花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: heqiujing

[妈妈反馈] C-陕豆妈0809女七

20210822反馈
C-159陕豆妈0809女七
马上要开学了,今早接到老师的电话,30号分班考,作业还没有完成,分班考不知道要考什么内容,这一周得好好准备准备。
古文陈述继续七上的课文。我忙着自己的事情,豆坐在桌前自己口述《世说新语二则》。完了我说:说说你今天陈述完的感受,豆答:没啥呀,挺简单的,比岳阳楼记简单多了,背诵没问题,重点字义,书上都写着,语法就是书上没写我也能猜出来。其实语法这一块还得我来解释,比如何所似、比如期行,书上都不明确地讲,只是简单地翻译。豆却说语法不难,很多都知道了,就比如之这个代词,岳阳楼记里说过很多次的,包括拆字也觉得不难,因为好多在岳阳楼记里也拆过,岳阳楼记比这课文难多了。
这两天姐姐回来了,豆就遛在我俩后面,学习也是打马虎眼,明天开始开学前最后一周的努力。

20210825反馈
今天完成学校布置的一篇作文《这就是我》,我把记叙文小学阶段的分类及各类型写作的重点讲了一遍,又以这篇为题做了思路示范,看明天的作文效果。口述文言因为其他课文还没背过,这两天朗读背诵没有述。
读《战争》有感:两个陌生人聊了起来并能聊下去,一定是在思想上有同频的地方。不知道能聊到一起的两个人见面后会是什么样子,有什么发展,这就类似于我们现在的网友,据说大多数网友是见光死。然而故事戛然而止,战争让一切都结束了,只留给了男主伤痛。昨晚刚巧看了《帝国的毁灭》《1917》,战争的残酷就如同死神面对着每一个人,谁也逃不掉。
永远祈祷和平!

20210828反馈
        明天分班考,今天跟应用题较劲,一元一次方程寻找等量关系,1的设定都存在问题,终于把作业搞完了,我是各种着急上火,不断地控制自己不发脾气。
读《峡谷》有感:人物出场的描写不禁让我想起金庸的武侠,想起射雕英雄传,想起西部片。作者的语言及其生动形象而有趣,例如:“与石头们赛呆”“那门不算大,骑手似乎比门宽着许多,可拐着腿,左右一晃,竟进去了”。开始还在想着峡谷里有什么发生了什么,却原来是写一位骑士的出场,文字很具有吸引力,还有着诸多迷惑,还在想接着会发生什么,随着骑士远去,故事,没了。

20210829反馈
今天参加完分班考,考前各种担心,考完还比较高兴说:“题目不难,但是数学还是有两道题不会,英语都会,小作文留了好大一片可我还是写完了。但是时间太紧张了我的语文作文没写完,我看旁边的一个女生都放弃了。”新学校第一次大考,感觉没那么紧张了,挺好。学生整体水平偏弱,所以还是得自己努力,跟着申爸的指引好好实践,争取很快能进入学校里的第一梯队。
晚上从奶奶家回来,继续口述古文,我说估计你还是不行吧,不然继续读,犹豫了一下说好吧,就开始通读文言了。因为就要开学了,所以我让豆把这一册的文言整个先朗读熟练。边朗读边时不时分享一句,心情好怎么都好。刚刚读完,自己看表说用时31分钟,主动说:“想知道我朗读完得感受吗?”想“用古文写故事很简单又能抓住重点”举例说明“比如狼子野心,古文……如果用现代文……”

