花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: heqiujing

[妈妈反馈] C-陕豆妈0809女七

20211025反馈
C-159陕豆妈0809女七
明确目的:
清对的过程是一个让头脑把零散的信息连缀成一个整体的过程。
到最后孩子要熟练到这种程度:自己阅读一遍教材,就“记住了”。再看建构教案,直接就能凭记忆说出来,每一个意思,教材是哪里讲的,是怎么讲的。注意哈,我们的教案的清对工作,正确的发展方向是这个,而不是引导孩子花时间去搞教案里边的那些例题、习题、中考指南之类。
实践记录:

20211028反馈
昨天在做数学作业的时候我看到豆用手机查常数这个概念,我就想起申爸说的课本是根本,就问豆为什么不看书,豆说这样快。于是我就翻书找,在整式加减里左右都找不到这个小概念,豆的书就相当于白板,我问你不看书吗,答曰老师基本不用,上课PPT抄笔记。确实在家里需要读课本,口述数学,把基础打牢。近两天不知道是作业量少了还是自己提速了,10点能写完作业了。

20211107反馈
期中考前自由复习,写的作业少了,就有时间了。今天早上我说我们来口述数学,当作复习,不太乐意,我就说,定时,半个小时,心里暗想半个小时以后还有半个小时,一点点来。要求录音,不情不愿唧唧歪歪的开始,读的不清晰且快,但是3、4分钟后我发现进入思考模式了,思考的时候会慢下来,还会拿来问我考我,之后一路都好,糟糕的是定时器响了,半小时到,愉快地玩儿她的娃娃去了。实践出真知,口述数学定心、思考、复习,每天作业前口述数学,应该努力做到,加油!

20211114反馈
一、补复习申爸6.25早课笔记:
1、体会主观感受:
要创造条件  让孩子感受到 独特的体验
戒焦躁,要慢                    感觉到好就会去追求(动机)
2、稍等,找个时间好好做:
没必要,起手就做(随时就可以做起来)
             要快
3、课件读不进去的,简单记录你的感觉
                                                从“不能”到“能”的体验。

二、今日反馈
老师:各位家长,已通过和教育将本次期中考试情况发送给大家。语数外满分120分,政史地生满分为100分,总分760分。因为不允许发送排名,班级平均分567.6,供大家参考。
【中国移动】您的孩子期中考试成绩如下:语文:98.5,数学:88,英语:112,生物:87,政治:84,历史:73,地理:74,总分:617.5。
姐姐说:数学得加油啊
周末因为期中考结束老师布置了一些特色作业,比如英语数学的思维导图、美术的绘画等。开学以来过了第一个很悠闲地周末。没忍心催。数学的思维导图就类似于我们的清对,是对知识的梳理,就算是实操了吧。因为姐姐说数学得努力,所以我借机说原因就是没听妈妈的话,所以以后数学得听妈妈的,没接话,明天准备吃完饭作业前口述数学30分。之前就发现老师不太用书,所以基础概念这些还得自己通过口述搞扎实。至于更深的学习,真是没办法,之前没有好好学过数学,又不是天生学霸,数学却是成了一个问题。最近带一个初一男生,一样没上过培训班,数学厉害得不行,真的也有天分的区别啊,当然,还是要努力,当不了学霸,争取位列在中上还是有希望的。从每天实操数学开始,过段时间看是否有些进步。

