花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llmmll190

[妈妈反馈] C-019鄂能妈1108男四

8.19反馈
C-019鄂能妈1108男四
花了30分钟只看了《赵一曼女士》和《锄》。《赵一曼女士》看了让人对赵一曼女士肃然起敬,她那为了中国抗日不屈不饶地斗争和不怕牺牲地精神都是非常让人佩服的,但最后看完她给儿子的信,真真感觉到她对日本侵略的无奈和对人生短暂的可惜。《锄》总感觉在说明什么人生道理,但我就是理不出来。

8.21反馈
看了贝多芬上,看到2/3的时候就开始打瞌睡,坚持一直往下看,一边瞌睡一边看,最后还是看完了,一直讲的是贝多芬的一生,他的爱情,他的命运,他的音乐成就和他的朋友等等,再打开看了几页贝多芬下,差点睡着了,算了,不看了。

8.22反馈
《古渡头》讲得摆渡人是一个苦命的老头,其实都想放弃生命,但看到有孝心的年轻人时却还是帮助别人,外表冷漠,内心还是非常善良的。《马兰花》讲的是那个年代的诚信,记得小时候,农村还是很纯朴,人心就是马兰花和麻婶她们一样的,借了钱是一定会记账,有钱时一定会还的,而且特别对借钱给自己的人感恩戴德的,如果有钱不还那是很招人唾弃的,可是现在借钱的是大爷,被借的却成孙子了。《喂自己影子吃饭的人》反映了那个社会底层人的悲惨生活,应该是被迫用非常手段来谋生吧。《马裤先生》我感觉这种性格的人太自我了,从来不考虑别人的感受,满车的人居然都能容忍,我也非常佩服。《血的故事》应该是结尾看到的,那个人就是让人去测血型的广告人员。今天的小说都挺好看。

8.24反馈
《有声电影》特别有意思,因为人多,所以各有各的特点,然后各人有各人的需求,要统一干一件什么事情本来就难,更何况是以前,人家的生活节奏特别慢,有时间磨蹭,但这样的生活也很欢乐,这要是放在现在会要了命的,《窗子以外》说实话没看出什么来,好象是写的一切都和自己不是很有关,但这就是生活,写出了各种生活的状态。今天的课件看得很快。

8.26反馈
《苍穹下》五篇:五篇是五个小故事,故事都是写到精彩处嘎然而止,却让人无尽的意境,一、《天嚣》好象是这些造导弹的工作人员到了一个没有水的地方,差点渴死了,最艰难的时候有人用一个西瓜救了他们;二、《浅水》用唯一女同事的洗澡来说明老一辈科学家为了国家的导弹的巨大付出,环境差,但人非常可爱纯朴;三、《牲灵》,刻画了一个老农对一头耕牛的不舍,但为了国家的导弹事业所做的付出,同时也体现了当时的社会整体环境的窘迫;四、《迷失》说明戈壁滩环境的无常和恶劣;五、《背景》看着让人泪目,运送给造导弹的科学工作人员的口粮,却遇到了饥民,在饥饿面前,人们无所顾忌,看到那个骨瘦如柴的手,连明明会被丢失的粮食也不知道怎么去阻止,或者做不出来这个阻止的动作,看着真让人心酸。

8.27反馈
《到梨花屯去》是那个时代的产物,一切行动听指挥,上面下命令,不管正确与否,然后下面知道不合适,但也没有办法,只能照做,但做的人明显知道不合适,心里也难受。最后又不了了之,由老百姓去承担责任,老百姓是最大的受伤者。

8.27反馈
《到梨花屯去》是那个时代的产物,一切行动听指挥,上面下命令,不管正确与否,然后下面知道不合适,但也没有办法,只能照做,但做的人明显知道不合适,心里也难受。最后又不了了之,由老百姓去承担责任,老百姓是最大的受伤者。

20210905反馈
这学期双减,我们慢性子的娃也有时间玩了,现在心情好了很多,娃也没这么抗拒了,再叫他做什么事情也能够接受了,最近有点阅读敏感期的苗头,其实以前好几次都想看书,但都因为作业没时间看,放下太多次就不想看书了,感觉阅读的欲望都没了,现在终于有时间来看看书了,希望能进入阅读敏感期,现在自己也想早上起来早读教案,然后还问我口述心算到底怎么回事了,我想我应该好好仔细去研究一下了(以前总觉得他那个样子也不会去实施),这些变化也不知道是因为年龄到了懂事一些了还是因为作业少了自己轻松才会想学习。

