花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-陕豆妈0809女七

开帖反馈。

20210704反馈
C-159陕豆妈0809女七
自己费劲吧啦地把聊天记录翻找了一遍,复制粘贴整理申爸这几天的任务,打算从头开始补上拉下的课,翻到后来,豆神的文档出来了,白废了一番力气。
坐在去公司的地铁上,先翻看了一下课文,因为之前背了几句,发现还记得,查看译文,确定“垣墙周庭”的意思,按照意思,梳理第一段内容:小屋小、漏、暗,小无可改,修漏、引光、种植、享受,然后每个意思又是怎么说的,一个意思一个意思背过去。第一段在车程约20分钟的时间里背过了。
下午回家的地铁上开始捋第一段的简体字。捋字的时候,体会到真慢,我需要闭上眼睛,一笔一划在头脑里写出来,这个字有时候才能电光石火地在眼前浮现,不完整地在头脑里写一遍,亮不出来的,就是感觉自己会写,实际有些字,一细想还真写不精确。捋着捋着,就有点着急,这一段捋完得要多久啊,一篇捋完那得到什么时候啊。
此刻安慰自己,申爸说了以慢为荣,我慢我光荣。

20210706反馈 C-159陕豆妈0809女七
捋一遍第一段,用时9分钟,以手空划,口中喃喃,不强迫自己非得有字亮于眼前,每个字会写即可。 开始背诵第二段,一开始背诵就发怵,还是得先明白意思,再梳理结构,然后再背。

20210707反馈C-159陕豆妈0809女七
看第一段重点词语的注释,然后逐句背诵并复述重点词语,因为已经背得比较熟练,基本上能流利的讲出来,有些词语还是记得不太准确。第一段背讲完用时10分钟。
最大的收获是,录音并听自己的录音,明白了应该怎么把一篇文言口述一遍,之前听大申的录音,有些许的疑惑,他那么慢是在干什么,自己操练一录音,就听明白了,也就明白怎么要求孩子口述文言了。

20210709反馈
昨天第一段看重点词语后口述录音,口述过程中确实感到了愉悦和平静。申爸总说捋字有这种感觉,可我开始捋字时还不能体会,除了因为才开始,根本还是因为压根就没完整地捋完一段。昨天完整地捋了一段,回想当时的心情,确实是愉悦平静了,当时在等车,等车的时候难免焦躁,昨天没有焦躁。 今早回听,那种缓缓的感觉真的太舒服了。可是为什么听习大大的讲话会急呢,因为听不太懂?听自己和其他人的音频就不急,因为能听懂?

20210713反馈
因为我家姑娘生月小,所以上学被迫晚了一年,而以实际年龄,应该是八年级的孩子,所以我决定跟上B班的节奏。从昨天开始《岳阳楼记》。
昨天因为我有事,只规定了背诵任务,也没有检查。
今天我陪着开始,面对任务不喜欢,但是是例行规定的睡前学习时间,不乐意也得做,所以就开始了,我暗暗告诫自己调整情绪,别自己先不高兴,搞得俩人更不高兴。还好,进入正文,注意力放在文章上,沉浸在文章里,俩人慢慢高兴起来。因为之前学过吟唱这篇文章,虽然大半忘记了,没过几分钟还是很顺畅地背过了第一二段。
俩人总结了一下背诵的方法:
1、吟唱易于背诵长文。
2、理解意思,梳理内容,读顺句子,然后容易背诵。
3、豆说,读一句就有画面出现,她就是这么背的。
计划:
背过全文
→ 一段段口述原句+拆字
→ 一段段口述原句+拆字+重点字词
→ 一段段口述原句+拆字+重点字词+语法

20210714反馈
名词、动词、形容词,看了,做了练习。
名词形容词基本正确;动词,判断动词“是”不知道,“能够”是能愿动词不知道。语法需要学习。

20210715反馈
中午出门怕耽误晚上的口述文言,急忙叫豆过来跟她讲要背一句,再拆字再讲重点字词,最后语法需要的部分也要说出来。不可能一次就都做,先拆字,一听拆字就不乐意,我只好说妈妈和你一起。尴尬了,一拆,我都不会,不知道怎么念,还得一个个的查,于是改为述重点词,豆看了一遍就要说,我质疑能行?第一段豆背一句说重点词,80%不差,可能是之前就知道意思吧,速度还不慢,我说了几次慢点慢点儿。明天再述第一段看看准确性。语法还没说,估计这块不懂就没有主动说的意思。

