花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C093-京童妈1106男四

C-093 京童妈1106男五
看了恩蓁妈的反馈记录:
1 早课内容学习的很认真,我经常是看过就完了,再复述一遍估计已经所剩无几
2 亲子关系真好啊,我家现在的状态是加一项新任务真的很难,童十分抗拒。但是妈妈一起做还是可以的。假期的数学朗读和口述都好几个假期了,也很少自己主动开始做,必须得提醒,好在已经成习惯了
3 整个假期坚持的很好,差不多每天都有进行。这点应该是最重要的,非常值得学习。
4 这个年纪的孩子已经可以听进去道理了。家长放平心态,慢慢来就有收获

C-093
1,项脊轩志捡起来,发现之前不顺的地方又开始不顺了,需要看一眼继续
2 假期孩子主要是述数学:五上至八上,开学几天发现还是计算问题,小数点移位也会错,还是要加强检查这项
3,15-17岁是高中的孩子,是不是可以看看 平凡的世界,各种自传性质,然后就是各种考试秘籍。。

C-093
《项脊轩志》背诵第一段和主要字词字义
孩子盲算30分钟+写了半页练习册上的题。作业上有一道错题,再次重申橡皮检查法检查作业

C-093
妈妈做:《项脊轩志》背诵第一段和主要字词字义,看了一遍语法,有点看不进去
孩子做:
1 盲算30分钟,学校发的口算 小片子
状态不是很好,一直在 弄鼻子,着凉有点感冒
2检查作业:学校发的小片子,只检查出了一个错误,自己说都检查了。我怀疑只检查了第一列,结果第二列和第三列还有错误。就是懒不想检查,挺头疼的

C-093
妈妈做:《项脊轩志》第一段和主要字词字义和语法
孩子做:
1 盲算30分钟,学校发的口算小片子(现在学校
每天发一页口算纸)
2 笔算一页口算(星级口算)
3今天直接把作业错误给指出来了,口算错2题

C-093
妈妈做:《项脊轩志》又背诵一遍第一段。第二段时间长不弄都要忘记了,看了一遍原文。
捋了一遍第一段关键字字义和语法。不过长一点的还是有点头疼,类似这种:“可置者”意即“可以安放的地方”,名词性的“者”字结构。
孩子做:
盲算每天进行,橡皮法每天强调,有时也会一起做。
看《咬文嚼字》挺着迷,边看边笑。
学校连单元测试都取消了,多出的时间就用来看书吧

C-093
妈妈做:《项脊轩志》背诵一遍第一段。 捋了一遍第一段关键字字义和语法。自己试着说了一遍,漏的地方比较多,语法点比较杂。
每次都是上班中间休息的时候在电脑上看看,今天看了早课决定还是打印出来,以后晚上回家陪孩子学习的时候弄

C-093
《项脊轩志》
孩子盲算的时候我边读题边过原文,看着我在弄古文,童的盲算状态比较好(也许昨天是小数除法,比较简单),算了三页上海口算本,用了24分钟。因为他算的快,我没怎么有时间弄。反倒是他算完后我背诵了一遍全文,捋了一遍字义和语法

C-093
项脊轩志
孩子盲算的时候开始捋第一自然段的字义和语法,这个字义语法已经看很多遍了,,如果照着原文还能说个七七八八,放下原文就又丢三落四的

C-093
项脊轩志
孩子盲算时继续捋第一自然段的字义和语法。书读百遍其义自见,边弄边想:我这是不是也得弄100遍才能记住。

2021.09.25 C-093
1,安 :古字形是房子里呆着一个女人,本义是安定。这个感觉比较好理解,男权社会里男人有了房子和妻子,一般就表示安定的生活。
安定引申为安全,平安,安身,养生,安逸,安乐,舒适。
慢慢地应该是从安逸,安乐,舒适这些引申义来的
引申义“哪里”“怎么”应该是从“安放”“安置”而来---------安放在哪里,怎么安放?
“就”,“于是”感觉应该是从“怎么”“哪里”引申而来的

C-093
本:看着古字行,怎么也看不出来是树根的意思。也许中间那一横就分出了地上地下,一横下面的都表示根。
引申义:
根源,来源---树的根就是树的营养的来源
根本,基础,主要的东西---树的根对树是主要的东西,是树生存的基础
特指农业生产---以前农业是根本,所以本又引申特指农业生产
各种词性的引申  原来的,本来的—形容词;本来—副词;本着,根据---介词
是怎么由“基础”引申为“自己一边的”“现今的”“同样的”这些意思的呢?没想明白,那“本人”是自己一边的人—》自己人—》自己?
“书本”“稿本”“版本”这些是怎么引申来的?没搞明白