9.13反馈
捋古文《项脊轩志》,有一段时间没捋了,再次捡起来,从背诵原文开始,第一段稍微熟悉一些,但中间却漏了一句“偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声,而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,有至不去”,第二段更不熟悉了。

9.16反馈
丢到一边之后的项脊轩志,捡起来感觉好难,当初有申爸一直扶着走,每天布置任务,不用想,今天做什么,低头跟着做就行,感觉不能跟上,现在都靠自己,一下觉得自己没了方向,像一个小学生,然后从背诵开始捡,背了好几次了,第一段还行,第二段就不熟练,有时想试试下一条线,居然感觉不知道从哪下手,一直拖,再次捡起背,还是背不完全。

9.19反馈
终于下决心好好捡回项脊轩志了,今天坐下来好好捋,从背诵开始,第一段顺利过了,第二段还是断断续续,那就静下心来先把背诵过关吧,好好边看边背了几遍,终于可以一口气背下来了,今天花了20多分钟。

9.22反馈
今天援古文还是先背诵一遍原文,想开始其他的线,不知道从哪根线开始,先理了理申爸当初的条理,词义、词性、释义、语法,按我现在的状况,只能一条条线来捋,先词义吧,多了感觉自己又要畏难了。对于做这样的事情,我从来都学不来一边干别的事情,一边捋古文,只能放下手头所有的活专注的捋,所以导致最近进度非常缓慢,今天花了40分钟左右,第一段的词义还是没有搞完,但想起来了暑假时申爸讲的印刻的概念了,可是感觉没有回来,当时记得用印刻还挺爽的。

20210929反馈
《猎狼记》故事看完了,想象了一下那种场景,感觉毛骨悚然,我想哪个驭者能这么强,这种状态容不得半点闪失,否则就是万劫不复啊,但是谁能保证不出点异常状况呢?想想可能成功的少,尸骨无存的多吧。那为什么要选择这么一种高度刺激的方式来狩猎呢?当然,要捕狼好象也只有这么样的办法才行,因为狼都是成群结对出现的。那就只能说需要王者才能成事了。

10.1反馈
再次看了词的引申义,做了几页笔记。

10.4反馈
1、今天做了文言文词典整理中的字的找图工作,找甲骨文或者金文、小篆之类的,认识了自己负责的几个字,对字的甲骨文有了一点喜爱,原来一直看着就不想去研究,今天做过之后倒是有点喜欢的感觉了。
2、之前一直对词义的引申义提不起兴趣,每天想做都无法进行下去,今天再次去读词义的引申义,可能因为做了这个字的找图工作,居然感觉不一样了,看得下去了,而且心里还有点感觉了(之前读了就是无感,所以提不起兴趣),也有了想去研究的冲动。

20211006反馈
前几天使劲在看这些有关的PDF文档,不知道为什么就是看了无感,一直不知道如何下手捋字,感觉是先猜本义,然后不停得引申,什么名词、动词、形容词等,但当我真真正正地打开安来捋时,发现我还是在看,然后似乎自己怎么都想不到引申义,甚至也无法理解为什么这个就可以引申出那个,于是看,看来看去,好象是在记字,不是在捋字啊,功夫还是不够。

20211007反馈
昨天晚上开始捋了安字,脑子里一直在想怎么样去想到它的引申义,研究甲骨文,似乎只能尝试想想本义,那有什么样的书能带领我去学会引申词的其它意义呢?这个问题一直得不到解决,还是老老实实的看字吧。今天开始捋本字算了。

20211008反馈
今天的任务是申爸要求每个妈妈让初中或者高中的孩子去把当天学过的内容, 到双基里面找出来,准确到某一处,不是笼统的,这个事情我们看起来非常简单,但孩子做起来却非常难,他(她)会找各种理由不做,因为他(她)们的相关回路还没建构好,妈妈们不需要去逼孩子完成,就是观察孩子的表现进行反馈。

补20211012反馈
被涵宝刺激的,昨天晚上连夜翻出自己家的字源谈趣,还有其他几本看了一些字的起源,演变,感觉越看越有意思,昨天一夜都在做相关的梦,终于有点捋字的头绪了,今天要好好开干!

今天请假,忙150个实词校对!

