花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdhelen

[数学小作坊] 013-赣浩妈1008男-数学小作坊实操反馈

反馈 2018.10.6-10.7 1-142三赣-浩妈1008男 回到家浩爸说让他继续玩个痛快,这两天基本放羊状态。  

反馈 2018.10.8 1-142三赣-浩妈1008男 今天除了完成老师的作业,还要重新誊写假期的积累和两篇作文,由于作文写的不好,浩说要重新写,时间花掉很多,可能十一处于完全放松的状态还没收回心来,作业做的太晚了,浩不愿做盲算和朗读,本想说这是要求,猪队友直接说太晚了早点睡觉吧,浩如鱼得水,只有和浩谈好第二天要把要求完成,浩答应了,伴听三国志,亲子老子今注今译。

反馈 2018.10.9-10.10 1-142三赣-浩妈1008男 完成学校作业,课本和教案的常规朗读,盲算万以内的加法二,两个三位数相加,比如817+182,浩说989,计算速度慢了,也错了很多,盲算时会问好几遍题目,明天继续回滚。伴听三国志和牛津树,亲子老子今注今译。

反馈 2018.10.14 1-142三赣-浩妈1008男 前两天开运动会,回家比较晚,晚上要上课,就做了朗读,回来做盲算状态不好,都想睡觉了,周六和朋友一起出去玩,盲算半小时,伴听三国志,周日朗读上周所学内容以及下周要学的内容,爸爸带着盲算回滚万以内数的加法,为了拖延时间,浩使出浑身解数,有几次猴子差点跳爸爸身上,这三十分钟基本就是忽悠他爸完成的,最近放松的太厉害了,需要反思。伴听三国志,自己翻看可怕的科学,晚上亲子老子今注今译。

补充:今天看了一下午的蓝精灵。

反馈 2018.10.18
1-142三赣-浩妈1008男
最近浩好像特别反感做盲算和朗读,每天回家除了完成学校作业外,就变着法不朗读和盲算,有时邀请同学到家里做作业,做完就说眼睛很痛,要和同学一起出去玩,或者爸爸一回来就在爸爸装可怜,爸爸一松口就立马玩去了,时间一到又要去上兴趣班了,所以最近效果很差,想了很久,问题应该有两点,第一,盲算不想做应该是有难度(三位数减三位数),如果搭一下梯子降低难度应该会更好,第二,也是看到茜妈今天发的前前妈妈关于时间的分享,真是及时雨,非常感谢。确实需要给孩子留白的时间,给他定时多久完成,其余时间都让他自己玩,浩平时也会说妈妈我想下去玩一会,但平时都要求完成任务才能下去,浩就很不高兴。今天和浩说好盲算和朗读完成就可以下去玩,浩做的更认真了,盲算回滚三位数减三位数时时先让浩做三位数减两位数,浩回答的就更快了,虽然也有错误,但是明显浩更愿做了,还说时间过的很快。今天整个过程很愉快,不是撕扯孩子了,明天继续,今天伴听三国志和牛津树,晚上亲子老子今注今译。

反馈 2018.10.22
周六完成学校作业,朗读三门功课本周所学内容以及下周要学的内容,每天盲算《三位数的连续和不连续退位减法及验算》半小时,这个对浩来说有难度,周日回了奶奶家,基本放羊,今天继续回滚三位数的不连续退位减法,搭了一下梯子好一点,自己翻看可怕的科学,伴听《阿西莫夫最新科学指南》和牛津树,亲子《老子今注今译》至P167,这几天相对前几天来说虽然效率不高,但要求都会完成,明天继续。

反馈 2018.10.24
1.数学:课本常规朗读,盲算黄冈口算本P29-P31,做的都是加法,相对做三位数的减法效率和准确率更高,以前做减法30分钟,顶多做一面多一点点,今天做了一页时还剩九分钟,就鼓励他争取挑战三面,浩立马就答应,而且一动不动坐在那盲算,还是减法卡,要回滚。
2.语文:课本和教案的常规朗读。
3.英语:课本常规朗读,又翻出小怪物看的很入迷。
4.其它:伴听《阿西莫夫最新科学指南》以及英语课本20分钟,晚上亲子《老子今注今译》,今天能够很好的直面任务,希望继续保持下去。

反馈 2018.10.25-10.28
1.数学:课本常规朗读以及完成作业,每天盲算30分钟,内容是关于三位数的加减法以及这章的复习题,还是在三位数的减法有点卡,比以前好点了。
2.语文:课本和教案的常规朗读以及完成作业。
3.英语:每天听课本所学音频15分钟(需打卡),看小毛怪。
4.其它:伴听牛津树和阿西莫夫最新科学指南,亲子老子今注今译(周日出去玩了,就没有往前朗读课文,周六只做了盲算和朗读了本周和下周所学内容),可以很好的直面任务。