20210716反馈
“这状况呢,从一个侧面,似乎可以窥见某些真相:这个“捋”,确实能够提供给主体以温和持续的喜悦感.....到了一定程度,就乐此不疲了。”
我已经体验过了温和持续的喜悦感,但还没有乐此不疲,豆陈述《岳阳楼记》第一段,比较熟练,我问有没有愉悦感,说没有,就像喝水一样自然的感觉。
“这告诉我们说,在未来的一段时间里,你教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。跟小孩子取消“兴趣”一样, 针对大孩子,我们取消了“态度”这个概念。……面对任务,孩子的情绪烦躁,沮丧甚至愤怒,你大娃妈一遇到这样的情形,你首先想到的就是:孩子面对的具体是项什么任务?怎么协助孩子,把这项任务的神经回路,建构起来?你妈妈只要帮孩子建构起这个神经回路,再让孩子面对这项任务的时候,孩子就应该是大申面对捋《石钟山记》的字形那样的表现。”
解决问题而不是说孩子的态度,我以前说:“你……,我生气的不是你……是你的态度问题。”申爸的这段话让我清醒地认识到自己的错误,我们是要帮助孩子而不是指责,孩子不是态度问题而是能力问题,解决了能力问题,孩子就自然而然地做好了,以后坚决不再指责孩子有什么态度问题。
“漫长的执行操作阶段。21天一个习惯。在习惯形成之前,孩子要天天地做,古文,陈述。”
目前我们是睡前半小时,可能强度不够,明天加到40分钟。
“你都把事情做完了,不明就里的人,都不相信这会是真的。想想小孩子的时候,花果山的那些读完Harry Potter,一大堆一大堆纸砖的孩子们,在山外人看起来的感觉.....”
豆的英语一直都丢着没太学,到去年我有点着急了,除了正常自学朗文,阅读直接硬上HP,结果确实很好,不知不觉间似乎觉得英语也没那么难了。相信古文的感觉亦是如此!

20210720反馈
早餐前我要求提前口述文言,述第一二段,重点字词能保持大部分准确,语法明显不行,能说出一些意思,对于这些语法现象的名称还是不能记住,通假、名词动用、名词做状语、介宾做状语等还需要继续慢慢来。拆字本来准备我做好给豆记,今天改变策略,让豆和我一起拆,自己拆就是学习的过程,慢就慢,慢得有价值。

20210722反馈
昨日睡前,躺床上,两个人背诵完整篇文章,愉快地睡了。
今日停电,浴室冲脚,豆说不然我们口述岳阳楼记,我正有此打算,洗漱完毕,躺床上,先要我背,豆提醒,各种手舞足蹈。然后轮着她口述,前面讲过的知识点越来越熟,说过的大部分词语的意思都保持一致。口述完一二段,停下来,尝试拆第一段的字。
第一二段的字瞎拆一番后,口述原文、拆字、重点字意,语法,基本能顺下来,有说累,太熟了说的就会越来越顺,这样对吗?

20210724反馈
早上6:30按时起床,昨天分享了一个赖床孩子的故事,还是有效果的,但还是磨叽。
先口述数学七上,因为之前定的计划太慢,我预计过一遍,看到大家都至少过两遍也觉着我们一天的量太少,于是就要求每天改成两个40分钟,非常有意见,不愿意,左后还哭了,我没理会,过了一会,听见开始录音了,还算是个省心的娃。
昨天睡前捋古文,一二段已经很顺溜,第三段还有不会的,磕磕绊绊。拆字还没有拆,虽然有妈妈分享了,我还是想让她自己拆,所以有点难且慢。

