请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-065冀宇妈1010男五

7.4今天下定决心无论如何要把背诵拿下,用了三次,每次半小时,大概能背诵了,不是很熟练。下定决心排除杂念,一心一意去做一件事后觉得这个背诵也不难啊,再有几次背诵就更加熟练了。背的时候还是着急,急于想赶紧背过,还是要慢下来,慢慢的背诵,慢慢的捋字,今天把繁体字看了一遍,有些认识,有些不熟悉,但看着繁体字形觉得古人写下这篇文章时用的也是这种字体,顿时感觉这个字也能沟通古人和今人。

之前有畏难情绪,总是沉不下心来去按要求实操。昨天看到硬性要求,不想被踢出群,逼着自己努力一把,发现只要做,只要努力其实也没啥大不了的嘛,也没那么难嘛。为防止自己掉队,今后每天来更新,每天回馈自己的点滴感受,哪怕是一点点儿感受也要写下来,先努力一个月试试看会是什么效果。不管啥事儿只要干就完了。{:4_224:}

总忘记背文章题目和作者,昨天看到群里有人提这个事儿,马上把这个事记在脑中,今天记得背了。昨晚睡觉到迷迷糊糊状态时头脑中忽然跑出几句文中的句子“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”(这几句现在是默写出来的),出现这几句话,就是怎么想都想不起来桂影后面俩字是啥,想呀想,想着想着竟然睡着了。今天一早特意一看是斑驳俩字这就记住了。
闭眼背诵第一段,题目作者都有背,这次背的那叫一个慢,一边背一边头脑中出现字形,竟然都背出来了,只有“日影反照”这句漏掉了。顿时心生欢喜,那种头脑中一个字一个字慢慢出的状态很美妙。
紧接着趁热打铁,花15分钟时间闭眼背诵第二段,一边背,头脑中一边出字。背完发现有几处不大熟,“先是庭中通南北为一”“先是”二字漏,“室西连于中闺”连子错用为“通”,“妪每谓余(予)曰:某所”这几字记得不够准确。 “ 余泣,妪亦泣”中的“余”错用为“吾”,“久不见若影”一句知道有这句就是记不起来这几个字,同样情况还有这句“儿之成,则可待乎!”。好开心啊,很有成就感。
另外补充一句今早上起床后做事和吃饭的时间也一直在听朗读。

那种头脑中一个字一个字慢慢出的状态很美妙
哇哦,我的反馈被大申爸肯定了,好开心啊,更有动力继续下去了。

2021.7.6反馈
一早听了三遍朗读,感觉字字入心,句句入脑,很是畅快。自己试着闭眼背诵一遍,感觉这篇文章就跟放在眼前读一样,真切切的,现在这背诵就不是个事儿。这种感觉真好。一会儿捋字

2021.7.7反馈
今天一早把《中学古诗文对照译注》边背诵边看重点字词注释这一项完成了,还没有达到可以复述重点字词意思的程度。中午把《中学文言文译注解析》中《项脊轩志》一文的重点字词解释完成了,读完发现第二篇古文的字词注释比第一篇要更详尽更追本溯源,只是文章和字词的排版不如第一篇好。我还是以第二篇译文为主来解释重点字词好了。先慢慢熟悉再到边复述文章边讲解意思的程度。

2021.7.8反馈
利用一些时间把原来那篇排版不好的译注解析重新录入排版一遍,一边敲字一边记忆重点字词意思,经过自己认真处理一遍觉得记忆起来更方便,效果会更好。有利于复述。

C-065
2021.7.9反馈
今天依据自己整理的文稿,再参看了其他译文,把《项脊轩志》前两段又过了一遍,重点字词词义再次梳理了一遍。目前无法做到边背诵边复述词义,背诵没问题,重点词义还不能复述,一边背一边还想看两眼,很奇怪的事情,自己明明能背诵为啥还想看看原文。继续花时间熟悉词义,捋字吧。加油!

