花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-辽奕霖妈0906男六1605男学前

20210826反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  请假一周。

0901 恩蓁妈和孩子交流真是稳稳的,带动孩子陈述在线。我也想要有这种在线的状态,也想要稳稳地带着孩子走。感觉孩子的心态好多时候都取决于家长的状态。妈妈都认真去看恩蓁妈的反馈哈....有了感想,就回来这里说说。就像奕霖妈这样子的

20210903反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 《牧羊少年奇幻之旅》《苏菲的世界》《白话史记》《钢铁是怎样练成的》《大侦探小卡莱》《飘》这些大概是十六岁左右看过的书吧?好像还有一本《学习的革命》已经都记不得了,单从家里留存的书来看大概是这些的。还有一系列描写实行生产责任制后农村新气象的书,就对这些特别好奇,记得最清楚的就是单学鹏的《凤落梧桐》,因为封皮的那棵梧桐树画的真好看。家里有的书我记得我都翻过一遍,什么旅游图册、集邮册、老年病防治啥的,还有一套《世界文名著连环画》估计也是那时候翻着看的,跟它一起的连环画还有一套估计是《古希腊神话》可能翻了一遍借出去没还回来,里面的名字太复杂了,大概记得有这些。《诗经》好像是17以后看的。金庸系列好像是高考之后借回家看的。额

20210905反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  Mark任务: 1、陈述数学课本:每天都做,每周一清,陈述流畅。掐着进度陈述到期中考试。 2、陈述古文:最多三条线-背诵+重点字词+语法,争取站起来就背讲。 3、等书,任务轻,但要天天做。 妈妈的任务: 跟孩子一起陈述古文。

20210908反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 1、陈述数学课本:这周军训,暂时没有陈述。 2、陈述古文:三条线-背诵+重点字词+语法,从陈太丘与友期,开始。

20210909反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 今天请假,娃写作文,我写作业。

202109011反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 1、陈述数学课本:陈述两道绝对值的题,讲得不够细。 2、陈述古文:三条线-背诵+重点字词+语法,从陈太丘与友期,背诵+翻译。

202109012反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  陈述古文:咏雪,背诵+翻译,明天加入重点字词。

202109013反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  昨晚睡觉前本来没想背项脊轩志,但是闭上眼睛不自觉就背上了,没背完就睡着了。

202109016反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  娃背观沧海,一定要背给我听,观沧海三条线,原文、拆字、翻译、字义。 背完秒睡。

202109022反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 假期每天背本学期要背的古诗文内容,三条线:原文字义 翻译。 妈妈背古文最近焦躁,没有背。 昨天看了王德峰教授《哲学与民族的文化生命》,就觉得如果在这里,我一直都不会接触这样的高度的内容的。

202109023反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  今天外出办事,没听王教授讲座,明天听一下。娃今天没捋古文,背了要背的课文。 项脊轩继续第一段。

202109024反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  感觉杨教授讲得更吸引我一些,讲到有些地方真的会引起共鸣,慢慢生长的道理特别适合现在的我带娃的节奏。有空会二刷。

即使哪天没时间写反馈,也一定先把早课看完才能睡觉。已经习惯了,每天有时间看手机的时候,先看看今天有没有早课,对于早课和资料,我理解得可能没别人深透,但我想我坚持的久了,也会理解的比以前更多一些。

买书不能眨眼,要不就没了。

202109025反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  安,外房屋,内有女,在屋里待着才安全。 介呢,又说是铠甲,都是保护人的安全的意思。  没有危险,就可以安身,安身就会安乐,慢慢地过日子,就安心,安放在那边顺其自然就好了,日子怎么就这么安适呢?写完又看一遍,觉得好像在花果山的日子。

202109026反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 今天看见这样一段话:  “安”,上面是个房子,就是宝盖头,宀读mian是一个房子的形状,象形的,房子里跪坐的,象一个人两支手交叉着,跪坐的人形,那是个女字。整字会意一个女人安然坐在房中,是“安”的最初字形。上古时代,猛兽居多,女子只有待在家里才没有危险。我们的先人用女子坐在房中的一幅图画来表达没有危险和放心之意。所以,安的本意就是无危险,也表示放心。又《康熙字典》:"安,又与焉同。"造字本义:动词,男子建房娶亲成家,内心踏实过日子。古人称娶亲成家、专心度日为“安”;称生活富足、内心愉快安定为“寧”,“安”是“寧”的基础,“寧”是“安”的高级境界。

202109027反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 1、陈述古文:基本上要从头来了,感觉一段时间没捋已经忘光了。 2、《多义词和词义的引申》 本义、假借义引申义。 引申义举例: 同状的引申,形似; 同位的引申,部位、功能相同; 同性的引申,性质特点相同相近相通; 因果的引申,由此及彼; 时空的引申,时空结合; 动静的引申,词性的分化; 礼俗的引申,特有的民俗; 由抽象到具体:如膏(肥-心脂膏)、成(就-熟)。 修辞手法的影响:比喻义;  引申义为“链条式的引申”。

202109028反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 要有好的驾驭者才能大丰收,我就记住这句话。

202109029反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  1.早课感想,以前都是被动的吸收,主动思考得太少。需要思考起来。小时候做过一种简单的思维导图,就好像练习发散思维的感觉,从一个字联想,一圈一圈的把有关联的词语都写出来。 2.项脊轩志重新背一下,感觉快忘光了。 3.从,本义:一个人在前面走,另一个人在后面跟着。引申为参与,处理。再由被动跟随引申为主动追赶,由跟着引申为挨着依傍;用作动词,使跟从;从……出发,开始感觉是由主动追赶来的吧;纵感觉是通假字,假借用;堂房,同宗而非嫡亲的亲属,比自己小的,也是跟着的意思吧,感觉也是古代非嫡亲的跟随着嫡亲的,地位没嫡亲的高,小的跟着大的。总的来说就是跟从顺从。

202109030反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  本:一棵树的根部有个点,指示这是根的位置。引申为根源;根本,基础,主要的东西,我国古代以农业为根本,本又指农业生产;引申为本来的,原来的,副词的本来;介词本着、根据;由基础引申为自己一边的现今的同样的,本国。书本稿本版本,我一直以为是用树木做的所以叫本。臣子给皇帝的书信或者奏折。量词棵本窝,这个不好理解。本是地上,根是地下,一本多根,听起来就感觉本是树干。

20211001反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前  早课:早睡早起节假日也要执行。 古文:继续背项脊轩志。 捋字:今天没捋字。但是看了眉豆妈和七妈的对话,觉得我自己就只能在买买买上执行的最好,因为她们讨论的内容太深奥,根本大脑跟不上,关于言:舌,我之前想过说话的时候舌头在嘴里动的感觉,窃喜和豆神有微微同亮点了。眉豆妈开的脑洞就是“它同时表现了蛇的舌头伸和缩的两种状态[裂开]”“舌象张口舌向前伸,有所移动之形——脑洞所开略同也!”

20211002反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 今天看课件 《咬文嚼字》 《两点体会》 《学习词汇的一例》 学习甜甜妈列的清单课件: 《汉字的产生和发展》 《古代汉语的词汇》 《字义的一般演变》 《同源字论》 《词的引申义》

20211003反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前 今天没捋字,看了七妈的反馈,舌从下往上看的顺序,之后看的思路也可以这样。七妈真厉害。这两天有点静不下心,大概是娃都在家的缘故。

20211005反馈:C-108奕霖妈0906男六1605男学前   10月5-10月8请假。