请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云衣花容

[妈妈反馈] B-浙培妈0511B10实操反馈

浙培妈0511B十

今天继续捋寒假作业,19:05分开始,
2021-2022学年寒假高一物理必修一综合测试卷 2,共11题,全是。
数学卷子:
必修一第一单元:共18题,第17题第二小空为否。
必修一第二章:共16题,捋的时候全是,但发现之前有一题做错了,花了很长时间去纠正
必修一第三章:共17题,第13、14题否

到20:35分结束

2022.2.
浙培妈0511B十

今天继续捋寒假作业,19:05分开始。
2021-2022学年寒假高一物理必修一综合测试卷 2:共11题,全是。
数学必修一第一单元:共18题,第17题第二小空为否。还说有一题本来做对的,听了同学的反而错了。
数学必修一第二章:共16题,全是。但发现有一题做错了,花了很长时间去改正。改正好以后培说今天结束了,我说不行,前两天欠的还没补上来,后面又继续捋了一张。
数学必修一第三章:共17题,第13、14题为否。

20:35分结束

浙培妈0511B十 语文小作坊总结 2022.4.24
从小作坊开始就加入了进来,但一直实操的不好。2021年七八月份跟着捋古文,当时做得还行,几条线并行也做过,但一开学就没做了。2022年初寒假跟着记录作业,捋作业,每天40分钟,当时也做得还行,但等一开学,培就完全不配合了,练习册从不带回来。每星期回来,我也弱提醒,要记录作业要捋作业,从刚开始的要求全做退到只要求记录作业,从刚开始的全科退到只要求一科,还给他打印了记录作业的纸,培心情好的时候周一给记录一下,第二天就不记录了,大多数时是根本不听不记录。每星期回来劝他,都说没用浪费时间还不如刷题。
现在对学期内实操是没报什么希望了,只继续植入意图,暑假时能顺利实操。

浙培妈0511B十 语文小作坊总结 2022.4.24
从小作坊开始就加入了进来,但一直实操的不好。2021年七八月份跟着捋古文,当时做得还行,几条线并行也做过,但一开学就没做了。2022年初寒假跟着记录作业,捋作业,每天40分钟,当时也做得还行,但等一开学,培就完全不配合了,练习册从不带回来。每星期回来,我也弱提醒,要记录作业要捋作业,从刚开始的要求全做退到只要求记录作业,从刚开始的全科退到只要求一科,还给他打印了记录作业的纸,培心情好的时候周一给记录一下,第二天就不记录了,大多数时是根本不听不记录。每星期回来劝他,都说没用浪费时间还不如刷题。
现在对学期内实操是没报什么希望了,只继续植入意图,暑假时能顺利实操。还在想高二能不能走读,如果学校能同意的话想高二时走读晚上实操

2022.9.6反馈
浙培妈0511B十一
妈妈:捋《六国论》第一段,因为之前培在捋的时候我在旁边看,相对来说熟一些,第一段背得算快,词义虽然不熟练,有些也能说上来,只是说得不完整。但是一边背一边在脑子中闪字就完全不行,模模糊糊的出不来字的形状。闭上眼睛,一点一横的去想笔划能想出来,但就是出不来这个字的图片。

2022.9.7反馈
浙培妈0511B十一
妈妈:继续捋《六国论》第一段,原文+重点词义,有些能顺便说出整句释义,有些则不能。文字图片在脑中继续无

2022.9.7反馈
浙培妈0511B十一
妈妈:(一)下午边拖地边听音乐,后来一想这不是浪费么,正好用来背书啊,于是不记得的地方瞄一眼,过了几遍,把《六国论》第二段背出来了,但不知是不是前面听过音乐的原因,虽然背出来了,但感觉脑子里不知道记了点啥,完全没内容。晚上把第一段和第二段原文+重点词义捋一遍,后闭着眼在脑子里过字图,仍然没画面,差点睡着了。我是躺沙发上过字图的,虽然同样闭着眼,但仰卧上方有亮光和侧卧要稍暗一点,好象对字图有不同的影响,仰卧要稍好一点。(二)第一个实词:爱,本义是给人以恩惠。先看了《文言文150实词二校稿》,感觉有点模糊,又看了《中学文言文300词图释》,看了里面的图,一个母亲对着孩子在问是否吃饱,引申为爱护;由爱护引申为喜欢喜爱;由因太喜欢了而舍不得引申为吝惜,吝啬;由太喜欢想把这个占为己有引申为贪图。觉得自己是背出来的,不是捋出来的

