花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20211013反馈

今天我回家晚,我到家时同已经快吃完饭了,等我吃过饭,立刻叫同来实操,同推脱了两次后答应过几分钟开始。

今天没有物理课,语文mapping暂停,于是只进行数学和英语。数学课今天讲了单项式除单项式,单项式除多项式,同用自己的话说了运算规则。我问同没有讲多项式除单项式和多项式除多项式吗?同回答说老师说了初中不要求。我继续问,为什么不要求?是不能算吗?同说多项式除单项式可以算,他只要先把除数被除数交换,算出来以后再计算倒数,就可以用今天教的单项式除多项式解决了,只是不知道能不能做到最简;我说你这想法很不错啊,那多项式除多项式可以用你这个思路吗?同想了一下说,也可以,就把被除数先拆成多个单项式,然后分别除以除数多项式,得到多个多项式除单项式,然后就可以继续用前面说的方法计算了。虽然他的方法听起来比较复杂,但是他自己思考的,我觉得还是很有意义的。

最近看了其他妈妈反馈,他们让孩子在mapping时朗读指南或思考指南里的题,还有孩子自主自愿地抱着指南琢磨,我想同只是每天在指南和课本上大致的比划一下哪部分与哪部分对应,从来没认真看过指南上的总结,这样可能没啥效果。所以,今天我让同把指南上总结的规则读一读,让他与课本的表述对比一下,看是不是完全一样。同照做了,两边的表述基本相同,只有细微的差别。

接着mapping英语,今天教了must的用法,同照着书上记的笔记把课堂要点讲了一遍,让他在指南中指出,并对照指南上的表述与课本表述的差异。

我理解,mapping一方面能够帮助孩子搭建知识框架(知识结构体系),另一方面把每天课堂上的内容做个梳理,及时清理模糊点或理解偏差,不知道自己理解是否正确。

完成mapping后,同不愿意接着陈述古文,要求先完成作业,因为今天只有数学和英语作业,本以为能快速完成作业,就答应他了,没想到作业做到22:30,洗漱睡觉至少要到23点多了。最终只好放弃陈述古文。我心里特别矛盾,是不是狠心要求同一定在晚饭后先完成所有实操再去做作业,至于作业做到几点随他?可是同根本不会因为时间不早了就能更快速地完成作业,还是按自己的节奏做,最近躺下都要23:30了,这样的学习难以为继。真不知如何是好。

20211014反馈

难得今天吃完晚饭才19:25,我立刻让同来实操,同说不可能这么快,我说那5分钟后开始,同继续说不可能,我问那要多久,同说怎么也得15分钟后,我爽快答应了,后来想想,应该表现出勉强同意的样子,要不下次同就提更长的等待时间了。

时间到,同带着数学和物理课本到客厅。先进行数学。问他数学上了什么,同翻开课本,说乘法公式,然后具体说是平方差公式,把公式说了一遍,我问他能否用语言描述一下这个公式,前几天一到这个环节就不太会说,今天可能文字表述也比较简单,一遍就说出来了。问他使用这个公式需要注意什么,同说如果不能直接运用公式,要如何变化成可用的情形,然后就着书上的几道不同类型题目给我做了解释。接着让他mapping到指南上,挺快也找到了,让他对照一下指南上的表述与课本是否一样,后面有一道例题,让他看看会不会做。因为前面已经让他对照指南上的表述与课本是否一致,我再让他把指南mapping到课本,他就拒绝了,说刚才不是已经做过了。不过今天上课的内容确实不多,可对照的知识点太少。

