请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 快乐水滴98

[妈妈反馈] 豫-航妈0803男八

25分钟反馈:
因为住校,周一到周五,妈妈只能抓住每天两分钟电话时间,登记一门数学作业,同时弱提醒航在学校要把当天的作业捋一捋,上课前预习下要讲的内容。周六下午到周日上午是航在家的时间,要求他在学校把作业尽量完成,回家就是登记补充完一周的作业,捋一周的练习册及陈述课本,预习陈述下周的数学课本,每天一小时。
短期目标,就是利用数学为抓手,登记作业,捋作业,陈述数学课本,提高数学成绩,增强自信心。

20220920反馈(开学住校第26天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长22分钟
妈妈实操时长15分钟
一、捋古文:捋醉翁亭记20分钟
二、登记作业:2分钟
数学:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似   第七节相似三角形的性质  课时二相似三角形的性质定理二   P84-85,基础题7,中档题3,综合题1,共计11题,未批改。昨天的课时一错2题。
三、妈妈捋实词:15分钟
捋字:察
甲骨文上面是宀,篆书之形像房子,下面是祭,查了汉字形义演释词典中“祭”,金文左边是月,指肉,中间是示,为祭祀用的桌石,右下边是手,连起来就是用手拿肉摆于桌面,以表祭祀。整体连起来就是在屋内祭祀。因为祭祀是很重要的大事,应该详细,认真对待。本义就是详审,细究。
1、由详细,认真引申出仔细看,观察。动词。
2、由细究,引申出考察,了解、调察。动词。
3、由考察后要重用,引申出,选举,举荐,推荐。动词。
4、由仔细看引申出看清楚,明察秋毫。动词。

20220921反馈(开学住校第27天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长22分钟
妈妈实操时长15分钟
一、捋古文:捋醉翁亭记20分钟
二、登记作业:2分钟
数学:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似   第七节相似三角形的性质  课时二相似三角形的性质定理二   P84-85,基础题7,中档题3,综合题1,共计11题,未批改。昨天的课时一错2题。
捋字:察
甲骨文上面是宀,篆书之形像房子,下面是祭,查了汉字形义演释词典中“祭”,金文左边是月,指肉,中间是示,为祭祀用的桌石,右下边是手,连起来就是用手拿肉摆于桌面,以表祭祀。整体连起来就是在屋内祭祀。因为祭祀是很重要的大事,应该详细,认真对待。本义就是详审,细究。
1、由详细,认真引申出仔细看,观察。动词。
2、由细究,引申出考察,了解、调察。动词。
3、由考察后要重用,引申出,选举,举荐,推荐。动词。
4、由仔细看引申出看清楚,明察秋毫。动词。

20220922反馈(开学住校第28天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长0分钟(未打电话)
妈妈实操时长30分钟
一、捋古文:0
二、登记作业:0
三、妈妈捋实词:30分钟
捋字:长
看到长的甲骨文,下面是个老人,上面两根长发,那就是年长的老人,故本义为,年纪大的。
1、由年纪大的,引出排在前面的,与幼相对,如长兄,长子等。
2、由排在前面的,引申出首领,领导者,首长,市长,省长等。
3、由长发引申出头发要生长,引申出,生长,增长,由物的生长引申出人的生长,如长大,长高。
4、由增长引申出剩余,多余,如:不长不短正好,没有剩余。
5、由长短引申出空间的广度,路很长。还引申出时间长,长久,永远。还引申出身体的高大,如,身长,长发。
6、由长短还可以引申出指人的“长处,特长,善长”

20220923反馈(开学住校第29天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长3分钟
妈妈实操时长30分钟
一、捋古文:无
二、登记作业:3分钟
数学:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似   
小专题八相似三角形的性质与判定 P86-87,基础题6,中档题4,综合题1,共11题,错10、11题。
第八节图形的位似,课时一位似图形及其性质与画法   P88-89页,基础题8,中档题3,综合题1,共计12题,未批改。
捋字:朝
甲骨文字形看着像太阳从草丛中升起月亮还没落下的样子,故本义:早晨
1、由早晨引申出天、日,如今朝。
2、由于早上要拜见君主,引申出“朝见”,动词。
3、由“朝见”引申出“拜见”,动词。
4、由“朝见君主”引申出“朝见君主的地方”,如:朝堂,朝廷,名词。因有君主,所以还可以引申出“朝代”。
5、由“朝廷”引申出官府大堂,“宫室”,这两个不太熟悉。应该是属于权威的地方吧。
6、现在的朝见,还可以代表方向,对着。介词,比如:朝着,朝前,朝后等。

