请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-浙培妈0511B10实操反馈

在书店工作,这段时间正好学校结束期末考放假,是书店最忙的时候,每天从7:30-22:00,没精力再去背诵,等7号加班结束了再开始背诵反馈.

20210710反馈
B-浙培妈0511B十
前面落下好多课,今天终于开始了。

晚上6:40左右培说做完作业后要在B站上看一个关于游戏的动画视频,我说看视频可以,我也要有一个要求,要弄一篇古文。他说我怎么弄,我大概讲了一下,他很不高兴地走开了,“才不要弄这个”。我说先弄个两段好了。
等7:30做完数学作业,过来说“这个古文要怎么弄了,先弄好。“我说《岳阳楼记》你会背吧,先慢述的背一遍。他说,当然会背了,我又不是**同学,他到初三下学期还没背出来。。。吧拉吧拉讲了一通。然后躺在地上,开始背诵,刚开始是慢的,但背着背着就又快了。背完后让他看教程,看一下哪些是重点字,不要看,说自己知道,老师都讲过。然后开始陈述,好多字都漏了没释义,有些释的也错了,而且述着述着就变成了翻译一句话。今天就暂时这样述了三段,比我预想中的要好,我还以为不愿陈述呢,明天继续。 7.10-岳阳楼记.wav (14.55 MB, 下载次数: 0)

20210711反馈
20210712反馈
B-浙培妈0511B十
11号晚上陈述的时候态度很差,述一两句就要唧唧歪歪一通
12号:因为培一直嘟囔做这个有什么用啊,我又说不太清楚,所以今天晚上先让他看了申爸的早课(7.2-7.12)。前几天让他看《岳阳楼记》的教程也不愿看,今天看完早课后给他,接过去看了一遍,然后开始。刚开始是正常的(如果不管准确性的话):庆历四年春。庆历:宋仁宗赵祯的年号;春:春天。滕子京谪守巴陵郡。滕子京:人名;谪:被贬职.......可是述了一两句之后,直接是不背原文了,变成:乃:于是;重:重新;修:修建;岳阳楼:过;增:扩大;其:它的;旧:原来的;制:规模;刻:雕刻;唐:唐朝;贤:贤人......让他背一句原文再按语言点来,不干。最后连原文的字都不说了,像朝晖夕阴,气象万千这句,直接说成:早晨、阳光、傍晚、没有阳光、天气、变化多。最后说了前三段,睡觉去了。

20210714反馈
B-浙培妈0511B十
看完早课,心里想着动词名词形容词谁搞不明白啊,这也太简单了吧。把第一篇动词的打开和培一起看了一下,马上就傻眼了,“是”也是动词?一直认为表示动作的是动词。
然后培开始做了,一做就哇哇叫,说这些是老师七年级教的,都忘了,翻了三个箱子要把老师自己印的一本关于这方面的小册子找出来(前段时间刚把初中的资料都整进箱子里了),翻了半天没翻到,只能开始做。做的时候有些都是不确定的,尤其是填入表格的时候:觉得”扩大“既能放进存在、变化框,也能放进趋向框;“愿意”即能表示意愿,又觉着和心理活动沾点边......好几个模棱两可不确定。后面做名词和形容词的时候,上半部分培连看也没看,就直接做题了,当然做的过程也和名词一样有确定不了的。最后做“眼睛的变化“时,一串哀嚎,我没理他,最后自己感叹自己的词汇量实在太少了,不过最后我看他写的估计是敷衍了事的。
image001.png image003.png image005.png image007.png image009.png image011.png

浙-培妈0511B十
阅读课件《多义词和词义的引申》 ,看了七页,眼睛就眯起来了,看的时候好象能明白,但一合上课件啥都没记住
好象确实是家长在旁边陪着孩子安静,白天我做自己的事,每次去楼上时都发现培没做作业躺在沙发上看杂志,看我上来又坐到桌前。晚上我坐电脑前追了会早课,他就安安静静做了1.5小时作业

浙-培妈0511B十
捋“安”。先看了两遍。古字形是一个房子里有个女子坐着,表示家里有女人就安定,本义安定,引申为(1)平安,安全(2)安身(3)安乐,舒适(4)慢慢的(5)安抚(6)安置(7)哪里,怎么(8)于是,就,这个有点不太明白

