花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张天华

[妈妈反馈] B-粤元元爸1119男九 实操记录

昨天继续陈述九上三篇。

今天出去玩,晚上9:21回来比较晚,然后冲凉到10:17,陈述了《醉翁亭记》。进一步讨论了学习方法的问题,问为什么冲凉用了那么长时间,回答一是前面一直没有热水,二是后半段在构思下周要写的一篇作文《深处》,构思了主要的思想、运用的事例等,这是第一次讲起在学习外的时间进行学习上的构思,是陈述的自然结果吗?

开始陈述以前的课程,今天是《马说》。

两位教授对中国传统文化充满了自信,同时在讲座的过程中,讲得比较系统,使自己对传统文化松散的理解,能够通过讲座串起来。

今晚陈述二次函数。

今天陈述《出师表》第二段。

今晚是讲道理时间,没有陈述。为国庆的集中陈述,先打个预防针。

连续两天晚上分享了2个公司的故事,一个是TCL、一个是BYD ,儿子还是比较感兴趣的。讲BYD就讲到巴菲特,就讲到其午餐拍卖,讲到目标学校、段永平、拼多多,扯了近一个小时。

申爸今天讲的主题,一是抓住关键期做好头脑体操,陈述古文、数学,大脑要进行淬炼,才能升级;二是陈述这个事要循序渐进、持之以恒。

这段时间想另一个事,就是学习易经的时候,会有八卦类象,实际上这个捋的过程,与字义的捋有异曲同工之妙,或者说,我们现在把字义捋顺了,以后学习其他的课程,按同样的方法,从最基础的构建开始,都会取得事半功倍的效果。孩子们学会这种思维方式,无论以后的工作、学习,均受益终生。

今天测试的情况:
1、找了一篇孙维刚老师的文章测试,读了标题,但没读作者。事后问他,说是知道作者,所以没读。
2、今天的课程有语数英化道法,数学能准确地利用目录在手册上找到今天课堂上复习的知识点:顶点式和一般式,也能从数学课本上找到相应的知识页面:第35页、37页,然后讲了相应的认识。化学也可以很快利用目录找到今天课堂上讲的知识点:原子,并主动用白板给我作了讲解,没带课本回家。语文讲《湖心亭看雪》,手册上没有,英语找到了今天课堂上讲的IF的用法,这几门都 没有课本,所以没有相应地去找。陈述《道法》今天课程上讲的关于依法行政的内容,讲得比较好,共四段,先讲每段的主要思想,再分类陈述相应的细节,讲得比较到位,有了一点感觉。整个过程,没有推诿,没有找其他理由,比较配合地作完了整个过程。而且是主动叫我去做的,按前面的约定,8点到9点他自己做作业,中间冲凉,然后主动叫我去一起复习。
3、陈述《湖心亭看雪》。

今天申爸讲的一个重要方面是,要抓住根本,不能在细枝末节上耗费珍贵的时间与资源。今天在双基上找了物理课的内容,主动用白板讲了串联电路与并联电路,陈述《马说》。

晚上应酬,没有陈述。

今天的时间安排还是有问题,做完作业洗澡后,9:50了,匆忙把今天 的所有上过的课程简单陈述了一下,数学主动讲了一道题,语文复习了包括反语在内的一部分语法知识,英语复习了信的写法,化学是原子 ,物理是电压,道法今天进行测试,30道选择题错了5道,分析了一下,知道自己错在了那里。

今天继续陈述各科内容。

今天 把时间改一下,从7:40开始,先进行分享,然后陈述各科学习内容,运用双基教材。比较配合。说双基没多大用,给讲了一些道理。主要从所指与能指的角度。我问了一下上课的情况,表示每一门课都比较轻松,今天运用数形结合的思想,一下了解决了一个很多同学不会作的题目,甚是得意。