C-093

从:古字行前后各一个人,就像一个人跟着另一个人,所以本义是跟随
引申义:
由跟随引申为 顺从,听从
由跟随引申为参与,参加,由参与,参加引申为做,处理
由被动跟随引申为主动追赶
由顺从,跟从的使动用法使跟从,使跟随引申为自,由,从,表示从某个时间开始,从某地出发。(跟从某个时间或者是某地,也就是从某时,某地开始)
同“纵”
引申为堂房,同宗而非嫡亲的亲属:挨的很近,很亲的亲属又不是嫡亲,所以是堂兄弟或者是侄子。

C-093 2021.10.01
善:
这个问卷的时候都没从字形看出来是善。下面的字形看起来像人的笑脸,也像是结婚时贴的喜字。
本义:
形容词:好,吉祥,美好
动词:认为好,喜好,爱惜,使动:使之善,搞好
引申义:
有道德的,善良的;做得对,同意;令人满意的,完善;高明,有本事---都是由好,美好,吉祥引申而来
友好,亲善---由好,美好引申而来,用于人事方面。
同“缮”治理,修治,引申为擦拭

C-093 2021.10.01
当:
从古字行猜本义:土地面积相等。这个没有猜出来,下面是田字可以猜出来是和土地有关。面积相等之义看不出来。
引申义:
两者相抵:由土地面积相等引申为两者相抵
 抵御、抵抗:由两者相抵引申为抵御,抵抗
对着、向着:由两者相对持引申为对着,向着
适当、适宜、恰当:由相抵的双方都认为好引申而来---感觉好牵强啊
抽象地处于某时,某地(在):这个意思现在应该是用的最多的,觉得是由适当,适宜这个意思引申来的(父子孙的关系)
应当:由事理相当,适宜引申而来
作为,算是:应该 是由相当引申而来。相当也就算是了
判罪、判处:由相当引申而来,用于法律,处罚与罪行相当
假使:这是是怎么引申来的?没想明白
将,将要:感觉和刚才,正在,适当这些的意思有点相悖啊,怎么一个字可以表示完全不同的时间

C-093

从:古字行前后各一个人,就像一个人跟着另一个人,所以本义是跟随
引申义:
由跟随引申为 顺从,听从
由跟随引申为参与,参加,由参与,参加引申为做,处理
由被动跟随引申为主动追赶
由顺从,跟从的使动用法使跟从,使跟随引申为自,由,从,表示从某个时间开始,从某地出发。(跟从某个时间或者是某地,也就是从某时,某地开始)
同“纵”
引申为堂房,同宗而非嫡亲的亲属:挨的很近,很亲的亲属又不是嫡亲,所以是堂兄弟或者是侄子。

C-093
早课理解:
“索引”是初高中孩子思维发展的关键。
孩子的头脑的所谓发展,无非是从没有索引到长出索引的过程罢了。
要知道,本质上,高考卷面所考核的,就是头脑中的这个神经回路建构起来没有。
索引;管理自己各科乱飞的篇子;能“捋”;自己知道自己哪里会,哪里不会;给一道题,看一眼,就知道自己会不会。如果会,就绝对做不错。如果不会,考场上肯定就做不对;进而才能“考场上做的题都会,会的题都对”;概括;抽象;章节,信息的层级结构......这些范畴,无非都是同一片山系中的一条条山脉, 一座座山峰罢了。它们共同矗立在同一块大陆架之上
为了建构起孩子头脑中的这片大陆架,我们有两手动作。一个是语文的捋古文,另一个是各科的建构教案。每天都要做的。
捋古文解决的是“微观体系化”的问题;教案解决的是“宏观的综合”的问题。

C-093
微:
本义:隐蔽,藏匿
引申义:
未显露的,不明显的:由隐蔽,藏匿引申而来
微小,微妙:由不明显引申而来
低贱,卑下:由微小引申而来
衰微,衰败,不兴旺: 由微小引申而来
通“覹”伺探、侦探
暗暗地;略微;不、无

质:
本义:是用东西做抵押,“贝”是古老的货币,代表抵押物。古代常用人做抵押品,即人质,又引申为赌博
引申义:
盟约:由抵押品引申而来
本质、本体、本性
朴实、质朴:由本质引申为朴实,本质是朴实的-质朴
正、正直(本质是正的,不邪曲的);向别人求正,以定是非:由本质引申而来 
询问,责问;质询,质问:由向人求教引申而来
同“锧”:古代一种腰斩的刑具,即铡刀的垫座
通“贽”初见面时所拿的礼物
箭靶
质明:正明