2022.9.10反馈
浙培妈0511B十一
培:捋题,数学五三选择性必修第一册,第一章到第三小节(至第8页)。本来想捋解题思路的,说了两题,我一点也不懂,也有点慌,不知道他说的都对不对,这样操作是否可行。想想还是让他自己捋题吧。捋到其中一题时停顿了一会儿,手不停比划,一会儿说想不出这个图形,过一会儿又说想到了一种新思路。我马上说,你看捋题复习有好处吧。
妈妈:背《六国论》第三段,估计假期里培前面两段捋的次数多,我听的次数也多,第三段背诵速度明显慢了,好几遍还是顺不下来

我问培你们老师批过的作业是哪本,培刚开始说是一张张发下来的,后又说这个也好久没批了。现在语文作业老师也不批的,高中哪还有老师批作业!!

2022.9.10反馈
浙培妈0511B十一
捋数学时长:35分
9.9傍晚放学,其实晚上就让他捋的,不肯,说要等作业做完。9.10号去外婆家,离中饭还有些时间,要求捋题,继续不愿。晚上21:30我下班回家,培在下载QQ音乐,再次要求,才在21:45分开始的(我说捋45分,培说20分),结束是在22:20分,因为53只做到第8页,后面的都没做过,所以没捋下去

今天11号上午要求他再捋一张卷子,又不愿,说刚做的有啥好捋的,而且卷子很简单一看就会。中饭后我去上班,傍晚他返校。休息二天只实操昨天一次

2022.9.13反馈
浙培妈0511B十一
捋数学时长:42分
因为台风,学校放假,20:45到家。我说咱们捋五三吧,培说捋什么捋,前几天不是刚捋过,新的我都还没做。我说那咱们搞课本好了,同意。先洗了澡,又说要先做几题化学。后21:45开始,我让从第一页开始读(选择性必修第一册),坚决拒绝,说这有什么好读的,累人。然后直接翻到第五页,从例题1开始,到练习的时候,一定要让我也做,我说我不会,他就给我讲,讲了我还是不怎么懂,就一脸鄙视的说我怎么这么简单的向量都搞不懂,要多学习。哎呀……到22:27,第一章第一节结束(第10页),中间就看了例题和练习,有些看一眼就过了,有些嘴里说了些什么,反正我听不懂

2022.9.14反馈
浙培妈0511B十一
捋数学时长:45分

20:29分开始的,陈述课本,从第11页第一章第二小节 空间向量基本定理开始,到21:14分结束,第一章第三小节还没述完(第21页)。今天例题 练习这些都说出声了,但是文字 题目这些都没读,探究 思考这些也没做。后半段时问我一小节述不完怎么办,我说到时间就结束,很开心的样子。结束后我说今天的题好象不太熟练啊,培说这些还没学过呢,而且这是证明题,当然要慢一些

2022.9.15反馈
浙培妈0511B十一
捋数学时长:45分

原本以为今天中午就要返校了,所以要培早上实操,9:35开始陈述课本,接着昨天从22页开始,到10:20结束,述到29页中间。
没想到学校水还没排干,要明早返校,晚上让他再述一节课,死活不愿意,和同学打游戏了

2022.9.7反馈
浙培妈0511B十一
妈妈:第二个实词:安,咋一看到只想出来安全一个词
安,是一个女子静居于室内,表示安静。由安静引申为安全安定,如果不安全了有危险了肯定是安静不了了。由安定引申为安逸。由安逸引申为满足。安于现状。
安的静居室内含于处所意,引申为什么地方。皮之不存,毛将安附。又引申为哪里 怎么。子非鱼安知鱼之乐。

看过一遍后,只能捋出来这些

2022.9.21反馈
浙培妈0511B十一用时20分
妈妈:第三个实词:伯伯的甲骨文像一个拇指形状,本义为排行第一的,老大。由此引申为父亲的兄长或比父亲年纪大的父辈,称为伯父;由排行第一的又引申为一方的地方官;由长官引申为五等爵的第三等。通霸,霸主,领袖的意思。由老大老二引申为人物品质差不多或不相上下,伯仲之间。

2022.9.22反馈
浙培妈0511B十一用时15分
妈妈:第四个实词:被
被的本义是小被子。被子是用来盖身体的,引申为覆盖;由被子盖住身体,引申为遭受  蒙受;由此再虚化为表被动。同“披" ,穿在身上或披在身上。