反馈 2018.10.29
1.数学:课本常规朗读,今天爸爸带着盲算,盲算倍的认识时由于很简单,就比较顺利,再回滚三位数的减法,一碰到难的就直接说不知道,想都不想,唉,这是故意刁难,他爸无语。
2.语文:课本常规朗读,完成作业。
3.英语:课本常规朗读,听课本20分钟,每天要打卡。
4.其它:伴听牛津树和阿西莫夫最新科学指南,阅读小牛顿科学馆,亲子老子今注今译。

反馈 2018.10.30-11.4
1.数学:课本常规朗读,盲算倍的认识,这一章比较简单,有时自己会发现出题的规律,刚报完一题,就把后面两题的答案一起说出来了,整体很顺利,也有错误,回滚三位数的加减法,浩有一次就反感了,说这个已经报过了,我不想做了,太难了,当时就说好,那就报别的,然后就出了一些简单的题列给他算,就好多了,这个还是要以后再回滚。
2.语文:课本和教案的常规朗读,有一次做完所有的朗读和盲算,浩居然主动要求要复习语文课文,说第二天要考试,真是太阳打西边出来了。
4.其它:伴听阿西莫夫最新科学指南和牛津树(牛津树有时断断续续的听,时间不够用),阅读小牛顿和森林报,亲子老子今注今译(周末除了朗读本周和下学期课文以及伴听,基本放羊,出去玩了)。

反馈 2018.11.5-11.12
1.数学:课本常规朗读,盲算多位数乘一位数,有时自己会发现出题的规律,比如5×6,50×6,500×6,刚报5×6,浩就把后面两题的答案一起说出来了,整体很顺利,不怎么卡,但是一到回滚三位数的加减法,浩就说这个好难,那就下次再回滚。今天一开始盲算黄冈口算本期中考试能力测试这一面,浩觉得简单,但也有错误,然后回滚三位数的加减法,浩一开始拒绝,后来我说就不定时了,盲算完今天就算完工,反正也就30题,很快的,浩就答应了,刚开始算浩说我记不住六个数字,我怎么算?我告诉他这面是绝招练习,有绝招的,然后浩就想了想,我懂了,一下就算出来了,还告诉我比如257+198就把198估算成200,257+200=457,再减去2就等于455了,我说答对了,浩又开心的算起来,还说太简单了,后面还是出错的比较多,但相比之前没那么怕了。
2.语文:课本常规朗读。
4.其它:伴听阿西莫夫最新科学指南和哈利波特,亲子老子今注今译(周末只完成了作业和朗读了课文和教案,做了盲算,其它时间放羊了)。

反馈 2018.11.13-11.16
1.数学:课本常规朗读,主要盲算多位数乘一位数这一章,有时盲算三位数乘一位数时,会把千位上的数和百位上的数调换,比如411×9=6399,其它的不卡,三位数加减法现在不畏难了,也没那么卡了。
3.英语:课本常规朗读,看牛津树。
4.其它:伴听哈利波特和牛津树,亲子李毓佩数学童话和老子今注今译。

反馈 2018.11.13-11.16
1.数学:课本常规朗读,主要盲算多位数乘一位数这一章,有时盲算三位数乘一位数时,会把千位上的数和百位上的数调换,比如411×9=6399,其它的不卡,三位数加减法现在不畏难了,也没那么卡了。
3.英语:课本常规朗读,看牛津树。
4.其它:伴听哈利波特和牛津树,亲子李毓佩数学童话和老子今注今译。

反馈 2018.11.17-11.20
周六浩开始咳嗽,就没有朗读,这两天盲算黄冈口算本P45--P49,盲算因数中间或末尾有零的乘法时,算出的结果有时会漏掉一个零或者错位,其它的没问题。伴听英语课本,牛津树和哈利波特,亲子李毓佩数学故事和老子今注今译。

反馈 2018.11.17-11.20
周六浩开始咳嗽,就没有朗读,这两天盲算黄冈口算本P45--P49,盲算因数中间或末尾有零的乘法时,算出的结果有时会漏掉一个零或者错位,其它的没问题。伴听英语课本,牛津树和哈利波特,亲子李毓佩数学故事和老子今注今译。

反馈 2018.11.21-11.27 1-142三赣-浩妈1008男 上周由于浩咳嗽,基本没有朗读,只有盲算,周日朗读本周所学课本内容和下周即将要学的内容,这周开始回归正轨,每天常规朗读和盲算,昨天浩看到他们班的学霸把所有的口算本全部做完了,他也一下做完了剩下的八页口算本,在学校已经做了一大半,回家继续做,拦都拦不住,并且还要我改,其中有关分数这章错了很多(还没学),他就不让改,还要问我为什么会错,我让他看课本,他不干,要我讲,磨了一会儿就给他讲了,后面自己就检查所有有关分数的题目,都改正过来了,盲算时要求盲算分数,我没答应,按照课程走,现在基本不卡,虽然也会出错,也会发现有规律的题。英语最近放松了,没怎么听牛津树,只听了课文,要听起来,浩迷上了听中文哈利(以前怕了听,没听过),已经听到4,也罢,听就听吧,古文八大部已经听完,等听完这个再反复听古文,亲子老子今注今译和李毓佩。

