花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-粤-轩宝妈1107B五 实操反馈

今天第一次打开《项脊轩志》电子稿,第一遍快速的浏览了第一段,边看边想这文章好熟悉,好像在哪里见过,边读原文边猜里面的意思,读完第一遍,觉得脑子里已经有了一幅画:作者描写的项脊轩的样子。
     因为不确定自己第一遍翻译的对不对,马上回去再次读第一段。读完第二遍,特别想看译文,想看看自己理解的对不对。看完译文,再回去读原文,轻松了不少。已经知道第一段讲了什么,然后大脑开始思维导图了。
    默读自认为是不能整段背诵下来,目前能背前面三分之一。今天晚上回去,在娃面前朗读几遍应该就背下来了。
    看了字卡后,让大脑一个一个的印字,大脑是这么操作的,首先出来的是项:这时候大脑出现的是一个动画,就像百度一个字的书写顺序,百度给的书写示范那样,按笔画顺序出来的的动画。

昨天晚上太忙,都忘了背诵。今天在孩子正常声音读的时候,娃很感兴趣,忙问:标题?作者?朝代?

昨天晚上太忙,都忘了背诵。今天在孩子正常声音读的时候,娃很感兴趣,忙问:标题?作者?朝代?当我一一告诉轩宝后,轩宝就让智能闹钟播放了一遍。  继续背诵,为了不影响娃学习,我小声继续朗读,昨天大脑已经把整个文章捋了一遍,今天就一句一句的背,背完再连起来时,还是会忘。

一早上醒来,开始背诵。反复的读了背,背了又读,心里事多,一乱就漏词句。

总算背出来了,对我这样的,还得多读,多理解,一块一块的慢慢背,才能全部背出来。

今天白天,把最近几天的早课看了一遍,整理一下。晚上娃做作业,我就在旁边印刻项脊轩的简体字,因为已经背过,过了两遍,觉得自己每个字应该都能记下来了。关上手机,开始大脑放映简体字卡,一开始大脑无法做到拆字的那样,拆分成部首,每次大脑出来的都是笔画顺序写的动态字。当背到“视无可置着”的时候,突然不确定后面那一句自己记得是否正确,停下来想了好一会。一直到使不上漏的时候,突然发现已经能按偏旁部首拆字了。 “葺”猜不出来,不知道怎么写,读的时候没认真看字形。当大脑拆字到“亦遂增胜”处,又不记得后面的句子了,明明背下来了,拆字的时候又记不清了。第二遍拆简体字的时候,就流畅多了。

今天开始过项脊轩的繁体字卡,不认识,也记不住,几乎记不住。看了几遍,还是蒙的。我这是可以跳过字卡,直接下一项捋字义吗,这个时候就想回去看教案三。

C-250-粤-轩宝妈1107B五  反馈 把简体繁体字卡都过了几遍,今天逐句逐字的看原文对照翻译,发现只看译文,很多自己猜的并不准确,这课文自己高中也学过,当时怎么学的,一点印象也没有了,各种词性一点也不记得了,真是白学了,所以当时上课根本就没听课。

C-250-粤-轩宝妈1107B五 反馈
昨天晚上和孩子一起看了教案三,这书目前是妈妈让看,他就看,不提醒不会去看。娃的假期每天都沉浸在叶永烈、少百、可怕的科学数学、李毓佩的数学故事、还有化学书中。这和妈妈的计划有冲突。
放假至今,娃已经朗读了景山数学5年级上下册,学校北师大版数学6年级上下册。昨天口述六上数学的时候,娃有的词还搞不明白什么意思。

这几天回家后,一起和娃口述数学,妈妈大部分都卡,口算一塌糊涂,白天上班时候的空隙做了一些数学题,计算都是错的。计算还是得练习。

C-250-粤-轩宝妈1107B五 反馈:
今天轩宝看了教案三,我看他做了个记号,抽空看了十几个字,见我去翻书时,忙说不要把他做的记号翻没了。
白天朗读数学最积极,他朗读时候我忙,没有听他读,晚上轩宝说数学课本的时候,我凑过去仔细听,仍然有很多改字漏字错字的现象,感觉就是应该懂了,能说出来,但是磕磕巴巴的。你得仔细听,才能明白他说的什么意思。

C-250-粤-轩宝妈1107B五20210730反馈
这几天在整理申爸的早课,一遍整理一遍告诉自己,不能着急,要回家后撸起袖子,带娃一起学,一起读。
昨天回家后,娃告诉我他今天除了朗读,就做了一题(把自己前一天写的计划忘干净了)。我做了个决定:今天晚上不理他。整3个钟都没有理他,让世界安静一下。整个晚上娃做事特别积极,妈妈做饭他就朗读语文并且录音,声音响亮清晰,吃了饭不休息马上朗读英语,告诉我说数学白天读过了,继续没有理他。等都读完了,他自己拿着课本口述,然后自己选择了做题。
今天回家带孩子继续读数学,娃最喜欢数学,然后一起读部首,教案三,课本拆字。

上班的妈妈,孩子在家只玩和看书,大家都怎么处理?

