花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 霖妈

[妈妈反馈] B-鄂霖妈0807男八

20220128–29反馈:这两天捋了历史和英语的练习册错题,都是自己一个人捋的,我边做家务边观察,状态不错,安静专注,还有语文练习册捋完,就开始下一轮,一题题捋。尽量把时间安排好,陪着孩子捋。捋古文进展缓慢了,现在才把《桃花源记》背下来。

20220204反馈:看到申爸春节还在讲早课,群里的孩子们坚持实操,真的很佩服。我们才开始实操,捋了一个半小时语文作业,半小时古文,最典型的变化是不到11点就睡觉了,之前是11点还精神的很,一点不困。
20220205反馈:今天又外出一天,实操没进行[捂脸]

20220206反馈:记录了语文和数学寒假作业,捋古文《桃花源记》,用时差不多2小时。
20220207反馈:上午捋古文《桃花源记》 ,晚上记录作业,记录了英语和历史作业。

20220209反馈:
1.上午捋古文,《桃花源记》还没捋熟,孩子说要往前赶进度,假期时间不多了。于是按申爸说的方法捋《小石潭记》,用时两个小时。对孩子来说,所有的实操任务中,捋古文是最难的。
2.寒假作业已记录完,还有一些没做完,先捋了英语作业,一题题主观判断自己做得对不对,霖说这不是重新再做一遍吗?只是不用动笔。做作业比捋作业还好些,我问,怎么好了?做英语阅读理解的文章很好看啊,边说着边去接着捋去了。

20220209反馈:吃过早餐后选择先捋作业,理由是精神不振,捋作业轻松些,可以应对,好吧,你说捋就捋吧。捋了英语寒假作业两课,共70题,不确定的题用手机查清楚了,全为是。晚上捋古文《小石潭记》一遍,原文加重点字义,捋完后说大脑像被麻醉了一样。
20220210反馈:早上捋古文《桃花源记》、《小石潭记》两篇,早上状态确实差些,说开始后停在那不出声,我观察他在努力调控自己集中精神,开始捋了之后,慢慢进入状态,连着捋了两篇。晚上捋寒假英语作业4课,共148题,2题否。

20220209反馈:吃过早餐后选择先捋作业,理由是精神不振,捋作业轻松些,可以应对,好吧,你说捋就捋吧。捋了英语寒假作业两课,共70题,不确定的题用手机查清楚了,全为是。晚上捋古文《小石潭记》一遍,原文加重点字义,捋完后说大脑像被麻醉了一样。
20220210反馈:早上捋古文《桃花源记》、《小石潭记》两篇,早上状态确实差些,说开始后停在那不出声,我观察他在努力调控自己集中精神,开始捋了之后,慢慢进入状态,连着捋了两篇。晚上捋寒假英语作业4课,共148题,2题否。

20220211-12反馈:这两天朗读古文《马说》,熟悉重点字义,试着粗略的捋一捋。
英语寒假作业已捋完,开始捋语文作业,捋的过程中,发现自己的很多低级错误,有字写错的,答题没答全的……

20220215反馈:开学前一天,霖说自己压力好大,又要开始忙碌的生活了[捂脸]

之前跟孩子说了学期中捋作业的事情,孩子同意,说就怕作业多,挤不出时间,今天重点强调了把做过的作业一定要带回来。

读背古文《庄子二则》,陈述完八下数学最后一章。

20220217反馈:开学两天来,做题的作业少,朗读背诵抄写的作业多,16日做了一张数学篇子,被老师收走了,记得自己错了2题,数学课堂作业带回来了,总共4题,老师批改过,没有错题。我说就把这4题捋一捋,霖认为简单没必要捋,但还是配合妈妈捋了一遍。刚开学,捋作业的节奏还在摸索中。

20220220反馈:
捋了双休作业的地理、生物、语文三科,共57题,5题否。读背古文《庄子二则》,2个小时就这样用完了,捋作业很慢,特别是地理,存疑的题目比较多,都在网上查一下,最后还有5题不确定。我问孩子:如果不捋作业,你这些不确定的题目还会搞清楚吗?孩子:老师会讲,不是每一题都讲,没讲到的就难说了……

20220221反馈:今天没有地理、生物、语文作业,捋了之前两天的数学作业,共43题,1题否,否的这题比较难,孩子说自己做出来了,现在不想再思考一遍,因为时间到了,于是一个小时结束。以现在捋题的速度,不能捋玩所有作业,我挑了地理、生物、语文优先捋,地理、生物这学期要中考,语文是比较弱的科目。
20220222反馈:今天作业多,时间也没安排好,只记录了作业,没有捋。

20220227反馈:吃完早餐应该做作业了,可孩子说心情烦躁,不能安下心来,吧啦吧啦说自己在想些什么,为什么烦,我忍住了说教的冲动,安静地听着,完全懂了孩子的感受。对孩子说,花果山的实操可以静心啊,我们试试吧,孩子选择了记录作业、捋作业,于是打开电脑开始记录,刚记录完,电脑竟然崩了,捋作业没进行[捂脸]通过记录作业,孩子知道了两小时可以完成作业,心情放松了不少,然后坐书桌前开始写作业了,尽管只写了不到一个小时,但这是我试图帮助孩子静下心来最成功的一次了。下午出去放风筝,回到家开始写作业,很高效的完成了作业。捋作业一个小时,地理31题,3题否。物理14题,1题否。数学14题,0题否。

