花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云衣花容

[妈妈反馈] B-浙培妈0511B10实操反馈

2023年5月18日
妈妈捋实词-长
浙-培妈0511B十一
长的古字形像一个拄着拐杖的老人,这个老人的头发很长。本义就是长,与短相对。
时间长就是长久、永远;长久的做某些事就会对这方面变得擅长;某一方面有专长以后就会变成这方面的首长、领导者;从学习到成为领导者也需要很长的时间,引申为年长的、年纪大的;
因为头长是慢慢长长的,引申为滋长、成长;使动用法就是使......成长、抚育、养育;
由长引申为高,身高八尺。
感想:一看到长字,感觉就是以前捋过。但完全想不起来当时是怎么捋的。去翻了前面的记录,当时捋之前应该是看了《汉字形义演释字典》,本义是年纪大的。今天只看了《365实词》,本义是与短相对,所以捋的完全不一样。对当时的是一点印象也没有了。

2023年5月19日
妈妈捋实词-何
浙-培妈0511B十一
何的古字形是一个人扛着一样东西,本义是担、负荷。
由担东西引申为承担;由承担重物引申为一个人敢于提出问题,有承担的表现,引申成什么、哪里、为什么;虚化为副词。

浙-培妈0511B十一住校
2023.5.21反馈(学期第110天)
【实操时间】
21:52--22:34,42分钟
【实操内容】
默捋B版数学必修四第十一章 立体几何初步,共113题
【感想与体会】

问题一:
捋实词已经1天了,你的感觉是什么,有啥想法?
答:没想法。
问题二:
1、为什么有些事情,你喜欢做,有些事情,你不喜欢做?
2、不喜欢猜甲骨文文字的同学,你们觉着,没做过不喜欢做是一回事吗?两者有什么关系?答:没做过跟不喜欢做当然不是一回事,但要说的很多,懒得说
问题三:
孩子们都给出了各自的回答。妈妈们把所有孩子的回答都聚集在一起,给孩子看一下。
然后,问孩子下一个问题:就着捋数学和现在的实际情况,回忆一下你自己当初的实际感受,你认为,他们的回答对吗?说说为什么。答:没回答。
问题四:
豫-骆妈06B十一走读:
给骆看了昨天孩子们与捋数学的回答,说:“你怎么给我这样写,那是一开始的感受。”“现在呢?”“我写好你发上去。”
这样写的:
现在捋数学的时候就把它当做一种能够提升自我的途径,平常没事干的时候就会拿出来捋一捋,能够感受到捋数学对我做题的整体感的帮助。
嗯……今天,给孩子们的开放式问题哈:
1.如果你也感受过骆所说的“整体感”的话,说说你第一次产生这种感受时的情形;
2.如果你觉着,用“整体感”来形容,不贴切,详细说说该怎么说才贴切;
3.如果你没感受过骆所说的“整体感”,猜猜这种感受是一种什么样的感觉?说一说自己的猜测。

答:我觉得我有整体感,但我说不出来,这种抽象的东西我都说不出来。

今天感觉状态不好,看上去他很累,问题都懒得动脑子回答

2023年5月23日
妈妈捋实词-疾
浙-培妈0511B十一
疾的古字形像一把箭射到了一个人的腋下,表示伤病。本义是比较轻的病。引申为其他方面的毛病;再引申为生病,动词;生病后人比较痛苦,为了看病花完钱会变得疾苦,引申为痛苦、疾苦;因此也会痛恨毛病,或者痛恨自己身体差得了病,引申为痛恨、怨恨;箭射过来的时候比较快,引申为快速、急速。

2023年5月25日
妈妈捋实词-走
浙-培妈0511B十一
走的古字形看上去像一个甩开双臂在跑的人。本义是跑,逃跑。由逃跑引申为投奔、奔向(特指政治上的逃奔);因为仆人是用来给主人跑腿的,所以引申为仆人;再由仆人引申为自谦,我。

2023年5月26日
妈妈捋实词-达
浙-培妈0511B十一
达的左边为行的省字,表示道路,右边为人,表示一个人走在四通八达的道路上没有阻碍。本义是行路通达,通。行路通达能很快到达目的地,引申为通、到、到达;用于为人处事上,引申为通达事理、通晓;由道路上没有阻碍引申为思想上没阻碍,豁达、不被世俗之见所局限;再引申到做人没阻碍就是得志、实现自己的主张;得志之人就显达、显贵;要实现自己的主张,得会表达;表达没有阻碍就是通畅;

2023.5.27反馈(学期第116天)
【实操时间】
22:18--23:07,49分钟
【实操内容】
默捋B版数学选择性必修一
第一章 空间向量与立体几何,共79题
第二章 平面解析几何 至2.4 曲线与方程,共77题
49分钟共156题
【感想与体会】

