请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

002赣-一妈1703G实操反馈

202108011-149不日积跬步,无以至千里
作息:7:30起床,10:20睡着  (午睡2小时)
1. 【伴听】:数,科学的语言3小时,景山数学1小时
2.【天书】:伊利亚特 P239-246
3.【数学】:朗读三下P106-109,回滚三上P7-16
4.【运动及手工】:广场户外活动1小时
5.【亲子阅读】:少年科学画报、幼童文库
6.【视频】:蓝精灵第二季8集
7.【数数】 :1-100,100-1
【妈妈任务】a、天书:20分钟
    b、睡前灵魂三问:抱娃了,亲娃了、夸娃了
    c、郑伟圣经:
8.【总结、反思与困惑】:

202108012-150不日积跬步,无以至千里
作息:7:30起床,10:20睡着  (午睡2小时)
1. 【伴听】:数,科学的语言3小时
2.【天书】:伊利亚特 P247-254
3.【数学】:朗读三下P110-112 ,回滚三上P7-16(跟读)
4.【运动及手工】:广场户外活动1小时
5.【亲子阅读】:少年科学画报、神奇校车一本,中国古代寓言故事一本。
6.【视频】:蓝精灵第二季8集
7.【数数】 :
    c、郑伟圣经:
今天带一一去了超市购物,在超市里一一对物品价格特别敏感,指着不同的价格标签让妈妈念。

202108013-151不日积跬步,无以至千里
作息:7:30起床,9:40睡着  
1. 【伴听】:数,科学的语言2小时,景山数学2小时
2.【天书】:伊利亚特 P247-254
3.【数学】:朗读四上无,回滚三上无
4.【运动及手工】:游泳1小时
5.【亲子阅读】:神奇校车一本,中国古代寓言故事一本。
6.【视频】:无
7.【数数】 :
    c、郑伟圣经:
今天一一在奶奶家玩,没有朗读数学。

20210820-152不日积跬步,无以至千里
作息:7:30起床,9:30睡着  
1. 【伴听】:数,科学的语言3小时,景山数学2小时
2.【天书】:伊利亚特 P278-286
3.【数学】:朗读四上无,回滚三上无
4.【运动及手工】:户外活动1小时
6.【视频】:蓝精灵6集
7.【数数】 :
    c、郑伟圣经:
这几天工作比较忙,没有朗读数学。也没有进行日常反馈,但是都有亲子阅读和观看蓝精灵

20210821-153不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:伊利亚特 P278-286
3.【数学】:朗读四上P16-17,回滚三上P36-40
4.【运动及手工】:游泳1小时
7.【数数】 :
    c、郑伟圣经:
这段时间朗读数学坚持得不很好,一一也越加不在状态上,每次坐不到5分钟就要走出朗读的房间。明明每次开始朗读的时候提醒了她喝水和上厕所,可是在朗读的时候还是一会又说要喝水一会儿上厕所,或者拿指字的小棒棒戳我胳膊和脸,状况百出,心里终忍不住发火。由于中午不睡午觉,下午的状态更不太好,朗读数学更不在线,所以这几天朗读数学的质和量都较以前有比较大的差别。不知道老师有没有好的意见和建议怎么重新让孩子扳回轨道?

赣一妈1703女中 发表于 2021-8-23 16:29
20210821-153不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:数,科学的语言3小时,景山数 ...

萌萌偶尔会喝水去厕所,然后就会回来。一是去其它房间就不回来吗?一妈叫一的话,一会回来继续吗?去其它房间做什么呢?其它亲子阅读能一直听吗?一妈,边想这些问题边回忆,看看自己读数学和读绘本的心态一样吗?

赣一妈1703女中 发表于 2021-8-23 16:31
萌萌偶尔会喝水去厕所,然后就会回来。一是去其它房间就不回来吗?一妈叫一的话,一会回来继续吗?去其它 ...

@周日-鲁-康萌妈0712B1512G 是啊,朗读数学的时候,心里会有要求孩子集中注意力全神贯注地跟读或者听妈妈读,至少眼睛要盯着数学书,但是亲子绘本的时候就没有这种心理期望了,因为自己读数学和读绘本的心态不一样。

20210822-154不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:伊利亚特 P278-286 (录音)
3.【数学】:朗读四上P18-20,回滚三上无
4.【运动及手工】:
7.【数数】 :
    b、睡前灵魂三问:今天没抱娃亲娃,吼娃了
    c、郑伟圣经:
今天是中元节,一一跟爸爸回老家烧纸了。