20210830反馈
读《我们的裁缝店》有感:
开头狭小而温暖的小店铺的情景描写奠定了本篇平民生活朴实平凡的基调,虽然写的是是过去的年代,今天这样的小店依然还存在。再读下去,原来是在少数民族地区,应该还是比较偏远的地方。这里的女人们虽然“长年粗重的劳动,寒酸的衣着”但依然有“年轻而放肆的梦”原来这里是新疆阿勒泰。
读《微纪元》有感:
    从偏远落后的阿勒泰突然进入了充满现代科技的宇宙空间,这感觉。接着读下去,原来地球已经毁灭,如果人类文明“如梦一样无影无踪”,对于人类的我们来说想一想也是可怕啊!为人类寻找新家园的先行者返回地球时,一切已晚,“他现在是宇宙中唯一的一个人”我想想都吓死了,还有什么生趣,当然,如果是我也没有死的勇气。然而故事另有篇章,地球有人类只不过变成了微人,有点像小人国与大人国,又让我想起《霍顿与无名氏》。总之人类并未灭绝,希望就在未来。

20210825反馈
今天完成学校布置的一篇作文《这就是我》,我把记叙文小学阶段的分类及各类型写作的重点讲了一遍,又以这篇为题做了思路示范,看明天的作文效果。口述文言因为其他课文还没背过,这两天朗读背诵没有述。
读《战争》有感:两个陌生人聊了起来并能聊下去,一定是在思想上有同频的地方。不知道能聊到一起的两个人见面后会是什么样子,有什么发展,这就类似于我们现在的网友,据说大多数网友是见光死。然而故事戛然而止,战争让一切都结束了,只留给了男主伤痛。昨晚刚巧看了《帝国的毁灭》《1917》,战争的残酷就如同死神面对着每一个人,谁也逃不掉。
永远祈祷和平!

20210828反馈
        明天分班考,今天跟应用题较劲,一元一次方程寻找等量关系,1的设定都存在问题,终于把作业搞完了,我是各种着急上火,不断地控制自己不发脾气。
读《峡谷》有感:人物出场的描写不禁让我想起金庸的武侠,想起射雕英雄传,想起西部片。作者的语言及其生动形象而有趣,例如:“与石头们赛呆”“那门不算大,骑手似乎比门宽着许多,可拐着腿,左右一晃,竟进去了”。开始还在想着峡谷里有什么发生了什么,却原来是写一位骑士的出场,文字很具有吸引力,还有着诸多迷惑,还在想接着会发生什么,随着骑士远去,故事,没了。

20210829反馈
今天参加完分班考,奥前各种担心,考完还比较高兴说:“题目不难,但是数学还是有两道题不会,英语都会,小作文留了好大一片可我还是写完了。但是时间太紧张了我的语文作文没写完,我看旁边的一个女生都放弃了。”新学校第一次大考,感觉没那么紧张了,挺好。学生整体水平偏弱,所以还是得自己努力,跟着申爸的指引好好实践,争取很快能进入学校里的第一梯队。
晚上从奶奶家回来,继续口述古文,我说估计你还是不行吧,不然继续读,犹豫了一下说好吧,就开始通读文言了。因为就要开学了,所以我让豆把这一册的文言整个先朗读熟练。边朗读边时不时分享一句,心情好怎么都好。刚刚读完,自己看表说用时31分钟,主动说:“想知道我朗读玩得感受吗?”想“用古文写故事很简单又能抓住重点”举例说明“比如狼子野心,古文……如果用现代文……”

20210830反馈
开头狭小而温暖的小店铺的情景描写奠定了本篇平民生活朴实平凡的基调,虽然写的是是过去的年代,今天这样的小店依然还存在。再读下去,原来是在少数民族地区,应该还是比较偏远的地方。这里的女人们虽然“长年粗重的劳动,寒酸的衣着”但依然有“年轻而放肆的梦”原来这里是新疆阿勒泰。
读《微纪元》有感:
    从偏远落后的阿勒泰突然进入了充满现代科技的宇宙空间,这感觉。接着读下去,原来地球已经毁灭,如果人类文明“如梦一样无影无踪”,对于人类的我们来说想一想也是可怕啊!为人类寻找新家园的先行者返回地球时,一切已晚,“他现在是宇宙中唯一的一个人”我想想都吓死了,还有什么生趣,当然,如果是我也没有死的勇气。然而故事另有篇章,地球有人类只不过变成了微人,有点像小人国与大人国,又让我想起《霍顿与无名氏》。总之人类并未灭绝,希望就在未来。