2023.5.28反馈(学期第117天)
【实操时间】
9:30--10:13,43分钟
【实操内容】
默捋B版数学
选择性必修一
第二章 平面解析几何 从2.5 椭圆及其方程开始,共56题
选择性必修二
第三章 排列组合与二项式定理,共31题
第四章 概率与统计 至4.1 条件概率与事件的独立性,共30题
43分钟共117题
【感想与体会】

2023年5月29日
妈妈捋实词-坐
浙-培妈0511B十一
坐的古字形下部表示一张有花纹的毯子,上部是一个跪坐的人。本义是坐,两膝着地,臀部压在脚跟上的跪坐。由坐的动作引申为坐的地方,座位;古人是直接跪坐在地上的,地面表示底线,人触犯底线、触犯法律就是犯罪;由犯罪引申为犯罪的原因,一般动作行为的原因,可译为因为 由于;由什么因导致什么果,引申为招致;坐着看看书聊聊天是很安逸的,引申为安然。

2023年5月30日
妈妈捋实词-克
浙-培妈0511B十一
克的古字形是一个人肩上扛着重物的样子。本义为肩负。由肩负重物想到肩负责任,说明他能胜任、完成这个事情;引申到战争方面就是能打胜仗,战胜、攻破;再引申为能、能够;由战胜引申到战胜自己,就是克制、克服;克服自己的惰性,限定一个时间让自己完成一件事情,引申为约定或限定(时间)。

2023年5月31日
妈妈捋实词-见
浙-培妈0511B十一
见的古字形下部表示一个人,上部是目,本义是向前直视、看到。
看到的东西多了,会形成自己的见解、见识;看到比自己优秀的人就会想要会见、拜见、拜托别人引见;能当场看到的东西就是现成的、原来就有的。
另外的都想不出来。

2023年6月1日
妈妈捋实词-相
浙-培妈0511B十一
相的古字形左边表示树木,右边是一只眼睛,表示用眼睛观察树木,本义是观察、仔细看。仔细看一个人,就是相面,估计就是我们现在说的看相吧;相面主要看的是人的五官,引申为相貌;能相面的人比较厉害,在人群中地位较高,引申为奴隶中地位较高的人;更进一步引申为辅助君主的人,如宰相;用作动词的话就是辅助;相面时,相师在观察被相者,但其实被相者也在看相师,所以是相互的,引申为互相;由互相再引申为共同、一起。
偏指一方,代你我他和一个接一个地想不圆了。

2023年6月2日
妈妈捋实词-发
浙-培妈0511B十一
发的古字形左边像一把弓的样子,右边像手拿箭矢状,本义是把箭射出去,发射。把箭发出,发出引申到人身上就是派遣、派出;由派遣引申到征发、调发;
把箭发出需要把弓拉开,引申为打开;由打开想到打开思路,引申为启发、开导;思路打开以后会有新的想法或发现,引申为发现、发掘;
由发出引申到发作、焕发;植物焕发就是发芽抽穗、开花;再引申到显现、发扬;由显现引申到暴露、揭发;
读发(fa 第四声)表示头发;因为头发很细,又引申为细微。

2023年6月3日
妈妈捋实词-后
浙-培妈0511B十一
后有两种意思。1、本义是女性酋长。后引申为天子,君王。再引申为帝王的妻子为皇后,帝王的母亲为太后。
2、本义是走在后面。引申为时间在后面的,以后、然后;次序或方位在后面的,身后、屋后;由时间在后面引申为出生时间较晚的人,后代;由时间较晚引申为将来,后天。

2023年6月3日
妈妈捋实词-后
浙-培妈0511B十一
后有两种意思。
1、本义是女性酋长。后引申为天子,君王。再引申为帝王的妻子为皇后,帝王的母亲为太后。
2、本义是走在后面。引申为时间在后面的,以后、然后;次序或方位在后面的,身后、屋后;由时间在后面引申为出生时间较晚的人,后代;由时间较晚引申

{:4_219:}{:4_224:}

2023.6.5反馈(学期第125天)
【实操时间】
22:00--22:40,40分钟,共151题
【实操内容】
默捋B版数学
选择性必修二
第四章 概率与统计 4.2 随机变量 开始,到22:22第四章结束,共71题
选择性必修三
第五章  数列,共61题
第六章  导数,至6.1.2 导数及其几何意义,共19题

【感想与体会】
7号要高考了,学校用做考场,5号傍晚放假。

2023.6.6反馈(学期第126天)
【实操时间】
20:25--21:05,40分钟,共146题
【实操内容】
默捋B版数学
选择性必修三
第六章  导数,从6.1.3 基本初等函数的导数  开始,至20:36结束,共44题
至此B版数学 习题一遍结束,共用时338分钟,共1156题。