浙-培妈0511B十
捋“本”。咋一看古文字,觉得朝下部分是树根,朝上部分是树叶,一想这是木啊,不对。本,本义是树根,由木一组成,个是根部由一指明,这里不太明白。
树根,引申为(1)根源  名词(2)根本、基础、主要的东西  名词,再引申为现今的,同样的 (3)本来的 原来的 形容词 (4)本来 副词(5)本着,根据  介词(6)书本  名词 (7)一本,二本 量词  (8)特指农业生产 名词 (9)臣子给皇帝的书信 名词

浙-培妈0511B十
申爸的要求:妈妈帮助孩子的头脑长出索引的神经回路
妈妈去孩子那里做什么:1、每天捋古文  2、用教案建构宏观综合
怎么做:孩子回家后,妈妈让孩子拿出课本,拿过来指南,让孩子在指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,在哪里。要精确,从哪一页的哪一点,到哪一页的哪一点。指南上指出之后,要把指南上的要点,对应到课本的内容上面去。在这个过程中,妈妈要观察、反馈,孩子会拿哪些事做借口

浙-培妈0511B十
下周月考,周六回家作业反而少,老师让自己复习,但培根本没复习在看课外书。我说配合我做一下群里的任务,要不然我要被T出去了。
1、给他手机,要求他把问卷里那篇文章朗读一遍,他拿着先看了起来,我以为他要先看一遍再朗读就没催他,没想到他看完直接往下划拉手机看到选项,就笑着说标题作者都看的。
2、问他今天的数学课讲了什么,回答卷子;昨天呢,卷子;前天呢,也是卷子,好久没讲新课了。那今天的卷子讲了哪些内容,从教案里找一下,从哪点到哪点都找出来。培拿过教案先翻到目录,指了几个地方。然后看到第二章函数第一节是映射和函数,说咦这个我们课本上没有,翻到那里看了起来,说挺好,可以当课外书看(不过完成后也没继续看)。看了一会儿说你还要让我做什么。我说那教案上的对应到课本上是哪些呢,他又翻到课本目录指了几节,让他翻到具体页数,有哪些知识点,不愿意,说卷子上讲的都是综合的了,不是单个的点了......
3、捋了“安"字

浙-培妈0511B十

1)古字形是一人跟在另一人后边,本义跟随。引申为顺从,听从。动词
2)跟随别人也就是参与他的事,引申为参与、参加。又引申为做、处理。动词
3)由被动跟随引申为主动追赶。动词
4)从跟随 紧跟着引申为挨着,依着。动词
5)自,从。表示从某地出发,某时开时。介词
6)使跟随,使跟从,使动用法。用作名词时则表示仆从
7)从兄弟就是堂兄弟

浙-培妈0511B十
我21:00下班回家,到家后培在旁边讲了很多学校的趣事。讲到22:00多还没停下的意思,我打断他。我:好了,差不多了,留点时间
培:干嘛?又要让我搞上星期这样让你反馈的?不要!
说完自己去洗漱,带OK镜,上床,我P颠P颠跟过去。
培:今天都没讲新课,除了数学
我马上把双基数学递过去:那正好
他翻到目录看了一下,翻到函数那页,指着一个图形:喏,讲的就是这个,对数还没讲。又翻了后面几页,指着一些内容说这个讲了这个没讲。然后拿起数学书,翻到函数那里:课本里讲的就是这里
我:那老师上课讲了哪些知识点,你还记得么
培:记得,不过老师细化了,我只用三句话
我:那细化的那些你都忘了?
培:忘了,不过题都会做
我:那你三句话讲讲看
培:......讲不出来,我以后又不当老师
我:那万一你给同学讲题呢
培:我只把自己的思路讲给他就好了
我:你再想想,老师上课怎么讲的
培:嗒嗒嗒讲了没几句(讲的具体内容忘了),用手比划了个图,就这样

浙-培妈0511B十当
本义是土地面积相等,引申为一般两者相抵。相抵的双方都认为好,引申为适当恰当。
另,引申为抵御、阻挡。以一当十;引申为面对着,向着。当面;引申为抽象地处于某时某地。当时;引申为掌握、主持。当权;由事理相当、适宜,引申为应当;作为、算是。当作;用于法律,处罚与罪行相当,引申为判罪,判处。该当何罪;刚才;正在。假使;将,将要。

