花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: heqiujing

[妈妈反馈] C-陕豆妈0809女七

20220730反馈
B1-010陕豆妈0905女七
豆正在愉快地看世界史,我说妈妈时间到了,述古文,豆说就不述就不述,但是还是拿起了口述书,说述完还要看她的世界史呢。
问还是与朱元思书,我说你都会述了,那咱变道,变成先翻译再原文再重点字词。先看着书捋一遍,着急,捋得很快。完了我说那你就不看书再捋一遍吧,不乐意,着急看书呢,今天就结束了。

20220803反馈
答应跟豆看一下《好兆头》,我在厨房里忙着就说一会看剧就没时间了,你现在述会儿数学吧。豆去拿书,我说人家孩子都自己录音述,你为什么非要妈妈听着述,答曰他们那是在摸鱼。我说你不摸鱼?答,我自己述就会,和你一起怎么摸鱼。还给我讲了一下各种摸鱼的方法,然后愉快地述了30分结束。

陕-豆妈0809女八
第一次自己的解题思路:
先读题,边读题边思考题目都给出了什么条件,最后看问什么,心里大致有了解体的方法。
然后就问题反向思维:欲证明PD=PE那么就要证明ΔPOD和ΔPOE是全等三角形。
根据全等三角形三个内角也相等的定理,
已知∠AOC=∠BOC;
PE垂直于OB,PD垂直于OA,则∠PDO=∠PEO=90°;
据此推出∠DPO=∠EPO。
综上ΔPOD和ΔPOE是全等三角形,那么PD=PE。

陕-豆妈0809女八
第二次看别人的后:
第一次完全是自己读题,自己做。
自己的基础知识都不完备,所以做出来的题肯定是错的。
即便是看着给出的答案也未必都能看懂。
由此类推,先要准确全面地抓牢、消化基础,才能灵活运用于做题实践中。

20220806反馈
晚上继续陈述数学,到分式总复习,一遇到大题就说不会算,不拿笔怎么记得住,我有耐心地说,能说到哪一步到哪一步,继续述。今天也不嫌我不听了,我在旁边看我的说,听她在旁边叽叽呱呱。反正我也听不懂听不进去,就只能陪着。说了不会的要圈着,到时候听老师讲。
关于哪种解题思路最好,豆选择第3个,说最简洁,我选的2,豆说那是解题过程

20220807反馈
准备陈述数学,打开书跟我说,这些都没学过,我不会,我说那就改捋古文吧。豆说那我就捋捋唐诗5首,我说还是捋《与朱元思书》吧,你不是还不太熟吗,一脸不开心,我就哄着来,说想不起来妈妈提示。
哄着哄着开始了,顺序有时候会混乱,但是词义词性基本没错,遇到说过的词不愿意重复,例如皆。
我想着今天看来已经很熟了,得开始变换车道了。
今天有个比较好的感觉是捋到后来,渐渐平静下来的意思有了。

202208011反馈
女儿回老家了,妈妈打卡。
今日早课学习心得:引导孩子概括解题思路,要一章一章来。把一章所有做过的习题,大题,逐道题陈述解题思路,观察娃是怎么对一章的习题,进行总结的。最好选择几何章节。

申爸说了一件重要的事:不要跟孩子的分较劲。家长不较劲孩子就对分这事洒脱,就没有心理阴影,对于高三冲刺,举足轻重。第一个好处是能客观评估自己的试卷,第二个好处是没有心理压力,把精力都能放在试卷内容上。
能准确评估试卷是孩子对自己心理状态的敏锐感知和精准把控,这个能力对一生都价值非凡。

202208029反馈
B1-010陕豆妈0905女八
妈妈开始捋实词。
先确定捋“爱”字。把能想到的爱的词语写下来;然后琢磨每个词语里爱的字义;再分析哪个是本义哪些是引申义;最后查阅资料,看自己整理的和资料的差距。每天一个字,三个月以后希望能达到别人所说的豁然开朗。