2022.9.25反馈
浙培妈0511B十一用时25分
妈妈:第五个实词:倍
《说文》,倍,反也。段注:反者,复也。复之则有二面,故二之曰倍。
倍的本文是照原数增加。引申为加倍,愈加。
倍通背,引申为背着。又引申有违背,背弃;再引申为背叛的意思。

昨天今天培都没实操。
昨天晚上我21:30下班到家,培在电脑上看书评(书名我给忘了),还一边跟同学聊天。我说咱捋作业吧,回我说不要。又过了十分钟,我说你捋作业还是陈述课本,还是说不要做。又过了一会儿我说太晚了,早点开始吧。22:00终于过来,说陈述课本没意思,还是捋作业。然后把五三拿了出来,但是拿的是化学,我说咱们只捋数学,化学不用捋,然后我把化学拿起来,把数学拿出来,看了一下之前的记录,上次是捋到第8页,我说咱们今天从第9页开始。培葛优躺在沙发上,懒洋洋的翻书,一边说没意思想睡觉,一边说集合这么简单有什么好捋的,说解题思路你又不懂。我说那你就自己捋,他说这些解题思路全都一样的,要么用**方法,要么用**方法。其实前面我已经积累了不少火气,一下子爆发了,说说全都会做,你考试倒是考出高分来啊...娘俩吵了一架。今天早上互不理睬,也没实操。

2022.9.26  27反馈
浙培妈0511B十一用时10+45分
妈妈:第六个实词:本
26号看了一下,有这么多引申义,有点头晕。看不下去了。27号继续

本的本义是树木的根,引申为 一)树的干或草的茎,草本植物。 二)根本,基础,主要的。 三)根源,来源。 四)有血缘关系的嫡系子孙。 五)引申为窝,株,棵......量词

由二)根本,基础,主要的,引申为 1)掌握,这个想不明白,难道是因为基础的东西必须掌握? 2)本钱   3)底本,版本,再引申出臣子给皇帝的书信或奏章。 4)农业是立国的根本,特指农业。

由三)根源,来源引申为 1)本来的,原来的,本意;再由本来的引申为自己、自己这方面,本人;再由自己、自己这方面引申为现今的,本月;  2)引申为根据,按照,本着上级精神;由根据,按照引申为究,察究

本还是没捋清楚,有些怎么来的想不明白,

2022.9.28反馈
浙培妈0511B十一
用时14分
妈妈:第七个实词:鄙

鄙,本义是指边疆,边远的地区。引申为郊野 。因边远地区的人孤陋寡闻,引申为庸俗,浅陃。又引申为下贱
鄙人:原义是边远地区的人。因地处偏远而见识浅薄。引申为第一人称的谦称。

2022.9.30反馈
浙培妈0511B十一
培:实操41分
陈述数学课本,选择性必修第一册第二章直线和圆的方程,述到2.2.2直线的两点式方程(P50-P64)。说后面的还没学过。其实第一章还没述完,而且也算不上陈述,因为文字这些都没读,只是看了下例题,口述了书上的习题。

妈妈:用时10分钟
第八个实词:兵
兵的甲骨文,上面部分看着像一把斧头,下面是两只手,两只手举着斧头,用以表示兵器。由兵器引申为持兵器的人,士兵,军队(不战而屈人之兵);由军队引申为军事,战争(兵荒马乱);由战争引申为战斗;由战斗引申为杀,动词;由杀引申为古称为国战死的人

2022.10.1反馈
浙培妈0511B十一
培:实操43分
陈述数学课本,选择性必修第一册第一章空间向量与立体几何,第29-41页

2022.10.2反馈
浙培妈0511B十一
陈述数学课本,选择性必修第一册第一章空间向量与立体几何,第41页习题1.4--第49页,第一章结束

妈妈:用时10分钟
第九个实词:病
病的甲骨文像一个人生病了靠在一物上,病从疒,凡是从疒之字都与病有关。病的本义是重病。生重病就是身体有毛病 缺点,因此引申出毛病、缺点;生病了人会疲惫,引申为疲劳,困苦不堪;生病了会担心,引申为担心,忧虑,害怕。

2022.10.3反馈
浙培妈0511B十一
培:实操45分
捋53数学选择性必修第一册,第8页至第13页第3题

2022.10.4反馈
浙培妈0511B十一
捋53数学选择性必修第一册,第13页第4题至第16页第2题

2022.10.4反馈
浙培妈0511B十一
捋53数学选择性必修第一册,第13页第4题至第16页第2题