花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 霖妈

[妈妈反馈] B-鄂霖妈0807男八

20211024反馈:清对了以前学过的“多边形及内角和”这章。 从双基到课本,p312多边形的有关概念和性质,课本上有,p338有关多边形内外角的公式第1、3条课本上有,第2、4条课本上无,但是老师课堂上讲过,补充了一个公式:正n边形每个内角的度数180–360/n.  p338有关多边形对角线的公式第2条课本上无,老师讲过。 从课本到双基,p20对角线的概念,凸四边形、正多边形的概念双基上没有。  20201025反馈:清对刚学过“等腰三角形”这章,定义、性质课本和双基上都有,老师课堂上证明了等腰三角形“三线合一”的性质,我问,怎么证明的?霖把证明过程口述了一遍。

20211028反馈:两天没有实操了,因为作业多,到11点多才睡,学校还在计划周六补课,能和孩子一起实操的时间越来越少了。

20211030反馈:清对了数学“等边三角形”、“直角三角形”,课本双基大致都有,直角三角形的性质1:直角三角形中两锐角互余。以前的章节学过,孩子很快就找出来了。感觉孩子对课本很熟悉,愿意清对,相比之下觉得捋古文花时间,不是那么愿意。

20211031反馈:上午和爸爸一起修自己的自行车,下午忙着赶作业,我对他放假时间安排不满意,说了他几句,结果不欢而散,实操没进行。

20211101反馈:
     尽管知道自己的作业多,估计要做到11点,但还是提出搞清对,真是头一次,于是掐着时间清对了物理,“光的直线传播”是刚学的课,首先从课堂到双基,霖拿着双基先自己快速朗读了一遍,说上面内容老师都有讲。从双基到课本,双基p28判断光源的两点课本没有。课本p37光在空气、水中、玻璃中的速度双基没有提及。
     我提议捋一篇短的古文,好久没捋古文了,今天找找感觉,霖同意,按原文加字义捋了一遍《答谢中书书》,踩点不准,能解释的都解释一遍。

20211102反馈:和霖分享了申爸的早课,商量着做作业前实操30分,实在没时间20分也行,霖同意,说我把数学几何题做完就开始,但是做题遇到困难了,说这又不是拓展题,我怎么卡住了呢,然后跟那几道题斗争去了,也不理实操的事了。

20211103反馈:放学回家,老妈继续做工作,希望可以在作业前实操,哪怕20分钟也行,咱们定着时间捋一篇短的古文吧,霖说,好吧。于是捋了《与朱元思书》,原文加字义,用时才11分。作业确实多,有些题还要查资料,反复琢磨,都需要时间。先这样慢慢做着吧。

20211104反馈:数学、物理都没有上新课,我提议清对数学以前学过的章节,霖说,不喜欢清对旧的。好吧,那就捋古文,《三峡》按原文加字义捋了一遍。

20211105反馈:捋古文《周亚夫军细柳》一遍,原文加字义,刚开始不能进入状态,要么发起呆来,要么扯到别的事去了,捋到一半时才好,后面就进行得比较流畅。  20211106反馈:清对物理刚学的章节“光的反射”,先快速的阅读了教案p28的相关内容,然后从教案到课本,教案第二条“法线居中”,课本没有,第三条“镜面反射和漫反射都遵循反射定律”,课本没有,老师讲过。从课本到教案,课本p74“入射光线分别位于发线两侧”,“在反射现象中,光路可逆”,教案里没有。《周亚夫军细柳》原文加字义两条线捋一遍。

补充20211107反馈:孩子清对完想了想说,教案的“发线居中”,课本的“入射光线、反射光线,分别位于发线两侧”,是同一种意思的两种不同说法。

20211107反馈:捋古文《答谢中书书》、《记承天寺夜游》,原文加字义两条线。  20211108反馈:下周期中考,作业量又多起来了,没有实操。

202111010反馈:临近期中考,作业量很大。10–15号请假。

20211115反馈:捋古文《三峡》,霖说这篇会考的,复习一下,原文加字义两条线。

20211116反馈:临睡前才开始捋古文,说太累了,只捋两条线,按原文加拆字捋了《富贵不能淫》。

20211118反馈:这两天在期中考,考完后就找同学玩去了,再就是核对试卷,给自己估分,没有实操。要调整状态回归日常了。

20211119–20反馈:两天都是捋《富贵不能淫》,原文加拆字加字义,用时半小时左右。孩子愿意捋古文,但是推到垃圾时间进行,效率很低,还没捋完就困得不行。

20211121反馈:按原文加拆字加字义的顺序捋了一遍《三峡》,加了拆字这条线后,速度慢了好多。

20211122反馈:清对数学“整式的乘法”,物理“平面镜成像”。

20211123反馈:霖把实操的时间又推到了睡前,那个困啊,还没捋几句古文,恨不得要睡着了,只好作罢。

20211124反馈:经过了昨天的事情,也因为作业比较少,今天吃完饭就开始捋古文,按原文加拆字加字义捋了《三峡》,用时25分钟,状态很好。数学物理没上新课,没有清对。明天能不能保持这个状态,很难说,不过看得出孩子是很努力的,但是作业多的时候就会着急先做作业。

20211125反馈:清对数学“整式的乘法”,按原文加拆字捋《周亚夫军细柳》部分,用时30分。  20211126反馈:按原文加拆字捋《周亚夫军细柳》剩下部分,用时25分。

20211129反馈:闹钟已定好,教案也拿在手,准备开始捋古文的,结果人家说太累了而罢工。

20211129反馈:闹钟已定好,教案也拿在手,准备开始捋古文的,结果人家说太累了而罢工。

20211130反馈:霖要求捋《愚公移山》,因为语文课讲到这篇,原文加拆字加字义捋了30分钟,还没捋完,就忙着做作业去了。妈妈自己看“行”的引申义,还没理出头绪来。

20211201反馈:回家要各种折腾才能静下心来做作业,然后没写完又困得不行,只好早起做。实操没进行。

20211202反馈:今天到家吃完饭就专注地写作业,和昨天真是判若两人。学校举行了篮球比赛,霖只是拉拉队的,在旁边观看助威,是因为得到放松的原因吧。9点半开始捋古文,按原文加拆字加字义捋了《愚公移山》剩下部分。

妈妈自己看“行”的引申义,看课件的时候觉得很有条理,写得真细。拿开课件,头脑里只剩大致的框架和印象比较深的几个引申义。

20211203反馈:清对数学“乘法公式”部分,五分钟就讲完了,霖说这些内容老师上了两节课,我问老师都讲了什么,说老师讲了很多例题。 清对物理“透镜”这章,说这章内容很多,老师补充的也多,要说清楚不容易,开始有点烦躁,调整了一下状态,说先从双基到课本吧,整个过程用时半小时,说了很多他自己对相关内容的想法。

20211205反馈:周六在学校上了一天课,放学回家做了英语口语练习,其他时间用来打游戏。
周日上午外出骑车运动,下午做作业,晚饭后捋了《周亚夫军细柳》,原文加字义加拆字三条线,用时30分钟。

20211206反馈:各科作业又开始多起来了,霖说做作业到9点再实操。到了9点,捋古文《周亚夫军细柳》后半部分,按原文加字义加拆字的顺序。

20211207反馈:晚饭后捋古文《愚公移山》部分,原文加拆字加字义三条线。