请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

002赣-一妈1703G实操反馈

2021.11.02-208不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,睡着 22:50
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计153分钟
2.【天书】:伊利亚特  P无
3.【数学】:朗读五上P无回滚四上P无
4.【史地生】:中国历史七下:无
5.【运动及手工】:小区花园活动1小时
6.【亲子阅读】:无
7.【视频】:吴奶奶4集
8.【数数】:100-200
9.【妈妈任务】a、天书
    b、睡前灵魂三问:今天抱娃亲娃夸娃了。
    c、郑伟圣经:
10.【总结、反馈与思考】
开始数数100-200,今天一一数数非常顺利,除数到179断了,妈妈提示问了一下:76,77,78,79下一个是多少啊?一一大声说:80.。问:那176,177,178,179后面一个呢?180,181,182.……一一又继续数了起来。
今天晚上爸爸妈妈都去政府开会,快10点才到家。实操都未做,一一今晚也睡得晚。睡之前因太晚了妈妈说不讲故事了,也不要画画了(妈妈洗漱时她在床上画)一一还发了一顿脾气,哭得上气不接下气,说:不要这样的妈妈,奶茶

赣一妈1703女中 发表于 2021-11-29 15:13
2021.11.02-208不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,睡着 22:50
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计15 ...

申爸以前提过,不要提前唤起狗。我是有过这个经历的,比如我家住6楼,没有电梯,孩子跟奶奶一起上楼,奶奶会经常问,累不累啊。后来我家孩子就动不动用累这个词,我好累啊。。。我意识到这个问题后,跟奶奶说了,我自己也逐步淡化,当孩子喊累的时候,我开玩笑说,哦,你的能量值是不是已经降到脚底了?(能量值从脚底到头顶,头顶是100%),孩子立即回应,不是,到脚踝这里了。
玩笑似的回应让孩子觉得好玩,也就忘了说累这回事了。昨晚孩子说出那个话后,妈妈抱抱她,等她情绪好了后,就没事了。妈妈不用刻意解释,也不用太过担心。
另外,一妈问到的习惯建立的问题,其实郑委也谈到了,习惯建立过程中,关键看妈妈是否做得有水平,孩子其实配合度很高的。很多时候是妈妈没有清晰的标准,也没有跟孩子明确规则,就随自己的心情,今天给孩子买零食,明天同样的情况,就不给孩子买零食了,孩子就无所适从,只能靠哭闹来表达自己的不满。就以零食为例,一妈想想,你家里的规则是怎样的?孩子是否知晓?一妈是不是认真地在执行这个规则?
下意识地模仿,可能孩子在哪里听到过类似的话,就随口说出来了。 或者说,曾经说过类似的话,引起了家长比较强烈的反应(如立即满足孩子的需求、或不断安抚等),孩子有可能无意识地用这类话来刺激家长。
一妈,我最近刚好在听ABC原则,一妈可以去听一下。关于怎么给孩子建立规则的。我们家目前刚刚开始实施那个零用钱的,孩子上周本来要买一个盲盒,我说这个不是必须的需要花你自己的钱买。然后爸爸给他报了一下价格,我和他爸还给他分析了盲盒买回去之后也不能玩还需要找地方放,价格也不便宜。后来孩子自己决定不买了,我还挺意外的。还有看pad也是,我们俩商量好周六日可以看40分钟,超时没有收起来第二天就不能看了。孩子到点就自己收了。我们家以前也有一一这样的情况,我后来才意识到应该最主要的原因是妈妈没有提前把规则讲清楚,然后制定了又没有好好坚持,所以孩子的规则意识才会比较弱。当然,也会有一个过程,妈妈坚持去做慢慢就会好起来。当孩子规则建立起来之后你会发现,真的像郑委老师说的那样,孩子有时候比大人还说话更算数因为大人还想偷个懒啥的