20210727反馈
月总结:
孩子要上七年级了,满怀希望地加入小作坊,用申爸的方法突破语文我和大家一样深信不疑。申爸就是个宝库,他分享的课件非常有用,我还把它们装订成册。开始分组,我在C组,自己实操,孩子不参与。一说要背课文就头疼,年纪大了记性奇差,很快就跟不上节奏了。还好在豆神的威胁下,终于开始了,不久又体验到了捋古文时的温和持续的喜悦感,也大致明白了捋的方法。也体验了孩子背书学习时的畏难情绪,因为我家豆年龄足够了,我就按照大孩子的要求,让豆开始捋古文。我们选择了比较熟悉的《岳阳楼记》。开始比较顺利,每天就十几分钟,因为熟悉内容,陈述重点字词问题也不大,申爸要求准确、一致,我发现只要第一次陈述对了,后面就会一直原样说,这就说明第一次准确地理解陈述很重要。目前我们蜗速了,因为拆字有难度,孩子们遇到的语法的问题我们也遇到了,语句,词义,这两条线基本没问题,今天开始捋语法线,重点在345段。拆字一直还没拆,太忙了,当然也是懈怠的时候多。明天尽量开始拆字。这一个月收获满满。

20210729反馈
原句、重点词,这两条线已经能顺下来,今天自己用铅笔在纸上拆字,待会儿自己查正确与否。拆字的时候跟我说陵不能拆成耳朵旁+土+八+攵,因为人家本来就是一个字,念做ling,还有冰激凌的凌,三棱柱的棱,都是那个ling字。我想拆字还是挺有好处的嘛。匆匆睡了,没有检查。
今早查看,拆字写得很敷衍,忍不住批评了一通。想看看拆字效果,随即让豆口述,因为被批吧,也可能真的难,怕麻烦,又开始拆着说着发着牢骚。豆不会状的左边问我怎么念,我说也不太记得,豆就说,问你还不如不问,错了留下深刻的第一印象以后就改不过来了。于是我叫停,让她今天自己好好地查一查,搞对了再述。

20210731反馈
目前就完成了原文一条线,重点字义一条线,这两天在拆字,先把自己会拆的很简单的字剔除;再把没把握不会拆的字划出来,试拆;然后手写输入法输入查找读音标注。忙了一早上,顺路知道了一些字的知识,还拿来考我,这样的学习效果比较好。继续努力。

20210801反馈
今早起来,我说不出去锻炼就朗读,语文英语轮着来,虽然没吭声,我知道是一肚子的不情愿,因为今天是她的礼拜天,自由时间,昨天还为了礼拜天要不要按时起床修正了观念,照起不误,也是无奈地起来了,豆最省心的就是不情愿也照做,只是质量的问题。
读什么呢,我没看,想着只要开始就好,问我读哪课,扭头一看,拿的是新概念,就说按我们调整的内容来啊,今天到哪课了,说是第四课,就开始读,又是含糊不清,我说这个朗读清晰准确跟你说多少遍了,你不听音频吗,你读得都对吗?不吭气,我说你说啊,答曰我拒绝说,我说那就回答问题,问题是要回答的,答曰,我忘记了有音频。我拿起手机打开网盘,1.25倍速,豆一直用这个速度听论语,听英语有点快了,调整成正常语速,开始。只要开始,很快就情绪正常了。发现自己的错误遗漏,跟我说觉得调整了以后时间还是要用好久,我说这就是你前面不认真欠下的债。我做着自己的事情,偶尔侧脸瞄一眼,跟读完了以后一直在写,不知到底在写些什么,现在冲澡去了,我赶快看看。

20210807反馈
我说检测一下拆字的效果,默写一下第一段,豆很痛快地提笔就开写,而且还强调自己哪里没写好是因为什么,发现说归说,一写还是有问题,谪字右边写成了商,越字少了一撇,还得动手写一写,不然就是拆字还是没有十分用心的缘故。
七上数学口述一元一次方程,对于列方程,找等量关系这一块还很弱,感觉小学这一块没太懂,练习题也做的有些少,要理解概念还需适量的练习。

20210808反馈
今天礼拜天,一侵占豆的礼拜天自由时间就不乐意,一不乐意就拿拆字说事,说拆字别扭,丢人,我正色批评,拆字大学问,李山川老师每次讲字的时候不都是把字拆开了讲吗,这是大学问,怎么能说是丢人呢,什么认知!姐姐刚好在家,看我左哄右哄忍不住了,批评了一下,眼泪马上吧嗒吧嗒地掉下来。最后还是开始了,原文+字义+拆字,还是说最不喜欢拆字把它放在最后。一开始陈述三线并行,述着述着,不是拆字没了就是顺序乱了,好歹述完一遍收工。基本上感觉这一段时间就一直停留在这个状态里了,不前进,拆字还是个坎儿。