20210903反馈
15-17读书:
1、 之前陈述古文已经暂停一段时间没做的孩子和妈妈,要继续做了,并反馈感受。
陈述古文停了约1周了,开学前几天到今天断断续续在朗读古文,熟悉了以后准备开始陈述。今晚睡前就开始。
2、 暑假一直在捋古文的,可以暂停一段时间不做,驰豫。然后妈妈总结一下整个暑假的成果。
    暑期捋古文最大的收获是觉得书上的古文不难了,拆字好麻烦。
3、 思考并回答申爸的问题:对于一个15-17岁的孩子而言,他的书堆应该是什么呢?
    对于一个15-17岁的孩子也就是初三-高二的孩子来说,我觉得哲学、心理、人物传记类的书籍是要有选择的推荐一些。因为孩子的时间是很紧张的,已经没有时间也没有必要海量阅读,有计划的精确阅读,尤其是人物传记是必不可少的。 女孩子可以读《居里夫人传》《阿加莎克里斯蒂自传》《经典女孩》《飘》《简爱》《三毛传》等,类似的还有很多。哲学和心理我们目前读过《写给中学生的逻辑学》《写给中学生的心理学》等,等申爸的书单出来了,还得购买书籍计划阅读。除了这些,优秀的教辅书籍也是必读的,花果山的这一套教辅是根本,再配合学校老师的要求,就足够了吧。

20210905反馈
今天豆迈进了13岁的大门,想着赶快看一看13岁的大申都做了什么读了什么,要参考参考。忙完工作就惦记着看申爸早课,早上瞄了一眼,申爸第一句就说“把大人孩子该做的事情在这里完整地捋一下”正是我想的,今天就计划把豆入学以后的混乱状态调整理顺,申爸的指导就来了。
孩子的任务:
1、陈述数学课本:每天都做,每周一清,陈述流畅。掐着进度陈述到期中考试。
2、陈述古文:最对三条线-背诵+重点字词+语法,本学期的古文,达到站起来就背讲的程度。
3、书拿到再说:任务最轻,但要天天做。
妈妈的任务:
跟孩子一块儿陈述一样的古文,看谁述得好。报团陈述走得远。

20210909反馈
放学一见面就是各种学校里的事情说个没完,我想了解豆在学校的生活,想知道学习情况,于是就要求她从头到尾放电影。整个学校的表现还是不错的,课堂能认真听老师讲课,笔记也记得认真,自己说在课间还写作业,回来确实剩下的不多,最高兴的是,她说班主任说同学说她是她们班最自律的人。我最近很忙,爸爸又出门了,更忙乱,还没有上正轨的感觉,目前都是跟着学校的节奏走,肯定得往前走。古文还在背诵阶段。

202109012反馈
本来想本周末好好理一理,姐姐让爬山,昨天赶了一天的作业,今天我就带着上山了,顺便完成生物观察的任务,这会儿正在完成生物作业,其他的事没时间干了。还在乱麻中,妈妈自己乱,孩子不觉得。

20210823反馈
马上要开学了,今早接到老师的电话,30号分班考,作业还没有完成,分班考不知道要考什么内容,这一周得好好准备准备。
古文陈述继续七上的课文。我忙着自己的事情,豆坐在桌前自己口述《世说新语二则》。完了我说:说说你今天陈述完的感受,豆答:没啥呀,挺简单的,比岳阳楼记简单多了,背诵没问题,重点字义,书上都写着,语法就是书上没写我也能猜出来。其实语法这一块还得我来解释,比如何所似、比如期行,书上都不明确地讲,只是简单地翻译。豆却说语法不难,很多都知道了,就比如之这个代词,岳阳楼记里说过很多次的,包括拆字也觉得不难,因为好多在岳阳楼记里也拆过,岳阳楼记比这课文难多了。
这两天姐姐回来了,豆就遛在我俩后面,学习也是打马虎眼,明天开始开学前最后一周的努力。

20210825反馈
永远祈祷和平!