C-06520210711反馈 今天开始捋字卡,花了十几分钟捋一个“项”字,现在闭眼头脑中能一笔一划的写出“项”字,而且每一个细节都能出来,哪里起笔,哪里顿笔,哪里回笔。撇写的好舒畅,点顿的好实在。就是太慢了,这一个字十分钟后面还有146字,每个字这么捋下来怕是我的字写的都得进步了。后面继续捋其他字,一个一个来吧,不怕慢,看看最后能达到什么效果。

C-065
昨天最终捋了三个字就是“项脊轩”这三个字,今早上快起床时在朦朦胧胧的半醒状态时突然这三个字的轮廓清晰的在脑子里闪现出来,就是字卡上那么大小的字,醒来后这三个字又突然清晰的出现在大脑中。
上午花30分钟时间捋了9个字,真是龟速一般。有时候精力还不能集中,总是在想别的事情,强迫自己安静下来,一笔一划在头脑中写字,遗漏过一处细节。感觉挺累。

C-65请假

C-65请假,征期最后两天,事情较多。

C-65
2021.7.15反馈
今天下午找了半小时时间安安静静的捋了16个字。心很静,个别时候会走私。从“可容一人居”的“可”字捋到,“每移案”的“案”字。捋完感觉头蒙蒙的、晕晕的。但心很静,平心静气的感觉。

20210716反馈:C-065 “越快越好”,“越早越好”,就变成过去时了。我们现在关注的是,是否抓住了本质,针对本质,彻底解决问题;是否按照事物本身的规定韵律,在向前推进?  从过时的“快慢”的角度来看呢,我们有些事情,做得很快;有些事情呢,却极慢。  凡是涉及到大脑需要时间,实实在在长成肉线,形成生理性的全新神经回路的事情,我们就“极慢”  甚至,“慢”这个概念,都取消不要了:我们有无穷的耐性,无尽的时间,去建构出这个神经回路。反正一点一滴做,点点滴滴走,总能走到,总能做成。  反正就是做....每天做一点点,天天做。不问收获,只问耕耘。

搞砸了
早上儿子背了一篇古文,我也想向他展示一下我背古文的成果。想着《项脊轩志》这都太熟了,早就背好了,字也开始捋了,总能一字不差的背出来的,甚至觉得不管从哪儿开始都能背下去,结果过程中有暂时没记起来的地方,有背跳过去的地方,有多字的地方,背完后儿子告诉我“错了二十处。“对于我的错误他还挺高兴,我让他背背看能不能只错一两处,人家拒绝。

C-0652021年7月17日反馈:一早把申爸的早课学习了,现在每天醒来第一件事就是学习申爸早课。一天下来直到晚上才利用10分钟时间捋了六个字。现在一看字卡心就能静下来,可内心好像抗拒静下来,大概是静下来做事儿太费脑子了。以后每天都要抽时间给大脑做操,练习脑回路。

C-0652021年7月18日反馈:用20分钟时间捋了十二个字。

C-0652021年7月19日反馈:用10分钟时间捋了九个字。

到“漏”字了。加油,希望明天可以有更多时间来专心搞这个事儿。希望自己可以抽出零碎时间,随时随地开始。

2021-07-20反馈 C-065 今天花二十分钟静心捋了12个字,每天晚上这难得的静心时间很是宝贵,很享受这种心平气静的状态,最近对待孩子不那么急了,就算他跟我急,我也不急。难道这也是一种修炼嘛[呲牙]

2021.7.21反馈 C-065 花10分钟捋了17个字,速度明显变快,我追求的是慢,慢下来慢下来,不要急,捋仔细,细化细化再细化。

2021-07-22   C-065请假

2021-07-23   C-065请假

2021-07-25  C-065请假

2021-07-27反馈 C-065进语文小作坊都一个月啦!日子总是在不经意间溜走。我来到花果山有两个月时间了吧,开始就是每天看看群里的早课,收收快递以前的早课,看了一段时间觉得哇,发现宝藏了,以后就在山上混了。暑假开始进的小作坊,嗯,在小作坊里每天第一手早课都来自小作坊,前段时间每天早上五点多醒,醒来就迫不及待的要学习早课,每日学习早课成了第一要务。跟着小作坊学习上自己的进度有点儿慢,《项脊轩志》是早就背诵过了,字卡繁体还没过完。进度为啥这么慢,我自己回想一下还是没抓起每日空余时间,随时随地开始。总想安安静静找一点儿时间静心的来做这件事儿。后来发现每天把孩子们打发上床睡觉了自己才能静心,所以每天十点多搞一点儿,搞一点儿,进展缓慢。上周又回老家四天,又拖了进度。这方面要多想办法改善这个状况,争取利用起更多的空余时间随时随地开始。