20211217反馈
A  作业内容  (表格)
B  具体真实的过程
病了一周,初见好转,我说咱们理理作业,不敢把功课落下了,很同意,尤其是老师说豆一直在上升,希望期末成绩更好,豆很高兴。
开始记录作业,我说你说妈妈记哦,豆按照平时记录本的简写报给我,我指着表格说,给妈妈说清楚,开始不耐烦了,说我是在浪费时间,低效,我只好耐心地一项项问,说我抠字眼,有时候还故意指出我记得不够详细的地方。豆的嘟嘟囔囔让我没憋住火,小发了一下,但还是理完了这周的作业。
在做记录的过程中发现对课程的整体性还是缺乏认识,例如七上的地理讲的其实就是中国地理,我拿着地形地势气候知识点汇总的卷子问这是说的哪里的,豆居然说是世界的,同时也说明没真正学懂,光是背了。老师不断地要求各科的背诵,豆也觉得一背考试就能考好,不能进行真正的理解思考,这样学习肯定不行。包括历史政治,都在强调背诵,应试教育的唯一调调,只能从家里学习的这段时间纠正一些。但是很难,时间有限作业巨多留给家长的时间太少了。数学更得思考,可孩子一天就是赶赶赶各项作业,这是我觉得目前面对的最大的问题。这时候更突显作业管理的重要性。

20211218反馈
A  作业内容(表格)
B  具体真实的过程
一说记录作业没问题,一让说具体的名称内容就说我低效,我忍着不跟她争,我做了两次作业记录已经感觉到好处了,这妞居然还是一副反对的样子,气死了。
最近一个阶段有一个明显的感觉,似乎我以为没有的叛逆期来了,让做什么都说反对的话,这可真头疼。不过反对规反对,记录还是做完了,有一点点变化就是能主动说一些标题了,只要做就还是有影响。
因为生病,就只睡觉睡觉,今天一天就补了英语作业,松懈了的状态还得慢慢转变过来。

20211219反馈
我的作业记录是分科来写的,我想捋作业的时候就比较好分析一周、一月以来本科的学习情况。因为我去外地,记录作业的事一直没有做,上周二回来,豆又病的很厉害,从本周四我才开始起手做记录,先做了表格,然后梳理了前一个周末的作业,一点本周的作业,直到周五老师发的作业。做记录的时候没想那么多,反正申爸的经验总是有价值的,照做再说,更何况作业本身也令我头痛。周五的作业捋完,我说,豆咱们明天就要开始补作业了,先看看,这一周老师都教了什么。打开表格,这一周所学内容一目了然,知识的系统性通过表格里的记录清晰地呈现,这一周虽然没上课重点是什么通过表格里的记录就能确定下来,像我们补学就可以直奔重点,这是我做了记录后最有感觉的地方。之前孩子每天都在抄作业,但那只是在记录老师要做的事情,通过科学第记录作业,知识的星图会一点点完善,知识不是散在的了,脑子里不再是一盘散沙。然后虽然做记录时豆叽叽歪歪,但是明显地在她那里有了正向的影响,比如今天补记数学作业的具体内容,同学当时只发了大册P103,她给我说的时候就主动说这可能是第六章的内容,然后翻开全品作业本查看了一下给我确定了,这是她自己主动做的,不是我要求她说的这就是我说的有感觉的第二点,去做就会有收获。
我把“很多孩子都觉得现在学的是最难的,学了后面的以后就觉得前面学的没什么,现在学的才是最难的。”这话说给豆听,她回我:“我觉得不是这样,难的就是难的,不难的就是不难”我说那你给妈说就你现在学的哪些难,哪些不难,看着书上的目录说,她说:有理数及其运算、整式及其加减、一元一次方程难;丰富的图形世界、基本平面图形、数据的收集整理不难。

20211222反馈
B  具体真实的过程
因为疫情本周开始在家上网课,作业量变小了,今天9点写完作业,很开心,我说把作业捋一下,少有地耐心地愉快地和我捋作业,看着统计对错的时候还看着自己的错误感慨“阅读理解和概念问题”“画图错了,其实我觉得我没错,但是……”“非常愚蠢的错误,其实我会,程度副词”……,这样的话我看到别的妈妈也反馈过她们的孩子在捋作业的时候也这么说。捋作业是一件必须做的事情,妈妈要求,高兴不高兴都得做,在意识里也就接受了,做着做着,就进入状态了,有时好些有时差些。从今天的表现看只要作业压力不那么大,时间够,捋作业还可以变成一件愉快的事情,反思着,有掌控感成就感。
因为上网课,所以时间其实还是蛮充裕的,完全可以加一些,但是妈妈懒,这三天什么也没有做。孩子是需要妈妈引领的,不能偷懒的时候坚决不能偷懒!

