花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-139闽飞妈1006男六语文小作坊实操反馈

反馈2021.6.26《项脊轩志》
今天的课件,我挑战不看译文先看一遍原文,碰到不理解的字词也硬着头皮看下去,大概能看懂6-7层的意思。群里看到豆神提了一句读不下去就朗读,第二遍我就开口读,第二遍我就读下来,理解能达到8-9层左右。接着我就看了后面的字词译注,和我当时猜想得内容差不多,不完全正确但也比较接近了。接着看完译文,通篇的意思都搞明白了,比如说那个轩的东面是厨房那个细节,还有三五之夜。背诵时根据内容理解式背诵,一般上句背下来,下句就能接下去,花了18分钟背下来。

反馈字卡:2021.6.30 把字放大到整个手机屏幕,字变成了一幅图片,看到的是书法的精细处,印象比较深刻,为了记住这个字,我就把字拆成部件。看图片的时候,偶尔恍惚间会感觉自己对认识的字有陌生的感觉。闭上眼睛,脑海里先浮现了原来图片,可以浮现关注到的书法细节,然后再看这个图片和拆字的内容是否一致。为了确保自己会写,脑海里又会把笔画再顺一遍。 记得过程中,有个字“葺”一时想不起来上面的部首,如果看一定会认识,写的时候竟想不出来,当时记这个字的时候,记了中间是个口,上面的部首没有就是扫一眼。还有一个字想不起来,楯,只记得其中盾。怎么知道自己会这个字,就是清晰了字的部件,或者脑海里写一下笔画。147个字想一遍,用时24分钟。

反馈切换:2021.6.30 按照申爸要求,这次没有注意字的细节,一切顺畅多了,比较多的注意力放在理解记忆背诵中,确认会写的字比较快的通过,不太有把握,第一遍不会写的字会停留下来思考下字形,脑海里过一下笔画,合计用时10分钟左右。

7月3日
反馈:今天第二次把第一段的字卡又捋一遍。间隔2天后,有些内容有些颠倒。回忆起字卡的样子倒是挺顺利。时间大概是10分钟。

7月3日
反馈第二段背诵:刚才把第一段字捋完,就开始背第二段。分三个部分。第一部分背下来,就开始捋字,第一遍有些混乱,背诵不太熟,互相干扰,大概顺了三遍才都捋顺。第二段试着边背边捋,发现背诵很难,无法同时进行,还是先背熟练才能捋字。有些字只有在捋字时才发现自己不确定怎么写,捋字时依然能做到能看到,或者能用部件把字拼凑出来,不确定的字会在脑海里写一遍。

7月5日
C-139闽飞妈1006男六
反馈:今天第三次捋第一段,间隔上次有两天了。还是比较顺利,因为背诵熟,大概6分钟捋完。第二段是第二次捋,第一遍发现背诵忘差不多了,捋很慢,花了18分钟。马上又捋第二段第三遍,背诵还有一两处会忘,总体顺畅多了,花6分钟捋完。繁体还没有开工,第一段可以开始挑战,第二段因为背诵不熟练还要继续简体。

反馈:7月7日 C-139闽飞妈1006男六 看完早课,闭上眼睛开始捋字形。第一段第四遍,第二段第三遍。发现第一段背诵内容还漏了两个半句。因为隔1-2天才捋一次,忘得快。第二段刚捋不久,基本还很顺熟悉。可能早起缘故,不自觉睡着了两次,或者是精神涣散两次,时间不长很快就把注意力拉回。现在捋得顺畅了,每个字出现的时间更短也更清晰了。两个段捋了20分钟。现在繁体还没有开始捋,一直觉得挑战很大。但是今天申爸忘字义去走了,不得不逼自己找个空捋下繁体试试,然后跟上进度。

反馈:7月7日 C-139闽飞妈1006男六 今天捋字义,先捋了第一段。两个版本,我只细看了中学古诗文对照注译,第二个只是一扫而过。因为觉得第一篇看起来更清爽些,也就照着这个字义去记。阅读一遍,觉得字义都看懂,没什么难。开始捋得时候,发现字义有些模糊,比如旧,会捋成从前的,译文里是原来的,捋了几遍总分不清。有些备注出来的字义,没有捋到。第二遍开始静下来捋,慢慢的头脑里出现了译文图像,就照着脑海里的图片,一一捋了每个字,至少能做到哪些是要捋字义的字,意思没有完全一样。第三遍就重点捋不太熟悉或之前捋不一样的。第一段捋完了,第二段再找时间捋。

2021.7.20反馈 C-139闽飞妈1006男六 前阵子身体原因暂停捋字了,一直有点怵重新捋,但是终究得跟上大部队的,今天趁孩子不在家时安安静静先把两段重新背背。第一段有一两处卡了,细节也没有背清楚。第二段只背了三次,只能一句一句背,还有个别字背错的。晚上背了三四次,大概花了20分钟。不过现在背的时候习惯性速度慢下来,背每个字时都会去看到这个字后再往下。开了头,明天应该会更好。

