花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浙怡妈

[妈妈反馈] C-281浙新妈1012男五语文小作坊实操反馈

2021.10.7.反馈
C-281浙新妈1012男五语文小作坊实操反馈
       国庆期间一直在看《汉字王国》、《语文学习讲座丛书》,每天看常用实词的一个,多了记不住。

2021.10.9.反馈
C-281浙新妈1012男五语文小作坊实操反馈       今天看了实词“美”,字形上看是上面羊角下面是大,羊大就是肥美,因为古人以羊为主要副食品,肥壮的羊吃起来味很美,本义就是味美,引申1.善、好,与恶相对,如美名;2.赞美。作动词;3.样貌好看,漂亮如美姬。

2021.10.14.反馈
       背诵项脊轩志第一段,陈述字词,一遍;看了实词本,本义树根,引申义有10个,不看资料的话,引申出4-6个的意思。

2021.10.15反馈
      今天看了微的字形本义和引申义,能一下子记住,本义是隐蔽,藏匿作动词;引申为未显露的,不明显作形容词;由不明显引申为微小;由微小引申为低下,又引申为衰败,不兴旺;还有作动词侦查和副词

2021.10.16.反馈
     今天背诵项脊轩志第二段,陈述第二段字词,用时18分钟;白天看着景山数学课本,口述心算小数除法,就6页,用了60分钟多,算到两位数除法,都钻到桌子底下,我在边上说了要计算过程,烦躁到把尺子都扔了,后来还是一步步说了出来,等这道题说好,看他情绪才平复下来。

2021.10.21.反馈:
      今天看了“爱”,本义给人以恩惠,引申为1.爱,爱护;2.怜惜,同情;3.可惜,舍不得,吝惜;4.喜欢,爱好。只有一张纸也快的,等高中生晚自修回家休息的时间,两人一起完成的。

2021.10.22.反馈:
       今天我看了“伯”,本义老大的意思。还有通百,通霸,还有伯仲,还有封建是第三等爵位。朗读了《项脊轩志》第一段的原文和字词。
       今天星期五,放学回家,作业做完,口述数学方程这一章,明天还要再回滚一遍。睡前盲算景山数学三下的除法两页。

2021.10.23.反馈
      今天朗读《项脊轩志》第二段原文和字词,看了实词“被”。

2021.10.28.反馈:
      今天看了实词“倍”  ,本义,照原数增加,通背,有背叛,违背的意思还有背着大山的背着的意思,还有倍数的意思比如五倍于敌人或加倍的土地。

2021.10.29.反馈:
      《项脊轩志》原文第一段背诵,再陈述字词,第二段朗读两遍;《劝学》原文也读了两遍,以前背过,背起来也顺口。

201.10.31.反馈:
         今天背诵《项脊轩志》原文第二段,陈述字词,《劝学》原文读了两遍,看了实词兵和鄙。

2021.11.5.反馈
      今天把《项脊轩志》余下的四段原文都背了。字词陈述还没通关。孩子方面:盲算小数除法30分钟。

2021.11.6.反馈:
      今天朗读《项脊轩志》原文两遍,陈述第三四段字词。孩子方面:今天打了疫苗,休息时间盲算景山版三下数学50分钟。

2021.11.7.反馈:
        今天背《项脊轩志》原文,陈述字词;孩子方面:口述下个星期要教的方程40分钟,盲算小数除法30分钟。

2021.11.12.反馈:
      今天朗读《项脊轩志》原文一遍,字词陈述一遍;看了七上数学课本的第一章实数里的数轴和绝对值,对着双基,看了习题。

2021.11.13.反馈:
      今天朗读《项脊轩志》原文一遍,现在习惯了每天一遍读读;看了实词长,这个甲骨文一看就是个长字,太长了,特别关注的是养孤长幼的长,是养育的意思。

2021.11.14.反馈:
      今天朗读《项脊轩志》原文字词一遍;孩子方面是口述景山版的四上多边形的面积这一章,盲算方程15分钟。

2021.11.19.反馈:
       今天朗读了整篇《项脊轩志》原文一遍,字词陈述一遍;看了实词“城”,城墙,城市;实词诚,本义诚实引申为实在。最近一段时间没好好看实词,全力以赴扑在每天盲算30分钟,新三旧一上。

2021.11.20.反馈:
C-281浙新妈1012男五语文小作坊实操反馈
       今天朗读了项脊轩志一遍,字词陈述一遍,看了实词兵和察;孩子方面,今天星期六分三次30分钟盲算。

2021.11.21.反馈:
      今天和小孩互动猜实词。三次30分钟盲算。自己再背了劝学第一段和第二段。

2021.11.26.反馈:
     今天看了实词朝,本义早晨,引申为朝见,是因为大臣在早晨拜见君主,又引申出朝见君主的地方叫朝廷和拜访,由朝廷引申为官府大堂。最近每天看汉字拾趣;孩子方面每天新三旧一和盲算。

2021.11.27.反馈:
        今天看了实词“传”,是个形声字,本义是驿车,也就是古人送信所使用的马车。甲骨文看字形的左边是一个人形,表示字义,右边是一个专字,代表声旁,由于传的本义是送信,所以后来引申为传递。

2021.12.3.反馈
      今天看了实词“度”本义是伸长手臂量长短,引申为计量、估计和推测、法度、还有大度就是度量和风度,还引申为量词,表示次数。

2021.12.4.反馈:
      今天看了实词“病”,本义是重病。引申义:1毛病、缺点;2疲劳:3担心,忧虑,害怕。项脊轩志原文读一遍,字义一遍,今天重点和孩子盲算,分三次,其它实词没看。

2021.12.5.反馈
      今天看了实词“行”,本义道路,从字形上看就是个十字路口。引申义1.走,如步行;2.运行;3,行李;4.行程;5.流行;6.做,由做引申到可以和实行、奉行还有行为、品行,7.由道路引申出行列,实在太多了都记不清了。项脊轩志原文朗读一遍。下午去参加高中家长会。