20211224反馈
因为明天要考试,所以今天有点着急,担心数学考不好,语文和英语很有信心。自己说《狼》还没背过,我顺势就说那咱们就捋一下狼吧。豆说我还没背过呢,我说想着意思捋一遍试一试。不乐意,于是我开个头“一屠晚归”,豆就接着往下说了,一直背到最后,因为课上老师都讲过了,其实80%都顺利的根据意思背出了原文。从表现来看,如申爸所说,孩子对有难度的任务会本能地抗拒,妈妈就要学会打太极,根据实际情况灵活调整,然后引导孩子往自己想要的方向去。跟孩子顶着干的妈妈就是在犯愚蠢的错误,但是很多时候妈妈就是不能够控制好自己。明白理解接纳引导。

20211226反馈
今天周末,不想学习,看了会儿电视我们就开始捋作业。我一边问豆一边说,边笑边把身体上下甩动,说我把她能气死,因为我要她说章节的名称。之后我说卷子老师批了没,答曰数学批了得了个B,我说拿来我看看,说太丢人了就是不给我看,怎么说都不给我,没办法我就放弃了,明天课堂老师肯定要讲,明天再说吧。英语和语文就简单地多,因为这两科自己觉得还可以。想述数学没有述,这会儿和她爹下围棋,下完棋要洗澡睡觉了。

20211227反馈
A作业:语文作业阅读课批注10处并仿照中考题样式出题;数学作业大册P107;英语作业大册P76。
B   英语作业被老师给了个榜样作业的奖励,高兴地过来告诉我,于是我就让豆说一下昨天的作业结果和今天的作业,全程心情好。今天的作业刚发上去老师就回复了又是个A+,都很高兴,老师稍微鼓励一下就心情大好,比妈妈的表扬有效的多。
自上网课以来每天9点能完成作业,孩子还是那个孩子,作业量变少了的缘故。今晚我们有时间口述数学,接着口述一元一次方程,今天没有遇到问题,但可以看出来对课本确实不是特别熟悉。还跟我说北师大版没有人教版的数学好,我认为还是之前接触过人教版先入为主了吧,接触过更容易接受。

20211228反馈
A  作业内容
语:《走向中考考场》第21课 女娲造人        基础闯关 名校金题 中考真题        12
数:2018-2019七年级期末试题        -选择+填空
英:周测卷改错题:疑问句转换
B  具体真实的过程
9:00写完作业,豆说要洗澡,我就说那就记录完作业再洗吧,看着老师发的作业记录,我让拿出作业本来,拿出作业本,看着说着,作业很少,不到5分钟搞定了。

20211229反馈
A  作业内容
语:《走向中考考场》        过关检测一、二(1)
数:2018-2019七年级期末试题        -第22、23题
英:周测卷改错题:句型转换\完成句子\附解题思路
B  具体真实的过程
人是情绪动物,所以怎么调整和控制情绪是个问题。吃完晚饭,我说咱们先记录一下今天的作业吧,可能是打断了和同学的私聊,有些暴躁。心情不好的时候就烦妈妈做这个工作:“是你的作业又不是我的作业,我对你的作业没兴趣。”老师没有及时批改作业,昨天的作业除了数学,都没有批改,数学16道错了四道,错误率还是太高,一道列方程的题不会,老师讲了还是不太明白。