2021.11.03-209不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,睡着 22:00
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计287分钟
2.【天书】:伊利亚特  P557-567
3.【数学】:朗读五上P19-27,回滚四上P62-73
4.【史地生】:中国历史七下:第七课
6.【亲子阅读】:DK百科系列:绝对惊奇人体、那些重要的事
    c、郑伟圣经:
今天在亲子阅读DK百科系列:那些重要的事中奇特的鸟蛋,书上说所有的鸟都是用鸟蛋孵化出来的。一一看着那些蛋,出神地思考了一会儿,问:妈妈,第一只鸟是从哪儿来的呀,我笑着说:是从蛋里面孵出来的呀,她说妈妈我不是说这个,我是说这个鸟……然后嗫嚅着停住了,如果不是太晚,我真的很想听听她到底如何表达。可是已经22:00了,昨晚上又没睡好,20:00朗读数学的时候都在打呵欠了,我就问她,是不是你想问世界上第一只鸟是怎么出现的呀。她点点头,我拥抱了她一下,表扬她:呀,你提的这个问题,可是一个哲学问题呢,就是到底是先有鸡,还是先有蛋呢,你这么小就会提出哲学问题来了,真是太棒了。(拥抱并亲吻她脸颊。)这个哲学问题我们明天看看阿西莫夫的书上有没回答,她很肯定的说阿西莫夫没有关于蛋的书。我说那我们明天找找那个送给孩子启蒙的哲学书再看看好吗?孩子点头说好。

2021.11.04-210不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,睡着 21:50
2.【天书】:伊利亚特  P567-575
3.【数学】:朗读五上P27-35,回滚四上P无
4.【史地生】:中国历史七下:第八课
6.【亲子阅读】:DK百科系列:绝对惊奇人体、
    c、郑伟圣经:
今天这两天的实操发现,朗读数学的时候除了孩子吃东西的时候能够集中注意力,还有让她按自己意愿选择读哪一题也能让孩子集中注意力。以前我要孩子按妈妈的意愿按页面排版顺序来朗读数学孩子不是很积极的配合。

2021.11.06-211不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,睡着 21:30
2.【天书】:伊利亚特  P575-583
3.【数学】:朗读五上P无,回滚四上P无
4.【史地生】:中国历史七下:第九课
5.【运动及手工】:小区花园活动1小时、滑轮课舞蹈课共计4小时。
6.【亲子阅读】:珍爱生命幼儿性教育读本3本
9.【妈妈任务】a、天书20分钟
    c、郑伟圣经:

2021.11.07-212不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:伊利亚特  P575-583
3.【数学】:朗读五上P73-84,回滚四上P36-43
4.【史地生】:中国历史七下:第九课
5.【运动及手工】:绘画与手工3小时、滑轮课1.5小时。
    c、郑伟圣经:

2021.11.09-213不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:伊利亚特  P590-596
3.【数学】:朗读五上P无,回滚四上P无
4.【史地生】:中国历史七下:第十课
5.【运动及手工】:户外活动1.5小时。
    c、郑伟圣经:
这两天妈妈晚上都开会,没有时间进行数学实操。

2021.11.10-214不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:伊利亚特  P590-596
3.【数学】:朗读五上P44-54,回滚四上P85-95
4.【史地生】:中国历史七下:第十课
5.【运动及手工】:户外活动1.5小时。
6.【亲子阅读】:珍爱生命幼儿性教育读本
7.【视频】:吴奶奶无
    c、郑伟圣经:

2021.11.11-215不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计325分钟
2.【天书】:伊利亚特  P596-601
3.【数学】:朗读五上P55-65,回滚四上P96-101
4.【史地生】:中国历史七下:第十一课
5.【运动及手工】:户外活动1小时。
6.【亲子阅读】:机械运转的秘密
8.【数数】:100-200,1-100奇偶数
    c、郑伟圣经:
现在放学后打开吴奶奶视频,因没有连续播放,一一看完一集后就不操作遥控器继续往下看了

2021.11.12-216不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计325分钟
2.【天书】:伊利亚特  P596-601
3.【数学】:朗读五上P66-71,回滚四上P102-111
4.【史地生】:中国历史七下:第十一课
6.【亲子阅读】:机械运转的秘密
    c、郑伟圣经:
现在放学后打开吴奶奶视频,因没有连续播放,一一看完一集后就不操作遥控器继续往下看了

2021.11.15-217不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计218分钟
2.【天书】:伊利亚特  P618-625
3.【数学】:朗读五上P71-80,回滚四上P112-119
4.【史地生】:中国历史七下:第十二课
6.【亲子阅读】:DK我的第一本编程启蒙书
    c、郑伟圣经:

2021.11.16-217不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计308分钟
2.【天书】:伊利亚特  P625-630
3.【数学】:朗读五上P82-87,回滚四上P120-130
4.【史地生】:中国历史七下:第十四课
    c、郑伟圣经:

2021.11.17-218不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计315分钟
2.【天书】:伊利亚特  P630-635
3.【数学】:朗读五上P87-95,回滚四下P1-5
4.【史地生】:中国历史七下:第十五,六课
7.【视频】:吴奶奶一年级3集、二年级2集、三年级1集共6集
    c、郑伟圣经:
今天开始回滚四年级下册了
一一今天下午放学后看了6集,直看到我下班回到家。我问她:吴奶奶提问你会不会回答啊?她说:嗯,我会。

2021.11.18-219不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:伊利亚特  P630-635(妈妈录音)
3.【数学】:朗读五上P无回滚四下P无
4.【史地生】:中国历史七下:第十七课
6.【亲子阅读】:幼童文库
7.【视频】:吴奶奶三年级3集(看第一集的时候注意力比较认真,后面两集开小差边看边玩玩偶)
    c、郑伟圣经:
晚饭后我说我们开始读书了,一一说妈妈我们先去下面散会步吧?散步完再来读书,我说好吧,等散完步回家,又说妈妈我先洗澡吧,我说:好,那洗完澡就要读书了哦。等洗完澡她背着牛听听就上楼上床了,看我盯着她就说妈妈,我们今天晚上休息一天吧。
好吧,今天就当驰豫一天吧。

2021.11.19-220不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:伊利亚特  P635-645(妈妈录音)
3.【数学】:朗读五上P96-102回滚四下P6-20
4.【史地生】:中国历史七下:第十八课
6.【亲子阅读】:漫画人体
7.【视频】:吴奶奶一、二年级共4集
8.【数数】:150-250上学路上
    c、郑伟圣经:
一一说今天是听的视频,边玩乐高边听。前两天看吴奶奶也是前两集好点,后面基本是伴听了。这周朗读数学(回滚、突突)都是妈妈唱独角戏,一一在旁边画画,不知道是不是四五年级的内容更难了一些,很难吸引孩子的注意力。请问咨询师,如果现在一一总是这种状态,还是要坚持一段时间看吴奶奶吗?

2021.11.20-221不日积跬步,无以至千里
作息:6:40起床,睡着 22:00
3.【数学】:朗读五上P102-109回滚四下P21-30
4.【史地生】:中国历史七下:第十九课
5.【运动及手工】:户外活动1小时。滑轮课1.5小时
7.【视频】:吴奶奶3年级早上3集晚上2集共5集
8.【数数】:无
    c、郑伟圣经:
八月份的时候一一看蓝精灵看的兴高采烈,甚至还能在生活中叽哩哇啦的跟妈妈说英语,虽然有些我也听不太清楚、明白,但是她也能应用到生活场景中,比如说散步的时候会叫:mummy,mummy,Wait for me, wait for me。然后生气的时候也会说go out。正看得意兴阑珊的时候,咨询师要求改蓝精灵,我有点百思不得其解,为什么不是一样抓了再抓另一样呢?孩子好不容易有兴致了,那应该一鼓作气把英语蓝精灵看得个滚瓜烂熟不好吗?因为一一现在还在中班。抓数学也还来得及呀,主要是我奶奶视频,现在给到一个难点了一个节点了,如果确实给不仅还要应卡着吗?

2021.11.20-221不日积跬步,无以至千里
作息:6:40起床,睡着 22:00
3.【数学】:朗读五上P102-109回滚四下P21-30
4.【史地生】:中国历史七下:第十九课
5.【运动及手工】:户外活动1小时。滑轮课1.5小时
7.【视频】:吴奶奶3年级早上3集晚上2集共5集
    c、郑伟圣经:
        申爸说过,心理学的研究告诉我们:人类天赋的语言习得能力,在出生18个月的时候最强,在18个月到7岁这个时间段里面,语言习得的天赋是最强烈的。然后,随着时间的推移渐渐消逝。
        我们妈妈群现在是把数学当作一门语言在学习,投入了大量的时间和精力,效果也非常好好。可是头脑思维粗疏的我,还是有点不太明白:为什么同是语言的英语路线的蓝精灵不能同分一杯羹呢?为什么在娃看得兴高采烈效果明显的时候却要搁浅呢?    周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 2021/11/24 17:29:13
@g中002赣-一妈1703G 一妈,我刚综合看了你这两天的回复,还有各位咨询师的答复,我也看到一妈找到了一些自身可以调整的地方。
周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 2021/11/24 17:32:00
目前数学是学前的重点,这点是不会变的,原因我也说了,花了这么多时间各种铺垫就是为了上吴奶奶,现在如果中断,就两个结果,要么花加倍的精力重新拖上去,要么就一直抗拒
周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 2021/11/24 17:33:14
所以妈妈实操有难度了,首先应该想怎么调理操作方法,而不是直接就想着放弃了,这点梓炫妈也适用@g小002粤-梓炫妈1710B
周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 2021/11/24 17:38:56
一个就是读景山数学不是为了教数学,妈妈要忍住

