花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: heqiujing

[妈妈反馈] C-陕豆妈0809女七

2022.1.24反馈
C-159陕豆妈0809女七
假期模式开启第一天。昨天已经讨论了计划的可行性,豆说我贪多,大概率没时间做的都标红了。
早上7:00准时叫起床,目标是6:00起床,先从7:00进入,躺在床上做了一个单词测试,老师建议的APP,觉得结果不太准确,不理它,听了七下第一个课文。
早读开始,选择先读语文,朗读古诗文,在朗读的过程中发现很多读错了的字音,查了,纠错,背过的陋室铭读起来行云流水很享受的样子。
开始写数学作业。
接下来就不好玩了,写作业,作业多还写得慢,完全不能够按计划进行,自己完成老师布置的各科作业就耗费了一天。
……

2022.1.28反馈
今天做完了数学的作业记录,看着记录表最大的感受是整天想着娃是第一位的,学习是要妈妈督促的,其实都停留在想上,只有记录完作业才发现这一点。从12月15日开始记录作业到七下课本学完,只记录了一本书15%的作业,85%的作业都是随口督促,根本没有真正管孩子!!作业记录一定要做下去,既是帮助孩子也是督促自己。
下午又愉快地记录完了生物作业,我说看着记录你能口述一下这一学期生物所学的主要内容吗,就像这样,我口述示范。豆打断我的口述说我还没有她说得好呢,于是看着记录一路的不的不的说了下去,很流畅,语速很快,内在逻辑也很清晰,快说完的时候我才突然想起来怎么没有趁势录音,豆述完之后我开玩笑说再说一遍,说够一个小时给200块课时费,非常高兴,说今天累了,明天再给我说,可乐意赚这笔钱了。

2022.2.3馈
各科作业记录完之后,我们算过正确率,和自己的成绩基本保持一致。
今天用了两次各一个小时捋了数学作业,采用的自己阅读、标记,最后总结的方式。完全自由了这么多天之后,这是过年第一次捋作业,之前有铺垫,捋之前先完成的写字帖的任务以静心。捋的过程中看似认真的,遇到之前错的,不会的题目会思考,因为会跟我说自己的想法,但是未必是100%投入,因为一到时间就结束没有沉浸其中停不下来的现象。

2022.2.6反馈
问:有老师判对的题,现在标成“否”的例子吗?多不多?
答:一般对的题我就略过去,会的就会了,即便有也很少。
问:你是怎么判断一道题,是还是否的?
答:看完题目,思路通了就是会,思路不通就是不会。

2022.2.8反馈
从老家回来,开始认真学习,在老家只坚持了每天捋作业2小时。
今天记录完了寒假前三次作业,记录过程很愉快,只要没有作业的催逼学习状态大体还不错。
今天捋作业选择先捋英语,错题只有两道:关于four fourteen forty/ fourth fourteenth fortieth和the door is on the wall.为什么不能用in。
忘记了是什么触动了看《风雨哈佛路》,娘儿俩一起看了电影,其间我难免说教,但是发现哔哩哔哩、果壳的魅力更大,又忍不住看了会儿《守护解放西》,现在的孩子教育路径更多元,这是个值得深思的问题。
休息了一会儿开始述古文。老师要求10号前背诵七上附录里的八首古诗和《卖油翁》,于是我们就看着课本按照诗题、作者、逐句诗意、诗眼的顺序理了一遍,顺口拓展了一些常识,然后,很快就背了一遍,还不算流畅。
《卖油翁》先梳理意思,两个人躺在床上,读着有趣的文本,说着演着过了一遍,豆还将“惟手熟尔”的梗跟我说了出处。然后正经口述,按照原文、拆字、重点词、句意的顺序述了大半,没有述完,因为拆字费神,还有就是已经说了有1个半小时,两人都累了,停止。

2022.2.21反馈
一开学先考试,考完试这一周正式开始讲新课。
上周末本学期第一次作业:语文预习做配套练习册;数学、英语是期末卷改错;地理要求画第一节水资源的思维导图。完成作业后做了记录,因为周五看牙请假了,新书练习册都没有拿到,也没有好好捋。老师要考《河西走廊》,哭着抄了一遍重点,因为时间比较晚了,嫌我不帮她。
今天本学期第一天正式捋作业。
1、一天一捋/每晚7-8点
第一步登记当天所有作业,并主观逐题判断“是”或者“否”;
第二步每天根据老师批改作业情况,更新完善表格,从而达到现实性。完善内容为;总题数、错误数。
2、妈妈看小方圣经
想边看边写笔记不然记不住。

