花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 心静茶自香

[妈妈反馈] B-苏铭妈0806G八 2021年暑假语文实操反馈

2021-09-01 B-18苏铭妈0806女八 反馈 恩蓁妈与孩子之间很好的亲子关系,使两人的沟通很顺畅,恩蓁妈通过自己每天捋古文也让孩子养成了每天主动陈述的习惯,经常的交流互动,使孩子很快感受到在捋古文过程中的愉悦感。恩蓁妈每天将早课的精神领悟并落实到执行中,能每天生动详尽的进行反馈,执行力超强的智慧妈妈。反观自己只是为完成任务而记流水账,没有走心,整个暑假感觉只是在画皮,虽然孩子陈述有一定收获,但妈妈拖后腿了。

B-苏铭妈0806女八 9.04-05反馈 给孩子看了大申爸的早课,计划每天古文陈述和周末数学陈述作为一项长期的任务。计划周一到周五每天20分钟古文,周末每天古文、数学各40分钟。 1.古文 暑假捋古文一个月基本没停,本周刚开学各种适应,来不及捋古文,休息一周,从下周开始试试每天20分钟。 2.数学40分钟 数学暑假没搞八下,周六朗读八下40分钟,不愿意陈述,周日先听了眉豆口述示范,口述八上书上全等三角形2小时,比较流畅,希望能保持这个势头坚持下去。 3.15-17岁我觉得应根据各孩子的兴趣点来看,有时间还是要加入哲学,人物传记,每年精读二三本经典书籍,老师带着讲解,不过大孩子不知愿不愿意去听?

B-苏铭妈0806女八 2021.09.08反馈 这两天各种不愿意捋古文,说同学们都另外刷题,就她没时间刷,妈妈说你提高效率,把该做的任务完成还是会有时间的。拖了好长时间看没戏,只好按原文加字义加语法捋三峡,语法没记住,等着我问她答,不会的妈妈继续提醒着。数学陈述每天放在复习环节,也不知有没有进行。 妈妈:还没开始捋古文,对自己的记忆没信心,害怕去背诵。

B-苏铭妈0806女八 2021.09.12反馈 周末两天按原文加字义加语法捋三峡,语法还没捋熟,需妈妈提醒。答谢中书书和记承天寺夜游短文二篇原文加重点字义比较熟。陈述数学、物理上周学习内容及错题。

B-苏铭妈0806女八 2021.09.18反馈 今天老师还未布置作业,孩子晚上就先将本周所学内容进行口述复习,数学、物理口述错题进行回滚,古文按原文加字义加语法捋三峡,语法基本流畅。答谢中书书和记承天寺夜游短文二篇原文加重点字义比较熟,教辅上没语法,准备明天开始与朱元思书。

B-苏铭妈0806女八 2021.09.19反馈 今天古文背诵与朱元思书,暑假有记忆过,很快就能背完,对于重点字义就不愿意去记,只读一遍,就与妈妈聊学校的事,不忍打断,聊了四十分钟太晚就直接睡了。 将申爸的早课给孩子看了,孩子指定妈妈捋愚公移山,说每次都逃避,这次我来监督。看来孩子遇事逃避的特质是妈妈带给孩子的,想孩子好妈妈要自己先做起来。

B-苏铭妈0806女八  20210922反馈 晚上继续捋了《与朱元思书》,原文+词义+语法,语法还是要妈妈提问才能顺畅地捋完,个别字义与书上有出入,提醒她也不理,为不炸毛,没唠叨,节假日听王德峰的讲座,学渣觉得自以为听懂,有愉悦感,实际比较懵,想将王教授课中的例子跟孩子聊聊,发现没法讲清。

20210925反馈 苏铭妈0806女八 孩子:白天复习口述数学上周已学内容,归纳总结错题。物理未口述。晚上没时间捋古文,就快速读了《与朱元思书》原文+词义+语法 妈妈:看多义词和词义的引申,一开始是硬着头皮看的,看的比较慢,不过看着看着还比较有趣,虽然有很多句子不知其意。 文言文十实词反馈: “安”看上去就比较熟悉,原来是看过还是大申爸讲过,上半部分“宀”是房子,下半部是“女”,古代一般女子留在家中,操持家务,家才会安定,安全,感觉因有女子在家操持,应可以引申为舒适,安抚。看正确字义。