接着物理。同翻开书说讲了光的反射,本以为他会说光的反射的定义,结果没说,直接说起了如何画法线和反射光线。然后又说小孔成像,我问他小孔成像的原理是什么,小孔要小到什么程度才行?同说不清原理,并说老师没有说孔要小到什么程度,只说要很小的孔,并举例说,阳光透过树叶照在地上出现的小圆点,实际上是太阳的实像,如果日偏食的时候看地上的光点,就会出现月牙形。然后说自己大概想起小孔成像的原理了,拿纸给我边画边说,不过其实也没有说得很清楚,我再问一两个问题,他又答不上来了。主要我自己也不懂,只好先过了。让同找出指南上的对应内容,没有翻目录,估计已经知道大概位置,稍微翻翻就找到了,指南上就是精炼地总结了几句话,其中有一句类似口诀“三线共面,法线居中,两角相等”,同说老师课上特别提了不能这样回答,要具体写哪三线共面,哪两角相等。我让他把指南上的总结与课本再对照一遍,同说不就是这几个内容吗,刚才多看过了。所以我现在有点不明白具体操作了,是先不看课本,把老师课堂讲的内容口述一遍,然后在指南中mapping出来,最后再从指南mapping到课本吗?因为之前同都是翻着课本口述课堂内容的,有些记忆不准确的地方就直接看着课本讲,所以他感觉自己已经在课本上把所学内容指了一遍,我要求他在指南指出之后再对应到课本上去时,他就觉得跟前面的动作重复了。
mapping完让同陈述古文,同说要先做作业,我说每天作业做到很晚,最后陈述又不了了之了,同说大概半小时能完成作业,于是就让他先去做作业了。看来今天作业不多,确实没多久做完了,就来陈述。刚好老师让预习《与朱元思书》,于是就把这篇的对照注译找出来让同先学一遍词性和语法,同只想按之前已经熟悉的原文+释义来陈述,词性语法随便看看就来陈述,我只好逐个提醒这里有词性,估计要很多天才能慢慢把词性完整熟悉起来。

同对mapping等实操还没完全接受,但我还没想好怎么讲道理。今晚只简单说了一点,同似乎听进去了。我说申爸现在带着你们初二到高二的孩子在做这些实操,你们真的很幸运,你们是可以实操的最低龄的一批孩子,初一的还不能参加,高三的申爸说已经来不及,所以你们初二这批是最幸运的,能参与实操的时间最长最完整,只要跟着申爸把这几项做好,到了高二高三,就能轻松学好。同安静听着,最后问我,那到高三还要实操吗?我说如果你能从初二一直实操到高二,打下了扎实的基础,高三就继续按这个习惯做,那么高考也变得轻松了。同没再说啥,也许对他有一点点触动,先看看效果吧。今天看了宸妈、可妈等妈妈的分享,觉得都很好,下次如果同再抵触,我也借鉴几位妈妈的说法试试看。

20211016反馈

昨天晚上有网课,来不及做mapping和古文陈述,只好停一天。今天上午去学校,中午吃过午饭我实在太困了,觉得精神不济,就先去休息了。晚饭后让同来mapping,他正在做名著阅读作业,不想被打断,我又心软了,最后21:00出头才来mapping。今后还是要重视优质时间收到重要性。

先进行数学。昨天老师讲了完全平方公式,同不会自己主动把老师讲过的内容陈述出来,需要我提问他才回答。我下次试试一开始就把要求说清楚,看看他能不能自己完整陈述。接着在指南上mapping,同就着前天翻到的地方,继续往下一条总结就是了,也就1/2句话。让他再mapping到课本上,他就是很简单地指一下对应的地方。我看他课本上记了些笔记,就把笔记上的内容拿来考他,都能记得。

数学每次都讲得很简单,物理稍微能详细一些。同说昨天老师讲了光的折射,先复习了光线的画法,然后教了镜面反射和漫反射,同画图给我解释了两种反射的区别,并介绍了这两种反射的应用场景。我让他在指南上找出来,结果指南上也只有一小段话,大概3-5句话。我看内容不多,就让同朗读一遍,要不他每次就只是手一指,说“是这里”就没了,同不愿读,说看就行了,我说那你认真看一遍。同看一句点个头,表示书上也是这样说的。接着让他把指南上这段总结的每一句话再对应到课本上,这次做到了一句句对应,其中有一句书上没有对应内容,但老师是说过了类似的话。我看到书上有一句话,“多亏了漫反射,我们才能从不同角度看到不发光的物体”,我问他,那如果玻璃制品很光滑,也是发生漫反射吗?我们也能看到吗?同就答不上来了。最后还是爸爸给解释了一下。
接着让同陈述古文,又以时间不早了想拒绝,我说今天不晚,可以陈述,同说就是不想做这些。果然内心还是没有接受这些实操的重要性,但是如果一讲道理,今晚肯定就陈述不成了,道理也没有充分时间讲透,准备明天找个时间讲道理,今天先把陈述做掉。于是就继续要求他,他就赖赖地开始陈述《与朱元思书》,按原文+释义+词性的顺序。在客厅,同分神严重,下次应该在我的卧室。用了十来分钟陈述了一遍。

今天妈妈学了“当”字的本义和引申义。当字从古体字看,与田有关,本义是“土地面积相等”,但没想明白“尚”字的含义,查了几个地方都说是声旁,如果只是声旁,那就一块田,怎么相等呢?部分引申义能理解,但涉及介词的引申义常常想不通是怎么引申过去的。今天还看了一集《汉字思维》,越看越觉得有趣,汉字有这么多道理,自成逻辑,平时从没去想过。利用洗衣服时间,把《三峡》、《答谢中书书》、《记承天寺夜游》和《与朱元思书》都背了一遍,按原文+释义+词性的顺序陈述了一遍《与朱元思书》。