反馈 2018.12.4 1-142三赣-浩妈1008男 本周由于自己生病,盲算做的不好,朗读每天认真坚持,本周数学发了一张测试卷,扣分有一题是最大的一位数和最大的三位数相乘是几位数?浩直接写得数,而没有写四位数,还有一题是关于身份证号码的题目,错的离谱,其它有关计算的题目基本正确,今天盲算分数的比大小,有时答的很快就会出现错误,英语每天听课文打卡,以及牛津树,伴听哈利,自己翻看李毓佩数学故事,十万个为什么,看的比较杂,亲子老子今注今译。

反馈 2018.12.11 1-142三赣-浩妈1008男 语文:每天除了完成学校作业外,最近写作文感觉越来越多了,浩有两次老师给批了优,还在班上表扬了他,还说如果字能够再写好点就更完美了,浩特别开心,今天也开始练起字来,希望能坚持。作业中会有错字出现,生字没过关,还是课本朗读没做好,读的非常快,下次注意,拆字教案要继续读。 数学:完成学校作业,最近学了周长这一章,作业中会出现错误,每天盲算半小时。 英语:完成学校作业,听课本和牛津树音频(牛津树听得时间不够多)。 其它:伴听哈利至第七部,阅读又翻出了小牛顿,科学发明王(看得还时不时发出笑声,找个机会收起来),偶尔看看少年科学画报,亲子李毓佩系列。

反馈 2018.12.18 1-142三赣-浩妈1008男 语文:每天完成学校作业,课本常规朗读,有时候还是会读的非常快,错字还是有,还是要多读。 数学:完成学校作业,最近学了分数这一章,盲算黄冈口算本以及他们自己的练习册,基本不卡,碰到三个分数比大小就会错,等下次回滚。 英语:完成学校作业,课本常规朗读,自己看图书馆系列,估计是是看图为主,对英语的兴趣比以前更大,有一次看到一个关于他们课本上的一面的一个广告。他就说这个是我们学过的,然后就叽里呱啦的背起了课文。 其它:伴听完哈利,接着伴听伊利亚特,阅读小牛顿,科学发明王,少年科学画报,不知道是不是看小牛顿的原因,最近浩很喜欢种植物,亲子李毓佩系列和伊利亚特。

反馈 2018.12.19-22 1-142三赣-浩妈1008男 浩生病请假

反馈 2018.12.23-26 1-142三赣-浩妈1008男 由于生病好几天没去学校,周日把落下的作业和功课补完,慢慢恢复朗读和盲算,朗读有时会读的很快,敷衍了事,提醒注意语速,盲算景山和黄冈口算本有关分数这一章,发现对于2/9和2/7此类分子相同,分母不同的数比大小时浩会错,做作业提醒就会对,不知道是不是因为拉了四天课还没有完全掌握,还是因为粗心的原因,下次再回滚。伴听完伊利亚特,接着伴听阿西莫夫发现系列和牛津树,自己翻看少年科学画报和小牛顿,亲子数学真好玩Ⅱ。

反馈 2019.1.2
元旦回了一趟老家,除了做作业外,基本放羊状态。现在所有课程基本结束,进入总复习阶段,试卷也比较多,今天没有朗读课文,数学盲算黄冈口算本总复习,发现三个两位数数的混合运算有时会错,把加号听成减号,自己会重复题目或者让我再报一遍,语文现在老师抓百词,基本可以全对,伴听阿西莫夫发现系列,自己翻看小牛顿,小狗钱钱和世界童话名著等,亲子数学真好玩2。

反馈 2019.1.3-1.8
现在试卷比较多,昨天浩自己计划每天朗读语数英各一个单元,盲算半小时还有阅读,这两天完成的不错,朗读非常认真,盲算现在换成了每天的试卷,发现解决问题中有些是四个三位数的混合运算,以前畏难,居然不畏难了,但是要重复几遍题目,有些题还是会记得答案,比如选择题。阿西莫夫发现系列已经伴听完,目前伴听世界史纲,自己翻看世界童话名著,小牛顿等,亲子数学真好玩2。

反馈 2019.1.19-1.15
马上考试了,试卷比较多,浩按照自己计划每天朗读语数英各一个单元,盲算试卷,周末过了一下老师发的重点句,看可怕的科学,伴听世界史纲,亲子数学真好玩2。