花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-014鄂果妈1408女二2021年暑假语文小作坊实操记录

语文小作坊7月3日开张,跟着申爸好好学习

2021.7.5反馈:
记得好像是前几天背诵了第一段,这几天一直停留未动。有点畏难第二段。
每天早上果早读,我也跟着读《项脊轩》。一天时间可以背诵。这几天娃早读,我忙自己的就没有动力背。
这几天脑子里还是第一段的文字反复出现,早醒来心里默上几句。第一次捋字卡,就感觉那毛笔字写得非常有力道,看着眼前的字可以想出下一个字的字形。快速的就给过完了第一段。昨天看繁体第一段,有点晕乎,看的很慢,不到十个字就看不下去了。很费脑,每个字在哪里看半天,熟悉的繁体看着觉得很美,不熟悉的看着晕乎。

C-014鄂果妈1408女二
7月5日反馈
背书龟速,晚上大概7点半开始背书,期间偶尔东看看西翻翻。看妈妈们的反馈,头绪记不清。还是自己继续下去。电脑繁体字形第一段看了两遍,有些不会的字会停留,一笔一笔看,在心里默写两遍,想着如何记住,怎样拆字,头脑发麻的感觉。直接心里捋一遍简体字形,开始背诵第二段。。觉得还是先把全文背会了,再繁体吧。本来是打算每一段一段简繁体都会了,再进行下一段。感觉不行啊。打印出课文,听了好几遍的全文音频,感觉就能听到会背的第一段,第二段的前两句。停掉音频,自己读一句背一句。背诵第二段至,尝居于此。睁眼闭眼都可以一个字一个字捋出来啦。头晕了,今天就到此吧。睡前再捋一下。

-014鄂果妈1408女二
7月6日反馈
早上醒来本想背诵第二段,头脑里闪现标题作者,然后第一段的全部,卡壳三处“以当南日”“旧时栏楯”“万籁有声”。重捋前一句也能顺捋下来,就是有点慢。能一个字一个字的简体捋下来,繁体陌生的字还是想不起来。接着继续背诵第二段的内容。昨晚背诵至家有老妪,尝居于此。今天中午休息时,一边读一边一个字一个字的记,大概20分钟,可以背到语未毕,余泣,妪亦泣。晚上散步,心里又默默的捋字。实在是感觉太难了。搞得每天头昏脑涨,可能跟天气也有关

7月10日反馈
早上大声朗读20分钟。重复第一段和第二段。能一个字一个字的简体捋下来。繁体字还是复杂的不能记住。需要继续加油。这几天跟娃一起早读。劲头比较足,她还嫌我重复,读多遍都记不住。

20210711反馈
感觉这两天晕晕乎乎的,捋第一段简体能一个一个字放映,繁体字卡第一段捋一遍就想睡觉。暂停了。

20210712反馈
进度还是很慢,晚上出去吹风,大声背诵第一段,有好几处遗漏。还在哪里简繁体一个字一个字的想。到前辟四窗,后面的一句卡半天也想不起来,只好作罢。回来看了半天的早课,心里又有些着急。该怎么进行下去呢?要多多用心才行,加油吧

20210713反馈
今晚把第一段的繁体字卡,坐电脑跟前一个字一个字看了两遍。打印纸上标记了一遍,还是有几个字不是很熟悉,比较迷糊,大概用时20分钟。接着看了今天的早课,把第一段的注释通读了两遍,感觉如果要背诵所有的语言点,难度是有的。

20210717反馈
有事没事想想项脊轩第一段简体繁体能各捋一遍,语言点感觉每天太忙没时间静下心来好好背诵,到现在为止还是只看了一遍

20210721反馈
早上睁眼睛把第一段简体繁体各捋一遍,有几句竟然会想不起来。这几天都是看早课和其他妈妈的反馈,觉得还是要坚持一天一点点,不能断。跟着娃读拆字教案,她说国拆字怎么是囗和玉,不应该是口和玉吗?我也不知道没解释,说查了告诉她

20210723反馈
重新看了17号的早课,决定先把第一条线走完,在慢慢来吧,不要东想想西做做的。最后哪个都没做好。先背《项脊轩志》第一段,然后第二段前半段背诵了,有些都记不清。明天继续。

20210724反馈
今晚陪娃,躺公园椅子上,慢悠悠的背诵第一段,简体也捋了一遍,繁体也捋了一遍,感觉还不错。第二段还是没能完全背诵,希望明天能继续多读读背背。一步一步慢慢来,相信总有一天可以背完。