20211017反馈

今天没有课堂内容mapping,我寻思着可以把mapping和复习结合起来,同下周刚好要进行物理单元考了,我就想尝试一下。我让同先翻开课本目录,让他就着目录内容,分别陈述每个章节的主要内容和关注点。第一章是很简单的物理学入门知识,没有太多可说的,同说考得不多,最多考一下研究物理问题的步骤,或者考一些关于物理学家的知识。第二章涉及测量和简单的运动,同就着课本目录,说得还比较多,能把绝大部分知识点说出来,说完后,我让同在指南上找出来,同就是大概一指,没有一句句看,做得不太好;然后让同在课本上找出对应内容,基本能找到,但前后翻了两遍没找到关于平均速度的内容,我说书上肯定有,同还是没找到,我自己拿过书来翻了一下就找到了。看来孩子对课本真的是不熟悉。第三章是声现象,我换了个方式,让同先就着指南上的导图来陈述一章要点,指南上的导图很全面,同就着导图基本也可以把一章要点陈述出来。然后让同把指南上的重点、难点透析mapping到课本上,内容不多,对照起来还是比较简单的。但是我后来发现自己做错了,不应该只是mapping重难点透析,前一部分的知识点精析更是基础中的基础,下次再调整吧。
接着同陈述了古文《与朱元思书》,原文+释义+词性,词性还是记忆不准,基本靠提醒和填空。

20211018反馈

今天作业很少,同晚饭前就做完了,晚饭后立即开始实操。

今天没有物理课,于是只mapping数学。看了申爸的早课和妈妈们的讨论,调整了mapping的第一步,不再是对着课本口述课堂内容,直接让孩子说说老师讲了什么,对应的是指南上的哪些内容。同说今天只讲了添括号的运用,用自己的话说了添了括号后如何变号,再看指南上,差不多也是这么表述。然后我让他把课本上的内容对应出来,因为内容太少,就一句话,一下就对完了。我问他老师才讲这么点内容啊,他说是啊,然后就是做题讲题。我说这类题有没有什么规律或特点,他就把课本上的几道习题说了一下思路。

同继续陈述《与朱元思书》,因为老师今天给了全篇的翻译,因此今晚的陈述顺序调整为原文+释义+逐句翻译,翻译中有少量内容陈述还不准确。

20211019反馈

今天晚饭后让同来实操,同又说作业很多做不完,我说不差这点时间,来吧,同说那等下作业做到11点就做到11点哦,我说行。同拿着课本来了。

先是数学。同说今天复习完全平方公式,他找到指南上的完全平方公式,指了指说,就是这里,在指南上就只有一句话。然后对照到课本,也就是两处,一处完全平方和,一处完全平方差。我问然后呢?同说没了,就复习这两个公式,然后就是做题应用。我问那老师讲题的时候有没总结或分析某类题目的解题思路?同开始不耐烦,不愿说,继续问就说没有,只是讲题。我说那把题拿来,很不情愿,怪我一开始不说要拿。拿来后,我说你说说这里面有代表性的题目吧,同就说了两道题的解题思路。说完,我再次问这些题目有没有什么解题规律?同这回说老师讲了两道规律题,一题是(2+1)(2^2+1)(2^4+1)……(2^32+1),可以在前面补一项(2-1),然后利用平方差公式求解;另一题是(3+1)(3^2+1)(3^4+1)……(3^32+1),这题前面先补上(3-1),但这样答案变成了原题的两倍,所以需要注意在前面再补个1/2。说到这里,明显比刚开始说得好了。但其实这是在放电影,并不是在mapping,只是觉得同对习题课似乎吸收不好,每次一到习题课,就什么也说不出来。不知道习题课该如何mapping。

