花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[妈妈反馈] B-闽同妈0709男八

20220708反馈

今天同继续按原文+简体拆字+释义+整句翻译的顺序陈述了《小石潭记》全篇,用时19分钟,语速太快,特别是说原文和整句翻译的时候,他已经非常熟悉,说到这些的时候就特别特别快,快到咬字不清晰,一直提醒他慢点,还是快。释义部分比昨天进步不少,简单的释义大部分都记住了,今天多线程顺序也稳定不少,顺序错乱的情况减少了不少。但是不知道是不是有很多背诵的代偿成分。等释义基本都说全了之后,再加入新的线程。

20220709反馈

今天同继续按原文+简体拆字+释义+整句翻译的顺序陈述《小石潭记》,陈述前看了一遍重点词释义,但陈述的时候并没有体现出临时复习一遍的效果,正确和错误的情况都和昨天差不多。因为今天出门爬山比较累,晚上21点捋古文就有点注意力难集中了,最后留了2段没有捋。

20220710反馈

今天同继续按原文+简体拆字+释义+整句翻译的顺序陈述《小石潭记》全篇,多线程顺序稳定性有一点点进步,部分释义比较稳定了,但部分释义包括语言点还记不清,比较熟练的部分开始有点机械背诵的成分,明天要尽快把未掌握的释义熟悉起来,以便加入新的线程,或者试试调整线程顺序。

20220711反馈

今天同继续按原文+释义+简体拆字+整句翻译的顺序陈述《小石潭记》后半篇,线程顺序稍作调整,同基本也还顺利,偶尔忘记,但在遇到多字合并一起释义时,他还是会先拆字再释义,他认为要一个字一个字来,既然这个单字没有释义,那就进行下一步拆字,都拆完了,再合并一起释义。我感觉这样顺序比较乱,但同能够固定地按他自己认为正确的这个顺序,就随他了。

20220712反馈

今天同按原文+简体拆字+释义+整句翻译的顺序陈述《小石潭记》前半篇,每天我在旁边帮着补缺补漏提醒重点字词释义,将近10天了,同并没有好好去记,到现在还有好些释义不记得,我觉得同有点依赖心理,“反正妈妈会补充,我不记得就不记得”,于是今天我说必须把释义拿下了,我可以提醒,但我提醒完,你自己要复述一遍,这么操作了一遍,发现有不少还是能说对的,平时就是要求太低,同就敷衍了事。

20220713反馈

今天同按原文+简体拆字+释义+整句翻译的顺序陈述《小石潭记》后半篇,整体比较顺利了,只有少量释义不够准确,明天准备开始加入语法。

20220715反馈

今晚我想让同增加一条线程,同自然不愿意,我说给你两个选择,一个是加述有无繁体字,一个是加词性,同说都不选,我说那行,那就我来指定,加词性,同这才勉强同意加繁体字,匆匆看了一遍就开始陈述,按原文+简体拆字+有无繁体+释义+整句翻译,第一天果然状况百出,顺序经常混乱,繁体字大部分也不记得要说,我在旁边一个劲补充。时间安排不好,同述到还有两三段时就困了,提早结束了。

20220716反馈

今晚21点开始捋古文,精神状态还可以。同按原文+简体拆字+有无繁体+释义+整句翻译的顺序捋《小石潭记》全篇,顺序稳定性比昨天略好,繁体能想起的部分稍稍增加一些。

20220724反馈

今晚21:45开始捋古文,今天起捋《岳阳楼记》,计划暑假剩余时间以捋这一篇为主。前几天只背诵了原文,接着出门玩了3天,都没捋,今晚要求同加入重点词释义,同说太长,只把第一二段的重点词释义捋了,3-5段还是只背原文,结束后,我让同脑中过字卡一般地把原文再背了一遍,果然发现有3个字并不会写,这么捋一遍也挺好。

20220725反馈

今晚21:40开始捋古文,继续《岳阳楼记》,要求比昨天增加第三段的重点字词释义,同时在陈述原文时放慢速度,逐字脑中放字卡,还是原文+释义两线。同的原文还是陈述得比较快,问他有没放字卡,他说有,但这么快的速度感觉是来不及逐字想字形的。释义比昨天略有进步,原文还有几处不够流畅。捋的过程中时不时会插些闲话,不是很专注,大约陈述了20多分钟。

妈妈今天看了一集小方圣经。

20220727反馈

今晚20:40开始捋《岳阳楼记》,今天同不在状态,注意力不集中,原文都有很多处断了想不起来,释义更不用说了,前几天都已经比较熟练的内容,今天居然记不得了,我让他按照捋的流程看着课本朗读一遍,他又不肯,最后按原文+释义的顺序磕磕巴巴捋了前三段,第四段和第五段同还没记忆释义,我要求加上简体拆字,这个同做起来比较顺畅。

20220729反馈

今晚还是20:40开始捋《岳阳楼记》,昨晚因为有事耽搁没捋成,同今晚自觉地加上了第四段的释义,但是只在捋之前看了几分钟,显然是不能记住的,第四部分的绝大部分释义都不准确。今天看了申爸早课,感觉我就是坚持的不好的妈妈,不能雷打不动地坚持做一件事,常常有点事耽误了冲突了,就想算了算了不差这一天,还是要把时间调整好,重要的事情坚持做。