反馈:2021.7.24
今天继续捋课文背诵,第一遍两段还有记不清上下句,第二遍想着有信心不看文章都能背下来,没想到中途睡过去好几处,醒来又继续捋,有些不确定的地方在脑中试着看到文章,竟然就顺利背下来了,第二遍合计用了20分钟。

反馈:2021.7.25
今天先把两段课文捋了一遍内容,用9分钟,比较顺利。接着用40分钟捋了第一段的重点字词意思3遍,一开始看一遍开始捋,课文捋的没错字词有个别记不住细节,要么就是忘记哪些要捋。时不时要看内容。第二遍捋得适合重点字词内容记得多,课文内容又丢了两句。第三遍我就加持再聚一边,这下基本都对了,快捋完第一段时差点又睡着了,赶紧让自己睁开眼睛捋,完成比较顺利。明天可以试着加第二段了。

反馈:2021.7.26
今天捋了一遍和昨天一样的内容,第一段内容和字义,第二段只有内容,字义还没有开始,新的内容有些畏难,给自己找借口,第一段字义还没有100%捋顺溜,还有个别两处不确定的。

反馈:2020.7.27 C-139闽飞妈1006男六 昨天没实操,今天一醒来就开始捋原文两段和第一段的字义。捋得时候自己可以看到内容。我觉得估计和内容捋顺了,就是还容易秒睡。不知道是否因为刚睡醒,还闭眼捋。不过这次把自己拉回来的时间比之前短一些。我打算找个优质时间把第二段字义加上去再捋一遍。

反馈:2021.7.29 C-139闽飞妈1006男六 昨天没反馈,一个畏惧刚捋的第二段字义,因为第一天烧脑,另外呢就是刚开始从第一段开始捋就犯困睡着。今天早上忙完后就开始口述,怕自己睡着,第一段内容字义捋得很溜了,第二段骨气勇气面对,没想到之前只记50%,今天一下子能捋80%,兴奋后又从第二段开始捋,这次能捋到90%。感觉畏难的坎迈过去了。

反馈:2010.8.1  C-139闽飞妈1006男六 昨天白天没找时间捋,晚上睡前精神还算足,躺床上闭着眼睛捋一二段内容和词义。一开始还挺顺利,到第四句开始,就进入恍惚状态,也不知道多久,突然反应过来继续往下捋。通篇就在各种恍惚中居然捋完了。也不知道自己怎么睡着的。早上回想一下,还是会漏一下字词没有捋。已经捋新内容第三遍了,现在信心建立起来,相信会越来越顺。

反馈:2021.9.4
今天第一天重启捋项脊轩志,抱着只会背第一段的期望,没想到两段都能背。第一次背没有复习,中间漏半句的好几次,而且发现有些字想错了,第二次减少很多,不是很烧脑。明天继续加第二条字义的线。

反馈:2021.9.6
昨天晚上又捋2遍两段原文,第一遍还是有漏句,因为发现自己捋得太快,很快就结束了。第二遍没有看原文,自己再试试,这下感觉所有的内容都背到了。边捋边闪简体字卡,已经是很自然的事了,有些字会不确定怎么写了。试着加字义,发现很多没有把握。今晚试着加一遍,然后再对照课件捋一遍。

反馈:2021.9.6
刚才先捋了原文,没有复习重新开始捋词义。第一遍不进原文漏了,词义还漏很多,有些不太准确。后来找了原文对照一下,还发现之前漏捋的词义。今天只进行第一段词义两遍,明天要巩固。

2021年9月10日  
昨天有点失眠,想起古文还没有捋,在脑孩子开始播放简体字,加上字义。捋了三句,就突然没有意识了,很快有想起来,继续捋,捋两句又失去意识,可是人并没有睡着。最终怎么睡下的也不得而知……

反馈:2021.9.14

为了让自己提起精神捋,录音了。第一段比较熟悉,由于之前没有回顾原文,发现还有解释背漏了,一直都没有捋过。个别的字还是会跳过没有捋。
今天加上第二段的原文,对着录音听发现几天没复习,有些背错了。

刚才在地铁上就着原文捋了三遍,第三遍基本摸熟,大概20分钟。第一遍还是对不熟的字义有些模糊,但是已经能做到哪些字要捋心中有数。不放过,不漏过。第二遍要更清晰一些,把细节认真的背一背,因为看了几遍原文,也像图片一样在脑海中,所以第三遍更顺畅,感觉自己多了两个法宝,一个是印刻的图片,一个是精准的意思抓在脑海里。想继续走路捋,怕不由自主走慢了迟到。