今天陈述的时间比较晚,主动分享了对李云迪事件的看法。这两天没有什么新课,物理讲了电阻一节,数学仍复习反比例函数。英语要准备期中考试了。

今天继续讲数学八下。

今天继续陈述数学八下,陈述《岳阳楼记》。

今天准备复习其中考试。先陈述了历史,从西文古代史陈述,娓娓而谈,不急不徐,加杂重点及兴趣点,陈述到日本为止,有五章的内容,他们历史已经学完了一本书。这就是我预期的效果,期间提到自己上学期也曾在大脑里将历史整个过了一遍,但是考试的时候有的想不起来了,这还是不熟的总是,方向是对的,要加捋几遍就可以。后面陈述了九上数学一元二次方程部分,及湖心亭看雪。

昨天的月考中,体育跳绳和1000M都是满分,双百,这是第一次一门课程得满分的。这段时间主要是进行怎么陈述的的专项锻炼,主要是掌握几个重要的逻辑结构,比如是什么、为什么、怎么样;时间、地点、人物、起因、经过、结果;等等,这样才能思维清晰,逻辑严密,对知识的掌握才能深入,每天一课的主题陈述,锻炼速读能力、记忆能力、总结能力,并不断积累作文题材。这样,陈述就成为一个培养的重点,除了听读写以外,这个说在学校是很少机会的,这个可以在家里进行。
这个逻辑结构的培养不是一蹴而就的,需要不断地、反复地锻炼,反复串习,直到成为自然。
现在每天陈述所上的课程,明显感觉越来越全面、清晰了,对每节课的内容回顾很详细了,总能按一定的结构讲述,要继续加油。

12月16日作业记录
1、语文:鱼我所欲也,练习题
2、数学:《高分突破》课后作业本,24章第3节,多边形与圆的关系,10题
3、英语:《学英语》报,中考导学,九上,M12U
4、物理:学考精练,16单元第1节,30题
12月17日作业记录
1、语文:《新课程学习辅导》,第二章,鱼我所欲也,练习题30题
2、数学:《高分突破》课后作业本,24章第4节,弧长与扇形,12题
3、英语:《学英语》报,中考导学,九上,M12U4,80题
4、物理:学考精练,16单元第3节,电磁研究,30题
5、化学:《新课程学习辅导》,第七章第3节,燃料的合理开发与利用,30题

今天晚上分享数学的时候,中间提出来一件事,就是说今天班级又排座位了。这次的规则是由成绩好的先挑,然后,自己捡了一个漏。我问怎么回事,他说,他挑到了第一排。本来是不行的,等他挑的时候,他看了一下其他的座位,周边的同学都 很能谈得来,但是学习都 一般。刚好第一排男一号右手边的位子还是空的,于是他就挑了那个座位。因为他右手边也是一个学习好的,后边是女2号,这样他在上课的时候就会更多地被老师叫到回答问题。
我听了还是很开心的,十五而有志于学,就是这种体现吧?有的同学是为了和谈得来的同学坐在一起,有的干脆就是为了方便偷懒而坐在了最后一排,而他明知道 坐在最前面会有更多被老师叫到的机会,而选择坐在了第一排,希望这是一个欣喜的转变。
在这一次随机的选择当中,孩子把怎么有利于学习放在了第一位,这是真正认识到了学习在他现阶段的地位,自己也付出了行动,放弃了和最好的同学坐在一起的诱惑,值得表扬!

12月20--21日作业记录
1、语文:《新课程学习辅导》,唐睢不辱使命,练习题30题
2、数学:《高分突破》课后作业本,24章第4节,弧长与扇形,24题
3、道法:《新课程学习辅导》,第四章第3节,中国所面临的机遇与挑战,30题
4、化学:课本,第七章第3节,燃料的合理开发与利用,8题

12月22日作业记录
1、数学:《高分突破》课后作业本,24章第4节,弧长与扇形,12题
2、英语:《学英语》报,阶段评估,M7--M9,80题
12月23日作业记录
1、语文:月考卷1,练习题22题
2、数学:《高分突破》课后作业本,24章第5节,圆锥,12题
3、英语:《学英语》报,期末阶段评估,80题
4、物理:《同步导学与优化训练》,16单元第4节,电磁继电器,30题
5、历史:《同步导学与优化训练》,第四单元13课,30题