周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 2021/11/24 17:43:30
小小娃接触即处理,g任务单了,不需要娃有反应,接触即处理,妈妈读就是了,快速读完两本,快速是指每天的有效时间大部分倾斜到突突数学,而不是读的像机关枪一样,妈妈找一找娓娓道来那种感觉,这是读数学

周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 2021/11/24 17:47:25
吴奶奶也一样,大家都和一妈提了,只要娃不抗拒,妈妈就放着,不要有太大期望,不用管一一是怎么看的,也不用管她听不听得懂,有没有吸收。你想想才中小班的娃都肯看小学全年级的吴奶奶的视频,是多么了不起的事,说难听点,妈妈当年可能还在玩泥巴呢。。。

周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 2021/11/24 17:49:10
实话告诉你,孩子肯定是看不懂的,但为什么孩子还会看呢?妈妈可以想想这个问题。中高年级的孩子,妈妈扔出吴奶奶,一般可都是拒绝的呀。

2021.11.21-222不日积跬步,无以至千里
作息:6:40起床,睡着 21:40
2.【天书】:伊利亚特  P645-结束
3.【数学】:朗读五上P110-113回滚四下P31-38
4.【史地生】:中国历史七下:第二十课
6.【亲子阅读】:圆明园立体书(和爸爸结合初中历史一起看)
7.【视频】:吴奶奶早上3集
    c、郑伟圣经:
伊利亚特终于天书完了。请问接下来天书读科普书籍,阿西莫夫最新科学指南可以吗?谢谢

2021.11.22-223不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计255分钟
2.【天书】:无
3.【数学】:朗读五上P114-125(结束)回滚四下P39-45
5.【运动及手工】:放学走路回家,顺便3公里活动共计1小时。
6.【亲子阅读】:少年科学画报、幼童文库。
7.【视频】:吴奶奶早上2集
8.【数数】:250-350
    c、郑伟圣经:
今天亲子读书的时候太困了,完了直接睡觉。没有天书。

赣一妈1703女中 发表于 2021-11-29 15:56
2021.11.22-223不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计25 ...
2021.11.23-224不日积跬步,无以至千里
作息:6:40起床,睡着 21:50
1. 【伴听】:申爸音乐、景山数学共计255分钟
2.【天书】:阿西莫夫最新科学指南:序和目录。
3.【数学】:朗读五下P1-5回滚四下P46-60
5.【运动及手工】:放学走路回家,顺便3公里活动共计1小时。
8.【数数】:350-150
    c、郑伟圣经:
        看了漆仔妈和孩子朗读数学的经验分享,感觉到自己现在和孩子在朗读数学时遇到的问题,一下子有点拨开云雾的感觉,看来自己是过于功利,心情过于迫切,让自己对孩子的态度也不知不觉变得有点紧张。妈妈自己要放松心态,放下急于完成任务的想法,慢慢地带着孩子爬完数学这座大山。
    再次感谢漆仔妈的分享file:///C:\Users\Administrator.DESKTOP-7B6799N\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\S}Q{_~S0S{NMC1VAKGKD9]3.pngfile:///C:\Users\Administrator.DESKTOP-7B6799N\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\S}Q{_~S0S{NMC1VAKGKD9]3.pngfile:///C:\Users\Administrator.DESKTOP-7B6799N\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\S}Q{_~S0S{NMC1VAKGKD9]3.png
周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:49:00
我最近在突突三上,孩子开始玩玩具,突突的机会来了。我就会拿出景山课本,说,妈妈要开始读数学了,我最喜欢读数学了。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:49:29
这个不是忽悠孩子,我现在确实很享受跟娃读数学的时光。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:50:31
我读的时候呢,语速适中,声音也挺清晰。有一些图画类的,我会描述一下。我发现我描述的时候,孩子就蛮感兴趣,会跟我互动。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:51:30
我有一个感受,就是,妈妈的投入是会感染到孩子的。妈妈完成任务似地读,尽管孩子也可能听进去了,但孩子情感上不会去表达出喜欢。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:51:55
以前读数学的时候,我也不是这样的。也像是完成任务。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:52:55
我一开始读,孩子一会跟你说几句,一会让你帮个忙。不搭腔吧,孩子喊个不停;搭个腔吧,感觉没完没了,今天的朗读任务就没法完成了。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:54:23
后来慢慢摸索,就找到了比较合适的节奏:适当的回应+适当的默契(我用了默契这个词,没有用规则,因为这是我和孩子相处过程中,逐步形成的,孩子明白妈妈的要求和做法)