今天早上看了两遍果妈转发的早课,再进行回答,经过两个月实操,重新看理解得更多一些。今天依然在地铁上开始捋,本来想着捋完第一段原文和字义,把第二段原文再捋捋,可是开始第二段时没有任何预想的一起捋了原文和字义,尽管也是边捋边看,但这个状态就自然发生了。可能和今天看了早课有关,怎么舒服怎么来,不要定什么目标,计划,否则容易掉进“快”的陷阱里。有时候松弛的状态下,可以让人愿意去接触一些畏难的事,只要每天“要求”自己,持续的去捋,捋成什么样都无所谓,哪怕捋上前两句,没准自己又能多捋一句。今天也进入安静的状态,一上车,平静的打开原文捋,也不再去想还有什么地方我没捋顺要来反馈。

昨天晚上,我在刷bilibili的时候,跳出一个视频,葛军讲如何学好高中数学。我有些好奇,就点进去听,还是挺有兴趣,可惜一开始废话太多,听到后面不知不觉睡着了。我现在的感受是,天哪,我竟然会去看这样的讲座视频,还是高中数学的学习。自己当年高中的数学是个渣呀,怎么也不会对此产生兴趣。想来想去,应该是这几年给孩子实操朗读数学,朗读了小学、初中、高中的内容。在长期的数学元素接触中,自然的发生了兴趣。对数学本身没有兴趣,却对怎么学好产生兴趣。
我还在回味果妈转发的早课,这是否就是一种怎么从不想做、做不到转化成自然而然去做。每天一点点的刺激,日积月累结果。
比如,申爸每天发课件,从八卦的故事到学术性强一些的文章,课件间还是渗透着一些关联,润物细无声的建立起某种桥梁。
又或者是捋古文这种思考习惯,思维能力在每天的接触中不断被强化,直至我们乐于用这种方式去学习。

捋古文定点定时,却不定内容,是否可以更好展开捋古文的任务。开始捋得时候随着自己的心意,想从哪里从哪里。
我发觉每个人都是有挑战心的,如果不给自己设定目标,做到自己能做的,就会自己想做更好,更难些去挑战。如果定了任务,压力一来,容易退缩,于是每天在前进退缩中徘徊。

反馈:20210917
C-139闽-飞妈1006男六
昨天下班在地铁上拿起手机打开项脊轩志的解析文,没有任何的内心戏,不给自己设定目标,平淡的开捋。第一段还是原文+字义,捋的很顺,有些觉得无聊。继续捋第二段,在还没有决定是先捋原文一遍,还是边原文边字义的时候,大脑已习惯了第一段的模式,边原文边字义。这次还有几处不明显清晰的,只知道意思不能精确表达,于是试着用自己的话来陈述,回头对照时再看什么地方需要修改。20分钟还未捋完,车到站结束。今天早上的地铁上,直接从第二段开始,捋了第一遍,这次清晰的内容多一些,不清晰的呢,对着原文又看上几遍,默默背几遍。20分钟到站了,依然没有捋完,也不强迫自己一定要顺完,结束。但是,这两天感觉坐地铁时间变快了,有时担心自己捋过头,坐过了站。

申爸让我们捋古文,其实是培养一种能力,多线并行。我想哈,这个多线并行,把这篇文章里边边角角的东西都捋顺,这不就是把每个知识点都掌握下来吗?

今天早上我捋第一段的时候,都是两线。到了第二段,不熟的情况下,还在想是先捋原文,还是直接两线并行,大脑已经自动开启第一段的模式。

申爸说高考就是把课文或者几套卷子的所有知识点都搞扎实了。那捋古文就是一种大脑对待知识点的处理习惯。

昨天没有在地铁上捋古文,因为回家打算不抓手机,在地铁上就刷一会儿。看了昨天的早课,决定经常在孩子面前捋古文,某一天他会对捋古文有个清晰的认识。以后实操的时候,就是自然过渡。到家后孩子准备洗澡,我躺在床上开始捋。依然是平静的开始,抓起原文,想看的时候就看,想让自己多思考就思考,模糊的地方想用自己的话来口述就口述。大声捋出来,耳朵又过一遍,对不明确的地方随手就可以开起来对照。时间依然过得很快,也没有焦躁,内心平静。这几天进入了“安静”的状态,常常会去探究捋古文的用意。1、扎扎实实的去做一件事,是一种学习力和学习习惯。2、捋古文把各个知识点的边边角角都捋顺,也是一种思考习惯吧。因为当我开始捋第二段,未想好想捋原文一遍,还是原文+字义一起捋的时候,大脑已经开始了第一段模式原文+字义,应该是思考习惯吧。如果养成这种多线并行,所有知识点都能同时思考一遍,养成习惯,那中考和高考的知识点都能做到捋透,是不是就解决了考试的问题。

2021年9月22日反馈
今天三线一起捋了前七句两遍,是这两天新添的内容,今天比较顺利了,捋完想结束,就继续两线捋后面的内容。中途暂停刷了一会儿群消息,想着反正随意捋,不然今天就不捋了。但是又不想放松,对自己还是压了底线,至少完整的给捋一遍原文,所以挣扎2秒继续捋。