20210730反馈
今早陪孩子早读,大声朗读了项脊轩志,5遍。接着背诵第一段原文一遍,简体捋了一遍,繁体捋一遍(繁体还是有个别几个字捋不出来,字形不对。)大概用了20分钟左右的时间吧。

20210731反馈
月总结:不知不觉一个月,对于学古文的要领还没掌握,完全东一榔头西一棒子,回头看过几次古文。觉得做一件事件就应该认真的坚持到底,如果一开始就是试试的心态,加上是成年人工作家庭孩子等很多杂事,很难做到一心一意做好。畏难情绪也很严重,我让死背还能接受。到月底,只背诵了原文第一二段,捋简体繁体第一段,捋语言点到现在都只看了一遍。每次看早课都有新发现,修正自己没做好的地方,看其他妈妈的反馈,能看到坚持做的妈妈都能做的很好。我和娃每天为口算鸡飞狗跳,所以我必须拿下古文这一块,孩子还小,先把自己这边做好,才能更好的去引导孩子。

20210805反馈
每天早上和娃一起读拆字。然后读3遍项脊轩志全文,娃都快会背了。捋一遍第一二段,还是有些容易忘记。

20210806反馈
早上醒来背了两段,感觉比前几天好多了,基本能记下来。把第一段字义读了两遍。

20210808反馈
今天试着捋第一段字义,只能捋三句,感觉不在状态。还是把原文读了几遍,草草收场。

20210809反馈
今天捋第一段字义,第一句能顺下来啦。南阁子大意可以理解,太长,用心能顺出来,但不能做到一字不漏

20210814反馈
停留了几天,感觉又懒了,拿着看了几眼就放下。手头上的事情太多。只粗略想了一下原文。

20210815反馈
今天娃早起说读书。哈哈。拿起我的字义大声朗读了3遍。

20210816反馈
今天捋字义到第一段的第四句顾视无可置着。第一句最清晰,能把南阁子的字义顺下来啦。果果在一旁一直叽里呱啦,说:妈妈,你是在读拆字吗?怎么读了半天啊。{:4_210:}中途拆了一遍简体,泽,顾,置不知道怎么拆。

实操日期2021年7月5日——2022年4月26日
每天实操时长:平均30分钟左右
合计时长:没统计
实操内容:背古文,捋古文,看申爸早课,看申爸的书,捋实词,看小方圣经
实操状态:基本上都在参与,做的不是很好,但只要有时间就做会
实操困惑:想的多做的少,给不实操找各种借口,没做好心里也着急,会觉得不好,
分享收获:能坚持看下去,努力做下去
总结经验:应该给出固定的时间来做这件事,这样应该可以坚持一直持续,不应该是每天心里想着,又没做又没做。搞得家里鸡娃鸡飞狗跳,,娃是好娃,都被我整傻了,都是我的错。
未来半年的计划:继续看小方圣经,听政委圣经,捋实词(这个做的最不好,我貌似不会做)

反馈2022年4月24日
捋文言文实词:伯,一.本义是排行第一,上古同白字,形容词。引申义:人物品质才能差不多上下的人。二.古代五等爵的第三等。名词。三.古代管领一方的长官。四.同 百。数词。五.通霸,霸主,领袖。
看小方圣经:词的本义和引申义。表示没怎么看仔细,然后想着今天捋一下实词试试,之前畏难没怎么捋,怎么也记不住,今天的实词捋的也不怎么记住,但还是告诉自己开始做就好。
今天听郑委圣经,看《小学生家长指南》知道我很多方便都是做了个错错错

反馈2022年4月28日
看小方圣经:左传6---9,庄子。记得个大概:庄公是怎样对待弟弟和母亲姜氏,知道了原来孟姜女不是姓孟,是妾生的长女(几天了不知道记得对不对),最后听了某某的劝告把母亲接回来了,黄泉路上好相见的解释也让我耳目一新。
这几天主要是看《小学生家长指南》都又有一点看不下去了,让后翻看论坛早课,我要学的东西太多啦,咋办啊,还是等看完再实操吧,感觉我实操的都不对,之前进过收费群的作用也不大,我也真是自己把自己整瞎了,不懂得变通,也不看前辈们的实操记录,瞎掰啊,无语无语。
要学的实在是太多太多。努力这个星期看完指南,然后朗读数学吧。还有又一年

反馈2022年4月29日
看小方圣经:左传10-14.
看早课,子游的记录。我要学的太多,时间不够呀