20210823-155不日积跬步,无以至千里
作息:7:30起床,9:25睡着  
1. 【伴听】:申爸音乐、数,科学的语言、景山数学共计555分钟
2.【天书】:伊利亚特 P287-295
3.【数学】:朗读四上P21-23,回滚三上无
4.【运动及手工】:户外活动两小时。
5.【亲子阅读】:神奇校车一本,中国古代神话故事连环画一本。
7.【数数】 :
    b、睡前灵魂三问:今天抱娃亲娃夸娃了。
    c、郑伟圣经:
今天晚上给一一亲子神话故事:舜的故事的时候,其中讲到了舜接受邀请去他爸爸家赴宴,一一突然说我知道赴宴是什么意思,我问是什么意思呢?答:就是去外面吃饭喝酒呀。妈妈的彩虹屁赶紧跟上。
晚上洗澡前还剩两块瓜没吃,我跟一一说这两块瓜一块大,一块小,你和阿姨一人一块,你看看怎么分哦。一一盯着那两块瓜说:妈妈我想吃大的。我说你可以想一想,如果你决定吃大的,那你想一想再作决定好吗?我佯装离开,在我上楼的时候听见阿姨说:谢谢一一,给阿姨吃大的。我听了忙回转身,朝一一竖起大拇指:你真棒。其实后来阿姨还是把大的一块给一吃了

g004赣一妈1703G中反馈打卡
20210824-156不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐;数,科学的语言;景山数学共计345分钟
2.【天书】:伊利亚特 P无
3.【数学】:朗读四上P无,回滚三上P41-43
4.【运动及手工】:游泳1小时。
5.【亲子阅读】:神奇校车一本
7.【数数】 :
【妈妈任务】a、天书:无
    c、郑伟圣经:
今天回滚数学三下有关年、月、日的内容,根据书中内容,我把一一的出生日期写在一张白纸上,两人大声念了五遍后,一一非常开心,要求把爸爸妈妈姐姐的生日也写上,站在一旁朗读了几遍以后,又说要去问问阿姨的生日。

2021年8月总结(任务单f)
第一部分:实操
1.【伴听】:申爸音乐;数 科学的语言;景山数学1-5;
2.【天书】:伊利亚特
3.【数学】:第一轮突突四上至23页了,主要妈妈读,感兴趣的地方跟着。第二轮回滚三上读至43页,要求孩子跟着妈妈读,不然孩子总是在一旁玩耍,或进进出出。
4.【灵魂三问】亲了抱了心赏了。有时候孩子特别容易爱发脾气,而且脾气倔,有时候真的不知道该怎么办,是要依着孩子还是强行要求她按照要求去办理?
5.【郑委圣经】加入了郑委老师的爱与幸福网络课堂,但是上完课后没有再复习了
6.【视频】吴奶奶(看蓝精灵的附加要求)、蓝精灵(更喜欢看也花更多时间)。因为是插U盘(3-6季)在电视上看,现在不清楚看到哪一季
7.【其他任务单中任务】
每天亲子贝贝熊系列丛书(已全部结束)、幼童文库、少年科学画报(创刊号)、中国古代神画故事连环画、中国古代寓言故事、神奇校车(动画版)。数数:正数1-100,倒数100-1。
第二部分:反思和展望
8.【反思和困惑】
    这个月妈妈的时间比较多,因休假家人一起旅行不幸到了疫情地区回来隔离了2周(也算幸运可以休假)。这个月伴听、亲子故事、视频实操相对较好,但是孩子因7月朗读数学实操未进入好状态,现在也还未进入良好状态,经常要以看蓝精灵为条件 。    贝贝熊系列丛书亲子已全部结束,孩子还是非常喜欢拿出来看,有时还要求妈妈讲,请问孩子的要求可以满足她吗?(我想切入更多基础三百的书籍给她,所以我想把贝贝熊系列丛书收起来,不知是否妥当)
    请问伴听的材料一般听几遍好啊?数 科学的语言听了大概20天有5.6遍了;景山数学1-5听了77天不知道有多少遍了,请问还需要再听吗?    请问接下来下一步伴听什么音频、亲子什么书籍好啊?    下一步打算:快上学了,调整好入睡时间,争取养成午睡习惯。朗读数学时妈妈心态放平和些,对孩子不要过高期望,尽快恢复状态。

赣一妈1703女中 发表于 2021-8-25 16:22
2021年8月总结(任务单f)
第一部分:实操
1.【伴听】:申爸音乐;数 科学的语言;景山数学1-5;

