花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: heqiujing

[妈妈反馈] C-陕豆妈0809女七

20221017(一)反馈
B1-010陕豆妈0809女八住家
关键时刻:80分
周末两天一早一晚妈妈时间都在捋数学练习册。要求是不关注错误,可是豆遇到自己不会的题目还是要查要写,我说多捋几次课本,再回头多捋几次作业可能就会儿,这会儿不纠结,不行,人家不但要查还要简洁的写在旁边。昨天再一次明确要求把课本完整捋一遍再捋作业,因为在家网课心情好,怎么要求怎么来。新概念放在中午自己搞。

20221018(二)反馈
B1-010陕豆妈0809女八住家
关键时刻:0分
昨天晚上回到家已经7点多了,豆开始晚自习了,最后9:30结束晚自习还没有写完作业,到11写完作业我已经睡了,没有实操。
今早我叮咛她以后不管晚自习了,妈妈回到家先做妈妈时间的任务,豆不同意,最后自己说6:20-7:00是妈妈时间。我说那我还回不来呢,你就自己到时候开始吧。豆没有表态,今天到点电话提醒。

20220919(三)反馈
B1-010陕豆妈0905女八住家
关键时刻:40分
陈述数学练习册:今天打乱了生活规律,早上就说了要补上早上的妈妈时间,最后还是拖到8点开始了。数学书已经述完了,我建议述练习册,说还不如再述数学书,我说试试吧,好吧

20221020(四)反馈
B1-010陕豆妈0905女八
昨晚我回家又晚了,电话提醒自己口述,回到家还没结束,自己说述了35分钟。
今天写完作业快11:00,然后开始口述数学,述完已学的部分说,妈换练习册吧,我说继续往下述就当是预习了,还不想我就说那就朗读不述当预习,好吧,继续,坚持住每天周内40分钟。

20221021(五)反馈
B1-010陕豆妈0905女八
一到家已经过了开始的时间,问为什么没开始,答曰我怕你赖皮我述了说我没述。然后吃饭,吃到6:40,还不想动,又惦记着周末看电影,我以此利诱终于在7:00前开始。还是只要开始慢慢就能进入状态了。但是今天是周末,心还是不定,总是惦记着时间到了没。

20221022(六)反馈
早上饭后40分钟比较顺利。
晚上我在餐桌边说7:30过来,回我,我听不见我听不见,我没有接话,时间到自己过来了。但拿上数学书就开始燥了,在述的过程中又烦躁了,不专注,嫌弃只让述数学。

20221023(日)反馈
早晨出去做了核酸回来吃了早饭就又睡去了,睡到11点然后完成了物理作业才来找我,继续述数学书,一切正常。
早上看申爸早课,关于捋作业我们还没动,只陈述数学书和练习册了。申爸说女孩子初二可以试试捋作业,但是豆数学较弱,我们还是述课本。
每次述数学豆都哈欠连天,数学真费脑。
晚上我回到家吃完晚饭晚述正常开始,自己述不让我看但是得陪在旁边。
希伯索斯因为发现真理献出了生命,我们俩一番感叹。

20221030(日)反馈
周二复课,周三周四晚自习考试到8:30结束,回到家写作业到11:30左右,一直没有时间给妈妈。
周五回到家我说述数学,十分抗拒,躺在沙发上就睡了,叫起来上床睡,基本上从晚8点睡到周六早9点。
周六早上核酸回来要求先完成妈妈时间,尝试按群操作要求,不配合,退而求其次试着捋作业,一道道题迅速过,她很开心,我知道是在敷衍我,但是捋着捋着还是会用点心去看题,有点没把握的就会停留,当然到拓展的部分会直接说,这不考,这不会,过。我不追究想着怎么可能完美执行,慢慢来。晚上姐姐回来了,到妈妈时间就不想开始,在我的一再周旋下勉强开始,姐姐站在跟前,看到豆的状态就说这样不对,我蹭一下火就起来了,本就被豆气得压着的火一并发泄,实操也完蛋。气得我骂姐姐就像猪队友,姐姐不依不饶地跟我理论,豆躲到一边去了。
周日早上姐姐在家我没有要求,就等晚上。下午姐姐就走了,我就知道今晚不会费什么劲儿,果不其然,豆也知道理亏,虽然还是不乐意,到时间还是拿着数学书过来了。豆说不捋作业,还是陈述数学,我们陈述完40分钟结束,其间豆有很多不知道不确定的,都要一一查答案搞明白,我本想说述是有用的吧,转念一想问她,这些不是我们都述过了怎么你还不知道呢,答,看我心情,心情好我就想知道,心情不好就不管。我心想还得哄着让人家愿意做,还得陪着才有更好的效果。