2022.2.26反馈
B1-010陕豆妈0809女七
1、捋作业(一天)
先根据每科作业各自有多少题,预估需要多少时间:
语:大册11道 1h    +预习作业1h
数:大册16道 1½ h+课本3道½h
英:大册40道1h    +背课文½h
生:补齐一单元笔记½h +背½h
预估需要6½小时,实际完成估计需要8h,也就是说周六一天都要用来完成作业。
计划明天捋一遍周任务。
2、古汉语
已经看过2遍绪论部分,跳着看了论语了解一下,现在老老实实像学生一样上课、记笔记,不然听完了还是记不住。

实操日期:
2021年7月3日语文小作坊学习、论坛开贴,截至2022年4月24日反馈记录81篇。
实操总结:
暑假后就要升初一了,所以我们做了一个暑期计划,老师随后又发了学校作业,暑期我们就以自己的计划和学校的作业为主,花果山的实操就是跟着开始捋古文。
我家姑娘的特点是让干什么都会嘟囔反对,但实际上还是会去做,妈妈注意方法后也很容易哄上道,所以开始没什么难度。
在捋古文的过程中发现问题:首先语法要加强学习;二是第一次的学习很重要,如果输入错误的概念,后面纠正就要费很大的力气;三是拆字蛮难的,基础知识还没有掌握。
捋古文的收获是:对学校学习是很有帮助的,且不囫囵吞枣了,路线很清晰。但是很遗憾,妈妈不作要求,孩子也就不捋了。捋古文这件事一直要做,直到高中毕业,是个利器。
暑期我们还口述了七上数学课本,过了1遍。
初一一开学,什么都是新鲜的,在一片混沌乱麻中申爸的指导来了,让“把大人孩子该做的事情在这里完整地捋一下”很快明确了任务,但是后面发现实际上还是不能按计划执行。每天上学写作业就把孩子的时间占完了,没有时间做自己想做的事情,想办法保证孩子的睡眠成了最头疼的事情。清对、口述数学的策略也是非常有用的,但是还是没有时间执行。
疫情来了,被迫上网课,反而对我们很有利。主要是作业量少了,一切都变得其乐融融。这时候我们开始纪录作业,记录作业强调的是在孩子头脑里建构起知识的全景图。虽然不能做得很到位,但是一直能跟着大部队。
寒假以后因为回老家,还要忙着学校作业,没有好好实操。
开学以后又陷入了作业睡觉的拉锯战,妈妈的工作也实在太忙,花果山也不再强行督促,所有实操基本处于停滞状态。
最近,又有些着急了,准备重新开始实操(捋古文、口述数学、记录作业),自己研究中考,追究是不能逃离应试的这条路。

2022.2.27(周日)反馈(开学第13天)
1、捋作业(一周)
数学:名校课堂 第一章1—5共134道题 捋完仍然有两道题不会,说老师还没有讲。
语文:练习题老师从来不改,于是改捋课本,妈妈带着过,有些不耐烦。
英语:没有带回练习册,说只学了第一单元,课题没记住,翻课本,妈妈知道是讲情态动词,两人看了一会儿。
共耗时1小时。
2、陈述数学课本、练习册
中午离开时要求陈述1小时,实际陈述30分钟。

2022.2.28(周一)反馈(开学第14天)
1、记作业
数: 19
语: 15
英: 19
政: 8
史: 9
共5科作业,70道题,估计用时2½h
2、捊作业
只做了记录,作业太多没时间捋。虽然还是嫌浪费时间,但是还是接受了做记录。
明确记录起到建立整体感的目的,捋作业是为了“温故知新”。
3、古汉语
论语01、02看完做了笔记

2022.3.1(周二)反馈(开学第15天)
1、记作业
数: 10 -30分
语: 14 -50分
英: 1   -30分
史: 13 -40分
共4科作业,38道题,估计用时2½h
2、捊作业
愉快地做了记录,开始写作业。预计到9:30写完,现在马上11点了,还没有写完,捋不成了。
3、古汉语
今天做绪论部分的笔记。

2022.3.8(周二)反馈(开学第22天)
1、记作业
数: 16 -50分
语: 13 -30分
英: 改卷-40分
史: 13 -40分
其它非捋提作业 40分
共4科作业,38道题,估计用时2小时20分 ;实际用时
2、捊作业
写作业记录,开始写作业。预计到10点写完。

3、古汉语
学记到《论语》曾子的三省吾身,不禁想为人谋不忠乎……老师说得好,这句是在讲做人的基本准则——忠信。学习了就会有思考,就会对人的行为产生影响。所以,孩子们学习经典的时候是要精读的。