20210830反馈
读《微纪元》有感:

20210829反馈
今天参加完分班考,奥前各种担心,考完还比较高兴说:“题目不难,但是数学还是有两道题不会,英语都会,小作文留了好大一片可我还是写完了。但是时间太紧张了我的语文作文没写完,我看旁边的一个女生都放弃了。”新学校第一次大考,感觉没那么紧张了,挺好。学生整体水平偏弱,所以还是得自己努力,跟着申爸的指引好好实践,争取很快能进入学校里的第一梯队。
晚上从奶奶家回来,继续口述古文,我说估计你还是不行吧,不然继续读,犹豫了一下说好吧,就开始通读文言了。因为就要开学了,所以我让豆把这一册的文言整个先朗读熟练。边朗读边时不时分享一句,心情好怎么都好。刚刚读完,自己看表说用时31分钟,主动说:“想知道我朗读玩得感受吗?”想“用古文写故事很简单又能抓住重点”举例说明“比如狼子野心,古文……如果用现代文……”

20210828反馈

20210825反馈
永远祈祷和平!

20210903反馈
15-17读书:
1、 之前陈述古文已经暂停一段时间没做的孩子和妈妈,要继续做了,并反馈感受。
陈述古文停了约1周了,开学前几天到今天断断续续在朗读古文,熟悉了以后准备开始陈述。今晚睡前就开始。
2、 暑假一直在捋古文的,可以暂停一段时间不做,驰豫。然后妈妈总结一下整个暑假的成果。
    暑期捋古文最大的收获是觉得书上的古文不难了,拆字好麻烦。
3、 思考并回答申爸的问题:对于一个15-17岁的孩子而言,他的书堆应该是什么呢?
    对于一个15-17岁的孩子也就是初三-高二的孩子来说,我觉得哲学、心理、人物传记类的书籍是要有选择的推荐一些。因为孩子的时间是很紧张的,已经没有时间也没有必要海量阅读,有计划的精确阅读,尤其是人物传记是必不可少的。 女孩子可以读《居里夫人传》《阿加莎克里斯蒂自传》《经典女孩》《飘》《简爱》《三毛传》等,类似的还有很多。哲学和心理我们目前读过《写给中学生的逻辑学》《写给中学生的心理学》等,等申爸的书单出来了,还得购买书籍计划阅读。除了这些,优秀的教辅书籍也是必读的,花果山的这一套教辅是根本,再配合学校老师的要求,就足够了吧。

20210905反馈
今天豆迈进了13岁的大门,想着赶快看一看13岁的大申都做了什么读了什么,要参考参考。忙完工作就惦记着看申爸早课,早上瞄了一眼,申爸第一句就说“把大人孩子该做的事情在这里完整地捋一下”正是我想的,今天就计划把豆入学以后的混乱状态调整理顺,申爸的指导就来了。
孩子的任务:
1、陈述数学课本:每天都做,每周一清,陈述流畅。掐着进度陈述到期中考试。
2、陈述古文:最多三条线-背诵+重点字词+语法,本学期的古文,达到站起来就背讲的程度。
3、书拿到再说:任务最轻,但要天天做。
妈妈的任务:
跟孩子一块儿陈述一样的古文,看谁述得好。报团陈述走得远。

20210909反馈
放学一见面就是各种学校里的事情说个没完,我想了解豆在学校的生活,想知道学习情况,于是就要求她从头到尾放电影。整个学校的表现还是不错的,课堂能认真听老师讲课,笔记也记得认真,自己说在课间还写作业,回来确实剩下的不多,最高兴的是,她说班主任说同学说她是她们班最自律的人。我最近很忙,爸爸又出门了,更忙乱,还没有上正轨的感觉,目前都是跟着学校的节奏走,肯定得往前走。古文还在背诵阶段。