20211230反馈
A  作业内容
语:《走向中考考场》        过关检测改错。
数:2019-2020七年级期末试题        第三大题全部。
英:第9单元  单元语法小专题        P77         共9题
B  具体真实的过程
今天因为核酸检测老师少上了约半个小时的课,晚自习时间就上课了。上完课就忙着写作业,本来说写完跟我说作业,写完已经11点,说妈妈我累了,我就让把作业都发给我,让豆去睡了。给我发作业还是很认真的,特意给我把数学卷子的标题拍下来,现在的标题意识是有了。今天我们还讨论了知识的系统性的问题,因为豆说感觉老师讲的乱七八糟的,我趁机就说知识的系统系很重要,老师只是按课本讲,知识的串联还需要自己来,建模在每一科的学习里都很重要。豆不喜欢我认真地说这些,我见好就收了。今天晚上我自己的情绪控制的很好。中午因为上课迟到豆叽歪,我嫌她总是怕老师吼她了,返回头又去给人家道歉了。

2022.1.1反馈
A  作业内容
语:《走向中考考场》        单元过关检测14-20题;第22课 寓言四则。
数:2020-2021七年级期末试题          第三大题
英:Unit 9  my favorite subject is science. 第三课时P78
B  具体真实的过程
新年第一天过得很散漫,刚刚记录周末作业,说到数学课上听不懂老师讲的题,我就顺嘴说那就把听不懂的题现在说一说吧,翻卷子本子记录作业还好,说数学题的时候又是被我气得哭笑不得。其实我就是要让豆把基础的知识点说出来,即便是知道说出来也是复习,当然我也确实很笨,有些弯儿就是脑子慢转不过来,我就一直耐心,豆气得大声说,我就傻傻地听,最后反正是讲完了。我说要是你班同学问你题你也这样给人家讲吗?答曰要是男生就这样,要是女生就放弃。
今天的英语作业有趣配音,开始之前还叽歪老师无聊,之后按照要求做,反复录了多半个小时,然后高兴地给我秀。这娃总是这样让干什么就是口头一番反对,真要干了也挺乐呵的,我就说何必呢这态度,还不如接到任务就想着怎么干,总是要在嘴巴上唱反调。

2022.1.2反馈
A  作业内容
明天考试,考前复习。
B  具体真实的过程
做完作业,开始说让我陪着复习,后来又不要我陪了,一直说要背什么什么,我强调不是背要理解,可是也没办法。自己复习完我就说那就捋一下上周的数学错误吧,答曰我很累只捋不述题哦,我说好。打开试卷,记录里说选择填空16道错了4道,一一说了一下错在哪儿了,有一道题之前还跟我讨论过但是作对了。然后说第三大题应用题部分,还是路程问题的一元一次方程的题目不会老师上课讲过了还是没有记住,笔记也没有写,说是截图忘了写了。我想问下老师,没说出口最后说不然问一下同学吧,能跟同学聊天可开心了,马上截图发问,然后跟我说我发现我俩聊天一般是闲聊一半是笔记。说着话找到了截图,看着似乎明白了,其实我发现豆还是没有明白细节,每一步为什么是这样不是那样,没有细究,看似明白了,其实没有彻底明白,比如为什么这一题是P-Q的绝对值=5,不是Q-P的绝对值=5,我追问着,豆也就跟着想然后用笔给我演示了一下,我趁机又总结了一番,谁-谁都无所谓,因为是他们的绝对值是一样的。细思还是基础概念不扎实,不会灵活应用。数学要补的路还长着呢。

2022.1.3反馈
A 今天考试没作业
B 把一门作业完整的记录梳理成是否的统计表,(问:“如果这道题原样出来到你期末考试卷子上,你肯定能多对吗?”不是“是”的所有情况,都记成“否”。)然后妈问,孩儿手持作业答。
今天的早课说期末考前这么复习,刚好下午要考小四门,地理豆又觉得最难我就让豆和我一起梳理地理作业。老师明确地说要考第三章的内容,我们就一起梳理第三章。因为地理作业就是背诵填图,所以我们就按照地理书一节一节往下梳重点,老师的笔记一目了然,所以重点很突出,但是我发现豆只注意老师要背的部分,书上的其他部分甚至一些思考的提示都没有认真想过。老师一直都强调考点,知识的完整性不注意,即便是书上有的,老师不强调孩子就更加不在意,课本还得自己在家过,可能都是小老师没经验啊!知识点的掌握也就只能算50%,知其然不思考其所以然。通读课本,提问沟通,都得妈妈带着做。