@g中002赣-一妈1703G 一妈的实操我梳理了下,伴听、亲子阅读和蓝精灵实操比较好。其他的意见如下:
1、伴听建议上史记原文,数,科学的语言不需要反复聆听,而且数学类的伴听上的略早了,等景山吴奶奶都走过一轮再上也来得及;
2、景山数学的突突的速度得加快了,所谓突突,就是快速读过,把所有其他时间都倾斜到突突景山上。小打卡没看见妈妈操作,所有没法给出跟读得详细意见;
3、妈妈学了郑委,有用到生活中吗?一已经是中班孩子了,妈妈要有底线,碰到底线,可以温柔而坚定的和一说不可以,或者直接弱处理。
4、视频,蓝精灵既然迷上了,就先看着吧,吴奶奶暂停,等新任务单,在接下来的反馈中,妈妈详细描述下看吴奶奶看了多少?是什么状态?
5、贝贝熊直接消失吧;
6、生理卫生和人教版史地生,妈妈要心理有数,手头的完了要抓紧开始了,涉及孩子的三观,非常重要。

20210825-157不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐;史记共计554分钟
2.【天书】:伊利亚特 P296-310
3.【数学】:朗读四上P24-27,回滚三上P41-43
4.【运动及手工】:游泳1小时。
5.【亲子阅读】:神奇校车一本,中国历史八上第一二课
7.【数数】 :无
    c、郑伟圣经:
8.【总结、反思与困惑】
今天晚上一一在寻找妈妈讲故事书的时候,看到了中国历史近代史八年级下册封面上的天安门,说:诶妈妈你给我讲这个历史吧,因为六月份带孩子去了北京,当时天安门为举行七一建党活动管制了天安门广场,我们只能车从长安大道上车览了一下天安门,再加上两年前也去过一回天安门,我有时候会拿出以前游览天安门的录像给她看。所以一一对天安门印象很深。上个月从北京回来,我也拿了历史书和地理书给一一讲过,但是后来她也没什么反应了。
现在她主动拿起历史书来。我太开心了,终于开始启动史地生了。

20210827-158不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,8:50睡着  
1. 【伴听】:申爸音乐;史记;共计407分钟
2.【天书】:伊利亚特 P无,中国历史八上第三课
3.【数学】:朗读四上P无,回滚三上P44-48
4.【运动及手工】:户外运动2小时。
7.【数数】 :
【妈妈任务】a、天书:中国历史八上
    c、郑伟圣经:
晚上洗漱好在床上亲子讲故事的时候,我先讲中国历史第三课。孩子在一边趴着翻看神奇校车,我有时候故意拿着历史书上的图就问她,她也会凑过来认真地跟我回答,然后又继续把视线转向她心爱的神奇校车。亲子完一本神奇校车以后,孩子说妈妈再给我讲一本吧,因为我实在太累了,就让他伴听史记入睡,很快不到2分钟孩子就睡沉了。

20210829-160不日积跬步,无以至千里
作息:7:30起床,10:20睡着  
1. 【伴听】:申爸音乐;孔子的故事
2.【天书】:伊利亚特 (妈妈录音)
3.【数学】:朗读四上P32-36,回滚三上P53-59
4.【运动及手工】:户外运动1小时。
5.【亲子阅读】:神奇校车一本,中国历史八下第四课。
6.【视频】:蓝精灵4集
7.【数数】 :1-100,100-1,1-100和妈妈间隔数
    c、郑伟圣经:
    这周末在外公外婆家带的是防水牛,所以伴听的是孔子的故事。
在外公外婆家回来的路上,一一突然说:我们阿开奥斯人。我非常惊喜:说你也知道阿开奥斯人啊,那你知道特洛亚人吗?一说不知道,他们是谁呀,我就跟她讲了阿开奥斯人和特洛亚人为了最美丽的女子海伦进行了10年战争的故事。一一听得津津有味还问我后来呢,后来呢,我说要知道后来呀,你就要继续听妈妈讲伊利亚特喽。

20210830-161不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐;史记共计535分钟
2.【天书】:伊利亚特 P314-319
3.【数学】:朗读四上P回滚三上P无
4.【运动及手工】:户外活动1小时。
5.【亲子阅读】:神奇校车一本,中国历史八下第五课。
6.【视频】:蓝精灵8集
7.【数数】:无
【妈妈任务】a、天书:10分钟
    c、郑伟圣经:
      今天又未能朗诵数学

20210831-162不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐;史记共计368分钟
2.【天书】:伊利亚特 P320-329
3.【数学】:朗读四上P回滚三上P无
7.【数数】:无
    c、郑伟圣经:
      今天又未能朗诵数学
    明天要开学了,因今晚在外面酒庄吃饭,回家后又按学校要求折纸,所以一一晚了20分钟睡觉