浙培妈0511B十
之前还在上学的时候就和培说了好几次记录作业,一直不肯,中间打电话过去也说作业本没带回寝室都忘了。后面又说了几次要在寒假里做起来,把作业本和试卷都带回来,今天终于放假了,带回了必修一的,必修二的上过一部分都没带回来。
晚上我到家20:30,培在听课,结束后又听了会儿歌。我看他没事干就说记录作业吧,他不是很情愿,但也没反对,我问他先记录哪科,要不要先数学,说不要。我说那先化学吧,同意。拿出来练习册《步步高分层训练与测评》,说这本好记,《步步高学习笔记》里面太乱,难记录。那就先记这本吧。又吹牛说目录都能说出来,我把作业本拿过来让他背又背不出来。又要自己记录,不要我打字,于是我在他旁边陪他一起,他看着作业本记录章节名称,让我数总题数,但在记录错题时算得很细,一大题里面错的小题都是按几分之几来算的。在记的过程中又说课本编排的不好了,知识点都是分开的什么。作业本记录完后让他把试卷整理出来又不肯了,拿出来几张看看又塞回了文件夹,说这几张不好不系统,又另外找了一些翻出来说就记这个吧,后面看了下实际上就是步步高最后的几张,应该是老师撕下来让他们做的。这些记录完成正好花了一小时。

浙培妈0511B十
下班到家22:00,22:05分的时候培问我今天还记作业么,我心里高兴,心想还挺自觉的,连忙过去问他哪科,他说生物,于是记录《步步高分层训练与测评--生物学(必修一)》。没想到一开始就不对,又要自己打字,让我给他翻作业报章节名称报题数,自己连看也不看作业本一下。这样做了一章我觉得不行,于是我说自己肚子痛去了卫生间,然后他没办法自己看着作业本记录,不过我估计纯粹是为了记录而记录,根本就没看题目思考的,只是看一下总题数和错题数(昨天对错题数很在意,一大题里五小题如果错一小题要记成1/5,今天就无所谓了,只是看一眼也不去算了就记下来)。等我出来时作业本已经快完成了,后面又翻出来了步步高的检测卷,6张记录了一下,完成。只花了半个小时,后面就不肯了,说一天只记一科。估计昨天开头不好,因为昨天化学一科完成正好一小时,今天就造成了他这种想法。不过刚才已经和他说过明天开始最少一小时,嘴里不同意,且看明天。

浙培妈0511B十
吃好晚饭休息了一会儿,记录作业前自己说如果我心情好能一次把数学和物理记录完。19:08分开始记录数学作业,我说今天要整够一小时,没反应。数学是《全品智能作业》,但是他们是一张张撕下来做的,没有封面。今天记录又要自己打字到表格里,不让我打,我就把作业放到电脑桌上,让他自己看,我负责翻页,总题数和错题数也让我报,但他自己也会看一眼。感觉还是为了记录而记录的状态,没有思考。到20:00的时候还没记录完,说今天要超时间了,我说反正就一小时结束,记不完的明天继续,又不同意,说自己有强迫症,不记完不舒服。到20:10分练习册正好记完,我问试卷还有么,想了下说数学试卷很少,只有期中期末考的,还有一本五三的练习册,但是让他们自己做,老师不批只是有时候会讲一下,同学之间做得快和慢的进度也相差很多。那就结束,今天的过程还是挺愉快的。