2022.1.4反馈
A  作业内容
语:《走向中考考场》P80专题一  一二三六字词文学常识;专题二 1、2、12
数:七下练习册        第一章  整式的乘除        1  同底数幂的乘法P2-3  共19题
英:Unit 9  my favorite subject is science. 第四课时P79-80
B  具体真实的过程
晚自习开始前记录作业,因为我过来的晚了,马上要打卡了,很烦躁。数学作业是七下的新课本内容居然以为是在复习,下载了课本和作业现在开始写作业。感想是:不管不行,偷懒不行。

2022.1.5反馈
A  作业内容
语:《走向中考考场》期末专题复习专题一:第四单元字音、字形专题二:4,5,6,7,8专题三:1
数:七下练习册        第一章  整式的乘除 拍笔记练习册改错;预习P5幂的乘方与积的乘方
英:Unit 9  my favorite subject is science. 单元写作专题p81        中考特色题型专练P82-83;背
诵53-2b,       
生:优学派在线练习
B  具体真实的过程
今天作业9:30写完,我说记录作业,愉快地开始了。昨天的作业语英老师都没改,数学错了一道题,说是如3-2=-(2-3)的规律没反应过来,所以计算出错了,我问那要是再出现类似的问题你能作对吗?答曰那可不一定,数学弯弯绕的很多……
数学书之前我们买的人教版,学校用的北师大版,今天预习P5页,我不想让看电子版图书就让把人教版拿出来,整式的乘除居然在八上而不是七下,用八上的课本预习了幂的乘方与积的乘方,我说好简单啊,豆说一出题就难了,基本概念的灵活运用是个问题,和练习做的太少有一定的关系,不熟悉。
七下开始学习了,得开始口述七下课本了。

2022.1.6反馈
A  作业内容
语:作文《这天,我回家晚了》
数:七下练习册        第一章  整式的乘除 2幂的乘方与积的乘方 第1课时幂的乘方 共13题
英:Unit 9  my favorite subject is science. 1.整理今天课程的笔记,并拍照上传;⒉看图,录音讲解今天第二节课的6个句子,讲出做题思路;3.跟音频读p53-2b,录音上传。
B  具体真实的过程
今天加了一节心理课,晚上又有一篇作文要写,作业写到了10:30,简单地记录了作业。刚发上去的数学老师马上批改了,错了1道,但是我知道其实知识点还没消化,都是之前欠的账,对数字对整式变换不敏感。
老师在线上讲了作文的程序,不甚满意,又给豆讲了一遍,作文写得行云流水,口语风,因为赶作业明显中间部分应付着写的。豆的学校作文只要抓主旨提炼和框架结构就没太大问题。
写作业的过程中烦躁地说不想写,嫌多,录音的时候犯完美主义的病,录了好几次才上传。写完了还是挺高兴的,还飘了一句:“家庭和谐的破坏就是从写作业开始的。”我没接话,洗了睡了。

