花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 2-1-乐的假期小作坊实践记录-新-乐妈1004男二

2018年寒假计划:
1、数学:口述心算、朗读数学课本。书本还未准备好,只有二下状元大课堂,先朗读大课堂。

2、语文:朗读二年级下学期课本中含有生词拆字的句子,还准备了二下字帖和朗读同步写字帖加深影响。

3、英语:看《蓝精灵》。
跟着大家认真学习,坚持,坚持,在坚持。

24号开始第一天寒假实践。

24号开始第一天寒假实践。            期末考试:语文94,数学85.5

语文---语文朗读拆字教案,由于我们是新人,以前没拆过字,所以就只是朗读教案一,没有涉及字义。一天朗读第一课,每天新一旧二滚动进行。第一天读感觉陌生,对拆字的部件部分不认识,还要记住偏旁的名称因此朗读不顺畅,慢慢习惯应该可以克服。但表示对拆字学习生字的办法认可。整个过程很配合希望以后天天保持。
            数学---- 因时间太晚没书本最后由我讲数学大课堂的内容大致讲解了一番,明天时间往前调整,让他自己朗读大课堂。
            英语还没做好计划哪个时间段看蓝精灵,上午半天随我去单位写作业,下午半天上书法班、英语班,每天都有课,看时间见缝插针的播放蓝精灵吧!

寒假主攻语文数学,对尽量解除对语文的不自信心态!

25日寒假实践第二天。

语文---朗读拆字教案第一、二课,虽然朗读的速度慢但已经清楚教案的格式,读了10分钟左右,对拆字部件不熟悉要多看一会,再把第一课古诗的内容解说一番,态度很认真全程配合,问他这种拆字学习生字可以理解吗?表示这样学生字很简单无压力。
           数学----书本还在路上,一起看黄冈大课堂没有朗读,学习内容是除法,刚开始对除法表示不理解,通过对比乘法和除法口诀后找出了规律,一起做了两道例题,对除法还是掌握欠缺,但已提起兴趣明天继续加深对除法的认识。

26日寒假实践第三天。

语文----朗读拆字教案第一、二、三课,30分钟左右
    数学----继续除法学习,书还在路上,数学朗读没法进行,目前根据大课堂学习。

27日寒假实践第四天。

语文----朗读教案一第1、2、3、4课,上午朗读半小时左右,晚上一起朗读,前面课内容比较顺利,因课程内容加长速度越来越慢。
   因时间原因数学未进行,以后会调整好时间不允许发生类似情况。

28日寒假实践第五天

语文----朗读教案第1-5课,朗读过程中提出:邓  又-阝  阝能否自己改成右耳旁来读,致-能否改成反文旁,都允许后自己在旁边用笔标注。今天时间未调整好从0:30分开始朗读一直进行到2:30分左右全程配合,因为下午睡了一下午。
     数学---时间关系未进行很遗憾。
     英语---粉猪

29日寒假实践第六天

因昨晚睡的很晚,导致睡半天12点被奶奶叫醒,中午吃完饭15:30去上书法班、英语班。19点回家吃完饭20:30--22:30写寒假作业。
        语文----23点开始朗读教案一第1-5课,读23分时要小便、喝水,然后接着读虽然速度慢但很认真,第1.2.3.4课已经很顺,明天开始调整为语文园地一开始往后念,总朗读1小时。
        数学----数学书本还在路上,学习大课堂的除法,通过微信扫描看教课视频,表示理解老师讲的内容,并做了3个课后练习题。
         英语----看蓝精灵3集

30日寒假实践第七天

上午起得晚,这几天因睡得晚整个生活规律都乱套,上午阅读40分钟开始写寒假作业,中午吃完饭上书法班、英语班19点回家,吃完饭开始写二下字帖,21点开始朗读语文。
        语文:朗读教案一今天从语文园地一开始读到第7课,速度慢但积极配合,因我们底子薄弱、就没跟大部队一口气读一二单元,目前我想边观察边调整进度。
        数学:书本明天到(2.1),今天继续学习除法,虽然概念不清晰但可以通过乘法口诀来运算,已经有明显的进步,但是发现乘法口诀部分忘记不熟练了,计划每天过一遍乘法口诀。
        英语:每天语文数学学习完就很期待看蓝精灵,不管多晚都要求看,今天看了3集。

31日寒假实践第八天

语文-----朗读语文园地二、识字1、2课
        数学----今天没读数学,明天书本到一并补上。
       英语---蓝精灵看2集。

2月1日寒假实践第九天

今天二下语文、数学书本终于到手,乐非常高兴!
   语文----今天来我办公室朗读语文园地一至第3课,速度慢
   数学----晚上回家朗读第一章,后面的做一做等题目,都是用笔做的
   英语----看蓝精灵2集

2月2日寒假实践第十天

语文----朗读语文书和教案一第4课
    数学----今天实践关系未朗读数学
    英语----蓝精灵看2集

2月3日寒假实践第十一天

语文----朗读语文书和教案一第5、6课
     数学---朗读第二章除法第6页--28页,1小时左右

2月4日寒假实践第十二天

语文----朗读语文书和教案一第6、7课
   数学----晚上我加班乐自己在家朗读第三章,回家后乐兴高采烈的说给我个惊喜,数学朗读自己用小天才手表录音了,让我在APP里听,可惜的是手表没流量不能连接网络所以我也没有收到,但我看数学书本做一做等课后题他都笔算了。
    今天没看蓝精灵

2月5日寒假实践第十三天

语文----今天来我办公室朗读教案一          数学----晚上回家朗读数学第三单元120分钟左右,刚开始读还平常心态度,到30分钟样子就说头疼、眼泪在眼睛里打转,我没理会继续往下读,在过5分钟过去看,已经开始哭着读,我继续淡定不做声,把他乘法口诀打开方桌前后他情绪少稳定,就和他一起做了几道后恢复平静把第三章除法读完,期间很多题都动笔写答案。

2月6日寒假实践第十四天

语文----今天朗读教案一,一小时左右
           数学----朗读第四单元混合计算的2张,让表弟负责监督,因凌晨1点了太困先睡觉。

2月7日寒假实践第十五天

语文-----今天因时间关系未能朗读语文,明天补上!!!
          数学----朗读数学课本第四单元混合计算,做一做都动笔做的,对混合运算概念不熟练有时计算会混淆,80分钟。

寒假语文总结:二下语文教案读一遍,语文书一遍,开学后每晚课本新三旧一和教案第一晚拖班完成作业,暂时速度较快,语文老师生病别的老师代课,自己表示这学前对语文信心满满。

2018-5-23日 反馈

1、朗读数学已读完本学期数学课本,最近在回滚朗读有余数的除法,盲算景山二上混合运算和有余数除法,可能太晚精神状态不好,做到十分钟时就开始哭说脑子一片空白就让他先睡了。盲算坚持的不太好,本周开始不管多晚都在执行。
2、早起在小区跑两圈开始朗读语文第五单元
3、中午阅读李毓佩数学司令3个故事。
4、午休和晚上睡前伴听讲给孩子的历史故事

2018-5-24日 反馈
1、数学:一直坚持晚上朗读数学但前天晚上和我商量,语文改晚读数学晨读,语文老师要求背诵15.16.17课所以没时间朗读数学和盲算
2、语文朗读第四单元,重点背诵15-17课
3、中午阅读李毓佩数学司令3个故事。
4、午休和晚上睡前伴听讲给孩子的历史故事