20220924反馈(开学住校第30天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长45分钟
妈妈实操时长10分钟
一、捋古文:无
二、登记作业:5分钟
数学:《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似   
第八节图形的位似,课时2平面直角坐标系中的位似变换  P90-91页,基础题6,中档题3,综合题1,共计10题,未批改。课后练习检测卷,选择题10,填空题5,解答题8,共23题。未批改。
捋检测卷一张用时40分钟,中间各种小动作,妈妈提醒两次还是有。本来今天要捋两个45的,因为航下午六点才接回来到家,洗洗衣服吃吃饭,弄好都九点多点了,今天就弄了一个45分钟,所以约定明天弄三个45分钟,要求我每道题都认真听,找他茬,不能光听不说话,那样的话他错了他也不知道,就会永远错下去了,我说我不想找,他说不行,必须找他说的不对的地方,我怎么办。
三、妈妈捋实词:10分钟
捋字:池
甲骨文看着像一道水沟,表示池是蓄水的,从也,也是匜的初文,匜是古代盛水器,表示池是积水的。故本义:积水的大坑。
1、畜水的器具,积水的大坑,如:池塘,水池。
2、像一道水沟,如:护城河。
3、两边高中间洼的地方,如:花池,乐池,舞池等。

20220925反馈(开学住校第31天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长135分钟
妈妈实操时长20分钟
一、捋古文:航要求暂停捋古文,说太忙了。
二、登记作业:0分钟
       捋作业90分钟
《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似  第七节~第八节  P82_91页,本周练习册全部作业,每节的最后大题都不做,说不会,说考试了如果不会的也不用做,这是啥时候看的早课,啥没记住,就这点记住了,我说那你保证会的全对是吗?他不说话,这点我应该怎么对待呢?
复习预习数学课本45分钟
三、妈妈捋实词:20分钟

我看着像田里想出来的禾苗,想着平时用到的词语,就是曾祖母,曾经,别的也没有想起来,结果看解释说是看会意字,甲骨文形体像蒸具冒出来的热气,表示曾是蒸具,哈哈哈,跟我看的一点也不一样。我在仔细看看甲骨文上面确实像冒出来的火苗,金文下部增盛有水的锅,篆隶楷上部像蒸气与蒸具,下部是曰,表示蒸器从蒸具中冒出来的热气,如同话从口中说出。本义是蒸器。
1、引申指中间隔两代亲属关系。如曾祖母,曾孙子等。
2、姓氏。
3、曾经,以前做的事情。
4、代词,为什么?
5、还,连,都……,表强调。副词。岂,难道,怎么?表反问,副词。
6、通“层”,重叠。形容词。

20220926反馈(开学住校第32天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长3分钟
妈妈实操时长20分钟
一、登记作业:3分钟
《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第四章图形的相似  综合检测卷订正,其他没有了
“乘”:看到这个字,想到的词语有,乘除,乘车,乘机,乘凉。甲骨文看上面站个人,下面是个树杈。合起来就是人站在树上,本义表示登、升。
1、由登引申出,乘做,骑,驾驶。现今译为:做、骑。例如:乘车,乘船,乘客。
2、由驾驶引申出碾压、践踏。动词。由践踏引申出欺凌、欺压。如乘人之危。
3、由乘车引申出车,特指兵车,一车四马。名词。从而引申出四,量词。还引申出马匹。
4、古代晋国的史书名。
5、借指“算术中的乘法”,即一个数使另一个数变成若干倍。
后两个不连贯,摘抄到此。

Alinda:
20220927反馈(开学住校第33天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长3分钟
妈妈实操时长15分钟
《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第一章特殊的平行四边形  测试卷  选择题10,填空题5,解答题8,共计23题,未批改。
今天晚上打电话他说没有捋作业,想国庆节一起捋,先每天登记作业,我说每天登记作业是必须的,不想捋练习册,每天拿出来十分钟用来朗读课本陈述课本例题,每天十分钟可以做到吧,他说必须做到,我继续弱提醒。
捋城
我看着甲骨文左边像梯子,右边像射的弓箭,想到的词语有,城市,城墙,古城,围城,城南城北。看小红书解释左边是两座城堡对着中间的城围,右边是武器斧头,意思是用武器保护的城围。本义:“城墙”,古时,城与郭并称,城指城墙内,郭指城墙外,城郭连用时,泛指城。
1、由城墙引申出修筑城墙。
2、由城墙还可以引申出城市。如:古城,山城。
3、由城墙还可以引申出守城,保护城市。如“护城墙”
4、由城墙还可以引申出位置方向,如城南城北,城内城外等。