浙培妈0511B十
今天白天跑了一天医院,上午去看望住院的外公,下午培配OK镜,到家都17:20了。晚饭结束洗好碗我19:00上楼,没想到培已经把物理记录了一大半,说在我做饭的时候就已经开始记录了。我说那一小时怎么算哦,他说一小时肯定有的,至19:30结束。物理也是《全品智能作业》,也是一张张撕下来做的,有些章节老师没发下来,他就从网上查了电子书记了目录(其实家里有课本,只是懒得站起来拿)。中间一边做一边说:我觉得申爸像邪教,你们都中邪了,申爸说做么就做什么,我真是懒得做这些东西。我说申爸那完全是为了你们好,是做公益,一讲就是十多年,他有得到什么东西?他说那倒是没有。然后又给讲了些学校里的趣事,说有同学在英语课上睡觉,英语老师把他周围的同学挨个叫起来回答问题,隔壁同学都站起来发出声音了,那同学也就醒了。又说我在英语课上也没睡觉,也觉得自己听得挺认真的,怎么英语就是学不好呢。又说这次期末考数学和化学都考烂了,脑抽失误,我说哪有那么多失误,只能说明你没完全掌握。不承认,说自己平常都挺好的,这次就是失误。

浙培妈0511B十
今天记录英语,英语用的作业本是《世纪金榜 课时过程性评价》,英语的错题明显比之前记录的物化生数要多,培自己也有点不好意思。英语记录完一小时还不到点,本想着记录语文的,但培説语文不知道怎么记,一个是因为有些是老师批有些是自己批,另一个是因为阅读题里有答不完整但又有分的,这个错题要怎么算,我翻了一下练习册自己也搞不拎清怎么弄,就先不记录了。史地政培不打算选,现在是连上课都没听在做其他作业的,更别説这几门的我作业了,所以记录先到这一步,明天打算开始捋。

浙培妈0511B十
今天除夕,本打算开始捋作业的,但培和同学打游戏打得火热,要求暂停一天,我同意了,説明天把这一小时补上

浙培妈0511B十
今天开始捋作业,培选的生物。我让他先读章名,再读节名、课时名,然后一题题看下来,如果一模一样的题目出在试卷上,能不能完全做对,如果能就报给我“是",如果不能就报给我”否"。第一章第1节第3题马上就是“否”,而且还是之前做对的题。题目是“下列关于细胞学説及其建立过程的说法,正确的是(  )”,培説这种都已经忘了。第11题,之前做错,现在还是“否”。还有几题现在想的答案和之前选的答案不同,不确定。有时会忘记读章名节名,但自己马上意识到会补上。刚开始一二题一二题的报给我是否,后来看题简单一下子报5题10题。一小时共捋了2章,共159题,否的4题。本来今天要2小时的,但一小时后培説太累了,又肚子疼,就结束了。

浙培妈0511B十
今天继续捋生物,要补上除夕的一小时。19:40开始,中间到一小时的时候休息十分钟。到21:43的时候正好一小节捋完,我问他是继续还是结束,他説结束,我让他説一下今天捋了哪些题,他叭啦叭拉説了一些,大概就是章节的标题内容。后来我问他捋两小时脑子感觉怎样,他説没感觉,生物的题简单。今天共捋227题,否4题。

浙培妈0511B十
昨天晚上把生物捋完了,捋完后算了一下错题的比例,还是跟分数接近的。今天开始化学,因为晚上要看冬奥会开幕式,所以把时间提前到了下午,15:40开始的。化学刚开始速度很快啊,不到5分钟就报给我10题“是”,我想有没有认真看题认真思考呢?后来看着题又给我说,其实上过化竞课以后,有些题的答案是不对的,我还和化学老师争过,老师说高中内就是这个答案(具体他说的题我已经复制不出来了)。我说那你平常考试的时候不会错了吧?他笑嘻嘻地说错过。过了一会儿又说,这几题是计算题,但我觉得我是会做的,不用算了吧?我说那不算吧。后来16:30分的时候外婆打电话过来叫我们去吃饭,就中断了。晚饭后回来继续了10分钟就结束了。看开幕式去了。共捋196题,否一题

浙培妈0511B十
今天继续捋化学,开始之前让他说昨天捋的章节目录,模模糊糊的已经记不太清了。在捋到第三章第二节第一课时时,培说这课可能会有很多否。我看了一下之前的记录都是对的,培说这个当时是翻着书做的。后来捋下来16题有一题否。一小时结束后,我让他回顾今天捋的章节,也是说不清。

浙培妈0511B十
继续化学,19:07分开始,就是很平静的捋题,报是或否,没什么多余的话。到19:48分的时候化学捋完,我让他换别的一科继续,不愿。说这20分钟算到明天去。让他把今天的章节目录说一下,嘴里说着都是知道的,但就是说不出来。