20221107(一)反馈
B-陕豆妈0905女八住家关键时刻:40分
周一至周四正常操作口述数学,有波折但是没有及时记录都忘了具体情景;
周五周六期中考试,周五晚回来说不述数学,要准备明天的考试,自己述了历史;周六考完试还是口述数学了,怎么顺利进行的也忘记了;
周日因为忙装修的事,只晚上回家述了一次。
以上都是因为没有及时记录,细节忘记了,总之也顺利也不顺利。

本周又开始网课一周,今天做了时间安排,晚上6:40开始妈妈时间,还是述数学。我们已经进行了一个月了,虽然豆还是没有乐意自愿地开始,但是我看到只要开始还是能不知不觉地思考,应该是有用的。虽然我们现在还没有看到效果,也可能和述的方式有关。我目前还是依着她自己的理解述,说已知、求、解题思路不乐意,说读题的时候就是说这些,而且她本来说的也就是解题思路。我没强求,因为一要求就开始闹别扭,先这样述着,她总算在思考。希望在一次次口述中慢慢找到感觉找到方法。

20221109(三)反馈
B-陕豆妈0905女八住家
今天把陈述分为了两部分,前20分钟捋汉字,妈妈给讲了一遍,然后让豆说,豆说没记住,再次强调不是背是根据字形去推导,实际豆比妈妈说得好。说完以后让豆总结,豆说就是按照它们的逻辑关系说,妈妈顺嘴就说了述课本说已知求解题思路也是如此,是训练思维,不单单是为了掌握知识。
豆说着,妈妈给按摩着,今天的氛围很好,两个人都很高兴。还得哄着来,妈妈好累,不过哄好了两人都高兴,为什么不哄呢。
此刻捧着数学书说着思考着打着哈欠,新学的一次函数一半还是说着不会,心情好,豆述得认真,妈妈也不焦虑,真好。

20221113(日)反馈
还是不乐意地开始,5分钟后述着思考着,但是也许是比较熟了,打机关枪一般。我开始忍着,后忍不住说了几嘴,回,你觉着干着我不乐意的事能怎样。
忍了一次又一次。一会是机关枪,一会儿又会慢下来,忽快忽慢,妈妈也没什么好办法。
坚持了这么久还是每次都气呼呼,太难了。按着妈妈的脾气真是恨不得上手一巴掌解气,想想还是得忍,父母是孙子!在这儿写反馈,突然反应过来,人家此刻在思考一道题,然后又听见说,得算算才知道…算了我不会。抬头问我,时间到了没,我说还有10分钟,这么长时间,不耐烦地叫到,又去接着述了。
最后小结,自己说述了30道题,都是要带入计算看图的类型。

20221115(二)反馈
写作业前述是为了静心,可是孩子不愿意,着急写作业,述也很不耐烦很躁,因为她心里惦记着作业,所以很生气侵占了写作业的时间。尽管述着述着也会进入状态也会思考,但还是时不时想起来发个脾气,所以我想那就把述放在作业写完之后吧,不如今晚试试。吃饭的时候我刚准备说,前面一句还没说完豆就说,我知道就算我有十项作业,你也得逼我把你那破事干完,所以就干,反正不是12点睡觉就是1点睡觉,睡的晚的又不是你。听到这句话,我就没有往下说,心中暗喜,难道是拐点来了。然而到点实操,豆怒气冲冲,登记作业就耗了20分钟,说反正要浪费40分钟时间再写作业,我就慢慢地细致一些,我无语。[/td][td]之后我没有及时看,一扭头发现在写英语作业,让拿数学书,气哼哼地拿过书来,问今天学的什么,答二元一次方程,新的一章,从头述起,因为一开始比较简单,述地比较流畅,开始述之前就说了不让我开口,我忍着,述的过程中不计算,遇到计算就说带入即可知道。也不说已知求解,基本上应该是在说解题过程但却不计算最终结果,我还不能纠正,一张嘴就翻脸。从周六开始,每天都在拉锯中进行,一路边述边发脾气。我一直都忍着,勉力拉着40分钟的线,不知道还能忍多久,也快爆发了。

