花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-浙微妈0601女十 暑假语文小作坊实操反馈

20210703反馈:
继续捋第一段,一边一个字一个字想像放图片一样从眼前过,一遍捋好大概3分钟,尽管背得很熟练了,捋的时候还是容易卡壳。继续背第二段,昨天听了好多遍,今天背起来感觉轻松一点,明天再读读应该就能完整背下来了。
接下来让微完成作业,先跟她说了选一首背得熟练的古文,然后边背边一个一个想着字形、笔画过,慢慢背。背完以后我听了一遍,一开始还慢的,后面就越来越快了。然后自己说本来很会背的,要一个字一个字地过,就容易忘。

20210704反馈: 今天微选了醉翁亭记,先自己看来一遍,让朗读不肯,然后开始慢慢背,背的时候经常忘了,要再回去看看再继续背,让重新开始录也不愿意,断断续续边看边背,一共用了30分钟。还问我:为什么慢慢背就容易忘词? 我自己今天继续背第二段,有几个地方特别容易卡住,每次背到这里就忘了,还是要再继续背。

20210707反馈 B-浙微妈0601女10 妈妈反馈:妈妈今天第一段和第二段终于都能背诵了,捋了一遍字形,偶尔还有一两个地方会疙瘩,把重点字词的解释和全篇翻译都看了一遍,感觉有点昏头昏脑了,明天开始捋字义吧。 孩子反馈:孩子马上要读高中了,她说要捋高中的古文,自己选了《梦游天姥吟留别》,让她从早上开始,有时间就读几遍听几遍,到了晚上,读了半个小时左右说能背诵了,但是只能捋字义只能捋一段,想着第一天先不能让她太畏难,那就先捋一段吧。背一句,解释一下重点字词,然后解释全句意思,疙疙瘩瘩,不断忘词,短短的一段捋了15分钟,争取明天能捋完整。

20210708反馈: B-浙微妈0601女十 妈妈反馈:项脊轩志前面两段捋字形自我感觉应该非常熟练了,但是每次捋一遍的时候总还会有一两个地方要卡壳,今天捋完字形,捋了第一段的字义,比较顺利,发现比捋字形要简单一点。 孩子反馈:今天说要把梦游天姥吟留别全部背出来再捋,结果晚上背了一个半小时还没背出来,中间我跟她说实在背不出就先背一段好了,不肯,犟脾气发作了,一直背一直背,都到10:30了,我忍不住又去催她了,她说可以捋了,结果捋了第一句就忘了后面的,然后在我的不断提示下,结结巴巴捋了4,5句,就过了15分钟了,我说太迟了,这样也没有效果,明天背熟了再弄吧,勉勉强强同意了。

20210709反馈 B-浙微妈0601女十 妈妈今天心情烦躁,请假一天。 孩子反馈:晚上微回来以后花了30分钟,终于能够流畅地把梦游天姥吟留别背出来了,接着背一句,一个字一个字捋,中间错的挺多的,然后整句陈述也是疙疙瘩瘩的,经常要拿起课文再看看,捋了两段,用了30分钟,感觉她有点累了。

10-11号请假

20210712反馈 B-浙微妈0601女高一 孩子反馈:请假了两天,今天开始捋《岳阳楼记》,微有点奇怪,为什么捋以前的课文啊?我说以前的你都会背,比较容易上手,然后跟她说了今天先捋语言点,她就开始去背了,没想到背了一个半小时才背出来,中间还问我:滕子京这么长的都要背啊?我说是的,她就有点不高兴:这么长,没必要啊……我就不理她,背了一个半小时以后开始录了,录的时候还顺利,有几个忘记的地方自己停下来再背一下,一共用了半个小时录了2段。 妈妈反馈:我今天也开始捋语言点,感觉前几天一个字一个字捋简单多了,要记语言点感觉很难,记了一个小时才大概记了一段。

20210713反馈 B-浙微妈0601女高一 孩子反馈:要记住语言点好像很困难,今天背岳阳楼记第三段,花了一个小时才记住,录音的时候还有一两个地方忘记了,需要妈妈提醒一下。

20210714反馈 B-浙微妈0601女高一 微现在对做陈述已经基本上不排斥了,今天先做了申爸发的名词动词形容词的作业,发现还有好几个不确定的,然后背了15分钟左右,我看时间不早了,说开始录音吧,她说有些还记不清楚,我说没关系,妈妈可以稍微提示一下,听我这么一说,她放松了一些,陈述了第四段的语言点,我中间提示了4.5次,用时10分钟左右。

20210716反馈 B-浙微妈0601女高一 今天捋岳阳楼记最后一段,感觉比前几天轻松一点,先自己背了15分钟语言点,然后用10分钟捋了一遍,妈妈提示了2.3个地方。

420210717反馈: B-浙微妈0601女高一 今天准备拆字,因为以前从来没有接触过拆字,其实我的内心是有点担心的,怕微抗拒。跟她说了今天的任务以后,然后又跟她解释了一下以后我们要4条线一起捋,今天先加拆字,然后她就拿起打印好的部首读了一遍,把不认识的划出来,还跟我说:妈妈,整篇都画满了。然后母女俩一起合作,对着部件表查部首和读音,查了第一段,有好几个字查不到:春、修、唐、贤,不知道怎么拆,两个人就决定先当成独体字读,查好以后,微又读了几遍,然后语言点和拆字一起捋了一遍,总体感觉孩子情绪挺平稳的,没有烦躁不安,一共用时80分钟。