C-250-粤-轩宝妈1107B五 20210731 反馈
娃最近喜欢朗读语文课本,抑扬顿挫。今天口述课本,告诉我,有一些不太明白,也不是全不知道,就是说不清楚。我说做上记号,咱们下次回来滚。明天口述完七下,回滚不熟练的地方,准备开始口述奥数课本,娃自己选择要仁华,说华罗庚多厉害(看过华罗庚传),说仁华课本要比其他奥数课本好。

C-250-粤-轩宝妈1107B五 20210801反馈
昨天朗读仁华课本4年级,娃要求读30分钟,休息5分钟,说脑袋太热了。两个钟读了三讲。读完要求玩玩具,出去逛。
现在每天朗读课文,昨天开始读拆字教案,不是特别喜欢,也不反感,妈妈让读,就读呗。

2021.8.6反馈
C-250-粤-轩宝妈1107B五
这个假期,娃主要读数学,这周开始朗读的奥数课本,和我说四年级的简单,一天读个三四讲的。我说你要细心一些(多嘴了是吧),读完我们要口述的哈,不认真读,到时候说不清晰就不好了。最近都让他口述自己做过的题,我说你给我讲明白了,就算过。
最近着迷少百,看书太起劲,其他的都做到 少。
昨天给了阿西莫夫的科幻音频,听了一个,马上翻出来了淘的旧书在看。
自己规划了每天看一个小时的指南英文,一个感觉,想看的太多了,看不过来。

20210807反馈
娃这几天对繁体字感兴趣,翻出来幼童文具来琢磨,让我给他买个繁体字字典。
白天大部分时间都在看书,看就看吧,反正我也管不着,每天保证朗读时间,读数学和古诗是最积极的,和我说八年级数学,so easy, easy as pie。
不做题不觉得难。

最喜欢听的,还是英文,古文音频还得靠牛牛听。

20210808反馈
这几天娃爸在家,今天娃和爸爸杠上了。
爸爸是觉得孩子这个玩一会,那个看一下,不专心。
当孩子朗读的是,爸爸决定坐娃后面盯着,结果十分钟有8分钟在指责。后面十分钟两个人生气,20分钟调整情绪。
爸爸不在家的时候,娃开始朗读数学课本和仁华奥数课本,一共朗读了三个钟,晚上做题,很开心告诉我,这些题并不难。妈妈的理解是:做出来就不觉得难,没有做出来的就觉得太难了。

HH:
20210813反馈
今天花了一个小时,看顾炎武传27页,说心里话,其实我知道多读书好,要读好书,这种风格的书也蛮喜欢看。为什么这么久才看这几页?因为好多字不确定读音,也不知道它的意思,有一些得靠猜,读的好难受,边看边查,又觉得太慢了。要是不用看,就听故事,应该很容易就听完了。
平时看书不多,知识储备不够,看书时候消化的慢。

20210814反馈
第一天看《顾炎武传》,是硬着头皮看的,今天第二天看,是因为看了大家的反馈后,觉得自己也要看完才好,看着看着就越想往下看。还去百度了一下相关的内容。
轩宝继续朗读数学课本,这应该是他觉得最轻松的一项暑假作业,不用动笔。

20210815反馈
昨天带孩子出去玩了,回家忙完后,闲下来刷手机微信,打开小作坊群时,又想起来要继续读书。论跟群的重要性:一口气看完了剩下的那部分,看书原来也没有这么难,突然期待自己看下一本。

20210817 反馈
今天的课件简单多了,一口气读完了。边读就边想,我家娃要是能动作、心理活动能写的这样细腻、精准,作文怕是不用操心了。
到第三篇的时候,看到最后作者写到“当你”划着火柴点烟时”,发现自己不记得文章的开头有没有交代鲍勃是否有抽烟,于是回到开头处找到了:“他的嘴里叼着一直没有点燃的雪茄烟”。原来自己看文章,都更注重故事的情节。
第五篇,放猖还是第一次听说,感叹自己读书少。读的过程中,回想到自己小时候家里一些鬼神祭祀之事及小时候自己做玩具(弹弓,独轮车,抛石子等等)。看完百度了一下作者。

20210821反馈
周末带娃出门,准备在路上看早课的文章《石门镇》(卞之琳),发现ppt看的不清晰,这看着也难受,就按着文章的题目,用手机浏览器找到了清晰的版本,这下可好,原来都是高考题。文章是好看,看完后面的选择题,不会选。
应娃的要求,这周把电子档打印给他看。
《孕妇和牛》,作者写了孕妇怀孕时的喜悦和对新生命充满的希望。

20210822反馈
娃每天坚持朗读数学,已经读高一下,据我观察,他并没有读懂很多,读的过程中经常停下来,有时候画个图,告诉我函数图真难画呀。
口述数学已经习惯了,口述完了,原来觉得不懂的题目,再回去看时,突然又明白了。

20210828反馈 《峡谷》这篇短文,画面感特别强,作者将大自然的神器的画面,通过对峡谷形态`老鹰飞翔及骑马的起手的动作神态的描写,展现在读者脑海里,让人浮想联翩。 作者想要表达什么?我猜是想要赞美人与自然的和谐之美。

2021/8/25 反馈 《岳桦》一开始不太喜欢这种写景的文章,为了完成作业,硬着头皮往下读,读到第三段的时候,感叹作者观察的如此细致及其丰富的想象力,作者把看到的、想到的画面淋漓尽致的展现在读者的脑海里。文章的后一部分,通过写出了岳桦的姿态及与白桦的对比,写出了岳桦不屈的品格。  《越野滑雪》实在看不下去,只在电视上见过滑雪,整篇文章看完了,不知道讲的什么。

20210826反馈 《莫须有先生教国语》,这篇文章真是长,这是高考阅读理解题么,看完就得花好多时间,不过写的真好看,一口气看完了,心里赞莫须有先生真是懂孩子的,有方法,学识广。