Alinda:
[图片]

20220928反馈(开学住校第34天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长3分钟
妈妈实操时长30分钟
2021-2022学年期中考试9年级数学试题,选择题15,填空题5,解答题8,共计23题。未批改,昨天测试卷错3题。
继续提醒每天拿出来10分钟陈述课本。
捋诚
看到这个字,想到的词语,诚实,诚信,忠诚,诚意,坦诚,诚挚,精诚等。看字的结构,言成,言,言语。查了成的甲骨文,是一把斧头坎一条木棒,古文订约有咱斩物为誓的习俗,故成的本义是成盟,所以合一起就是言语真诚,本义真心实意,说话诚实可靠。所以从言,成声。
1、引申为一般的城市,不虚伪,诚信,真心实意,如真诚,诚实,坦诚等。
2、引申为实在,的确。如:开诚公布,推诚相见。
3、引申为连词,表示假设,果真,假如。

20220929反馈(开学住校第35天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长0分钟
妈妈实操时长35分钟
一、今天运动会,没打电话,没登记作业。
二 、妈妈捋实词:35分钟
捋传
左边人字旁,右边专,查了专的释义,专甲骨文左边是手,右边是叀(古代转动着收丝用的一种器具),合起来就是用手旋转纺塼。专的本义是转。那么传,就是人用手转动纺塼,转动着。引申为传递。
1、由一个地方转到另外一个地方,如:传递,传送,传输。
2、知识、本领传递,如传授知识,武艺等。
3、广告、声音、空气、细菌的传递,如:传单、宣传,传播,传染。
4、热,电的传递,如:传热,导电。
5、表情的传达,如:传情,传神。
6、zhuan,解释经文或记载史实的文字,如:经传。
7、传记,描述一个人的生平经历,如:自传。

20220930反馈(开学住校第36天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长55分钟
妈妈实操时长20分钟
一、登记作业:5分钟
《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第一章至第六章期中测试卷    选择题10,填空题5,解答题8,共计23题,未批改。
《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第六章图形的相似    单元测试四    选择题10,填空题5,解答题8.共计23题,未批改。
打印测试卷     2021-2022学年河南省郑州外国语中学九年级上期中数学试卷    选择题10,填空题5,解答题8,共计23题,未批改。
二、陈述课本第一章 50分钟。
放学回到家,说今晚想放松下,我说可以放松,但是先给我一个小时实操时间,其他时间我不管,随你,那个迫不及待的赶紧要登记作业,登记完做开捋吧,我说先不捋练习册,这个假期咱们的任务是把你的课本滚熟,先从第一章开始陈述吧,他就拿着书开始了,我听了一会去炒菜了,他坐在客厅我能听到的地方自己述了。述到55分钟时爸爸买回来好吃的,我就大方地说今晚送你五分钟,开饭了,答应明天给我三个课时的时间。
捋辞:想到的词语有辞职,辞退,修辞,辞海,辞藻,辞典等。看结构辞,左边舌,本义是舌头,言语。右边辛,本义刑具曲刀,合一起就是用言语治罪。本义:治罪过程中的。供词。
1、引申指文辞,言辞。如:辞藻,修辞。古代一种文学体裁。
2、不接受,推托,如:推辞。
3、要求从某职位上退下来,如:辞职。
4、辞退,解雇。
5、告别:告辞。
6、借口:托辞。

