花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hexiumei123

[妈妈反馈] B-粤志妈0711男八语文小作坊实操反馈

B-粤志妈0711B八
孩子住校,因这周未只有一天,先聊天问问他作业量,一副怕我布置任务的模样,我就放在他做作业休息间再做了调查。     
1.数学文件袋一直不会带回家的,家里一直有另一套,问他今日数学学了什么?答轴对称与坐标,也没多讲半句。递给他数学书,就着课本讲,他没看目录,直接左翻右翻翻到相应内容(他们上课也不用课本的,七年级结束时两本数学课本全新一个字也没有的),可能暑假及周未口述过大概知道在哪。我说怎么不用前面目录?答知道大概在哪,不用翻目录那么麻烦。然后让他在教案处找相关内容。也直接翻开书,翻了一下找不着,再翻到目录处,说没有这个内容。我说再看看有无在其他章节里。不耐烦地答无就是无啦。
      2.然后让他朗读战争,答为什么要读?看下得啦。我说读啦。答读来干什么?我平静地再讲读啦,然后开始朗读,无读标题,作者,内容认真的读了,算清淅,匀速,还问后面的内容呢?为啥只有一段?
3.今晚无口述数学,捋富贵不能淫。
10-10反馈
 1.今天早课反复看了几遍及小群大群大家的反馈,梳理了昨晚调查未完善的地方。今日再问志数学这学期学了哪些内容?答勾股定理、实数、坐标。再无细分知识点了。然后让他在指南上指出来,说勾股定理无。我说无埋由无呀,勾股定理那么重要。答无就是无啦。再去三角形部分找找吧,然后不耐烦地在目录处找了一下,说都说没有啰。我说那实数呢?打开书本指着开头几页在这里。我问是从哪页的那一点到哪一页的哪一点?他就翻开目录读基础知识第一页到公式定理第17页,就掉头溜走了。还未做从指南对应课本找。
       今天下午就要回校,只述了两道数学题,未捋古文,不知在校有无捋。

B-粤志妈0711B八
反馈:
放学回家,看孩子心情不错,闲聊了几句说你小时候伴听、阅读等输入了很多东西进脑袋,但男孩、女孩却有非常大的差异,男孩子吸收多,输出少。女孩儿就不同。女孩喜欢说,所以一直输出多。要解决这问题,我们花果山小作访平时做的捋古文、课本及双基maping这些实操就是训练输出能力。然后让他休息一下,大概10分钟左右喊他过来我房间来他兴高釆烈进来问干什么,看见我台上课本及双基想调走就走,我说等一下呀,今天数学学了什么,答没学新内容评卷,我说昨天学了什么?答一次函数。从双基找找是哪些内容?然后他无翻开目录直接打开内容两手开个大概再左右加减页数翻到一次函数说就是这里。我说讲讲老师讲了什么内容?略答了函数图象、性质的具体内容,再让他mapping到课本。讲完想转头走。我再问他物理,不太情愿,但无拒绝。果然在妈妈的环境,孩子真会努力配合完成。

B-粤志妈0711B八
反馈:
捋古文三峡、富贵不能淫,原文十语言点,三峡时间长无捋,有些语言点漏了,妈妈提醒,词义还记得。富贵不能淫,还不很熟练,估计住校期间无认真执行。
数学:口述了上周已学内容的部分习题。
10-17
反馈:
同昨天一样,只是囗述是后续的练习。今日没有mapping。去学校前我手抄了两篇古文,原文十语言点十词性,弱提醒他认真执行每天捋古文。没有提在校mapping,想着他未完全接受,而且具体操作还未领悟到,先抓捋古文。周未再理顺mapping吧。

2021-10-19~20
反馈
B-粤志妈0711B八
早课清淅mapping具体过程是指出授课内容的位置,不难;但是,指出“今天老师讲的内容,相对于教案中的哪句话到哪句话”,就非常难了。这还没完,教案中的一个意思,在教材里,对应的内容,是从哪句话到哪句话?尤其是,教案中框下来的内容,哪些具体的点,是老师今天讲过的呢?哪些老师课堂上没提到?同样的内容,对应到课本相应的章节里面,哪些是一一对应的?哪些课本里没有?课本里有的,哪些教案里没有?   清对过程中,关注是否母子同亮。“会不会”“对不对”这些事情,我们都不关心,我们关心孩子是否和妈妈清对体验上的同亮,借助清对,学会跟孩子传递感受。
妈妈今日就着数学教案函数第一节函数的基础知识到教材的第一节函数清对,因知识要点不对应,说实在的,对课本不熟悉,找起来真的有点麻烦,不能很快找出来,找了20分钟脑袋发胀了,只好先把教案这一节内容理解一遍,再去看课本一遍,累了,只能明天再继续。

反馈
B-粤志妈0711B八
放学回来说这周无上新课,复习迎中段考,要求不清对。答应后,捋古文非常配合,做到双车道清淅,均速。

2021-11-2反馈
B-粤志妈0711B八
早课再次强调放学先陈述30分钟后,快速“进入学习状态”,这个如何让孩子接受先实操再做作业呢?平时住校估计难以说服他按这做起来,只能先从周未做起,看看能否慢慢过渡。
妈妈数学清对了认识二元一次方程组、求解二元一次方程组其中一节,从课本到教案,课本直接翻到“认识二元一次方程组”的位置,教案要在目录处搜到相应章节,再找到页码。其间清对了几个定义,一般会先看课本内容,再看教案重点难点辨析会自然而然想看看里面的例题、数学思维方法的例题是讲些什么。全程40多分钟,头脑胀胀,不能继续了。

2021-12-1反馈
B-粤志妈0711男八
就"行"的各引申义,就上下引申义的引申关系,按照自己的理解,给出说明,说明怎么由一个意义,引申到下一个意义的。
回答:首先从行的字形,甲骨文就是一个十字路口,引申出行的本义是"道路"。寘彼周行(1义)
道路是给人和马车走的,所以引申出"走路,行走意"(14引申义),行人,步行。
道路是纵横交错,呈线条状,引申出"行列"之义(2引申义)
行列引申为:有序。辈分 名词  
  同辈的次序。排行第几 动词
排队的次序。一行 量词编排的次序。
就这样一个个从行的本义引申出多个引申义,又从其中一个引申义引申到另一个引申义,一个一个看下去好似好容易理解,但只看着那字义发展图示捋上面文字内容却很难。