202108012反馈
如果挨个字拆还是有好多错误,今天主要是把错误揪出来,豆一边说我一边查,查的头大。约一个小时豆逐字拆,我查找,查到最后我烦了,觉得要查完估计得很长时间,就让豆述语法线,先照着注释述一遍,今天就到这里了。拆字好难,整理资料去。

20210814反馈
阅读《顾炎武传》:
简单梳理人物一生脉络:幼时得益于家人的影响;青年时期和正向朋友共同进步,为日后做学问做了必要的准备;战乱起,既爱国又不鲁莽;两朝胶着政局不稳从事地下活动,同时求证研究学问,还赚着钱;遭受文字狱的家人救护,爱国之心不改。
感点:
做学问得有根基,年轻的时候一定要好好学习,为什么要学习又找到了一个理由。
交朋友对年轻人来说很重要,要友直友谅友多闻。
民间反抗没有一个很厉害的领袖人物就只会是一群乌合之众。让我想起战乱的阿富汗。
人臣遇变亡还是死,我会选亡,不赞同屈原式的做法。
人的活动受大形势影响,确是如此,如我等小民岂止受影响,基本上是随波逐流不被淹死就算好了。
爱国,顾炎武实际调查地理历史,实证记录这就是爱国。孩子学习也是需要行走实践的,所以研学很好。一路行一路做学问,是因为已经具备了知识基础,所以孩子也要先学习再出行。
抄书、读老子的治学之法,科研的三个程序,可以学习的很多啊。
读书,国学底子深厚
  风华少年五人组,交友很重要,圈子很重要
  他自己说,“崇祯巳卯,秋闱被摈,退而读书。感四国之多虞,耻经生主之寡术,于是历览二十一史以及天下郡县志书一代名公文集及章奏文册之类,有得即录,共成四十余峡。”他的抄录方法他的抄录方法是“本行不尽,则注之旁:旁又不尽,则别为一集为‘备录’”,这种工作方式,我们后代做学问的人,也大体如此。

20210815反馈
今天三条线:原句、重点字义、语法。我累的不行,昨天睡得晚。一听又在打机关枪了,因为开始两段已经很熟了,我提醒,慢下来,回:谁像你啊。意谓我记性差,记得慢说得也慢。虽是如此,后面就慢了下来。豆也很累了,这两天学校各种要求,一会儿打针一会儿核酸检测,还有作业没有写完,有点着急。语法这条线还不是很熟,述着述着明知故问,哪几段?全文啊!你这是要杀我。
继续述着,我没有看出烦躁,还是能感到,述的时候述着述着就忘了不高兴了。语法还是需要时不时看一下确定一下。听着像自说自话,有点好玩,想笑,抬了抬嘴角,没发声,不敢打扰。突然又得感叹申爸好厉害,平时就是让孩子们学啊背啊刷题啊,这每天让孩子述,述着述着不就最难的语法就搞定了,因为我听到豆遇到一样的字,会去比较,比如述到“忧”字,豆就自言自语:啊,这里是名词,前面是动词。

20210817反馈
读《玻璃》感点:
1、“一个蓬乱着头发的女人出现在电杆下,但没有停,只将一把清涕抹在上面,手又藏在襟下走了。”
真恶心,但却曾如此,现在基本上公众场合不太会有这样的行为了吧,感觉整体人群素质是提高了的。说明贾平凹的这篇小说反应的是以前的年代。
2、“现在人多地方少,装上玻璃可以从视觉上扩大空间的。”
“可这就日弄人了嘛!真分不来哪儿走得通哪儿又是走不通?我这出门不知道该怎么走了!”
感觉这些话是有所指的吧。
3、怕赔不起玻璃钱,撞碎受伤不顾跑了,别人告诉他有赔偿都不信,就觉得自己会被骗,读到此处又好笑有伤心,老实巴交的老人啊!
4、“我终于走出了狭窄的德巴街,当天晚上,坐车再次去了南方。”
    狭窄的依然狭窄,今天的长安依然在各个方面落后。在教师群里看大家聊暑期师训的事情,恰好看见一位老师感慨当年没去南方发展肠子都悔青了,江浙沪的教育远超中西部太多,将来让孩子得往南方去,我也觉得是这样。增城,我曾经可以留下的城市,今天怎样了呢?