今天物理课是单元考,没上新课,没有mapping。接着就陈述古文了。按原文+释义+整句翻译的顺序,比昨天有进步,更流畅些了。

20211020反馈

今天吃过晚饭让同来实操,同不说不,但就是不来,我催了3/4次,同才说先把作业做完,我说申爸说了就是要在作业前进行,同继续消极抵抗,又叫了几次,终于来了。

来了就说今天数学是讲评上周末的周练,没有讲新课,言下之意就是没有内容可以对照。我问他讲评的题目涉及哪些内容,同说就是那几个公式,我让他在指南上找出来,同翻到指南第二章的最后,那里有公式定理的汇总。我让他看看老师是不是每个公式都复习了,他看了后回答是。接着我让他在课本上逐一找出这些公式。同找了第一个同底数幂乘法公式,在书上一指,就算完成了,我让他再对照一下两边的文字表述是不是也完全一样,同看了说是;接着找同底数幂相除公式,公式与课本一样,文字表述也与课本一样,但公式后面括号里的内容不一样,指南上是(m,n为正整数),课本上是(a≠0,m,n为正整数,且m>n),我让同比较一下哪边说的对,同说课本更对,因为在这个公式里a不能等于0,我又问那m必须大于n吗?同说这个不用,如果m小于n,这个公式也能成立,只是这个内容要到初三才学,老师上课提了一下。反馈写到这里,我突然发现同并没说清楚a为何不能为0,就补充问他,他说因为如果a=0,当m=n时,就会出现0的0次方,这是不能计算的。我说只是这个原因吗?同一时也没想到,我问他,你看a的n次方是除数,如果a等于0,a的n次方会出现什么结果,同这才意识到会出现除数为0的情况,看来对公式的条件理解也不是很透彻。指南上的其他公式与课本都一样了。

今天没有物理课。继续陈述古文,今天变换顺序,按原文+全句翻译+释义的顺序陈述《与朱元思书》,陈述过程中有3-4处还按旧的顺序,注意力稍有点分散就会忘了今天要求的顺序。

妈妈这几天都没实操。今天翻开指南看了一会儿,觉得指南的一章分几个部分,有的知识在多个部分都有涉及,mapping的时候是要把每个部分涉及到的相关内容都一一与课本对照吗?平时孩子一般找到一处就算完成任务了。

20211021反馈

今天晚饭后照例让同来实操,他照例以作业多为由拒绝,我继续要求,然后他就讨价还价推迟十分钟。

今天数学课开始讲因式分解,同一上来就说今天讲的是“提取公因式”法,然后在教案上指出“提取公因式”的内容,我说老师没有先概述一下因式分解的定义和基本知识,一上来就讲提取公因式吗?同这才说老师都讲了,讲了定义,讲了因式分解实际上是整式乘法的逆运算,还讲了因式分解常用的几种方法,其中十字相乘法她后面会教,但这种方法只是辅助方法,中考的时候不能用这种方法解因式分解。然后让他指出老师讲的内容在教案哪些地方,都集中在教案“重点难点辨析”部分,让他将每句话再对应到课本上,逐一对照了,然后说教案上关于因式分解的三个条件课本上没有,老师说了。

接着做物理,同说老师讲了凸透镜成像,我问他上节课不是才讲到光的反射,光的折射还没介绍基础知识,怎么就直接讲凸透镜成像了?原来是因为老师上公开课的需要,让大家自己先预习基础知识,课上直接先讲了凸透镜成像。这节公开课有不少做实验环节,因此讲授的内容不多,主要就是凸透镜成像的不同情况,在指南上就是知识点精析里的一个表格。同说还有一种不成像的情况表格里没有。我问他成像的不同结果,同似乎要看着书才能说,我问他从表格里能不能总结出什么规律?他大致说了一下,我自己是物理渣,也不知道他是不是真的明白透彻了。让他把指南上的表格再对照到课本上,课本没有表格,只有几行总结让他们填空,内容与指南上的表格本质上是一样的。同说老师说了物距和像距的定义,但指南上没有,我说不可能,自己翻了一下就找到了物距的定义,但确实没看到像距的定义,同在课本上找到了物距和像距的定义,但他说与老师课堂上说的略有差异。、

学校《与朱元思书》已经学完了,我建议换一篇新的古文陈述,同看了下,下一篇要学《孟子三章》了,考虑到他作业还有不少没做,我说今天就把这3篇背诵一遍吧,同觉得很轻松,《得道多助失道寡助》很顺畅,《富贵不能淫》有一处有遗忘,让我提醒了一次,《生于忧患死于安乐》居然一时想不起篇名了,我提醒是全文的最后一句话,同本想从这篇靠后的地方开始背一背看能否想起最后一句,结果说满脑子都是前两篇的句子,想不起来了,后来是自己默默地把第三篇全文快速背了一遍才想起篇名,自己都笑了。

