:抄写第5单元——日积月累3遍(字写得比较好,速度就慢下来了,大概用时1小时)
            数学:课堂作业1面,前两天做错得罚抄3遍,用时半小时。做作业实际用时15分钟,检查作业也很快,口算22题,用得橡皮大法,今天口算也是全对。
10.数数:无
二.聚焦
    朗读,朗读,朗读(朗读坚持好,暑假就可以上盲算,今天打卡20分钟:下点毛毛雨,黄冈口算本:有余数的除法)
三.家长反思和困惑
不要催促孩子,慢,慢,慢。