20221123(三)反馈
B-陕豆妈0809女八住家
周五请病假一天,11月19日星期六小区又被封了,直到周一解封,周二又在家呆了一天,今天周三去上学了。感觉有了被封后遗症,怕上班,怕上学。
在家的这些天只坚持了一件事,努力保持每天的40分钟。妈妈整个有些颓废,因为XX压力,有点管他的就这样了的心态。妈妈整天看电视、看电影、看手机,豆也跟着乐呵地偷懒。因为在家时间充裕,每天的40分钟做得还比较顺利。看之前的记录,每天都气哼哼地做,在家,情况能好些,虽然不乐意,到时间知道逃不掉嘴上反抗着,最后还是做了。就看今晚回来情况会如何。
好歹磨过了这么长时间,应该是国庆前到今天(申爸让量化每日实操起),大约两个月,数学课本述了有3遍,感觉比较熟练了,可以捋练习册了。最近群里有了述数学的视频,觉得对我的理解帮助很大。尤其是萱妈的点评,让我的很多疑惑有了答案,比如动笔可否,比如只陈述是不够的等。
       回来的稍稍晚了点,豆知道6:40要述数学,她说你知道几点了,我说我知道,你要躺一会儿妈妈就给你一会儿时间。我也躺了一会儿,到6:50我过去叫豆起来,豆抱怨着还是跟着坐到桌前。豆一直叫唤作业多,我说那就把登记作业也算在妈妈时间里,让妈妈看看有多少作业。为了能进行下去,适当的退让也是必要的。登记完作业,我们开始述数学。
今晚本来想尝试捋作业,捋解题思路,但是因为今天没带制服校服,一通折腾数学课没有好好上,所以我们的实操改为述今天的数学课内容。今天学的是《第五章5应用一元二次方程组-里程碑上的数》。读完题目直接就说第一小题的填空题,说完有些疑惑就去看下面的解答,有些看不懂,琢磨了一会儿说:哦,是先把前面的空一项项填完,然后就明白了。然后我也明白了,填一个个的空就是解题思路的外化,然后豆愉快地吃饭去了,侵占了我的10分钟。

20221124(四)反馈
自己在家网课,妈妈上班。晚上回来提醒到时间开始述数学。妈妈打算捋练习册,交代了一下,过来的时候拿的数学书,故意作对。妈妈没有计较,说,那就捋书上的习题吧。第五章二元一次方程组的习题1-5捋了一遍,书上的题比较简单,都会,只有一道题计算有误导致对自己的列式产生了怀疑,最后确定列式没问题。豆自己说过,就算思路对也不一定能算对,计算能力小学时候没有练好。

20221126(六)反馈
今天吃饭的时候聊天说,妈妈我以前讨厌数学,现在我讨厌语文。
妈妈时间到,我们开始。昨天开始捋作业,40分钟捋了25、6道题,今天继续捋作业。这两天都开始的很顺利,是因为网课在家,自由时间多?学习时间少玩手机多觉得不好意思?还是已经习惯了?感觉这些原因都是。
今天捋了21道题,有空白没做过的,感叹这么简单我怎么没写呢;也有中档题不会,还是对概念理解的不到位。比如根据数个围绕O点的正比例函数的图像,判断k值的大小。大约是知道这个规律的但还是不很清楚。练习册上写得很明白这类是关于数形结合思想的习题,那么说明豆的数形结合这一块不行。
今天整个过程是愉快轻松地,不知不觉就40分钟了。

20221127(日)反馈
早上的妈妈时间豆学习新概念。
今天要豆自己整理了卷子等打印资料。晚上妈妈时间到正常开始,豆懊恼要复课了各种发神经,捋作业的时候还是安静下来了,今天继续一次函数,感觉这里还是有难度,对书上《第四章3一次函数的图像》的理解不够深刻,所以练习册上有很多题不确定或错误,这个部分得重新述。

11月总结
登记作业:开始记录作业,孩子不知是否有了体系感,妈妈因为之前没有真正深入孩子的功课,只是口头说要好好学习,所以已登记作业马上感到了登记作业的好处:学了什么很清晰地显现在脑海里了。之后不断完善登记表格,在操作中有很多不是很明晰,也偷懒,没有认真坚持。最后在11月,打印了空白表格,让豆自己填写,妈妈偷懒抽身,记录也是有一搭没一搭的。有时候想不记了看着目录念想不也应该能达到建立体系感的效果吗,但是又想起登记作业不只是建立体系感的问题,还有估时、回滚记录等诸多作用,这件事还得坚持,不过不是妈妈登记是豆自己记录。不要求完美,坚持日日记就好。
捋古文捋实词这些开学以来没有在豆这里做,只是后来豆嫌弃只述数学,就在学到古文课文时拿出一半妈妈时间述了述,感觉这一部分还是应该抽出时间继续做的。
自从开始拉直线以来做的最好的就是述数学课本。9.28记录里说到,一件事没做到根本的原因还在妈妈。反思一下确是如此,这个局面怎么改变的呢,就是从国庆节前做曲线图开始。当看到每天能和孩子一起稳定学习了,我想起之前申爸让看的《蓝血十杰》,数据统计管理发挥了出乎意料的力量。我觉得,之前妈妈想要的太多了,反而焦躁到一样也没做到做好,变成看似简单的要求-每天只要妈妈时间,反而每天能比较轻松地做到,反而有了收获。那幅到处挖井的图也说明了这个道理。
陈述数学,群里有各种操作,我有点应接不暇,最后暴力处理,不管群里怎么说,看多少能记住多少就执行多少,只一个宗旨,每天执行就行了,只要豆做就行了。因为我们是数学学渣,只能从头做起,先搞定课本,先能述出来,至于是否符合群的标准,做不到,不要求。经过每天的坚持,终于在11.23的记录里看到,对课本已经述了3遍,感觉比较熟了,开始捋作业,也因为萱妈说的和我们的感觉一样,课本上的题太基础了,还是得捋点变式,那就是捋练习册了。
开始捋练习册,印证了申爸说的一些现象,比如有些之前不会做的题目会做了,不会做的题目有部分原因还是基础知识理解不到位,发现漏洞还是要回到课本再述一述去解决。太难的大题基本放着能理解多少理解多少,这是我们的数学水平决定的,没办法。抓好根本,数学能拿到80分是我们的目标。
关于英语,现在在自学新概念,妈妈做了一个简单的计划,之前要上学没法按循环表执行,目前看来,网课到本学期结束了,对于自学内容来说是个很好的机会。