20221001反馈(开学住校第37天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长135分钟
妈妈实操时长20分钟
1、陈述数学课本P17_39页,共用时135分钟,队友陪听的,中间休息航就想摸下手机看下,队友说陈述的声音叽叽歪歪的,不流畅,不清晰,休息还想着玩,航说我答应只要把这135分钟弄好,其他时间他自己安排,说我们说话不算话了,为此我们专门召开了家庭会议,我要求三个45分钟要清晰准确的口述课本,中间休息可以吃喝玩篮球,但不可以看手机,三个45分钟结束后我不管,队友说这个假期要查漏补缺,查漏补缺后他也不管,作业自己搞定,最后达成一致。陈述完毕后航拿走我手机刷了微信视频,看到一个清华大学的再演讲差生怎么变学霸的,里面说到可以问问一百个清华北大出来的,必定全部是在初高中认真搞过课本教材的,读课本很重要,航非常认同。
2、妈妈捋实词:20分钟
捋从:想起来的词语有,随从,跟从,顺从,从小,从哪,从此,从事等。看字形是俩人一前一后,相随之状,本义:随从,跟随。动词。
1、由跟随引申出追赶。动词。如:一狼从之。
2、由跟随引申出顺从,听从,依顺,答应,动词。如:听从指挥。
3、由跟随引申出参与,参加。动词。如:从军,从事。
4、自、由、从。表示从某地出发,某时开始。介词。如:从前,从小,从这。
5、同纵,跟横相对,南北叫从,东西叫横。

20221002反馈(开学住校第38天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长135分钟
妈妈实操时长20分钟
1、陈述数学课本P39-58页,共用时135分钟,航现在是很配合陈述课本,表现出来很想做好,但是如果妈妈一松散,他立马就不自觉,控制不好自己。我出来做核算拿快递,他立马放水那种,所以中间45分钟有水份在。
2、妈妈捋实词:20分钟
捋”达“,想到有关这个词的词语有,达到,通达,表达,转达,送达,显达。从字形看,一个赱,表道路和脚,一个大,表人也兼声。合起来就是人走到大路上畅通无阻。本义:行路畅通。。
1、引申为一般的通,到,到达,抵达。
2、达到目的,数量等,如:不达目的不罢休。达一千万之多。
3、通晓,明白,彻底懂得,如:达观,通权达变。
4、用文辞、语言或动作来表示内心的想法:如表达,转达,传达。
5、用于为人心胸开阔,不被世裕观念所影响,如:豁达,旷达。
6、因得志而显现,如:显达,达官厚䘵。
7、姓。

20221003反馈(开学住校第39天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长120分钟(闹钟设置135分钟,航让我报120分钟,他说中间他没有在线15分钟)
妈妈实操时长15分钟
1、陈述数学课本P59-84页,真的是孩子想做好,但是自己做不到,所以今天就只弄了120分钟,每天我也没有听他说的具体的,就听他嘴巴里说的溜不溜,声音清晰不,没有坐旁边一页页的跟着听。
2、妈妈捋实词:第23个词殆,用时15分钟
看字形左边一个歹,本义是剔除肉后的残骨,右边是台,土筑的高台,合起来就是残败的地方,本义就是危险。
引申为几乎,接近。如百废殆尽
引申为大概,恐怕,如殆与余同
引申为疑惑不解,如学而不思则殆。

20221003反馈(开学住校第39天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长120分钟(闹钟设置135分钟,航让我报120分钟,他说中间他没有在线15分钟)
妈妈实操时长15分钟
1、陈述数学课本P59-84页,真的是孩子想做好,但是自己做不到,所以今天就只弄了120分钟,每天我也没有听他说的具体的,就听他嘴巴里说的溜不溜,声音清晰不,没有坐旁边一页页的跟着听。
2、妈妈捋实词:第23个词殆,用时15分钟
看字形左边一个歹,本义是剔除肉后的残骨,右边是台,土筑的高台,合起来就是残败的地方,本义就是危险。
引申为几乎,接近。如百废殆尽
引申为大概,恐怕,如殆与余同
引申为疑惑不解,如学而不思则殆。

20221005反馈(开学住校第41天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长135分钟
妈妈实操时长40分钟
1、第二遍陈述数学课本P1-25页,刚开始特别烦,不想陈述,慢慢渐入佳境,说原来不会的,现在又会了。
2、仪妈感受:说实话第一天家、第二天开完家庭会议我有感受,而且孩子自己也感受到了,这样挺好,实操做完,自己安排的作业也做完,查漏补缺也做了,还有时间玩,但是孩子说的玩就是玩电脑,玩手机游戏,我有点焦虑了,我对他出去打球双手支持,但一看他玩游戏,觉得他以前欠缺那么多书都没看,应该看课外书,不应该玩游戏,我就想安排他看课外书,航就说我说话不算话,我就随他便了,但是我内心焦,所以我不能接龙。
3、妈妈捋实词:第25个词道
甲骨文,两边是行,指道路,中间上面是首,表声,下面是脚,表用脚行走,合起来就是用脚行走在道路上,本义:道路。
1、引申为学术的途径,方法,技艺,规律:如:门道,医道,治国之道。
2、引申为路,行走的途径:街道,楼道,河道。
3、品德,品质、德行,事理:道德,道理,道义、道貌岸然。
4、方向、方法。如:生财有道。
5、用言语表达的:道喜,能说会道,道歉。
6、以为、料想:我只道他睡了呢?
7、量词:一道题,两道菜,三道杠等
8、古代的学派分类:道家。
9、道教:道观,道士。
10、还有学术的或宗教的思想体系:传道授业。