默捋学校的一轮复习资料,紫版五三
第一章  集合与常用逻辑用语
1.1  集合的概念与运算  5+12+5+18+8=48题,全能
1.2  常用逻辑用语  8+2+6+4+8=28题,全能
第二章  不等式
2.1  不等式及其解法  5+7+5+2+4+3=26题,全能

【感想与体会】
开始之前问他一轮复习到哪里了,具体说不上来,只说好象是二次函数。

2023.6.7反馈(学期第127天)
【实操内容】无
【感想与体会】
今天高考第一天,培进了西湖大学的初试,也参加了高考。9:00开始的考试,让7:30送他到校要去复习。考试按排上午语文下午数学,午饭是在学校吃的。我在上班,晚上到家后队友先给我说去接的时候脸色很差,晚饭也没吃多少,考得很不理想。我上楼后培就说数学考砸了,很简单的试卷,发下来看的时候觉得自己应该能到140分,没想到结束后一对答案算错的很多,而且还有一题没做完,只有120几分。我说考好了就不用去想了,难过也没用了,认真对待明天的考试就好。他怼我你说的简单。后面我让他捋数学也不愿意,回答开门问题也不愿意。不过说实话,虽然对他说不用去想,自己感觉心里也是闷闷的。

2023.6.8反馈(学期第128天)
【实操时间】
21:06--21:49,43分钟,共95题
【实操内容】
第二章  不等式
2.2 基本不等式  10+8+9+4=31题,全能
第三章  函数的概念与基本初等函数
3.1  函数的概念及表示 5+5+2+4+3+2=21题,全能
3.2  函数的基本性质  4+14+5+6+11+3=43题,全能

【感想与体会】
今天上午没有,下午考的英语,说再也不要吃小笼包了,试卷上的小笼包看晕了。我问感觉怎么样,他也说考的不好,不过同学之间对了答案都不怎么样,再一个英语和语文一直是弱势科目,所以情绪平稳。看上去比昨天心情好多了。

2023.6.9反馈(学期第129天)
【实操时间】
20:45-21:25,40分钟,共100题
【实操内容】
3.3  二次函数 幂函数 指数函数与对函数  1+5+12+4+3+9+12+3=49题,全能
3.4  函数的图像  8+4+7+3+6+2=30题,全能
3.5  函数的零点与方程的根  7+4+7+3=21题,全能
【感想与体会】
今天考物理和化学,早上和我说:化学老师对他们说,如果化学赋分能到99  100,请他们吃饭,地方随他们挑,我要好好考。我开玩笑说:你是为了一餐吃的才好好考,那前面考的呢?培嘻嘻一笑。
明天上午还有一门生物,下午5:00就返校了。这两天培的心情还是比较愉悦的,我的情绪也随他而变化。

2023年6月11日
妈妈捋实词-兵
浙-培妈0511B十一
兵的古字形上部像一把斧头,下部像两只手,本义是双手拿着武器警惕的防备发生意外的事情。1)引申为兵器的总称;2)由兵器引申为持兵器的人,士兵,再扩展到军队;3)士兵是要打仗的,再引申为关于战争方面的事,军事、战争、用兵的谋略,如兵法,用兵如神。

2023年6月13日
妈妈捋实词-使
浙-培妈0511B十一
使的古本字形和本义完全联系不起来。后来看了资料说甲骨文左上部表示一个捕捉禽兽的长柄网,右下角表示一只右手,合起来表示捕猎。但是捕猎的本义已经消亡,现在的本义是命令。命令含有让某人做某事的意思,因此引申为使、叫、让;
命令在外交上就是出使、派遣;同时又可引申为出使的人,使臣;
命令也含有对某人某物有使用权的意思,引申为使用、驱使、主使;
虚化为连词假使、只要,不明白,这方面的都不懂。

2023年6月16日
今天去参加西湖大学的复试,本来是和同学约好一起坐动车去的。没想到到火车站才发现身份证没带,赶紧叫娃爸回家去拿。后来经别人提醒在群里问老师,说临时身份证可以,到火车站派出所一问,只能打乘车的临时身份证,复试的临时身份证要去户籍所在地办理{:4_210:}。后来想着这班车是肯定赶不上了,赶紧买下一班的车票,没想到进去一看全都无票了。这下好嘛,没办法了,赶紧给娃爸打电话不要到火车站来了,我们打车过去,半路汇合,自己开车去杭州,紧赶慢赶,总算在14:45进校。

2023.6.21反馈
【实操时间】
20:17--20:57,40分钟,共62题
【实操内容】

3.6  函数模型及综合运用 4+5+5+3=17题,全能
第四章 一元函数的导数及其应用4.1 导数的概念及其运算  16+11+7+2=36题,全能
4.2 利用导数研究函数的单调性、极值和最值(第1部分)9题,全能

【感想与体会】