20210927反馈 苏铭妈0806女八 孩子:九点多到家,说今天晚上运动会方阵排练,手拿彩带一直挥舞,累死了。洗完澡就躺在床上,不想捋古文,妈妈坚持,她就闭着眼睛慢悠悠捋与朱元思书,语法点有些还顺不出来,需妈妈提问,才能述出,用时20分钟。我家一直是先述原文加重点字义,结束后再去捋语法,不知这顺序是否正确。复习申爸早课,看到说也就一个多月孩子态度会有明显改善,会从开始的抗拒到接受再到愉悦的实操。我家则是反的,暑假是从八月开始,一开始兴致较高,基本每天都有半小时以上,刚开学暂停一周给豫驰时间,再开始捋古文就兴致不高,妈妈分析原因孩子虽然一直在捋古文但实际神经回路并没有建构好,加上暑假捋了三峡,她自以为很熟,但在学校吃瘪了,有些句意,字义与老师所讲不同,原想表现一下,没表现出来,默写也是原有记忆,老师都给判错。现对捋古文提不上兴致,妈妈只能坚持着。 妈妈:继续看安的字义资料,将安的引申义顺了一下,还不能自己捋出来。之前杨教授的孔子与老子没看的下去,今天重听,将讲座内容打印出来,放的0.75倍速去琢磨意思,不像之前那么听不懂,感觉有点意思了。

20210928反馈 苏铭妈0806女八 孩子:继续捋与朱元思书,语法点有些还顺不出来,需妈妈提问,才能述出,用时20分钟。回来时兴致较高,先与妈妈聊天时比较嗨,一让她捋古文我家就蔫下来,感受不到愉悦感,只是被动实操。晚上结束后说申爸给妈妈发作业了,捋字,我们一起看看吧,孩子随口就说我的事情已够多了,要捋你自己捋,我不捋。@粤帆妈,请教一下,我家孩子一直是先述原文加重点字义,结束后再去捋语法,不知这顺序是否正确。而我总感觉孩子是记住的,而不是申爸说的捋出来的,这点怎样让孩子有愉悦感,妈妈很困惑。复习申爸早课,看到说也就一个多月孩子态度会有明显改善,会从开始的抗拒到接受再到愉悦的实操。现对捋古文提不上兴致,妈妈只能坚持着。 妈妈:大仲马《猎狼记》:文中刚开头特别详细描写了三匹马是怎样拉车,看完脑海中则浮现电影中我国古代马车狂奔的画面。短文用不长的字数将猎狼的片段描写的惊心动魄,猪的狂叫、马的嘶吼,狼群的嗥叫及猎者的冷静向读者迎面而来。文字简练,引入入胜,有看大片的感觉。文中的隐喻,期待大申爸的解惑。

20210930反馈 苏铭妈0806女八 孩子:今天心情不错,运动会800米得了铜牌很是兴奋,聊天后,继续捋与朱元思书,结合帆妈建议,把语法点放与重点字义一起捋,孩子没意见,过程中比较顺利,感觉很流利,妈妈提醒了遗漏的两三个词,用时15分钟。妈妈觉得孩子的情绪真的真的非常重要,兴致不高时就会磨磨叽叽的多一倍时间况且还不走心。结束后让她再过一遍愚公移山原文,就不愿意了说今天运动会太累睡觉了。 妈妈:这两天未捋字。这段时间任务多,信息量大,都是费脑子的事,就又有所退缩。原本就是木鱼脑袋,事一多,这也没做完那也来不及,都不知先干什么,什么是最根重要的?国庆长假正好将群内信息再消化,拉下的课去补补。@粤帆妈,走后面妈妈现在的重要的任务是捋字还是继续将课文捋熟了,通过哪种实操来找见捋的感觉,能有意愿去做字字落实,意思落实。

20211003反馈 苏铭妈0806女八 孩子:早上6:45起,6:30喊起床,喊了15分钟,今天做作业,未口述数学,晚上口述愚公移山原文➕重点字义,语法读了一遍快睡着了用时30分钟 妈妈:前两天未捋字,今天把《多义词和词义的引申》又阅读了一遍,捋安、本、从,自己引申义猜的大概二三种,只能看着笔记捋。