202208031反馈
一个爱字用了两天的时间才大概梳理完,当然是抽空做,但是最少也花费了四五个小时。自己先想着写下来,然后查书,查网络,最后还是比较满意《图释》的本义解,按照这个本义解,再梳理了辐射式的字义图。感觉一个字可以这样说也可以那样说,网络上解字的人一大堆,很多都是胡说,为了自己想要的按照自己的需要解。作为妈妈看了很多,最终还是要选定一种自己认为靠谱的答案,做出自己的图谱来。可惜孩子哪里有这么多时间呢?一开学又是写不完的作业。只能抽空口头聊一聊吧。

20220904反馈
开学第一个周末,写作业玩儿,晃了两天。我说咱们记作业吧,豆说,就上了三天课,没学什么,今天都写的是什么什么,很快给我说了一遍。我说把数学捋一下吧,今天的作业是平方根,那你理一下数的脑图,这个以前咱们讨论过。豆开始不耐烦起来。因为她不知道这章的标题是实数,只知道学了无理数和平方根。记作业的必要性又一次突显。还是得妈妈简单的事情坚持做!

20220907(三)反馈
豆豆:
1、登记作业:写完作业已经11点多了,我说咱们还是得把作业记录一下,嘴里说着烦人,还是边整理边说着,整个过程中看着本子和书一道道数过来的,做得还不错。
2、陈述数学课本及练习册:/
3、捋古文:语文作业是整理《三峡》的词语,顺势捋了一遍。
4、脑图:/
妈妈:
1、捋实词:/
2、学古文:/

20220911(日)反馈
豆豆:
1、登记作业: 开始记录作业,自己主动数题目数,还是忘记说章节名,需要提醒。今天记录作业很放松,边记还边聊,集语文的时候,对三峡、答谢中书书、记承天寺夜游还点评一番,说自己更喜欢三峡。记作业是进入孩子的学习,不被拒之门外,只要妈妈把握好情绪,用点心交流,还是可以很愉快的。

20220809反馈
对着译文字字落实,看着答案解析思路,这些学习方法在课堂上实践过,学校老师也是这么要求的。正确的事要坚持做。

20220917(六)反馈
B1-010陕豆妈0905女八 走读生
关键时刻:登记作业耗时46分钟.
豆豆:
1、登记作业:今天是周六,时间充裕,我说记录作业吧,我们就愉快地开始了。我发现只要不赶作业,时间充裕孩子并不反对记录作业,还很热情耐心地等我记录。在记录的过程中也能按照要求去做,还会看着作业,触发了什么就聊什么。
2、陈述数学课本及练习册:/
3、捋古文:没有捋,但是昨天高兴地跟我说周测的时候好多人都写不出《与朱元思书》,因为她捋过所以都答了,即使不太会的也能猜着写出来。我强调了一下,暑期学习的好处既然感受到了,下次假期就要努力。
4、脑图:/
妈妈:
1、捋实词:/
2、学古文:

20220928(三)反馈
B1-010陕豆妈0809G八住家
关键时刻:0
确实如申爸所言,问题的根本还是在妈妈身上。大多数时间我是因为自己觉得自己累,不想干,自己躺着看手机看剧,就把写作业前的时间错过了。妈妈的行动力影响孩子的行动力。昨晚坐公车回家已经8:30了,孩子在写作业,一直写到11:30 然后要洗澡,我早已经呼呼睡了,什么也没干。

20220929(四)反馈
B1-010陕豆妈0809女八住家
关键时刻:6分
登记作业: 三项作业,边登记边聊了聊,例如使至塞上难,钱塘湖春行简单,为什么,因为……昨晚作业较少,三个小时应该能完成。英语老师换了,跟我说英语老师一点都不行,讲的和练习不搭边,不会做,我得看看是什么原因。本来希望能早点写完作业,能在睡前述一会儿数学,一觉醒来豆已经睡了。早上看孩子的小脸,气色一点也不好,长期睡眠不够怎么能行啊,时不时得请请假在家自学休息。

20221003(一)反馈
关键时刻:80分
陈述数学:假期一早一晚各40分钟,2号就不愿意了,嫌每天都述数学,英语怎么办,我答应3号述别的。还是别扭的开始,不出声,故意气我。我赶着手工活没理她,反正最起码她捧着书在看。看着看着,自己说,啊,我终于明白了,拿过来纸笔在纸上算起来。我若无其事地问,你算啥呢,回我,以前有道大题一直不懂,今天懂了,还说原来书上真的是基础啊,我说是啊,先得把概念搞清楚啊。自己体会到了比妈妈说的更有效。只要述总有收获。