20210901-163不日积跬步,无以至千里
作息:7:10起床,9:40睡着  
1. 【伴听】:申爸音乐;史记共计226分钟
2.【天书】:伊利亚特 P320-329(妈妈录音)
3.【数学】:朗读四上P37-46回滚三上P60-63
6.【视频】:蓝精灵无
7.【数数】:100-1,1-100奇、偶数
    c、郑伟圣经:

20210903-164不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐;史记共计230分钟
2.【天书】:伊利亚特 P330-339
3.【数学】:朗读四上P47-51回滚三上P64-67
    c、郑伟圣经:
今天晚上问孩子,你在学校最好的朋友是谁呀,她说某某某是我的朋友,我说那你跟他怎么成为好朋友的呢,说他对我好我就对他好,他对我生气,我就对他生气,我就不喜欢他。我后来反省了一下:这是不是平时爸爸妈妈对她的态度的反应啊,因为平时她生气的时候打爸爸妈妈,为了让她体会到被打者的心情,我有时候也会照她的样子打回她,不知道这样做妥不妥当。

20210904-165不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:申爸音乐;史记共计459分钟
2.【天书】:伊利亚特 P330-339(妈妈录音)
3.【数学】:朗读四上P53-59回滚三上P68-73
4.【运动及手工】:户外活动1小时,超市购物
    c、郑伟圣经:
晚上快吃饭的时候,一一摸着肚子说:hungry在吃饭的时候又说yummy。

20210905-166不日积跬步,无以至千里
作息:8:10起床,9:30睡着  
1. 【伴听】:申爸音乐;史记共计222分钟
2.【天书】:伊利亚特 P340-348
3.【数学】:朗读四上P无回滚三上P74-76
4.【史地生】:中国历史八下第七课。
4.【运动及手工】:蕃茄田线下平面、立体课各一节、红黄蓝乐高一节
    c、郑伟圣经:
朗读数学的时候,一一大部分都在玩弄着手中的笔、或妈妈指字用的木棍,或者在旁边走来走去,只有偶尔看到相关图片的时候,问他他才凑过头来。
想来要不要跟着数学进度继续伴听数学啊?

20210906-167不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,8:30睡着  
2.【天书】:伊利亚特 P无
3.【数学】:朗读四上P无回滚三上无
4.【史地生】:中国历史八下第八、九课。
4.【运动及手工】:晚饭后体育场跑800米,沙池跳远
5.【亲子阅读】:神奇校车无
6.【视频】:蓝精灵4集
7.【数数】:100-1,
    c、郑伟圣经:
今天可能在体育场玩得太嗨了,洗完澡在床上我还没读几分钟历史书就用枕头遮掩着眼睛睡着了。索性就用历史当天书了

赣一妈1703女中 发表于 2021-9-6 11:28
20210905-166不日积跬步,无以至千里
作息:8:10起床,9:30睡着  

周一-苏文一妈1301男三 2021/9/6 11:58:02
20赣一妈1703女中  

@g中002赣-一妈1703G 伴听数学这个可以先把史记伴听完再安排

g小001鲁-布丁妈1803B 2021/9/6 18:04:26
咱们花果山的孩子,多大开始接触语文

周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 2021/9/6 18:27:00
十上設計-春梅  
咱们花果山的孩子,多大开始接触语文
@g小001鲁-布丁妈1803B 小学开学前

20210907-168不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,9:50睡着  
1. 【伴听】:申爸音乐;史记共计255分钟
2.【天书】:伊利亚特 P349-350
3.【数学】:朗读四上P60-65,回滚三上P77-81
4.【史地生】:中国历史八下第十课。
4.【运动及手工】:晚饭后体育场跑400米,沙池跳远
5.【亲子阅读】:神奇校车1本
6.【视频】:蓝精灵3集
7.【数数】:100-1,
    c、郑伟圣经:
这几天一一对英语特别有感觉,嘴里叽里呱啦用英语不晓得在说什么。限于我的水平有限,我只听懂了几个单词:Grandpa grandma Father、sister、No等等,发音还特别标准,根本不像我们南方人说的南方味道英语。我用中文问她,她也用英文回答我叽哩哇啦的
读中国历史八下的时候,一一在一旁自顾自地看她自己的书籍,偶尔有图的时候,我就会故意问她这是什么呀,才会凑过来看一看。请问历史课本的亲子方式是要逐字逐句地念吗?还是结合孩子感兴趣的图片适当展开来亲子呢,谢谢!

赣一妈1703女中 发表于 2021-9-13 14:46
20210907-168不日积跬步,无以至千里
作息:7:20起床,9:50睡着  

@g中002赣-一妈1703G 一英语状态很好呀。读中国历史的时候,可以这样进行。妈妈自己念,如果孩子对某一点感兴趣,就可以展开跟孩子讲讲。