20220301反馈:
记录作业
数学31题,历史19题,生物16题,物理13题,地理3题,道法18题。
捋作业
捋生物16题,4题否,捋前
一天生物作业18题,全为是。一个小时捋了34题,比平时少,过程中说闲话占了一些时间。

20220302反馈:
记录作业
语文16题,数学17题,物理16题,地理20题,历史20题,英语15题。
今天没有时间捋作业了,除了做以上作业外,还有老师布置的培优作业,今天老师批评了孩子培优作业没跟上进度,以后捋作业的时间很难保障了

捋了地理作业21题,数学作业15题,全为“是”,数学还有3题没捋完,说没时间了,还有其他作业要做。

20220303反馈: 记录作业 语文16题,数学18题,地理21题,英语20题,物理4题,共计79题。 捋了地理作业21题,数学作业15题,全为“是”,数学还有3题没捋完,说没时间了,还有其他作业要做。

20220309反馈:
记录作业
数学17题,语文16题,生物13题,物理5题,地理15题,合计66题。
陈述错题
陈述了上个月21日到27日的数学错题。

20220312反馈:
记录作业
数学 试卷 勾股定理 24题
数学 课堂作业 二次根式 5题
英语 同步练习册Unit3 Couuld you plea
se clean your room? Section B
物理 篇子 运动和力 摩擦力 摩擦力 10题
物理 篇子 运动和力 摩擦力 摩擦力的利用和防止 13题
陈述错题
四边形ABCD中,AB=AD,AD平行BC,角ABC=60,角BCD=30,BC=6试求三角ACD的面积.
过A与D作AE与DF垂直BC交BC与E和F,设BE为X,因为角B为60,角BAE为30,所以AD为2X,AD为2X,AE为根号2x的平方减X的平方,AE为根号3x,,DF为根号3x.因为角DCF为30,所以DC=二倍根号3x,CF=根号12X的平方减3X的平方得3X,所以BC等于6X,
6X=6,X=1, S三角形ACD=2X.根号3X.1/2=根号3
20220313反馈;
下周进行月考,时间主要用来复习做题,没有口述错题。

@所有人 
3.14作业:
《初中生家长指南》p1∽26:
1.花果山孩子的基本素质之一是执行能力,能想到能做到,做不到也知道自己为什么做不到。在这方面你是如何引导孩子的?
2.走花果山路线看了很多书的孩子,是否收到了智力建构的红利?
3.家庭教育作为学校教育的补充,你有什么心得?
4.12岁以后的成长主题是社会性认知,孩子对于社会关系的渴望和探索与片面追求学习成绩的社会环境有很大冲突,你是如何解决的?

20220314反馈: 记录作业 物理 同步练习册 运动和力 第八章独立作业A级 15题 数学 同步练习册 平行四边形的判定  平行四边形的判定 15题 生物 同步练习册 第七单元生物圈中生命的延续和发展 生命起源和生物进化 地球上的生命起源 15题 历史 同步练习册 第二单元社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 艰辛探索与建设成就 23题 地理 填充图册 认识地区 欧洲西部 17题 语文 名著阅读篇篇练《傅雷家书》 14题 合计99题 陈述错题 月考在即,只陈述数学错题一题,跟孩子说,先读题,再说相关知识点,说一下解题思路,最后解题步骤。听了孩子的录音,是按这个顺序说的,解题步骤有跳过的现象。

3.16《初中生家长指南》作业P27-68
1.孩子的思维发展像扁担中, 申爸提到了孩子一生中两个巨大的发展机遇,分别是哪两个年龄段?它们的主题各是什么?怎样抓住其中起作用的事情?
  十岁之前,是孩子发展认知,建构智力的时期;十六岁到二十岁前额叶发育、成熟,  在前额叶发育的过程中,大脑会开启一个窗口,从外界吸收信息,用于建构孩子塑造其一生的一项决定性能力,自己完整地去解决一个问题。
2.大图景整合中的14岁现象 复杂事物的本质你探索过吗?令人着迷吗?有没有观察过自己的孩子出现了相关情形呢?请和我们分享!
  为了孩子的教育,在花果山,跟着申爸和妈妈们不断学习,自己的某些能力好像被建构起来了,也能体会到探索复杂事物的乐趣了。孩子最近常说一句话,这个问题挑战了我的知识体系,我要搞清楚,不然我的知识体系就崩了。这是不是与14岁现象有关呢?

20220318反馈: 记录作业 数学 二次根式单元测试卷 二次根式 17题 数学 课堂作业 二次根式 2题 物理 篇子 运动和力 物体受力分析 20题 地理 填充图册 认识地区 极地地区 20题 口述数学错题一题。

20220322反馈:
记录作业
语文 单元小练篇子 9题     地理 能力培养与测试 27 题    物理 课堂作业 2题
英语 同步练习册 25题
陈述数学综合题一题.

20220323反馈:
记录作业
数学 同步练习册 10题    物理 同步练习册 14题    地理 能力培养与测试 20题
陈述数学错题一题 。

20220327反馈:
记录作业,每天都在做,作业量比以前少了。
脑图一个小时,第一次脑图这么长时间,孩子累得够呛。
复习古文《庄子二则》。

20220330反馈:
孩子自己记录作业三天,前两天挺好的,十分钟搞定,昨天花了35分钟,又偷油喝了。
口述错题,说找不到值得述的题,错的题太简单,我问,简单怎么会错呢,答说都是低级错误。改成脑图两题,图形简单的题,很顺利,难一点的题,脑中成像时烦躁,成像完成后,口述解题过程还算流畅。