花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

知知的寒假小作坊实践记录——三年级 苏知知0810G

昨天考完试了,今天放假第一天,白天我上班前给她布置了一堆作业,有口述心算,读小古文,听音频等等。等我回家基本全做完了。中午去小公园玩了会雪,并去同学家玩了会。
     汇报一下期末考试成绩,数学平时成绩和另外一个同学并列第二,很幸运免考。这都是申爸的盲算的功劳,给她增加了不少信心,更愿意把盲算进行下去了。英语100分,语文89.5。
      晚上我下班回家后,给她看了三集蓝精灵,一边看一边笑,问她听得清吗,说听得懂。不愿意读数学书,我说天天(小朋友名)今天把一本景山的书读完了,她说好吧,开始读。一开始不愿意报答案,说报答案要动脑筋,费脑子的。我说随便你,没有关系。但是申爸说能报答案的人能培养数学思维能力,能当学霸。然后她开始想答案并报答案了。读了苏教版数学三年级下册的三页,(这部分老师已提前教过)再也不愿意读了。然后我拿出语文拆字教案,读了第一课,很认真,教案上的每一个字都读了读。读到族(㫃yan  矢shi)时,问我,:这些偏旁我不认识怎么办,我说不会的,读多了就认识了。读了第一课也不愿意读下去了。
    明天继续吧。

语文:读教案,读了一课就不愿意读了。我说申爸规定必须读两课及以上,很不情愿的读了两课。 数学:也不愿意读,规定读8页才行。读的过程不愿意思考答案,很简单的也不愿意思考答案。英语:看了三集蓝精灵,很乐意,还和我说剧情。我问,听的懂吗,回答我,听懂一点点。

前两天没有记录帖子,前两天在家读语文教案,读数学书看蓝精灵积极性比之前好一点。没有之前的排斥和不愿意。特别是我说有多少小朋友读完了两本数学书,她的积极性调起来了。

今天,我学群里妈妈定四十分钟,休息二十分钟的方法,和她说好,玩归玩,学习的时候要认真。她先读了三下的数学书,一边读,自己一边报答案。书上有教闰月的知识,还出题考考我。读到纸牌算24的游戏时,自己找出与书上不一样的方法,并且特别高兴,有成就感。数学读了40分钟,书还剩三分之一的内容没有读。说明天要读完。读语文教案时,说没有劲,没有数学好玩。四十分钟读完了苏教版三下,就去看蓝精灵。我下载的蓝第一季,已看了几遍了,问我可以挑着看吗,我说可以的。她说最喜欢看第三集,按顺序看了三四五集。然后去奶奶家吃饭。下午去同学家玩了。

今天听申爸的早课,自己总结了几点:1,数学视算课本时,妈妈不要插手,让孩子自己去摸索,找规律。2,在视算课本时,妈妈要记录,按小节记录,以便找出孩子不会,或者不太懂的地方,做一张统计表格。不会的地方回滚,滚到孩子自己找到规律。3按进度,把三下的内容进行完了后,可以再接下去进行四上的内容。

今天孩子起床太晚,等吃好早饭已经10点十分了。和她约定每天8点前洗漱吃好早饭奖励5元钱。
    数学:上午40分钟把苏教版三下剩余部分读完,中间休息了20分钟。又花了40分钟读了景山三上教材一部分。
    语文:语文教案孩子不太愿意读,读了二十分钟,然后读了小古文和古诗词。
    英语:看了三集蓝精灵。
   下午有小朋友来玩,学习暂停。
    总结:我还是让猴子骑在了我的肩上。今晚要和她约定好,明天要完成哪些任务,免得她有侥幸心理,想着如何减少任务。改变现状,要骑到猴子肩上。

今天朗读完景山数学三上,读语文教案6课。英语看哈利波特电影第二集

总结申爸早课内容:1.数学学的模糊,朗读课本,遇到不会的地方,让孩子自己琢磨,再不回,疯开学到学校问老师。2.语文要学的清楚,朗读教案,把每一个问题都搞得清清楚楚

2月5日申爸早课总结:
数学朗读完,视算口算本1.鸡兔同笼类的题目,要拿起笔,自己琢磨,朗读补漆效果。2小数乘除法,完整的回滚,(朗读课本,视算课本上练一练)反复重头开始视算口算本。3.鼓励孩子继续往下朗读口算本。、
第一遍视算,第二遍视算难点,第三遍视算难点,视算到答案基本正确的程度,才算结束。如果错误多,整体回滚。
回滚避免同一章节 ,陷在那反复回滚。
目的:孩子要忍耐枯燥,一个也不对的情况下,行头到尾说完,孩子面对任务,不再有任何怨言,直接起手完成它。
理想的状况:下学期口算本视算完,下下学期的两本课本,正好朗读完。
语文:读熟教案一,自己读教案二,拆字,并录音,然后对着录音看教案一,自己纠错。

这几天因为参加学校乐团的活动,所以比较混乱,学习没有好的进行,也没有记录。后面好好记录并执行。

今天数学:视算景山三上口算本1到3页,花了40分钟。效率不高,没有集中精力,一直有分神,做做不相干的事情,或者一会讲讲话。语文40分钟,自己拆字,四下语文教案第一课到第六课。拆到“夹”字时,说忘记怎样拆了。英语,听蓝第一季音频大概两个小时不到。看哈利波特电影40分钟。

这两天比较混乱,自己也偷懒。没有记录。        语文,教案读完,自己拆了一遍。昨天说中间为了省事,漏了好多字。她说想重新拆一遍。数学,视算景山三上,基本都是动笔,说直接算不会。速度很慢,今天算到第8页。英语,之前反复看蓝一,并听音频。看哈利波特,昨天夜里被吓醒,说梦到了骷髅头,害怕。

昨天看申爸的早课,总结,要让孩子自己独立写作业。我自己掉到了这个坑里,陪的太多,从现在开始要改掉这个坏习惯,培养独立性。

2018年6月23日记录0

今天上午去参加学校的乐团练习,我们去的早,知知把昨天看剩的书看完。中午我接她回家时,她利用练习空档看完了另外半本书。下午一点开始朗读苏教版四上数学书。下午两点四十分打电话给我说要休息会,要求看蓝精灵动画片。快5点时打电话告诉我,四上还剩5面就读完了。今天知知好积极,希望以后的每一天都是这样自觉