妈妈这几天没怎么实操,今天看了指南《因式分解》一章,觉得数学指南上重点难点精析真是相当精炼,基本就是本章最核心的基础知识,而物理指南的章节安排稍有不同,其中既有“知识点精析”,也有“重点难点分析”,相关知识可能会同时出现在两个部分,同往往只会在其中一个部分找,找到就觉得任务完成了,下次引导他看看这两部分在说同一个知识点时有什么不同。今天还看了李老师《汉字思维》视频一集。

20211022反馈

同今晚有网课,然后还要补上周网课作业,今晚没有实操。明天补上。

20211023反馈

今天上午做作业,下午去参观城市规划馆,晚饭后让同来实操,没有推脱,拿着数学物理课本就来了。

数学周五讲了用公式法因式分解的第一个公式,即平方差公式。让同在指南上找出来,同就找出来一句话,然后还没让他找出课本上对应内容,同自己就翻开课本指出来,也是一句话。
我:老师一整节课就讲了这一个点?
同:(很肯定地)对!
我:剩下全是讲题?
同:是。
我:需要讲这么多题吗?
同:因为有很多变化。
我:有哪些变化?
同:最简单的是提负号或变换位置,复杂一点是提取一个公因式,再复杂一点可能是运用一次公式后还需要再用一次,或者是好几种情况都有,还有就是指数是字母的情况,然后举了一个老师课上讲的例子。

接着物理。本节课是关于平面镜成像的收尾,先复习了一些平面镜成像的特点,然后总结了一些课本上没有的平面镜成虚像的原理、视觉上“近大远小”的原因,这些内容在指南上都有。我让他在课本上找出对应内容,同只指出平面镜成像特点,说其他的都没有,我问找清楚了吗?会不会在边边角角的地方提了一两句?同坚持说没有,不愿意再找。结束后,我自己把课本内容完整看了一遍,然后再对照指南,我发现,课本对平面镜成像特点的得出是通过实验推到的,其中第一点物体通过平面镜成的是虚像我觉得就不好理解,虽然课本上也解释了实像和虚像的定义,但仍然不好理解。我问同爸,他已经忘得差不多了,也解释得不清楚,倒是在指南上关于虚像的原理解释更好理解。后来我又让同给我解释了一下,终于基本明白了。指南上关于平面镜成像还有一些其他分析,都是平时很容易误解的内容,感觉课本太简单,分析不全面。接下来自己还是要尽可能早于孩子把课本内容和指南内容先熟悉一下比较好。

古文陈述了《得道多助失道寡助》,按原文+课本释义,同说课本释义比译注上少多了。陈述前第一次看课本释义,看了没几分钟就开始陈述,语言点有3/4处没踩对,有两处比较长的释义记不住。

20211024反馈

为了让同保持每天清对的习惯,晚饭后,我跟同说,半期考快到了,平时每天有新课要清对,我们就利用周末时间把半期考的复习做起来,同没反对。
我:这学期数学第一章讲的啥?
同:轴对称图形。
我:在指南上找出来。
同:直接翻到三角形章节里找,然后在等腰三角形、等边三角形部分中找出了一些相关内容。
我:轴对称图形只有三角形吗?
同:四边形也讲了。
我:那你怎么只在三角形里找?
同:指南上没有单独的轴对称内容,只有等腰三角形、等边三角形里有一点。
我:那你继续把老师讲的内容在指南上都找出来。
同:找出等腰三角形和等边三角形的性质和判定。
我:把指南上的内容在课本中一一对应出来。
同:一句句找,动作很快,根本没对照。感觉他是抓取关键词,看两句话有相同的关键词,就这么一指,算一一对应了。
我:看一下两边的表述是否完全一样。(相当于强制他把相关内容再阅读熟悉一遍)
其中同略过了一句话“等腰三角形具有三角形的一切性质”,
我:这句话怎么不对应?
同:书上没有这句。
我:真的没有吗?
同:这句话都不用说,等腰三角形也是三角形,肯定具有三角形的一切性质啊。
我居然觉得同说得有道理就直接略过了。。。后来一想,应该追问三角形有哪些性质,实在太傻太糊涂了。。。下次复习再补上吧。
结束后,我把指南的平面几何初步和三角形章节又翻了一遍,确实没找到其他轴对称内容,可能看得还不够细致,有空再翻找一下。

作为预习,同下午口述了因式分解的部分内容。

同选择继续陈述《得道多助失道寡助》,我说加上语法,同说昨天释义还有不熟的,要求还是先把两线弄熟,所以还是原文+释义,今天语言点还是漏了2、3处,最后一个长的释义依然讲得不完整。结束后要求他背诵一下《周亚夫军细柳》,发现还很不流畅,很多句子都要提醒一下才能往下背,暑假的时候这篇就没有花够时间,提醒他接下来要自己花时间先背熟。