20221002(日)反馈
B1-010陕豆妈0905女八住家
关键时刻:70分
1、登记作业: /
2、陈述数学课本及练习册:40分
3、捋古文:30分
假期时间充裕,也可能是自己受挫心里也想改变,让做什么基本没有异议。晚上我回家吃完晚饭先陈述了数学课本,只要陈述起来总能自己发现问题,我谨记不干预,反复陈述自己就解决了,否则孩子反感,也习惯了自己说,大概率知道妈妈也听不懂。睡前又口述八上课本里的课外古诗,说收假要考,花果山的陈述书里没有收录这部分,我们自己看着课本梳理口述。无意间看见豆写得一张小纸条,写自己对于学习的困惑和心情,言语有些沉重,我安慰自己,少年不识愁滋味为赋新词强说愁,但是她的难过我是看得见的,我深感愧疚,自己的懒惰导致孩子的无助,成长中的孩子永远需要妈妈的帮助!

20221003(一)反馈
陈述数学:假期一早一晚各40分钟,2号就不愿意了,嫌每天都述数学,英语怎么办,我答应3号述别的。还是别扭的开始,不出声,故意气我。我赶着手工活没理她,反正最起码她捧着书在看。看着看着,自己说,啊,我终于明白了,拿过来纸笔在纸上算起来。我若无其事地问,你算啥呢,回我,以前有道大题一直不懂,今天懂了,还说原来书上真的是基础啊,我说是啊,先得把概念搞清楚啊。自己体会到了比妈妈说的更有效。只要述总有收获。

20221004(二)反馈
陈述数学:3号带着到单位,吃完早饭自己要述语文,开始把我还惹毛了,还好最后忍着了。述着述着,我们还聊着,遇到没把握的查一查,探讨一下,书上出现的按书上的来,书上没有明确注释的,觉得老师讲得不明确的地方,自己一一对应,坚持正确的学古文的方法。最后终于愉快地述了两课,时间到,结束早陈述。
……

20221008(六)反馈
实操量化以后变得简单好执行。
面对黑压压的任务会觉得绝望,只规定时间,不限定内容,每天做了,有了成就感。本来也不是靠这个去替代学习,就是影响亲子关系,通过实操潜移默化地教会孩子学习。

20221010(一)反馈
关键时刻:40分
9号周靠前老师布置了很多作业,路上我还说回去了咱们先完成妈妈时间,述数学就当是复习了,谁知走到半道上车坏了,等打上车回到家已经快8:00了,实操为0。
9号晚上我回到家又已经快8点了,虽然考试后作业不多,但是说她要洗澡还想早点睡,我一说述数学,马上给我炸毛了,说着说着还哭起来,我狠着心坚持,不接她的话。最后还是开始了,不过说就不述数学,要述英语,我让步了,只要她动就行。其间说了一句有价值的话,说每次陈述完数学非常累。最后我没有盯着,自己陈述去了,定的闹铃。只要进入陈述过程中一会儿情绪就会没了,就沉浸在学习里了,几乎每次都是这样,所以我很放心,只要能开始就没问题。

20221012(三)反馈
防疫在家上网课,因为轻松了心情大好,晚上7点多我到家我说妈妈时间我们述数学,回我好吧,不像前两天找事。我躺在沙发上听她述数学练习册。自己述着说着,遇到不会的题做了记号。反正我也懒得费脑筋,只要她述。目前来说还必须要妈妈陪在跟前。

20221013(四)反馈
昨天晚上我回到家已经快8点了,豆正在上晚自习,下了晚自习还没有写完作业,我说你还欠妈妈时间呢,豆回我写完作业就开始。
大约10:30到我跟前来,拿着英语书说,我今天换换口味,述英语,反正今天学的新课,当复习。已经很晚了,我就没有反对,述完其实是时间不足40分钟,偷了点,我也没跟她计较。因为在家学习,我要求今天开始把新概念要抽时间段在周内也完成,不知今晚回家是个什么结果,今天单位太忙也没有顾上提醒催促她,大概率是没有干。