20221006反馈(开学住校第42天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长135分钟
妈妈实操时长40分钟
1、第二遍陈述数学课本P25-56页,他自己陈述课本,最后我说来给我陈述三道题,结果还是嘴巴和心里想的不一致,秃噜。
2、妈妈捋实词:
第26个词得
甲骨文显示左边是贝,右边是手,合起来就是手拿着贝,表示得到。古时候贝是珍贵的物品,用作钱币用来交换。后加彳,表示路口,表示在路上得到,本义得到。
1、 引申义得到、获得。与失相对。如:得了冠军,得失。
2、 引申义适合。如:得当,得体。
3、 引申义满意,称心,心满意足,如:洋洋自得,得意。
4、 引申义能够,可以,许可,会。如:不得入内,不得吵闹。
5、 引申义完成,结束。如:明日 就得。
6、 引申义演算得的结果。如:一一得一。
7、 引申义dei,必须,需要,如:你得好好学习。
8、 引申义表示可能,结果和程度,如:好得很啊,听得见。

20221006反馈(开学住校第42天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长135分钟
妈妈实操时长40分钟
1、第二遍陈述数学课本,今天没有继续往后陈述,而是专门解决疑难杂症问题,最后一道题,不好好读题,我就让他重复读题,我看时间只有一分钟到点了,我就让他好好读,读完还没讲到点了,我说不讲了,到点结束,我不占你时间,哈哈,结果航不愿意了,说不行我都到嘴边了不让我说了,那不行,得让我说完,我说那是你的时间,你说了算,不能怪我占用你时间啊,他说好好好,于是愉快的讲完了那一道题结束。由于我这个假期一直弱提醒让他每天拿出来十分钟自己陈述课本,不管再忙都要拿出来十分钟,下午整理去学校的东西,航说他在学校每天用十分钟陈述课本,每晚打电话会告诉我他陈述的那几页,回家后再给我陈述一遍,我说好的。感觉航现在是真的认可实操,但还是管不住自己。
2、妈妈捋实词:

第27个词度
甲骨文左边一个器具,右边是手,表示用手测量,庶省声,表示度的标准。本义:计量的标准。
1、 引申义计算长短的标准、器具:长度,刻度。
2、 引申义计量单位:度数,温度,角度。
3、 引申义程度:高度,极度,速度。
4、 引申义法制,标准:制度
5、 引申义心胸:气度,度量,态度。
6、 引申义度过:度假,欢度
7、 引申义回,次:几度,再度。
8、 引申义推测,估计:猜度,忖度。

20221009反馈(开学住校第45天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长0分钟
妈妈实操时长40分钟
1、坐在桌前等航电话,过十点了没电话,心想今天考试估计不打电话了,准备反馈我自己的,结果微信叮咚一声,打开一看是班级的通知,同学家长是密接,10-11点让去接孩子回家居家观测,慌里慌张的喊醒队友去接孩子,真是头大,疫情啥时候是个头。
2、妈妈捋实词:用时40分钟
第29个词,多
甲骨文看着像上下两个半月,即两个夕,那就是重复的昼夜,表示数量大。本义是数量大,分为实物多和想的多。
1、 由数量大引申义与少相对,形容词。如人很多,钱多,树多。
2、 由数量大引申到增多,多起来,动词。如:多愁,多高兴,多彩,多大,多美。
3、 由数量大引申到重、大。形容词。超多,极多。
4、 由数量大引申出胜过,超出的,如:孰多孰少。
5、 由数量大引申出a、数词,表示多数,大多,b、用在数量词后,表示整数以下的余数或零头。如,一百多个,三年多,一盆多。
6、 由超多,极多引申出不必要的,过分的。形容词。如多此一举,多嘴。
7、 由胜过引申为剩余,动词。多余,多了几分钱。
8、 虚化作副词。相当于大都,和表示程度的多,以及问询数量为“多”,说话多好听,多钱一两?