20211025反馈

今晚作业不多,晚饭后同把第二天要交的作业都做完了,我让他来清对,挺爽快说2分钟后来。

今天没有物理课,只做数学清对。同说今天讲的是十字相乘法。同在指南中挺快找到,但并没细看指南上的表述,就用手指框了一段话,说就是这个。我问他才讲这一个方法吗?同说是,然后就是做练习。问他有没有像上节课一样讲很多变形,他说有一些,举了两个例子,一是符合变化,一是二次项系数不为1。再问还有没其他内容,答曰没有。指南在本章最后有个公式定理部分,那里也总结了因式分解的几种方法,其中也有十字相乘法,这里的公式与指南前面重点难点辨析里的公式稍有不同,我问同哪里不一样?同前后对照着看了两三遍才发现虽略有不同,但本质上是一样的。接着让同在课本上对照出来,同又是在课本上快速一圈说这里,我让他把指南上每一句话在课本上找出来,同这才稍微认真地看了看指南的表述,问他两边表述有什么不一样,同说差不多一个意思。(后来想想,是不是应该要求他具体说说怎么不一样,又怎么差不多)

接着陈述《得道多助失道寡助》,我要求增加词性,同赖赖地看了一会儿《译注》,说今晚没办法记住全部词性,我说那就半篇加词性,半篇还是原文+释义。结果还是没有好好看译注,大概看一会儿就开始陈述,然后就是大量字词都没说词性,几乎每个都是我提醒说这里有词性才去想去陈述。我没忍住责备他了,觉得他每次陈述前看课本或看译注都是随便混一混的心态,没有想着尽可能多记一些,一责备他,他又说这些词性学校根本不要求,背了也没用,就是一直有这种思想,才总是不想做不愿做。我说我们现在是要锻炼思维,需要多条线索,同说拆字也可以啊,比词性有用,我说你把这些词性都弄熟了,以后试卷上的课外古文阅读不是轻轻松松吗?同没再说啥,但我知道他内心还没有完全接受。再慢慢影响吧。

妈妈今天看了两集《汉字思维》视频,越来越觉得好看,觉得只看一遍肯定是不够的,第一遍还没有全部看完,已经在想着要重新看一遍,边看边做笔记。

20211026反馈

今天同又拖拉了好一会儿才来清对,先进行数学。今天数学简单讲了完全平方公式,但没有细讲,因为下周要上公开课,准备讲这部分内容,所以先不能讲,但是本周单元考又要考到这部分内容,因此就简单提了一下,其他主要讲了因式分解的应用,还讲了课本上两道规律题。同给我讲解了规律题,但我发现他并没真正理解这道题的规律:25×25,75×75,这类题,同认为只有两位数的情况才能成立,我问他如果325×325呢,他说那就不能成立了,我让他用已经证明的规律列式试试看,他试过发现还是成立的,然后再让他试了一个四位数,也是成立的,他这才又把证明过程看了一遍,理解为何不止两位数能成立。清对了完全平方公式的内容,可清对的内容不多。

接着清对物理,今天讲的是光的折射原理。先让他说说老师讲了哪些,本以为他三两句话说完了,没想到他今天说了一大段,说得很细致,能看出不是背诵的,是自己理解过后说出来的,第一次听到他能说这么多。可惜的是9点我要开电话会,他还没说完,还没清对,我就只能停下了。等我开完会,同已经去做作业,作业很多,后来就没继续了,也没陈述古文。

20211027反馈

明天数学要单元考,今天是复习+习题课,我让同把老师带着大家复习的内容在指南上找出来,同翻到整式运算和因式分解的最后公式部分,一指了事,我说你能不能用自己的话把这几个公式解释一下,同就开始推脱,说公式有什么可说的,说公式不就是念一遍,说出来也只能是跟书上的表述一样。我说一样就一样,你用你自己理解的意思说就行了。同先说整式运算部分,真就是跟指南上一模一样,就是读了一遍,但因为同底数幂的计算确实也比较简单,相信他是明白的(我现在想想,其实可以问他推导过程的)。不过我还是发现了问题,同底数幂相除,指南上表述不够严谨,漏了a≠0的条件,课本上是有的,当时我们在上新课的时候清对过,也讨论过指南表述不严谨的问题,今天我再让同找问题,同已经遗忘了,看不出问题。指南上关于完全平方公式的文字表述也不严谨,还是课本上的表述更准确,同能分析出指南上不严谨之处。然后清对因式分解部分,老师只讲了三种方法,同可以自己口述出三种方法,但语言表达有些不准确。接着把练习卷上的错题口述了一遍。