202109012反馈
本来想本周末好好理一理,姐姐让爬山,昨天赶了一天的作业,今天我就带着上山了,顺便完成生物观察的任务,这会儿正在完成生物作业,其他的事没时间干了。还在乱麻中,妈妈自己乱,孩子不觉得。

20211001反馈
关于早睡早起:因为上学所以不得不早起,在暑期的时候我们就听从申爸的指导着手养成早起的习惯。早起后发现似乎一天的时间变多了。后来想8点起6点起,睡觉的时间还是那个时间,可不就是做事的时间变多了吗?所以我觉得还是尽量早睡早早起床吧。无论是这样那样的睡眠理论,都敌不过孩子要早起上学的事实,除非不上学。
陈述古文:从头开始,今天我先背课文。
汉字:越看越难,越积越多,干脆从头从简,先把十个字给出的义项猜想出引申的依据,一天梳理一个字。十个字给出的义项梳理之后,再发挥自己的想象,找出没有给出的义项,做自己的思维体操。今天捋“安”字。

豆写完了英语作业,还做了一张英语手抄报。开学一个月,英语学完了第一二单元,老师讲的很细,不需要我再做什么,只要豆消化吸收了就好。从今天起重拾新概念2。豆听了之前的十几课,说都能看懂语法也懂,英语就这样了吧。

20211004反馈
昨天看了《长津湖》,今天上游泳课,豆游泳,我看申爸发的课件,白天一堆的作业,还要补看网课,时间不够用的感觉。

20211017反馈
周末我没有好好跟,作业写了两天,直到周天的晚上十点。从六点起,我已经憋不住火了,但是还是忍了忍甩了一句话:“我不管了。”没有接话。过来过去瞥我一眼,微微笑着,似乎在跟我较劲,我气得冒火,其中还是没好气的吼了几句。睡前没好气地问:“你觉着自己两天什么都不干,就写个作业有意思吗?”答曰:“反正写完了你还得给我布置你的任务,不如不写。”晕死,周末的症结在这里,得打心理战。

20211018反馈
今天早早回家,吃完饭7:15,准备到7:30,很快完成了几项作业,问为什么这么快,答你不帮我就会慢,还得坐到跟前,还得陪。为了能做我让做的事,就得先陪着完成作业。
前两天跟老师沟通可不可以少写一些,用说代替。老师说中考分层,自己权衡。赶紧回老师话:好好学习,完成作业。
这会儿写抄写作业,我赶紧写反馈。七年级的文言还没整理,还得给整出来。真累!老大没管也就那样了,老二这么费心,看能出个啥结果。
剩下的作业不多了,我想着就没什么问题了,忙了一会儿自己的事,刚才意识到又到10:30 了,想揍人,忍忍,还得抓住这一点点时间,边泡脚边述数学去。

20211024反馈
本周作业少,终于在周六完成了学校作业,周天早上补了很久没上的网课,我去给买了个新台灯,回来累得睡了一觉,5:00睡起来开始复习数学,学校的进度还是很快的,很多的知识点都还是停留在知道的阶段,数学思想建构的转化与化归的思想还不具备,练习题见得少做得少是一个原因,毕竟总结运用是要建立在必要数量的练习上的。
语文阅理部分更多的还是答题模式的熟练,跟着老师的练习走就足够了。自己看了中考题以后也明白,大量的阅读广博的见闻是学好语文的必要条件,所以还得多读书。妈妈在文言诗歌这部分的督促是大头。
英语没时间搞,选择了历史。通过一次盯历史作业,我发现对课本不熟悉,只注意老师的笔记,这个不对,课本是根本,小四门还得朗读,一让默读就神游去了。
妈妈试着将课本与双基对应,得费点劲,知识的点对点不难,这个过程就是把现在所学的知识定位到知识的全景图中的感觉,让星星在星图中归位。但是数学思想建构这一块才是真正的难点,将归位的知识灵活运用好难。记得申爸说例题是要孩子自己琢磨的,我看都不想看,不知孩子是否有兴趣看。