20221201(四)反馈
妈妈回家晚了,一到家边做饭边听豆述练习册,豆要妈妈听着才述,说要不然多尴尬啊。今天依然在一次函数的图像与字母系数的关系的练习题上努力,豆述了20分钟就要去洗澡,答应睡前补足20分钟,捋古文。
整体表现良好,只有一点点不乐意。

20221202(五)反馈
《石之海》更新,兴奋地要和妈妈一起看,我说干完我们要干的事再看,虽然很不愿意,但是还是坐在桌前开始了。捋作业,有之前没做的,要说完还要写上,在捋的过程中发现了一个知识漏洞,居然不知道特殊的一个三角形的高,还有做题的时候有自己的理解和方法,和老师要求的相异,还好这个知识点是正确的。捋完作业高兴观剧。

20221203(六)反馈
因为家里装修的事没时间在家陪,这周末依然是只有40分钟。
开始的顺利,但是后来豆说,你应该反思一下,我为什么一直很生气,无语。
今天述新学的数学二元一次方程组与一次函数,数形结合解决问题,这个部分比较难,依然在述的过程中能发现不会的以前的知识点,在计算中注意单位的统一。

20221204(日)反馈
早上跟着视频学习完新概念,作为今天的早妈妈时间的内容。
今天妈妈值班,回到家休息了会儿,到时间了叫豆,因为没有完成物理作业,非常不情愿,于是妈妈放弃,让去写物理作业,批评了把作业拖到这么晚的错误。提醒下周六必须完成周末作业,不置可否。没有妈妈的监督还是不行啊。
关于述数学的早课总结:
理论:
每次从头开始,一遍又一遍,不关注错误,是用来构建神回的。
要会用发展的眼光来看问题,也就是辩证思维,今天难的,明天就变得不难了。
不要想着追赶,追不上,要穿过操场超越到前面去。
方法:
进度——内容索引;从PX到PX;共多少道题
分析——已述了哪些,哪些还没述;从述的状态能看出掌握的程度。

20221205(一)反馈
明天考试,豆要今天临时抱一下佛脚:根据老师给的细目表,一一过一下概念和要考的题型。如果100分预估考分在65-75之间。
进度——第一章 勾股定理习题1.1 习题1.2;从P2到P7;课文+14道题
分析——已经理解了勾股定理也基本会运用,但是自己不会证明勾股定理的方法。之前标记不会的P4数学理解第3题,这次述得时候会了,P7的数学理解2问题解决3不会,之前也没有标记,不知道之前都是怎么述得?!

20221206(二)反馈
关键时刻:30分
今天考完试又有作业还要洗澡,妈妈时间推迟到了睡前,本来都想放弃了,最后还是坚持住了。
进度——从P9到P13;课文+11道题
第一章勾股定理
2一定是直角三角形吗 习题1.3 问题解决5说没有其他工具豆就不了,思维还是不够灵活。
3勾股定理的应用 课文  做一做检测雕塑也表现出思维不够灵活。
分析——孩子是逐渐成长的,虽然妈妈知识欠缺,但是经验比孩子丰富,处理问题的灵活性还是比孩子更高。怎么让孩子有思维的灵活性呢,除了打牢基础也得多见题目。

20221207(三)反馈
进度——从P14到P18;21道题
第一章勾股定理
3勾股定理的应用 习题1.4  第6题不会。
复习题 第6、7题不会要求自己推倒出勾股定理。;第10题还需琢磨。
分析——之前还以为把课本述得很熟了,这次边述边记录,之前都是怎么述过来的啊,还是怪妈妈不用心,这次都一直跟着记录着,发现课本最多也就熟悉了50%吧。

20221208(四)反馈
进度——从P19到P27  ;26道题
第一章勾股定理 3勾股定理的应用 复习题
第二章实数 1认识无理数  课文+习题2.1 习题2.2
                   2平方根 课文+习题2.3
分析——今天所有的都会,述得很流利。