20211005反馈 苏铭妈0806女八 孩子:早6:00闹铃响,起不来,妈妈磨了15分钟起床。今天做作业,未口述数学,晚上口述愚公移山原文➕重点字义,语法读了一遍,用时25分钟 妈妈:看着群里的妈妈们已走很远了,硬着头皮继续复习安、本、从,看课件《字义的一般演变》、《咬文嚼字》、《学习词汇的一例—“深”和“浅”》、《两点体会》。

20211006反馈 苏铭妈0806女八 孩子:早6:30起床。今天网课及作业,口述数学、物理各两题,晚上继续口述愚公移山原文➕重点字义,语法需提问,在妈妈帮助下捋了一遍,中途各种作怪,没理她,用时45分钟。 妈妈:看课件《词的引申义》看的模模糊糊,明天还需再回看,未捋字。

苏-铭妈0806女八 20211008反馈 古文陈述:继续捋愚公移山原文➕重点字义,等语法提问时已很困了,只好让她读了一遍。 数学陈述:无 双基实操:孩子九点多回来,跟铭说要完成一个调查,未有异议。我问今天数学讲的是什么内容,回答说,没讲新课,复习的轴对称中的垂直平分线,讲题目。然后简要的把相关知识点说了一下。书没带回来,平时上课老师基本不用书,直接是学校的教案。问:把今天老师课堂上讲的内容在双基指南上找出来。双基指南国庆拿回来一直放在茶几上,孩子就没翻过。铭拿到书先翻了翻,就去找目录,找了一圈,又在书里翻了翻说这本书上就没有垂直平分线的内容,不愿意再看了。继续后面的问题:这学期数学讲了些什么内容?说是关于全等三角形加一点垂直平分线,结束。让她再具体一点,不愿说,就岔开话题了。我说最后再读篇文章结束。她拿起文章就开读标题和作者,“也很清晰”读成了“清楚”,感觉语速不快,挺好的。书包没带回来,之前老师不管时,试卷全是混在一起乱放在书包里,这学期老师会检查,检查前会整理试卷,上个月的数学练习纸及试卷都收上去,由学校统一装订。

20211009反馈 苏铭妈0806女八 孩子:晚上吃饭时聊了会天,就问她今天数学讲了什么。她想了一下说,今天讲了“角平分线”。我让叫她讲全点,她才将定理说了一下。说老师课堂上就是推导过程,就结合定理讲题。题目很多不记得了。吃完饭,让她找一下数学书翻给我看(没有看目录,很快翻到P54),再去双基中找到对应的知识点(先看目录了,翻了一会P311折好,指给我看,说今天我找到了吧)。妈妈忘记再让她在课本指给我看。然后对我说我看一下书(看数学双基中的题40分钟,问看的什么,不愿意说了),其他课程没问,让她赶紧写作业去了。 睡觉前继续捋愚公移山原文➕重点字义➕语法(还需妈妈提问) 妈妈:看群信息,群里眉豆妈玩的拆字,只猜中一个,还是因为以前看过的

20211010反馈 苏铭妈0806女八 数学:陈述上周所学线段、角的轴对称性课本上知识点和习题,在双基上找到相对应的部分进行陈述,25分钟。 语文:陈述过数学后,翻了翻语文的双基,说我看下,对前面的字词基础不感兴趣,直接翻到后面当课外书看40分钟。因愚公移山还不熟,还是先继续捋原文➕重点字义➕语法(还需妈妈提问)

20211011反馈 苏铭妈0806女八 孩子:双基反馈:今天回来说数学复习的是线段、角的轴对称性,周日已陈述过课本及双基上的内容了,不再陈述,当时妈妈一时也懵住了陈述过的为什么不可再陈述一遍?随后说物理学习的是汽化,在书上找了出来,也没朗读,说书上都没什么内容全是老师额外补充的东西。双基上的对应部分朗读了一下,很不耐烦。原因是回来时很开心的跟你聊天,妈妈怕时间不够,就打断了直接切入学习主题,实际结果是你让她不开心,学习也就搞不起来。晚自习才回已九点多,女孩子洗漱一下就没时间了。 古文反馈:继续捋愚公移山原文➕重点字义➕语法,语法还需妈妈提问,还不熟,没法切换路线。 妈妈:除了在大群里看信息猜字,没继续捋字