花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[妈妈反馈] B-浙微妈0601女十 暑假语文小作坊实操反馈

20210814反馈: 马上要开学了,让微把下学期要上的古文捋一下,昨天和今天捋劝学,原文、语言点、语法和简体拆字,背不出来,只能一条线一条线读一遍。

20210817反馈: 每天只有15分钟捋古文,前几天把劝学4线看着书朗读了一遍,今天把师说第一段4线朗读了一遍,课文前段时间都背过,其他一时半会背不出来,只能多朗读几遍了。 妈妈读了今天的5篇小说,印象最深的是第一篇《鞋》,场景、心理描写都非常细腻。《玻璃》这篇把一个老人卑微的形象刻画地入木三分。《普希金》这篇就记住了题目:当痛苦大于力量时。另外两篇没有特别的感受。

昨天忘了发了,今天补上。 B-浙微妈0601女十 20210903反馈  今日任务 1、之前陈述古文已经暂停一段时间没做的孩子和妈妈,要继续做了,并反馈感受。 孩子暑假捋古文中间暂停过几次,其余时间基本上每天进行,岳阳楼记5条线都捋了,到8.22开始军训住校就停了,后面一直没有开始。孩子当成任务完成,没有特别的喜欢不喜欢,有时候会叫好难背啊。  2、暑假一直在捋古文的,可以暂停一段时间不做,驰豫。然后妈妈总结一下整个暑假的成果。  停了十多天了,要想办法让她继续开始,但是现在住校,不知道怎样能让她在学校也坚持做。 3、思考并回答申爸的问题:对于一个15-17岁的孩子而言,他的书堆应该是什么呢?  我觉得书堆应该有历史,但是孩子对历史没有什么兴趣,暑假也只是为了完成任务阅读了钱穆的中国通史,世界通史怎么都不愿意看,还爱看东野圭吾的书。

20210905反馈 B-浙微妈0601女高一 今天上午给她看了申爸的要求,跟她讨论了住校以后怎么完成任务,感觉在学校时间很紧,但是表示会尽量抽时间完成。下午陈述了第一周的数学,但是只愿意陈述例题 ,不愿意陈述习题,语文没有捋就回校了,晚上打电话回来,问她说语文捋过了。希望后面每天能坚持。

20210906 B-浙微妈0601女高一 晚上一直刷手机,好不容易鼓足勇气,拿出打印的劝学,先把课文朗读了一遍,课后注释读了一遍,然后一句课文一句语言点把全篇看着资料陈述了一遍,一共用时17分钟。 傍晚微打电话回来,问她有没有陈述,表示还没有,后面会想办法,鼓励她要坚持,就把电话挂了。

20210907 B-浙微妈0601女高一 早上边洗漱边听了几遍劝学,晚上边走路边背第一段,然后捋语言点,断断续续,用了30分钟把第一段捋好,感觉心情挺愉快的,是那种完成任务的愉快[呲牙] 微这里今天打电话说了选修课和社团的事,急急忙忙要去洗澡了,忘了问有没有陈述数学和捋古文。

20211001反馈 A-浙微妈0601女高一 今天静下心来把多义词和词意的引申认认真真看了一遍,了解了引申有各种方法,晚上重新回过头来捋安,木脑壳如果直接看到安的繁体字,我肯定是认不出来的,然后安的引申义第四种:慢慢的,形容词第七种:疑问代词,问处所,也可以表示反问;第八种:连词,常用来连接分句,译为就,于是。这三种引申是我以前所没有听说过的,今天好好记了一下。

20211001反馈 A-浙微妈0601女高一 今天静下心来把多义词和词意的引申认认真真看了一遍,了解了引申有各种方法,晚上重新回过头来捋安,木脑壳如果直接看到安的繁体字,我肯定是认不出来的,然后安的引申义第四种:慢慢的,形容词第七种:疑问代词,问处所,也可以表示反问;第八种:连词,常用来连接分句,译为就,于是。这三种引申是我以前所没有听说过的,今天好好记了一下。

20211001反馈 A-浙微妈0601女高一 今天跟微说了,继续捋古文,她说学校马上要上琵琶行了,就捋这个吧。有段时间没捋了,好像又没感觉了,第一段读读背背,然后录音,最后用了30分钟左右,中间还是结结巴巴的。 妈妈今天看了课件《咬文嚼字》、《词的引申义》,看得好想睡觉。

20211004反馈: A-浙微妈0601女高一 晚上微继续捋琵琶行第二段,原文+语言点+语法,断断续续,用时30分钟。 妈妈捋了本,上次猜字的时候,我把本猜成了木,现在看还是像木,有好几个引申义都是第一次知道。

20211005反馈: A-浙微妈0601女高一 晚上写完作业10点了,我以为她不会捋了,没想到主动说我今天再捋一段吧,连忙表扬她能够坚持很棒。妈妈今天捋了从,看了课件《汉字的产生和发展》,好长的一篇,里面又夹杂着很多不认识的字,看得我云里雾里。

20211006反馈: A-浙微妈0601女高一 今天妈妈捋了当,当的本义是土地面积相等,我竟然也不知道。看了课件《两点体会》,我的体会是有时候引申义跟本义相差很远,要借助别的字来联系。

20211014反馈: A-浙微妈0601女高一 今天把申爸从10.8-10.14的早课重新复习了一遍,然后又看了一些妈妈的反馈,对明天孩子回来要做的事情具体细节清晰了一些。

20211019反馈 A-浙微妈0601女高一 补昨天微mapping双基:先跟她说了大家都要开始用双基的书了,然后我们一起看了申爸说的怎么使用。先开始数学,数学最近一次课讲的是函数的奇偶性,然后让微在双基上找,她先看了目录,然后翻到相关内容,把定义和例题都看了一遍,再回到书本,书本没有看目录,直接翻到相关内容,把书本上定义也看了一遍,口述了一道例题。接着上班物理,物理讲了摩擦力,在双基书上看了定义和例题,有两个地方不理解,发微信问了学校老师,回到课本,说定义都一样的,草草看了一下。最后是化学,说化学是考试,考了钠和化合物,翻了双基书上一共有十多页,然后我说今天都看完吗?她说是的,看完定义和例题,已经过了2个小时了,不愿意再看书了。然后我跟她说,把双基书带到学校去,每天坚持mapping,她说好的,到时候根据时间再定。