2022.1.8反馈
A  作业内容
语:专题一、二        P80开始做完        ;七上文言文专题复习22
数:七下练习册        第一章  整式的乘除 2  幂的乘方与积的乘方   第2课时积的乘方        P5
英:打印Unit9基础习题;第9单元基础知识点和语法归纳       
地:按照中国自然环境脑图扩充复习
生:优学派上的练习题
B  具体真实的过程
昨天周末,放纵了一下陪看JOJO到11:30,本来说看一会儿到10:00记录完作业就睡觉,我看得不想停,豆巴不得,导致今天早上睡到9:00,起来先记录作业,因为知道昨晚做得不对,所以挺乖的。记录完作业我让估计一下时间,打开文件一看,每一份的量都不少,就头疼了,说先做做简单的英语吧,我就离开了。大约1个半小时后我觉得怎么也该写完了吧,过来一看,才写了一半,明显是精神不集中,说妈妈我累,昨晚看电视的后果,与其这样不如睡一觉起来再写,就睡去了。我把网课以来老师发的电子文档按顺序编了号,好找也为了后面捋一学期作业方便。
教训:妈妈散漫了孩子就跟着乐得轻松,管孩子还是得管妈妈自己。

2022.1.9反馈
A  补记作业
B  具体真实的过程
范畴:要补齐这学期所有的作业记录;一共有7科课要记录作业,语数英史地生政。
这个学期,从12月10日星期五开始记录作业,今天开始往回倒叙记录。
先记录数学作业,按照课本练习题、《全品作业本》、各种卷子三种分别记录。
整理好表格以后,让豆拿着数学书和作业本,一页页往过捋。21:10-21:40历时30分钟,记录完了第一二章的作业,记录的过程中嫌弃只记录,说就是把课题抄了一遍嘛。记录完,我让豆看着记录分析,很明显第一章简单没有错,第二章明显各种错就出来了,豆说计算就是我的噩梦,没有数感啊,我说不重视课本是一大问题,另外计算做的太少了,没有练成数感。现在专门要练习计算也没有那么多时间,只能就着作业慢慢积累。口述课本依然很有必要,复习要紧扣课本,七下新课要增加数学早读。
这学期的数学作业,我已经记录完了20%。其他科目的补记还没有开始。

2022.1.10反馈
A  作业内容
进入复习阶段,都是各种练习题卷子,按先后编序号存在文件夹里,也记录在昨天整理后的表格中。
B  具体真实的过程
6:30开始记录作业,直接进入状态,发点牢骚还是有的。在记完今天的作业后补记数学,记录完了第三四章,课本上的作业就记录完毕,至7:00开始晚自习。
我发现课本上的练习题老师都只是做了一点点,豆说是太简单,老师让做大册里的题目。我觉得和紧扣课本的思路有偏差,这一块还得自己补上,说明了寒假预习下册课本的必要性。对于我们数学薄弱的娃,课本是基础,还是得滚瓜烂熟,更何况在几次口述中,课本上的题目豆还是有不确定不会的问题,跟没扎牢,和老师的教学也有一定的关系。所以数学课本口述上册朗读下册是寒假的任务之一。

2022.1.11反馈
A  作业内容
复习阶段语数英一般是一天布置一份卷子,孩子们先做,第二天讲,然后改错做新卷子。
B  具体真实的过程
6点开始记录作业,补记了第五六单元的课本习题。记作业的任务已经完全能接受了,到记录的时候(写作业前)就能开始做。做的质量还不行,目前只是先梳理记录,偶尔看着自己的作业说几句“计算错误”类的话记录的章节定位也有意识,偶有遗漏,通过记录作业建立系统认知,达到静心的目的,只能算实现了10%吧。目前,包括考试前这段时间我们每天都只记录数学,作业量有点大,数学因为底子弱,做题慢,完成作业的时间都比较长,今天写作业到11点了。

2022.1.12反馈
A  作业内容
复习阶段各种卷子,数学在学习新课。
B  具体真实的过程
每天记录作业已接受,当作业较多的时候会比较急躁,今天6:10开始,记录了今天的作业,然后补记了数学《全品作业本》第一二章,全程摆弄着小木偶边说边瞄着本子,不认真。还没有到每一道都看一看想一想的地步,偶尔发表点感叹“相遇问题错的好惨”之类。到7:00开始上晚自习。