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:56:51
孩子跟我说什么,说完了,我会暂停,回应一个微笑,然后接着读;孩子需要我帮个忙,我就停下来,帮孩子处理,处理完了接着读;但我也会跟孩子说,妈妈现在想安静读个10分钟,10分钟后咱俩再聊。把计时沙漏往那儿一放,孩子也习惯了这个沙漏,也明白我的意思,大部分时候是不会打扰我的。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:57:35
整个过程呢,孩子玩得比较开心,也跟妈妈有一些互动。我呢,大部分时间突突了数学,也有跟孩子的互动。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:58:23
当然,不会每天都这样。有时候,一帮忙,发现这个忙还挺大的,就干脆和孩子一起玩 。再找机会突突,或者当天就突突那么一点吧。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 10:59:16
学前的孩子,你越随着孩子走,你会发现,孩子越会跟着你的思路走。相辅相成。

周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中 2021/11/24 11:00:04
我就说这么多哈,妈妈在突突的时候,找找那种合适的节奏。@g小002粤-梓炫妈1710B

2021.11.24-225不日积跬步,无以至千里
作息:6:40起床,睡着 21:50
1. 【伴听】:申爸音乐、史记共计325分钟
2.【天书】:阿西莫夫最新科学指南:P1-6。
3.【数学】:朗读五下P6-15回滚四下P61-70
4.【史地生】:中国历史八上:第四课
    c、郑伟圣经:

2021.11.25-226不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,睡着 21:50
1. 【伴听】:申爸音乐、史记共计255分钟
2.【天书】:阿西莫夫最新科学指南:P6-11。
3.【数学】:朗读五下P无,回滚四下P71-76
4.【史地生】:中国历史八上:第五课
7.【视频】:吴奶奶2集(放学后)
    c、郑伟圣经:
  今天妈妈下午去灌香肠了比较晚到家,晚上也比较晚上床,亲子读书的时间比较少,临睡觉前一一还说妈妈我还要讲故事。今后要多注意多抓紧时间早点上床。

2021.11.26-227不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,睡着 22:10
2.【天书】:阿西莫夫最新科学指南:P6-11。
3.【数学】:朗读五下P16-21,回滚四下P77-88
4.【史地生】:中国历史八上:第六课
5.【运动及手工】:晚饭朗读数学后小区活动共计1小时。
6.【亲子阅读】:DK那些重要的事。
7.【视频】:吴奶奶3集(放学后)
8.【数数】:250-150
    c、郑伟圣经:
今天在小区里和小朋友玩得比较疯,8:40才回到家里。洗澡再亲子读完书后,10:10才天书秒睡。

20赣一妈1703女中 2021/11/29 9:13:35
g004赣一妈1703G中反馈打卡
2021.11.27-228不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,睡着 22:10
2.【天书】:阿西莫夫最新科学指南:P11-14。
3.【数学】:朗读五下P22-31,回滚四下P89-99
4.【史地生】:中国历史八上:第七,八课
5.【运动及手工】:户外活动共计3小时。
7.【视频】:吴奶奶3集
8.【数数】:250-150
    c、郑伟圣经:

20赣一妈1703女中 2021/11/29 9:18:45
g004赣一妈1703G中反馈打卡
2021.11.28-229不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,睡着 21:40
1. 【伴听】:申爸音乐、史记共计386分钟
2.【天书】:阿西莫夫最新科学指南:P14-18。
3.【数学】:朗读五下P32-39,回滚四下P100-105
4.【史地生】:中国历史八上:第九、十、十一课
5.【运动及手工】:户外活动共计4小时。
7.【视频】:吴奶奶3集
    c、郑伟圣经:
历史八上以前曾读过,这次读得比较快一点。