花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-015鄂涵妈1005男六 语文小作坊反馈

开贴反馈

2021-06-26作业反馈
C-015鄂涵妈1005男六

早上匆匆扫了一眼,感觉有点熟悉,大致意思都明白,但有些字不会读了。中午听了三遍音频,读了两遍,跟涵背,吞吞吐吐的,不熟练。晚上又读了两遍,再背,有三处需要提示,接着背第二遍,有一处,最后一遍顺利过关。不知道明天还能不能记得。

20210701作业反馈
C-015鄂涵好1005男六

前天背第二段到凡再变矣,很快,再回想第一段,到借书满架,后面一句怎样也想不起来了。昨天读了一遍第二段剩下的,脑海中没有画面。看了字卡,可以做到看一个就想到下一个。

20210704作业反馈
C-015鄂涵好1005男六

第二段背到凡再变矣,后面就觉得背不下去了,头脑里是乱的,可能是没法静下心来,这样想着的时候,那让涵每天朗读课本,他也是没静下心来了。
昨晚天书论语译注,读的速度很慢,慢的时候就有思考了,就能想到自己刚读了啥,换做之前读天书,都是完成任务一样的,有时断句都没断好,只是把那些字给读出来了,读完除了一些常见的句子,其他真真一点印象都没有。

20210705反馈

白天完全没有时间静下心来,晚上涵看书的空档,听了项脊轩志的音频5遍,参考妈妈们的反馈对第二段里面大致划分了一下,稍微明朗了,读了两遍,还没背下来。时间真的好挤。

20210706反馈

早上起来听了两遍音频,然后试着自己背,之前第一段很熟的,结果到又杂植兰桂竹木于庭,后面就忘记了,快速看了一眼原文,再背背下来了。一个字一个字的背,脑海中能出现清晰的写法。中午背第二段,到比去,以手阖门,怎样都想不起这句。第一段繁体字卡看了一眼,好多不认识的,好在会背,也能知道怎么读,写就难了。

20210708反馈

首先把前两段背了下来,然后捋第一段的繁体字卡,花了半小时左右,过了两遍,然后闭着眼睛在脑海里过了一遍,杂,书,满怎样也想不起来。为了检验自己,又用笔把繁体写了一遍,仅,无两个没找出来,书,满,来三个写错了。

20210710反馈

今天过第二段繁体字卡,首先把第一二段背了一遍,到比去那里,有点卡,第一段繁体字卡感觉是没有问题了,第二段的,繁体较多,异,鸡,厅,抚,怀,答这些感觉好难写,明天再继续熟悉

20210712反馈

过了一遍第二段繁体字卡,变,抚,应,没想起来,大概20分钟,写反馈的这点时间又过了一遍,更清晰了些。

28210714反馈
继续过第二段繁体字卡,变,怀,执这三个怎样也想不起来,发字想错了。内容到吾从板外相为应答这一句忘了。

20210716反馈

7月9日:这告诉我们说,在未来的一段时间里,你教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。
跟小孩子取消“兴趣”一样, 针对大孩子,我们取消了“态度”这个概念。
申爸从不提“态度”,对吧?态度是一个无法进行物质层面落实的伪概念。遇到问题就抱怨孩子态度不好,是引妈妈进歧途的要诀秘笈。
面对任务,孩子的情绪烦躁,沮丧甚至愤怒,你大娃妈一遇到这样的情形,你首先想到的就是:孩子面对的具体是项什么任务?怎么协助孩子,把这项任务的神经回路,建构起来?

我一直就是觉得涵的态度很有问题,上山后偶尔会想可能就是某些方面能力不够,他也想做到最好,可是总是达不到我们心里的标准,然后在他自己那里,他觉得当时自己做的就是最好的了。然而从我们的角度看到的他的表现就是明明做的不好还不知道进取,还沾沾自喜。这样就上升到态度问题,而我们又无能为力,不知道怎么去端正这个态度,然后就一直这样了。心里很着急,却帮不上忙。

20210718反馈

今天家里有客,才忙完,请假

20210719反馈

感觉好久没捋了,刚背一二段,顺便想繁体怎么写,结果居然背不下来了,借书满架这里卡住了,怎样也想不起来。然后打开繁体字卡看了一遍,再捋就清晰了些。之前觉得难写的字,还是没记下来。字义的,不敢开始,觉得自己看不下去。明天一定要认真去看一遍字义的

20210721反馈

我天天说涵懒,其实我自己也是一样的,每天看大家积极反馈,自己懒起来,什么都不想想,也不想做。第一二段背的没问题了,卡在繁体字卡还不熟。觉得用脑子想和用笔写差别太大,用笔写要来的实在些。

20210723反馈

第一二段顺利背下来了。可是繁体字卡没捋清。捋着捋着睡着了

20210725反馈

字义词性的硬是看不进去,第一二段背的没问题了,捋繁体字卡倒是有点瘾,因为总是记不住那几个。反复看反复看。

7月27日反馈

尝试捋字义和词性,打开文档,勉强看完第一段的,只是看,感觉记不下来,更是没有耐心接着看第二段,这脑袋怕不是还不如涵吧,未开垦的天地。

7月反馈总结

项脊轩志这篇古文,看起来眼熟,估计是从前背过的,所以背起来,还是比较痛快了,简体也没什么问题,到繁体就卡住了,一卡就不愿动,总是想偷懒,有一段时间没捋,然后就悲催地忘了,又重新记。到捋字义词性,又卡了,好不容易鼓起勇气看了一段,这不到逼不得已,看来是不会进步。

20210728反馈

我说还有反馈没写,涵说妈妈你都没背,我说我会背了,在看字义和翻译,他说你也没看文件呀,逃不过了,打开古诗文对照注解,看不进去书,于是读了出来,第一段还没读完,发现涵当天书听的睡着了。读比看要走心一些,有些模棱两可的想当然的解释,弄清楚了些。大概10分钟捋完第一段。

20210729反馈

捋第二段字义,做不到几条线一起走,说捋字义,就只能捋字义,读出声的,到余泣,妪亦泣就睡着了。催眠效果好。

20210730反馈

从余自束发读书轩中到第二段完,坚持把字义读完了。还没自己过一遍就睡着了。

20210801反馈

虽然把字义都读过了,可是让自己翻译出来,找出重点字词解释,还是办不到,又重新看译文

20010803反馈

继续捋字义,觉得读了一遍,再过第二遍还是很陌生,是因为没有用心吗?

20210805反馈

白天没法静心,晚上睡前捋,还停留在背原文,背到又杂值兰桂竹木于庭,后面怎样都想不起来了,想脑海能呈现画面,也是空无一物,然后跳过,一直背完第二段才去看原文,记下旧时栏楯,亦遂增胜后,觉得特别特别困,倒头就睡着了。

20210807反馈

再次看了一遍译文,字义大概15分钟,感觉都好陌生,就像从没看过一样。最近很忙,脑子转不过来。