2022.3.13(周日)反馈(开学第27天)
这周末,陈述错题,由于妈妈太忙,作业太多,到周日晚才开始,早上离开家时做过铺垫。晚上21:20各自忙完自己的事情,妈妈惦记着陈述错题的事情,请豆开始,且妈妈说了只陈述一道题,一道大题就可以。翻开记录,找了之前记录的做完了批完了仍然不会的一道题,豆说知道了就是……好,那就换一道。
题目:
16【注重实践探究】
(1)观察下列各式的规律:
(a﹣b)(a+b)=a2﹣b2
(a﹣b)(a2+ab+b2)=a3﹣b3
(a﹣b)(a3+a2b+ab2+b3)=a4﹣b4

可得到(a﹣b)(a2020+a2019b+…+ab2019+b2020)=____.
(2)猜想:
(a﹣b)(an-1+an-2b+……+abn-2+bn-i)= ____(其中n为正整数,且n≥2).
(3)利用(2)猜想的结论计算:
29 +28+27+……+23+22+2
陈述:
21:46分悄悄打开录音机开始口述录音,约22:00结束录音,接着又钻研了一会到22:15,历时约30分钟。
翻到题目那一页,直接就开始说:“这就是让把第2题猜想的公式直接用到第3题里面去,然后呢”事后想来这时候豆就蒙了,说到这里就不会了,应该不打断,让豆继续说下去。可是妈妈看豆直接说题,就急于跟她讲述题的规则,就在此时刚好打断了她。
妈妈申明规则:先读题,再说已知未知,然后说解题过程。豆嫌读题麻烦,很不情愿地秃噜了一遍。然后直接说第一题的结果,妈妈追问结果是怎么来的,才不耐烦地解释。妈妈半真半假地让豆仔细地把思考路径再给妈妈讲一遍,豆说了,但是之后鄙视地说:“你不要那么傻的好不好。”无语。
接着述第2小题,心里大约明白原理,但是说的不太明白,只知道规律是ab的指数分别+1得到的。
第3小题就完全没有思路了,跟我说就是看了别人的答案也不懂,说别人讲从一步到一步的变换只说结果,为什么这么变,怎么变成的,别人不说自己想不出来。还说老师说了,这些大题实在不会也没有关系,只要把基础题搞好也能考好,感叹自己的数学怎么都学不好。
这时候我以为也没戏了,豆不会,自然也不会说,就关了录音。我说豆,那你把网上的答案发给妈妈,让妈妈琢磨琢磨。豆就打开手机给我找,找到了,自己边看边又说怎么看不懂,然后过去刷了个牙,又回来说,妈妈我给你看个人家讲的视频,然后打开视频,又和我边听边琢磨,我稍微听懂了别人的讲解,给豆说了,豆说,原来我们就是不会把它变成想要的样子。我看到豆边看视频还边把解题过程抄在了题目底下。

heqiujing 发表于 2022-5-4 17:06
2022.3.13(周日)反馈(开学第27天)
这周末,陈述错题,由于妈妈太忙,作业太多, ...

2022.5. 4(周三)反馈
2.22
【中国移动】您的孩子贺秋景初一上学期期末考试成绩如下:
语文:A        数学:B     英语:A        生物:B         政治:A       历史:A      地理:B       校次:A
3.27
【中国移动】您的孩子贺秋景作业检测(疫情网课后)成绩如下:
语文:B        数学:B     英语:A       总分:B
4.24
【中国移动】您的孩子贺秋景初一下学期期中考试成绩如下:
语文:91.5   数学:85    英语:108    生物:85       政治:89     历史:85     地理:68      总分:611.5

【中国移动】您的孩子贺秋景初一下学期期末考试成绩如下:
语文:97  数学:81.5  英语:112  生物:81    政治:76   历史:87    地理:83     总分:617.5。