20210718反馈 今天捋岳阳楼记第二段,时间有点紧,我先给她查好了部件的读音,有些字表格里查不到,只能先当它独体字,微背了20分钟,然后开始录,总体还顺利,有时候会忘了捋字义直接捋字形了,有时候忘了部件的读音,提示了几处。

20210721反馈: B-浙微妈0601女高一 昨天和前天就看了后面2段,有点懈怠,不想录音,今天我说必须要录音了,然后微把最后2段先背了半小时,开始捋语言点和字形,中间忘了好几次语言点,录好用了30分钟,录完感觉有点疲惫,哈欠连天,想要睡觉。

20210723反馈 B-浙微妈0601女高一 今天开始加一条线,按照原文、语言点、简体拆字、语法4条线来捋第一段,先自己背记了15分钟,然后录了一遍,用时8分钟左右,过程比较顺利。

20210725反馈 B-浙微妈0601女高一 今天捋岳阳楼记第二段,语言点、简体拆字、语法,线多了就容易搞混,有时候讲了语法想起来没拆字,有时候拆了字又忘了讲语法,要调理非常清晰地陈述还是有点困难。一共用时45分钟。今天因为赶着提交学校作业,没有时间陈述数学,明天争取得开始了。

20210726反馈 B-浙微妈0601女高一 今天继续岳阳楼记语言点、简体拆字、语法3线,背记加上录音一共用时40分钟。 今天开始第一次陈述数学,内容是九上数学1.1,一开始陈述读完题目就开始说答案,不愿意说解,我说你不说解,听的人以为你一直在读题目,才勉勉强强有时候说解,有时候又不说,陈述的时候遇到要计算,还是要用笔辅助,我说尽量心算,她用鄙夷的眼光看我,不耐烦地说:不可能的,陈述了一节,用时15分钟,就不愿意继续了。录音的时候有思考有中断她就暂停录音。不知道这样陈述对不对,先开始实行。

20210727反馈 B-浙微妈0601女高一 今天心情很不好,晚上9点提醒孩子可以开始陈述数学了,一直拖拖拉拉,一会说学校作业还没订正好,一会说要洗短裤去了,一直到10点才不情不愿拿起来数学书,书翻开来就说这节都是二次函数,都是画图的,没啥好说的,我耐住性子,跟她说:有些画图的地方说不了,其他像对称轴、顶点坐标这些还是能说的,她还是不耐烦,就说第二节没什么好述的,我要述第三节,我也熬不住终于发火了说她:总是要偷懒,自以为是,学什么都不肯踏踏实实,偷工减料。说完两个人就僵在那里,过了10分钟还是没动静,我气得拿了手机不给她录音了,然后她开始很小声地念念有词开始陈述,我就管自己洗澡去了,洗完出来看见她拿了爸爸手机在录音,声音稍微响亮一点。唉,这孩子,学习一直眼高手低,不肯脚踏实地,总感觉自己都会了,没必要做这些基础的东西,结果中考溃不成军,考了初中三年最差的成绩,本来老师和她自己都希望冲前二所的,放弃了分配的前三所学校,结果中考成绩出来,只考上了保底志愿,第十三所高中。本来以为她经过这次惨痛的教训,能够吸取教训,脚踏实地地学习,却还是这样浮躁,好高骛远,不愿意脚踏实地地学习,想想都气极。

20210728反馈: 今天自己在家陈述了数学1.4,自己说用时一小时,没有录音,不知道情形怎么样。自己说岳阳楼记记词性太难了,记了45分钟,第四段还不能3线一起捋,最后只捋了一页录音。

20210730反馈: 今天跟微说了申爸说了高中娃最好的捋课时间是晚上7:00-9:00,微爽快地说:那我们今天早点开始。练好字9点了,开始陈述数学第三章圆的第三节,陈述的时候中间会停顿一会,说某个定理忘了,又回过去看看,有时候还用手机搜一下,一节内容陈述完用了40分钟,总体比较积极。陈述完数学又改变主意了,说今天单词没背,要背单词了,单词背好10:30了,今天捋语文只能停一天了。

20210731反馈 今天陈述数学九上3.4,不让我在边上听,自己录音,一节内容用了一个小时,但是看录音时间只有10分钟,不知道中间有没有在摸鱼。 今天古文鼓足勇气上繁体字拆字,微也没有拒绝,拿到就开始看,捋了一节,用时30分钟。

20210801反馈 今天陈述数学2节,用时一小时,捋岳阳楼记繁体字第二段,10分钟就完成了,让继续捋,不肯了,要去背单词了。

20210803反馈 今天终于把岳阳楼记最后2段繁体给捋了,中间时不时要回过去看一眼,用时35分钟。这两天身体不好,要早睡,古文捋完数学陈述时间就没有了。

8.4-8.7请假

20210708反馈 停了4天,今天重新开始,拿起来就说忘得差不多了,先看了半个小时,然后原文、语言点、简体拆字、语法、繁体字5条线一起捋,这下好了,讲了这里忘了那里,经常要看一下资料才能继续,用时25分钟捋了一段,感觉到了烧脑。

20210809反馈 今天继续第二段5线捋,多了一条繁体,明显感觉困难很多,经常忘了,要再瞄一眼,用时30分钟,捋完自己叫:妈妈,好难呀!