20210818反馈
今天开始七上语文书上文言文的口述,总共4篇,第一篇《咏雪》。一开始说口述我就发愁了,明显的书上的课文没有申爸给的文章那种表现形式,得孩子先自己理出来一条条线索,即使是参考书也没有申爸的那一版线索清晰,难不成还得自己一条一条线整理,这工作量。因为这篇之前背过,所以我先让豆试着述两条线,原文+重点字义,很明显,现在述古文不囫囵吞枣了,因为要说重点字义,所以逐字解释,明确了很多字的意思。以前学古文,一般都是下意识的注意一些重点字的意思,一句话囫囵地知道在说什么,没有目标清晰地这样一条条线梳理过去,路线清晰了,学习方向明确了,该掌握的就自然有条有理地进入脑子里了。

20210819反馈
只读了贾平凹的玻璃,看了几位妈妈的反馈,似乎《放猖》很有趣,拿来读读,申爸说是高考阅读题,不由得想,会考什么呢?
读《放猖》有感:
这篇文章逻辑清晰,依次为猖庙小、扮猖兵能避灾、借红裤谈恋爱、画脸(最感兴趣)、练猖、放猖、游猖、收猖、打量昨日猖神。
因为没见过这样的风俗,所以充满好奇,练猖以后不说话似乎是表现神和人的不一样,有趣。放猖,看着文字想着画面莫名地觉得有些害怕,应该是给每家每户送去祝福,为什么会有怕的感觉呢?恐怕是陌生的缘故吧。游猖时“我的心却寂寞之至”因为就要收猖了,快乐即将结束,非常理解。读到第二天打量昨日猖兵时不禁莞尔,童心太有趣!
随着乡村的没落,很多民俗都消失了,节日失去了中国味儿(中国味更多的是乡土味),如能既生活在现代又能玩一玩民俗,该是乐事。

20210822反馈
阅读《喂自己影子吃饭的人》:
很多篇选了这篇来读,是因为这个题目很有吸引力,好奇怎么喂影子吃饭?为什么要喂影子吃饭?
一开篇介绍本文是描写贫苦人的悲惨生活,对名字的意思基本了解了。介绍文字中说作品中人物形象栩栩如生,人物语言个性,情节感人,风格洗练,富有诗意,这些是下面要注意欣赏的内容,类似于学生阅读理解,第一步是看题干,明确要考什么内容。
阅读完小说,首先想到的是俱乐部里的美味佳肴和主人公从叠着的餐巾里取出来的一块鸡脯和几块饼,还有这一段对话:“给他们喝过牛奶吗?“”卖牛奶的不愿给。”他咬着嘴唇没吱声。马斯洛的的需求层次理论中处于最低层次的生理需求都不能保证的时候,其他的需要又能有多少精力去关注呢?马斯洛认为需要层次越低,力量越大,潜力越大。这位爸爸为了孩子能吃饱,玩幻术,偷东西就可以理解了,我反而担心他要是被发现了该怎么办啊。
其次,语言个性这一块我感觉不深,但是人物的神态动作描写却是很喜欢的。俱乐部里的谦恭而又矜持,略微神秘的声音,不甚悦耳的冷冰冰的口吻,最后开灯时神情冷漠而忧郁,脸色显得格外苍白,都耐人寻味。他回家时的急切又左顾右盼,孩子们没有牛奶喝时的咬着嘴唇的动作,从袖口里摘下偷来的东西时脸上淡淡的笑意,坐在桌前茫然失神地凝望着沉睡的城市的屋脊,这些神态动作背后的心理都值得揣摩。
最后,从开始喂影子吃饭引发的读者的好奇,到离开俱乐部时的急切引发的疑惑,到结尾处读者明白他是为了养活孩子的恍然大悟,一直都紧紧地抓住读者的心。尤其是最后一部分的辛酸与些微的欢喜和最终的茫然,更是让人感同身受,情节感人,风格洗练。富有诗意,没觉得,只感到难过心酸。