20211014反馈 C-019鄂能妈1108男四 今天看了李山川的汉字思维课两节,李老师从“大”引申到“天”、“立”、“夫”、“夭”、“夨”,然后从“云”“日”和“月”等引申到“层”、“耘”、“坛”、“魂”等字,这样一条脉络就很容易理解字的本义和引申了。

20211018反馈
前几天都在看《字源谈趣》,因为看书特别慢,只看了一点点,但是还是对甲骨文有了些兴趣,原来从来对这种类型的字没什么兴趣,开始的时候猜字也没兴趣,因为感觉自己都不会,后来看了一点,知道了少部分的甲骨文字,就开始能参与猜字了,虽然还是不太能猜中,但是至少可以参与进来了,自己感觉一定要有一点点基础,还是要先用学习的方式了解接触甚至记住一些甲骨文字才能往后走,我现在那个实词10个都是进行不下去,从“安”字开始,每次去看都感觉自己推导不出来,只能用记忆,但每次都很受打击,因为我觉得这不是申爸的本意,今天自己去捉摸“安”本义:安定,安全,然后去引申“安身”,“养生”,安逸的,舒适的,然后再往“安抚”引,实在不明白怎么就能引申到这里,更不要说什么疑问介词,连词这些了,没法下去了,每次都是这样的感觉,要么只能记忆,要么没法引申下去。哎

20211021反馈
捋实词“安”“本”,”安“本义:安定,引申为”安全、平安“,再引申为动词”安身、养生“,再引申为形容词”安逸、安乐、舒适“,再引申为”慢慢的“,再引申为动词”抚慰、安抚“,说实施这个不知道是怎么引申来的,再引申为动词”安放、安置“,再引申为疑问代词”哪里、怎么“和连词”于是,就“。”本“本义是”树根“,与”末“相对,引申为名词”根源、来源、根本、基础,主要的东西“,再引申为名词”农业“和形容词”原来的、本来的“,再引申为副词”本来“,介词”本着、根据“,再引申为代词”自己一边的,现今的、这同样的“,再引申为名词”书本、稿本、版本,奏章“,再引申为量词”颗、本、窝“

20211122反馈:
捋实词“从”,本义是“跟随”,引申为动词“顺从、听从”,再引申为“参与、参加“,再引申为”做、处理”,再引申为“追赶”,再引申为“挨着、依傍”,这里一条线都很好理解,但是后面引申为使动词“使跟随”,再引申为介词“自、由、从”,再引申为“纵”,与“横”相对,再引申为“堂房”,比如“从兄弟”就是“堂兄弟”,“从子”就是“侄子”,这些不是很好理解。

20211028反馈:
今天看了彩虹糖6《妈妈夸我长大了》,全文和妈妈们的点评我都认真看了,结合自己对待儿子的方式,感觉自己就是缺少耐心和对儿子的赞美,我一直都认为儿子并不差,只是我自己没做好,虽然我一直都在儿子面前特别无力,因为每次我让儿子做什么儿子都不一定会配合,儿子心情好的时候会,心情不好,基本都是我败下阵来,到目前为止,花果山的事情,比如伴听,朗读,盲算,口述心算,我除了自己能做的,其他需要儿子配合的都做不来,伴听是我自己一直在做,但家人没一个人和我一起做,老公儿子从来想不起来开播放器,开始的时候还嫌吵,后来适应了,但只要我忘记了开就浪费了时间。一年级的时候我加了盲算,但开始的时候儿子一直抗拒,不愿意做,我自己没注意方式方法,强迫他做,到后来他不仅不愿意做,还磨蹭时间,总之半个小时他不仅没算,还时间也浪费了,更严重的是他当时达到了特别憎恨口算的程度,我后来只好放弃了,现在的朗读也是,我开始的,然后后来他越来越抵制,我现在也打算放弃,我知道我做不下去是方式方法的问题,但是破冰阶段我就是搞不下去,我很无力无助,我觉得是自己智商不够,我一直相信儿子其实是不错的,但长期这样下去肯定是两败俱伤的,我会毁了儿子,我到处去学习,但都抓不到要点,学不到精髓,我现在需要的感觉是多赞美儿子,我感觉儿子一直以来就是被我们两个打压,基本不太会赞美,特别是老公,一般也不愿意去与儿子交流,口才木呐,如果开口,基本都是说“你怎么还不、、、、”,这样不仅伤了儿子,儿子也特别反感他,我现在稍微改了一些,儿子和我的关系稍微好些,基本处于“不搞作业母慈子孝,一搞作业鸡飞狗跳”的状态。我需要学习彩虹屁,我要学会多赞美儿子。