20220730反馈

今晚20:35开始捋《岳阳楼记》,前四段按原文+释义的顺序捋了一遍,今天比较专注一些,释义的熟练度有所提升,原文有一处接不上,需要提醒。

20220731反馈

今晚学校兴趣小组有线上活动,没有捋成古文,睡前跟孩子捋了一下“本”字的本义和引申义,同稍微能理解引申义,有些引申义也能说出自己的理解,是如何引申过去的,但还有点模模糊糊,不是那种很清晰很明白的状态。

20220801反馈

晚上用了20多分钟捋了《岳阳楼记》的第3-5段,按原文+释义的顺序,现在原文基本比较熟练了,但3、4段中长一些的释义还是不准确,第5段今天第一天捋释义,很多记不住,继续努力吧。

20220802反馈

今天同说作业要赶完,没空捋古文,哎,仿佛又看到学期中所有时间被作业填满的情景。。。
妈妈今天再看了一遍《古汉语词汇讲话》第六节 词的引申义。

20220803反馈

今天同说要捋暑假作业老师要求口头背诵的古文,本来计划捋4篇,结果后2篇《生于忧患死于安乐》和《愚公移山》的释义实在非常不熟,没有捋成,只按原文+释义的顺序捋了《得道多助失道寡助》和《富贵不能淫》。《生于忧患死于安乐》是去年暑假反复捋的古文,今天捋之前,同又看了2遍课本释义,本以为会很顺利,但没想到捋起来之后发现释义很多都不记得,没能按老师要求把课本释义说准确,倒是不时回忆起去年暑假按译注的捋的释义。

20220805反馈

今天同继续要求捋暑假作业中老师要求口头背诵的古文,按原文+释义的顺序捋了《愚公移山》和《周亚夫军细柳》,今天同比较平静,捋的时候比较稳定,虽然漏了几个语言点,但记得的部分准确度比较高,比前天好很多。

20220806反馈

同4天没捋《岳阳楼记》了,很多释义又已忘记了,虽然捋之前看了书,但每次都是看的时候觉得自己会了,真正开始捋了,就这里漏那里忘。。。按原文+释义的顺序捋了一遍,30分钟左右。

20220807反馈

1、今晚同按原文+释义的顺序捋了一遍《岳阳楼记》,有些语言点还是记不清,释义也说得不完整,但前几天最不熟悉的最后一段的释义,今晚基本上都说完整了。文中有一句“商旅不行”,课本没有释义,同开玩笑说为什么说商旅“不行”,他们怎么不行了?我说以前“行”是“行走”的意思,可能还没有“行不行”这种说法,同说,早就该引申出这个意思了。后来想起,这不正是个很好的引入引申义的机会吗?翻出字典,查了一下行字的引申图系,意思真是相当丰富啊。捋完《岳阳楼记》,我问同,行字是如何从行走引申为“能行,能干”的,同瞎说了几句,并不成逻辑,然后他跟我一起看字典,看到行字的甲骨文,他立刻说这不就是十字路口吗?我说是啊,行的本意就是道路,接着一起看了行字的引申图系。
2、解题思路:晚上让同把期末数学试卷的压轴题拿来陈述一下解题思路。学期中搞错题陈述的时候,要求同按读题+解题思路+解题过程的顺序陈述过一些题目,因此今天让同陈述解题思路,他比较配合,可以听出他的陈述有别于直接讲解题过程,不是逐个步骤地解答,有一些分析在其中,例如从已知条件可以知道什么,根据得出的中间信息,要如何往下思考,但是概括总结的能力显然还是有限的,很大程度上还是就题论题地在讲题,还没有高度抽象和归纳总结。

20220808反馈

今晚同按原文+释义的顺序捋了一遍《岳阳楼记》,顺畅了不少,还剩几个比较长的释义陈述得不完整,可以准备加入新线索了。同希望开始新的一篇,为下学期减轻学习任务。

20220809反馈

同今晚继续按原文+释义的顺序捋了一遍《岳阳楼记》,比较稳定流畅了,明天加入拆字。

20220812反馈

同今晚按原文+简体拆字+释义的顺序捋了一遍《岳阳楼记》,用时30多分钟。一开始边陈述边收拾东西,走来走去,述得很慢,后来要求他坐下来专心捋,捋完可以应他要求去给小狗试穿衣服,他立刻专注起来,很紧凑地一句接一句,一条辫子接一条辫子,顺利地捋完了,就是有的地方语速太快了。

20220813反馈

今天白天参加夏令营,晚上先做了脑图,时间有点晚了,没有捋古文,拿《岳阳楼记》的译文让同与原文进行对照,只弄了前3段。先跟同说了一遍具体操作,然后示范了第一句,同嫌我说得太麻烦,自己简化为说译文中的一个词,然后说原文对应的字或词。真正做起来,还是会有一些不够明确的地方,例如原文“刻唐贤今人诗赋于其上”,译文是“把唐代名家和今人的诗赋刻在上面”,同没有将译文的“把”字对应起来,直接略过了;原文“朝晖夕阴”,课本释义是“早晚阴晴明暗多变”,与译文“早晴晚阴”不一致,同要求按课本释义;原文“去国怀乡”,课本上的释义是“离开国都,怀念家乡”,译文是“被贬离京、怀念家乡”,同认为课本上的释义才准确,不认可“被贬离京”。

今天先把《岳阳楼记》后三段的译文和原文做了字字落实,发现一个问题,译文里有些词语是没有原文对照的,是为了翻译的语句通顺而加上的。之后按原文+释义的顺序将全文陈述了一遍。