20221010反馈(开学住校第46天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长120分钟
妈妈实操时长50分钟
1、今天是没心情学习的一天,班里同学妈妈确诊,同学是密接,他们两个班学生和老师全都是次密接,接回家后同住人员和孩子全部居家隔离,孩子心情也不好,我也慌着备用物资,所以上午随便航和同学聊了,下午老师发来卷子让做,航做了卷子后,陈述了40多页数学书(他关门自己在屋做的,我在外面看弟弟,没有核实做的情况),用时我120分钟。
2、妈妈捋实词:用时50分钟
第30个词发
第30个词,发,甲骨文两种结构。分为发射和头发
第一种看结构形状左边是弓,右边手拿箭发射。合起来就是用手拿箭发射。本义就是发射箭矢。想到的词语有:发射,发出,发展,发生,发作,发现,发明,发财,发货。
由本义发射引申出衍生出的物质,可以理解为新的事物出,生或者点然等:发光,发火,发电,发芽,还可以实质性的事情发生,如:发工资,面发了等。动词。
由本义发射引申出事物离开原处的特征:发货,发出,发炮,发放。还可以引申出来发出后散开、分散、消失的情况,如发汗,蒸发。动词
由射箭引申出量的概念,如十发箭。现指弹药子弹,如一发子弹。由此还可以引申出射击,如万箭乱发。由射箭必须开弓,由此引申出打开,开启,挖掘等。引到现在来用就是发掘宝藏。可以再引申出来揭发。
由打开,开启引申出思维和语言的表现:如发挥,发言,发明,发话,启发等。
由发射还可以引申出,扩大,开端,如:发扬,发育。还可以引出起始:如发动,发端。
第二种情况看金文结构左边是一只犬,右边像头上长着长发形, 说文中髪,根
(头上毛)也,所以本义是头发。头发是由从头上长出来的,也和上一个发出有相似之处。
想到的词语有发梢,发尾,都跟头发有关。看小红书上引申出跟草木有关,看例案不懂,想现实的例子,应该就是春天万物生长的意思。
另外引申就是古代长度单位,尺的万分之一,量词。十毫为发。千钧一发,毫发未损。

20221011反馈(开学住校第47天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长36分钟
妈妈实操时长40分钟
1、今天没有数学作业,晚自习后,不想陈述了,说我现在没有状态,不想干咋办,我说运动一会开始,航说对了不实操,曲线就不直了,那还是做吧,于是运动一会陈述数学,从P96-110页,在我旁边陈述,我没听具体的,听声音挺流畅,陈述36分钟结束。
2、妈妈捋实词:用时40分钟第31词 方
方,象形字,甲骨文像耒形,查了耒,甲骨文上面是木柄,下面是犁头,形装像木杈,是松木的器具。是犁的雏形,是未使用牛耕时的重要手推农具。所以方的本义是一种农具。基本义是方形。也可看成两船并列,动词。想到的词语有方向,方形,方块,方法,方式,方位,地方,大方。但感觉这些词跟本义没啥关系,有点迷茫。
由方形引申到方块,方圆,再引申到方正。
由方向引申到东方,西方
由方面引申到单方,双方
由地方引申到方言,远方
由方法引申到方案,方式
刚刚,才,如:方才。
乘方
姓。