2022.3.18(周日)反馈(开学第32天)
心情大好,因为看到了一款自己心仪已久的娃娃的平价款,所以主动高兴地找妈妈来口述数学。
陈述:
22:12打开录音机。历时20分钟。
我说,你决定今天述哪道题,开始吧……看着数学书,最后还是我选定了一道题。
豆说,不是说过了吗?我说,看着像,条件都不一样。看着“如图”二字我想还得让我现编,豆就巴拉巴拉教我说。其实她也说不太清,只能看着图才能听明白。豆说,你把题念一遍,图都不用给我说我就知道结果了。我看着题目说:请你先画一条线段ab,豆问是横着划还是竖着划,我又补说画一条横线ab。然后在线ab上选择一个点o做一条垂线od垂足为o,你听明白了吧,图出来了吧?
我停住了,豆狂笑,不会说了吧!我脑子跟不上了,因为书上画的是台球桌,没有标注字母,我自己加上去的。
经验:述图形题之前是需要妈妈先自己画一遍图,标注上字母的,这样给孩子读题的时候才能够读得流畅,不阻碍孩子的思路。
我继续念题,一会儿豆说我把图画出来给你看,然后豆画出来的图和我描述的刚好上下颠倒了,,还是我说的时候,哪里没有说准确。豆看着图说,这是已知,对吧?这是问题,对吧?∠2=∠3 ∠2=58 ∠1+∠3=90
∠1=90-58=32

2022.7.5(二)反馈
B1-010陕豆妈0905女七
1、捋古文
    捋《孙权劝学》,记得的飞一般述过,不记得的想一想就逐字述一遍。到底该是怎样的状态,妈妈需要再回顾学习一下。
2、暑期计划
    学校里把作业内容、时间安排都做了明确的要求,假期里按部就班执行就很忙了,自己要加的内容,只能晚上妈妈回来一起做。近日因为

2022.7.6(三)反馈
1、述《孙权劝学》:今天没述。
2、捋实词:谢
妈妈先自己捋了一遍,同一个字不同的书籍、网站有不同的解释,选择象形字典的思维导图模式。先在纸上写了一遍,然后脑子里想,很多都想不起来。自己想又想不出来。
跟女儿说了给妈妈查个字,然后讲一遍,答应我查了睡前讲。因为不是很愿意打断她看书了,临走跟我说,谢,也有阴阳怪气揶揄的意思。
3、口述数学:今天没做。

2022.7.10(日)反馈
1、述《孙权劝学》
     今天晚上在妈妈时间述了一遍,约好的每晚8-10点是妈妈时间,让做什么做什么。述的比较流畅,但是解词的时候很多说得不完整,语法说词性这条线还没有习惯,需要不断提醒。
2、口述数学,今天没做。

20220720反馈
1、学习心得:
登记作业,捋古文是长期任务,是为了一直能参与到孩子的学习中,能让孩子不把妈妈排斥在外,也是为了让孩子在月考带来的心情起伏中能平静下来,正常投入学习。至于知识点,紧跟老师就够了。
登记作业的捋作业环节非常重要。
捋古文假期以下学期课文为内容。
2、孩子在夏令营期间,还不能打卡。

20220722反馈
夏令营结束了,孩子回家了,今天想着要让她开始打卡,怎么开始呢?刚好看到群里发的《古汉语词汇讲话》,于是就说妈妈今天看电脑看的眼睛疼,你帮妈妈把这篇文章读一下吧!就想着看看她是否能读下来,不行就算了。
豆接过手机,就开始抑扬顿挫地读起来,说明边读边思考,有理解。不认识的字就会问,看到学过的文章、词句就会发表感慨,在读的过程中,不断地有触发的感想说给我听,这会儿我只能记得她说把公冶长蠹虫以前读作公治长蠢虫,笑得不要不要的。很遗憾今天没有录音。

20220724反馈
今天开始捋古文《与朱元思书》,因为是第一次捋这篇课文,豆先看,看完后看着书捋原文字义词性三线。下午睡了一下午,睡起来我就要求捋古文,自己也知道光睡觉了,不好意思,也就没反对。

20220727反馈
今天陈述了两个30分钟数学。开始说又要干着没用的事,我说那你就找有难度的,比如几何部分来述,豆说刚好不用述烦人的计算,于是就开始口述三角形。在述的过程中还是会有磕绊的地方,述,还是有用的,虽然她没承认。

20220729反馈
今天阅读了《古汉语讲话》,作者讲得清晰明白,突显了一个好老师的重要性。我这个妈妈老师回家准备和孩子好好地聊一聊。
晚上回家,都刚好跟我说起拆字的事来,豆说我的世界里有个拆字的模块,和花果山的拆字很像,我看了看,不是一回事,但是豆说这个比我们的拆字好玩,我于是说我们拆字的原因目的,还以责字为例讲了由拆字确定其本义然后一路引申的各个意向,都表示理解。
吃完饭我我累的睡着了,一觉到10点,这时豆已经洗完澡了,我说妈妈没时间,你录数学吧,豆不乐意,我说人家孩子妈妈没时间孩子就录音呢,豆嘟哝着,我没有理自己洗漱去了,等我出来,豆已经在录音了。不知道述的效果如何,只要她干了就很开心。