浙培妈0511B十

今天一直在写红楼梦的读书笔记,让我一直等着,说思路不能中断,于是等到21:15分才开始。
开始之前我问他之前的是否是怎么确定的,他说看自己做的答案啊,把答案套进去正确的就是是,套进去不对的就是否。我晕,那前几天的工作都白做了。培怪我没说清楚。我说现在不能看答案,自己看题目,相当于在脑子里重做一遍。他说那答案在旁边肯定要看到的。。。。。。

先记录了一下寒假作业:
1、数学:6张试卷(必修一第一单元,必修一第二章,必修一第三章,必修一第四章,必修一第五章,必修一综合卷),已全部完成。
2、语文:看古文观止18篇、红楼梦前80回,并做读书笔记,卷子2张(2021-2022学年寒假高一语文必修上文言文阅读专题测试卷,2021-2022学年寒假高一语文必修上古诗阅读专题测试卷),卷子已做完,看的作业又偷油了,古文观止只是看了18篇做了些注释,红楼梦高一前的暑假看过一遍,这次没看直接写的读书笔记,而且还没写完。
3、英语:卷子1张(2021-2022学年寒假高一英语综合测试卷),寒假作业本1本,阅读哈利波特前4章并摘录。卷子和作业本已做完,但哈利波特没看,书忘在学校进不去拿不回来,不过之前第一本是已经看过的,只是摘录没法做了。
4、物理:寒假作业本1本,卷子2张(2021-2022学年寒假高一物理必修一综合测试卷1,  2),已完成。
5、化学:4张卷子(2021-2022学年寒假高一化学必修一综合测试卷1,2 )(**中学2021学年高一(上)期末化学复习试卷4,5),已做完。
6、生物:5张卷子(2021-2022学年寒假高一生物必修二第一章测试卷,**中学2024届寒假作业乐翻天1,2, 3, 4),已做完。
政治:1张卷子,已完成。
历史:1张卷子,已完成。
地理:1张卷子,已完成。后来发现老师发在群里地理作业不是试卷,是必修二第二章大本,培说那本不要做了,反正政史地三科都不选 。
记录完成后捋生物(全部是选择题和填空题),说数学的计算太烦了。

**中学2024届寒假作业乐翻天1:共30题,全是“是”。一边捋一边说,生物我这么好,每次都考90多分,还捋它干嘛。。。这次捋很快的,因为我前面做的时候把选择题错的地方都圈出来了。。。。。。
**中学2024届寒假作业乐翻天2:共29题,第28题“否”。
**中学2024届寒假作业乐翻天3:共22题,19大题里有个小空为“否”。
**中学2024届寒假作业乐翻天4:共28题,全是“是”。
2021-2022学年寒假高一生物必修二第一章测试卷:共17题,第14题为“否”。这张试卷做完了以后是传到网站上去的,传上会有正确答案,之前是错了两个包括14题,当时估计只是改成了正确答案没细想,今天看着看着又说网上的答案不对,又把网站打开重看解析,但看了后还是觉得是自己对的网上的错,又有点不确定。于是把题目发到了同学群里,好了,于是他们讨论上题目了,同学们也有点不确定,说是生物题但考的是语文,都说自己语文不好。。。。我一看时间才到22:00,还不到一小时,但不知道他们会讨论到什么时候,而且说着说着有点歪了,于是我说剩下的15分钟下次补上,包括昨天的一共要补上35分钟了。培答应,今天结束。古文还是没捋起来。

浙培妈0511B十

下班21:25到家,培在看冬奥会,我说开始捋作业了,说等一会儿。21:35开始,捋的寒假作业的卷子,
2021-2022学年寒假高一化学必修一综合测试卷1:共19题,第3题为否,说合金内容基本不知道,第18题里有一小空为否
2021-2022学年寒假高一化学必修一综合测试卷2:共19题,全是
**中学2021学年高一(上)期末化学复习试卷4:共30题,全是
**中学2021学年高一(上)期末化学复习试卷5:共31题,全是

化学完成后又捋了一张物理卷,说捋物理卷比化学卷烦多了。
2021-2022学年寒假高一物理必修一综合测试卷1:共11题,全是

一小时结束