20221015反馈(开学住校第51天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长120分钟
妈妈实操时长40分钟
陈述练习册:120分钟
本来说好的一章课本一章练习册,航说我不想陈述课本了,连续两遍了,我现在不想看怎么办?我说随便点一题你都能熟练陈述就可以不陈述了,你可以吗?航说可以,我知道他不可以,但我没点破,我说那先驰豫一段时间,你先过练习册,等练习册过完一遍,再两下结合着过,非得把这两项弄的熟透才行。于是今天上午弄三个40分钟练习册P1-16页,出来用了两次手机看了作业帮,说当时怎么想的呢?现在又忘了快,这才多久没捋作业,可就忘了,捋完出来嘟嘟噜撸说,感觉这次捋作业以前糊涂的现在明白了。我说呀,那是好事,航说,嗯,你的功劳。我笑了。
我:解题思路是什么?
航:不知道,
我:我说快说啊,你原来都说过,我忘记咋说的了,再说一遍。
航:趴床上笑着说。解题思路是心里想这个题怎么解,用到哪些条件,解题的大概过程,
我:那解题步骤是啥?
航:那就是解题的具体细节
我:解题思路与解题步骤什么区别?
航:解题思路是大概,整体,解题步骤是详细具体细节。
航还处于一团混乱阶段,继续建构吧。
妈妈捋实词 40分钟
第34个词 盖 甲骨文上半部看像茅草苫,下半部是盇,表覆盖意。合起来就是古代盖房子的茅苫草编织的覆盖物。本义就是覆盖。1、 由覆盖引申出,覆盖物的形状或者器物的盖子,如:盖子,瓶盖,锅盖。2、 由覆盖引申出,用东西把器皿覆盖起来,如:盖锅盖。或者用物件把人或物包裹、遮掩、蒙上,如盖被子,盖头。3、 由器物的盖子引申出车盖、动物背部的甲壳。如:乌龟盖。车盖。4、 由覆盖物是加在上面的,引申出加印上去,如盖章,盖印。又引申出建造,如盖房子。5、 由加在上面又引申出超过,压倒,优者“覆盖”劣者,如盖世无双,功盖无敌。6、 因盖上盖子无法看到,推策或对缘由进行解释,大概,因为。进一步虚化为语气助词。发表议论时用。有时因看不到提出疑问,疑问代词。

20221016反馈(开学住校第52天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长120分钟
妈妈实操时长40分钟
1、陈述数学配套练习册P15-27页,说有的还是不太熟习,用时比较久,今天由于疫情又严重了,我们心情都有点紧张,航分了两个时间段完成的120分钟,效率不太高。
第35个词 鼓
甲骨文 左边“壴”是个象形字, 是鼓形,“右边像手拿鼓棒,支”原是一只手〔又〕拿“丨”〔鼓槌〕敲打,合起来就是用手拿鼓棒敲鼓。本义是击鼓。
击鼓也是乐器的一种,引申出弹奏乐器。
由鼓的形状是圆滚滚的,引申出突出来,超出,如:鼓包,鼓起来。
由突出来,超过,引申出用语言或动作来表示。如鼓励,鼓动,鼓掌,鼓舞。
更〔gēng〕的代称。古代夜间以击鼓报更。“一鼓”即“一更”。名词。
由击鼓引申出敲鼓的人,如:鼓手

20221017反馈(开学住校第53天)
豫-航妈0803男九
孩子实操时长40分钟
妈妈实操时长40分钟
1、 登记作业:
《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》第五章投影与视图  第二节视图  课时一简单的几何题三视图    基础题 4,中档题3,综合题1,共八题。课时二课时二直棱柱三视图   基础题  4,中档题2,综合题1,共计7题。合计15题。
2、 陈述《名校课堂九年级上册数学北师大版河南专用》P28-32页,今天差点打脸,白天自己坐屋里墨迹,晚自己老师没让写作业,用来讲课了,他作业没写完,我哄睡弟弟过来,他在写作业,我说先捋数学练习册再写,给我急,不可能,我不说话,心想坏了,估计今天曲线要断了,我就坐在他床边开始捋实词,过了一会他写完了说,我困了不捋了,我说不行,吃个桃子开始吧,我洗个桃子给他,他吃完抱着练习册扣手,我说开始吧,他说现在一点状态也没有,明天再整吧,不想捋,我坚持,过会儿他说要不整十分钟吧,我心想有十分钟也行,我说一句那咱曲线继续高高低低呗,他不说话就开始捋了,结果捋了15分钟了问我几点了,我说你看你没觉得就过了十五分钟了,再整二十分钟就够了,他说正好我想把这道题搞懂,所以他继续想他的题,我继续捋我的词,开开心心过完了38分钟,又记了作业,正好40分钟,明天得想法让他作业前捋。
3、 妈妈捋实词   
第36个词 故
甲骨文左边一个古,代表久远的年代,右边手持工具,代表做事,合起来就是久远的年代做的事情,本义:前人所做之事。
平时用到的词语:故事,缘故,故乡,故意,故交,无故
1、 由本义前人所做的事,引申出旧的东西,原来的,老朋友。如:故交,故事。
2、 由原来的,以前的,引申出原来住的地方,如:故乡,故所。
3、由原来的,旧的东西,引申出过去的往往是后来事情的原因。如:缘故。
4、由缘故,引申出带有特定意图来做事,如:故意。
5、有因有果的变化,如:事故,变故。
6、旧的东西与“新”相对,如:温故而知新
7、连词,引申所以,表示结果。