请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-鲁帆妈0803B八

2021630反馈:
先读第一段原文一遍,看了不熟悉的字的发音,大脑中出现一副画面的大体轮廓,然后去看了一遍译文,画面轮廓变得清晰一些。回头大声朗读5遍,感觉读得比较熟悉了,开始浏览字卡。在看字过程中,刚开始我会去注意字的结构和笔画等,后来出现看着眼前这个字,大脑会不自觉的去想下一个字,这样想的时候注意力就不会再关注在字的结构上,这个字就是一个整体。看完一遍字用了差不多10分钟。

2021年7月1反馈:
早起再朗读第一段,尝试背诵,发现有些具体字还不是很明确意思,又去看课后注释和译文各一遍,回来再继续边读边尝试背诵。读了5,6遍后,能背过了,但不熟练,有卡顿。再看字卡,明显速度快的多,5分钟看完,看眼前一个字脑中自然显现整句话,有三两句不熟练的,稍加思考也会记起。看字过程中对几个不太熟悉的字特别多看了几眼。边看边观到今早和昨晚对比的变化,内心升起一股愉悦感。

7.4反馈
娃今天匀速背诵《陋室铭》,用时1分钟,慢速去背诵,感觉一些潜藏的意思也被挖掘出来了。
昨天用时在小古文上20分钟。

2021年7月7日反馈:

1.妈妈反馈:《项脊轩志》第一段,简体字捋熟了,繁体字有几个字还需要继续多捋捋。

2.孩子反馈:上了一天思维课,很烧脑,9点多才到家。我把今天任务讲给娃听,第一反应是,今天太累了,等明天再开始吧,我说今天就要有反馈哦,说那好吧,不是很情愿的按照要求选择《马说》,读原文看注解,前面几句背过,用时10分钟。

2021年7月8日反馈:
今天依然9点多到家。说好累,先看会儿小视频休息,再撸会儿猫,最后才开始,先继续背诵《马说》原文,看注解一遍,再开始陈述,并不是每个字都陈述,而是只把这句话意思说出来,重点字词说一下,很快就陈述完了一遍。睡觉前给娃听眉豆姐姐的陈述音频,听了几分钟,我说是每个字都要陈述的,你再把《马说》的前面部分再尝试陈述一下呗,回说太困了,转身就呼过去了。

2021年7月9日反馈:
请假

2021年7月10日反馈:
请假

20210711反馈
B-鲁帆妈0803B八
今晚9点半多到家,思维课一天头脑风暴中,确实很累。
《生于忧患死于安乐》,没学过还没背过,朗诵了几遍,前面几句可以背过了,说太困就睡了。

20210713 反馈
B-鲁帆妈0803B八
今天放松修整一天,晚上比较配合,自己说都明白要求了,妈妈有事没有关注到细节。自己背原文加陈述用时半个小时。
等我忙完让他再陈述前面二句听一听,有些烦,说太困了,得睡觉了。我坚持想听,勉强陈述了。

20210714 反馈
B-鲁帆妈0803B八
今晚忘记讲道理了,提醒他可以开始陈述小古文,就拿起《生于忧患死于安乐》原文通读看一遍,然后问我,再咋弄?我回放下原稿,试着陈述出来,娃说做不到。感觉还是没有头绪,到群里找出同学的音频,我俩听一下,然后商量先陈述原文+重点字词+译文这三条线索。按照这个步骤陈述了前面两句。有漏掉的重点字词,我帮着提醒一下,有些字词表达和原文释义不是完全一样,不一样的地方好像说是不用提醒的,但我有些忍不住想要纠正一下的。而且过程中发现,娃的反应和在背诵差不多。

20210715 反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》原文背诵一遍,第一段陈述原文加字义加释义,先来这几天线索,难度小一些,后面适应了再加上拆字。

20210716反馈
B-鲁帆妈0803B八
今天只陈述了《生于忧患死于安乐》中的两句原文加字义加释义。

20210717反馈
B-鲁帆妈0803B八
今天还是陈述了《生于忧患死于安乐》中的两句原文加字义加释义。提醒娃最好把前面的内容合在一起陈述,娃回说等明天吧。

20210718反馈
B-鲁帆妈0803B八
今天把这几天陈述过《生于忧患死于安乐》合在一起陈述了一遍,又增加了两句新原文。

20210722反馈
B-鲁帆妈0803B八
今天正式开始拆字,《生于忧患死于安乐》前面两段,照着原文和拆字部首表,边查边拆,进展缓慢,中间有些急躁,老母亲赶忙过去安抚,给予助力,情绪缓和下后,还发现一些好玩的地方,兴奋的讲给我听。用时25分钟。

20210725反馈
B-鲁帆妈0803B八
看了申爸的早课,拆字比较费劲,还是暂缓吧。先把前面已经搞完的几条线索再重新捋熟练,重点在于构建新的神经回路,而不是求多条线索求速度。今天把《生于忧患死于安乐》从头号至尾原文,重点字词,释义完整捋了了遍。

20210725反馈
B-鲁帆妈0803B八
看了申爸的早课,拆字比较费劲,还是暂缓吧。先把前面已经搞完的几条线索再重新捋熟练,重点在于构建新的神经回路,而不是求多条线索求速度。今天把《生于忧患死于安乐》从头号至尾原文,重点字词,释义完整捋了了遍。

20210726反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》原文译文过两遍,捋一遍字形。后3段有些卡顿。明天继续加油。

月总结
B-鲁帆妈0803B八
一个月的时间来陈述生于忧患,死于安乐全文已经能够三条线陈述且不遗漏了。从刚开始照着资料陈述都费劲,三天打鱼两天晒网地向下进行,谁能想到这才过了一个月呢?接下来尝试把拆字加上,四条线同时进行。虽然很困难,但是仍要继续努力

20210730反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》三条线索陈述,有些懈怠,想偷懒,只陈述了不到十分钟。

20210731反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》继续三条线索陈述,今天还是有些应付。

20210801反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》三天线索比较熟练,开始拆字,但只拆了两行字,就跑了。

20210802反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》开始四条线索进行陈述,自己先把不会拆的字查一下,然后再同时四条线索陈述,陈述完,自己说确实有些累。

20210803反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》,今天继续先把不会拆的字拆一下,然后再同时四条线索陈述,陈述开始的有些晚,用时不到20分钟就说要睡觉

20210804反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》,今天改了时间,放在上午来进行陈述。没有继续拆新字,从开头陈述到拆完字的地方,用时20分钟,有些地方有卡顿,有几个部首读音不清晰,问了下发音。

20210807反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》,今天把剩下的几行字拆完,再四条线索进行陈述,总共用时35分钟。陈述过程中,经常把话题扯到别的地方,打个岔,或者撸会儿猫。

20210808反馈
B-鲁帆妈0803B八
《生于忧患死于安乐》,今天四条线索进行一遍完整的陈述,用时30分钟。陈述过程中,偶有拆字的部首记不起读音的情况。