今天没有物理课,没做物理清对。数学清对和口述错题后时间也不早了,没有陈述古文。

妈妈今天学习了一节《汉字思维》视频课,开始认真做笔记。

20211029反馈

今天同说作业很多,没时间实操。我心想,那就先只做清对,古文看后面时间再说。同看我没有想放弃的意思,就主动说今天数学考试,没有上课,我说那正好啊,今天只要清对物理。同觉得可以接受,就带着课本来了。

开始前,我先表扬了他前天清对物理时说得特别好,可以看出他是都理解了才能那么流畅地说出来。今天讲的是光的折射的应用。让同在指南上找出来,同说指南上内容不多,只有两处提到视觉欺骗有相关内容,让同仔细对照哪些是老师讲到的,找到后让他对照到课本上,课本上内容也不多,同说老师还讲了其他内容,课本和指南上都没有,例如海市蜃楼。我说我在学生时代就一直没理解清楚海市蜃楼的原理,你好好给我说说。同就把老师的讲解给我说了下,我再追问几个小问题,他都给我解释了。接着同说,老师说我们平时看到的日出都不是真的日出,都是虚像,实际上可以看到2次日出。这我原来根本不知道,又让同给我解释了一遍。
几何学得不好,一张三角形练习做了2个多小时,12点才上床还有2题不会做,只好先放下了,古文陈述也没做。

20211029反馈

今晚有网课,上周网课作业没做,拖到今晚最后时限了才做,又没能清对和陈述古文。

20211030反馈

今天上午去学校,下午赶作业,晚上参加同学生日会,没有实操。妈妈利用做家务时间把《三峡》、《答谢中书书》、《记承天寺夜游》和《与朱元思书》都背了一遍,按原文+释义+词性陈述了一遍《与朱元思书》。好久没有陈述背诵了,《记承天寺夜游》最好背,没有遗忘,《三峡》、《答谢中书书》、《与朱元思书》都有大量景色描写,有的挺相似,不如叙事文章好记忆,有几处略有遗忘,但努力回忆还是能回忆起来,只有《答谢中书书》中的“夕日欲颓”想了好一会儿才想起来。看来之前背诵得还不扎实。

20211031反馈

今天拉着同来清对,周五的课堂内容都还没清对。同说周五数学是讲评单元卷,于是我说那我们清对前面的内容,当作半期考复习。同说清对八上的第一章三角形。我想起上次清对等腰三角形,说等腰三角形具有三角形的一切性质,当时没有追问他三角形的性质,今天正好让他总结,他说很多啊:1、三角形有三条边;2、三角形有三个角;3、两边之和大于第三边;4、两边之差小于第三边;5、三条中线交于一点。我问他怎么证明三条中线交于一点,同不会证明,只翻开课本找到书上给的结论。我继续问他那三条高线会交于一点吗?同那张纸画了个锐角三角形和一个钝角三角形,试画了高线,说应该是交于一点的,但也不会证明。然后问他角平分线呢,他翻出书上有个问题,让大家画角平分线,问大家有什么发现,他说这么问肯定就是交于一点。可能知道自己不会证明,根本没想去思考。

接着清对物理,周五讲了透镜成像的作图方法,其中透镜中三条特殊光线,教案上有一句表述与课本不太一样,同没认真看就说教案上这句书上没有,后来把课本上的表述认真看了一遍,再对照教案,同就发现其实是一样的。

古文陈述落下很多天了,今天还是没做。

20211101-20211103反馈

这几天都没实操,一是我晚上忙着加班,根本没空管同,同就乐得不做,没有自己主动去做的意识。二是下周半期考,每天作业不少,同总想先做作业,等他做完作业就太晚了,没法再做清对了。看了申爸早课后,我想还是要想办法让同接受先清对再做作业的习惯,任重道远啊。

20211106反馈

好几天没有实操了,今天上午早饭过后开始学习前,赶紧让同来清对。周五把申爸关于每天切出30分钟进行实操的早课放给同听,发现同听得还挺认真的,应该有一些效果,今天让他来清对,没有拒绝,挺爽快就来了。

周五物理课讲习题,没有清对,只清对了数学。周五数学讲的是用完全平方公式因式分解。教案上只有两处有相关表述,且表述很简单,同又是指一下说“这里”就没了,然后在书上也是指一下公式就算完成了,我说老师整节课就讲这点?同说还有做题啊,我问那题目有哪些变形?同断断续续补充说,有添括号(提负号)、提取公因式、或者组合,还讲了用完全平方公式进行数字计算。然后就说不出啥来了。