C-093
 信:
本义是说话诚实,不虚伪 。从古字形没看出来这么抽象的解释
引申义:
诚实,真实: 不虚伪就是真实
表示事情或行为的真实性,实在,确实:由诚实,真实引申而来
认为真实,引申为相信,信任
随意、放任:由相信引申而来
信约,盟约(名词);订立盟约(动词): 由真实引申而来
凭据,信物:由真实可信,引申为取信于人的东西
信使,送家信的人:由信物引申为信使,即持有符节等信物的使者。
信,书信;信息,消息:由送信的人,引申为送来的信
通“伸”与“屈”相对 (感觉二者完全没关系,这个以后估计只能背会)
住宿两个晚上:和本义引申义完全搭不上

行:
本义:从古字形可以明显看出来是一个十字路口,本义是道路
引申义:
行走:由道路是用来行走的引申而来
运行,经过:由行走引申而来
行为,品行:由行走引申为行为,一般指道德上的表现,品行。
行动,实施,办,推行,实行:由行走引申而来
行列:这个可以认为由十字路口,道路引申而来
等,辈,可译为“们”:想不出来这个意思是从什么地方来的
将,快:感觉应该是由行动,实施这些引申而来。表示快要行动,将要实施之意
行人:古官名,外交官。行李;外交使节,外交官 –感觉应该是特指

C-093
看了2个课件 《咬文嚼字》《词汇一例子——“深”和“浅”》
数:
本义:数目,数量—从古字形没看出来
引申义:
几—表示不确定的数目
四声,屡次,多次---由数目引申而来
点数,计算;列举罪状,指责----词性转化,由名词数目引申为动词点数
定数,法则,规律----由数目引申为定数
技艺,特指下棋之类的技艺---这个没看出来怎么引申来的
命运—计算命运,引申为占卜,再引申为命运
密---由多引申为密,多应该是由数量多,数目多

C-093
童盲算的时候我看了一遍项脊轩志的第一段,重点词的解释和字义。看了几页建构的初中语文,关于拼音部分的,发现有的竟然不知道。做了几道中考拼音题,有个别错误。

C-093
盲算的内容比较简单,盲算间隙没空捋古文。
白天在小群看到孩子们英语阅读量,感觉童落后不少。晚上我捋古文的时间拿了一本英文神奇树屋,我刚看的时候童没什么反应。有的单词我不认识,我就用有道笔查,他突然比较感兴趣也要查一下,我注意他查的词也都是我对意思比较模糊的,他查了一会儿觉得没意思继续看他的可怕科学。我问他看的哪本?他说没注意书名,随便拿的。我看了书名是《世界末日》。看了一会儿后,他突然问我看了多少页,我说16页,他嫌弃的说你看的太慢了,这个时间我能看半本。我刚好想知道他是怎么看书的,就和他解释我看书的方法是一句话没看明白会重复看一下,琢磨一下意思。他说他的方法就是一句里就只扫几个个词,知道大概意思。行吧,不管怎么看,希望我坚持看几天后能带动他把我买的英文书都看看

C-093
捋古文的时间继续看英语书,昨天who was系列到货,我抽了一本看。童朗读完,看我在看书,自己就把21本的封面看了一遍,感兴趣的就看了一下封底的介绍。不过看书的时间并没看而是抽了一本《俗世奇人》。偶尔评论一下说这篇语文书上有。who was 一本比较短,我看完和他交流了一下内容。他有点感兴趣,和我商量说这种书挺没意思,如果看书给钱就看,不给就算了。我说我已经看完一本了,你拿钱来吧。他嘻嘻哈哈的答应了。慢慢来吧

2021.10.16-2021.10.17
C-093
周末娃做仁华四年级,我继续看who was,两个四十分钟能看完一本。
娃继续对英文书没兴趣,翻了一本可怕的科学后就没再瞧过。娃解释说虽然能看懂,但是费劲,还是看中文的好。看情况不行我还是回头弄古文吧。

C-093
白天休息的时候捋了一遍 项脊轩志第一段。
晚上陪娃的时候继续看who was感觉故事性还行,能看下去。
昨天课堂上老师发了一张数学期中综合卷,看上面各个区的题都有,娃做的还不错,只错了一题,没计算错误。

C-093
白天捋了一遍 项脊轩志,语法部分还是不熟练
最近孩子盲算方程这章,比较简单。会加半页小数乘除