接着陈述《与朱元思书》,当作半期考复习,按原文+释义+整句翻译的顺序陈述,已经很久没陈述了,只有原文记忆准确,语言点有些遗漏,句与句之间转换也比较慢,感觉要想一会儿才能接下一句。

20211107反馈

今天早饭过后继续要求实操,同二话不说就来了。

同自己提出清对数学作为复习,清对的是全等三角形这章。先让同在指南里找本章知识点,同翻前翻后找了一会儿也没找到,我问你为啥不用目录,同翻开目录说这个目录条目都是一样的,没有用,然后找到三角形一章开始一页页翻,终于找到全等三角形的定义、性质和判定。课本上这章还讲了角平分线的性质,但同在指南上没找到对应内容,最后在这章最后部分公式定理那里找到了一句话,而课本上有正反两句话。让同把指南上的内容逐一在课本上找出来,同又是翻到哪里就圈一下说“这里”,我说你说一说嘛,至少也读一读,同说就是这些内容有什么好说的,说到全等三角形的判定,就只说SSS、AAS这样。我问他SSS是推导、证明出来的,还是书上直接给的结论?同说是画图法推导的,然后给我解释了怎么画,于是我就让他把其他几种判定方法的推导证明过程都给我讲了一遍,讲得还算清晰。我问他角平分线的性质为什么要在这章讲?他脱口而出说我怎么知道,我说你想想啊,他显然不想思考,说了好几句废话,我继续坚持问,他才说到因为需要用全等的知识来证明。

接着陈述古文,按原文+释义+整句翻译的顺序陈述了《答谢中书书》和《记承天寺夜游》,原文和翻译都还可以,释义忘了好几个语言点,需要提醒,经提醒可以准确说出释义。

20211111反馈

本周一到周三半期考,周一周二晚上同自己安排复习,没有清对也没有陈述古文。本来计划周三晚上考完陈述一篇古文的,但忙着收拾社会实践的行李,最后也没陈述。

周四到周日参加社会实践,只能先请假了。

看到群里好多妈妈都在自己实操,觉得很惭愧,最近自己都没实操,明天工作忙完,争取利用同不在家的时间加强学习。

20211113反馈

今天利用做家务时间,把《三峡》、《答谢中书书》、《记承天寺夜游》和《与朱元思书》都复习了一遍,这次复习比上次顺利,只有一两处遗忘,并且想了一会儿之后都想起来了。按原文+拆字+释义陈述了一遍《与朱元思书》,之前都是听孩子拆字,自己从来没有加入拆字这条线,今天试了下才发现,自己原来太想当然了,还以为很简单的事,现在自己来做,就问题连连,首先是不能流畅地按顺序陈述,总是习惯性地陈述完原文就陈述释义,忘了拆字,其次,有些字字形记忆不准确,临到要拆字了才发现不确定是不是这么写,再次,有些汉字的部件不会读。。。

20211114反馈

今天同社会实践回来,晚上让他陈述古文,又想推脱,我说你一整周都没实操,我都没反馈,你们半期考也结束了,马上要开始教新课了,正好可以提前熟悉一下。同就接受了,拿了课本选了《得道多助失道寡助》开始看。我建议原文+拆字+释义,同不同意拆字,说明天没上课,明晚再拆字,我说好。原文部分没问题,释义有3处语言点遗忘,有2处释义内容说得不完整。合计只有十分钟左右。明天调休一天,后天估计要讲评半期考卷子,还需要几天才能恢复正常。

今天我自己看了两集汉字思维视频,并做了笔记。这两集都是之前看过的,当时觉得都记住了,但其实很快就记忆模糊了,后来决定从头看起,边看边做笔记。距离上次看其实也就隔了2个月左右,却发现有些内容真的已经遗忘了。学习真是需要常常温习。

20211115反馈

今天本来计划补上物理网课,然后预习一下下周课程的,结果上午去学校上信息学课程,下午同学约了打羽毛球加吃饭,最后又没实操,晚上还搞到11点半才睡觉。知道社交对孩子的重要性,也非常支持他去参加同学活动,可是为啥不能去之前抓紧时间把该做的事做完,非要等到晚上很晚了在那磨,答应好好的走之前把作业写完(就一篇作文),结果2个半小时都没完成,回来又花了一个多小时才完成。

妈妈自己学习了一集汉字思维视频。