请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-湘可妈0801女八 语文小作坊实操反馈

这几天都是自己在捋字形背诵,已经可以边想字形边慢慢读出来。背读的时候,觉得心很静,不是急匆匆的往前赶了,捋字形的好处是不会错字,也不容易多添加或者漏字,会更精确。女儿还未期末考试,等考完就可以开始了

昨天可可还没有放假,她们这周三四考试,在我的劝说下录了陋室铭。有时候一顿顿的,有时候一句句,感觉还没有找到

昨天我自己捋了繁体字版,开始觉得比简体字费劲,发现很多字形记不准确,捋几次后好多了。又开始第二段第三段,然后发现自己有些繁体字忘记了转换,有些转换了一半

湘可可妈0801女 发表于 2021-7-5 07:56
昨天可可还没有放假,她们这周三四考试,在我的劝说下录了陋室铭。有时候一顿顿的,有时候一句句,感觉还没 ...

一共五分钟

早上录了一遍繁体的,发现时长要长很多。简体捋字我一般一段是2分半,繁体用了四分零二秒

7.6号反馈 昨晚捋了一遍最后一段,录了两次音,第一次加了字,第二次错了一个字“然自后余多在外,不常居”录成了“然其后余常在外,不长居”。最近捋的都是繁体字,所以背记最后一段的时候,也不自觉的翻成繁体字了。

妈妈们试着自己制定规程,然后,让自己的头脑遵循既定的规程,去动态地形成内容。

湘可可妈0801女 发表于 2021-7-6 14:00
妈妈们试着自己制定规程,然后,让自己的头脑遵循既定的规程,去动态地形成内容。 ...

中午睡觉前玩了一小段,感觉简繁有点打架,不能完全按自己的规则来,这六脉神剑时灵时不灵[呲牙]

今天小朋友去考试了,没法要求她,就继续折腾自己。早上玩了一会儿一个字繁体一个字简体的游戏。因为有些字繁简体一样,就容易记混下一个应该是简体还是繁体。于是想了个办法,一个重读,一个轻读重读的写繁体。当然这些全部在头脑里做。玩了第一段,忘记计时了,蛮开心

昨天小朋友晚上复习弄得十点多,临睡前我说咱们背一句吧,原文,再重点词,于是她画两分钟看了一遍,把第一句 项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。背了一遍。除开方丈不记得解释,别的关键词都说了。与书稍有区别,不是一模一样,有时会把词性忘记讲。她觉得不难,得意说比我背的好。说要睡觉了,然后基本就秒睡了。早上我醒来,在床上背了下字义的第一段,到 以当南日。中间断断续续睡着了,醒来又能接上,背完清醒了。看别的妈妈回馈,看早课,起床啦[胜利]

今天考完,答应我开始捋词义,看了一会儿项脊轩,就说要睡觉[捂脸],我说那就搞个背过的吧。选了《爱莲说》,感觉看的时候不是很专心,有些像小时候忙算的感觉,动来动去的,会打哈欠。一边背一边捋词义,虽然看的中学古诗文对照注释,但有些她非要跟书上一致,可能是习惯了吧。用时13分钟,说困了,要睡觉了。大致的词都出来了。有些要我提示要她解释。

崽讲条件,要放寒假才开始做,不同意,正在磨洋工中。还是自鸡靠谱[流泪]从六点二十读字义,逐字解释,不知不觉已到七点。

娃七点半开始捋《爱莲说》,一路提醒要慢,一句句来。今天比昨天记得的东西多,大部分重点词义都记住了,不能慢条斯理的徐徐道来,还是喜欢讲的时候动来动去,弄一些小动作,感觉不够专注的样子。完全还没有愉悦的感觉,用时22分。

7.10反馈 今天开始捋生于忧患死于安乐 开始花十分钟读了第一段,原文和重点词,然后开始陈述,第一次用时六分半钟,期间不愿意解释“举”,说是重复的字。然后我提示她每个后面的翻译都不一样。要精确。然后小朋友比较反感,说麻烦死了。我看了一下第四行的翻译,读给她听了,说每句的翻译不一样,这样就不雷同。她接受了。然后开始看第二遍。过了五分钟录了第二遍,这次虽然不是特别流畅,但是没有错了,录音时长2分57秒

今天开始背之前出了个小状况,折腾了将近一个小时才开始,我去洗澡,她自己调整好情绪开始朗读和记。先把第二段原文背了一遍,再开始一句原文+语言点。走得比较坑洼,基本还是对了。背完第二段后我提醒她还有第一段,开始翻白眼,觉得已经忘记了,要求提醒一个字,提醒了以后背了出来,语言点能记住,解释稍有不同。证明昨天的记忆还在。明天再继续,希望能流畅一些

想起一个细节,开始她拿起笔想抄,我不肯,她问为什么。我说这个和口述心算一样,不可以用笔。她气的把笔丢了,说不干。我说只能按我的干,要不你考到全班第一了,就按你的干,因为你的学习方法有效果。然后气了半天,又非要我把两页抄在了一张纸上才肯背的。

7.12反馈 今天我们出门了,开了五个多小时长途,在车上想要她背书,不肯,然后我就自己背了孟子,她马上帮我挑错[偷笑]根据挑错的情况来说,第一二段还是挺熟悉了。晚上推来推去,各种不愿意,我说那就只陈述一二段吧,于是同意了。用时6分50秒,基本没有错误,比昨天流畅

7.13 今天背得比较早,吃完晚饭才六点多,天还亮得很。可能今天不累,拿到第三段读了两篇,感觉到很认真,于是就可以开始陈述了。昨天告诉她语言点就是古今异义的词。今天没有落下一个点,解释稍有不同,录音用时7分钟,整个用时十五分钟左右

7.14反馈 今天玩得很晚才回酒店,十一点半洗完澡,我说我们把昨天背的第三段过一遍吧。可可说我要睡觉了,我说现在不是你还拿着iPad的吗?可说我是准备画画,我讲既然有力气画画,那背书也是可以的,我们今天不记,明天可能就容易忘记了,于是她把第三段巩固了一下,读记了两次,背了一次

7.15 今天休息,早上玩游戏,吃早饭,去朋友家串门。然后要她开始捋生于忧患死于安乐的全文了。不愿意,讲条件。自己要先背全文,再讲语言点。背完全文,又不想讲语言点了。然后我就忍不住生气了,[捂脸]自己回来了。到家跟老公告了一通状,冷静下来,微信给朋友,要她半个小时后,要可可回家弄古文,弄好了才去游泳。过了半个小时,可可回来了,还是有些情绪。我开始讲道理。天天讲古文,不是为了要你背书,背书你会,上课也背过了。那是没有仔细思考的背。语言点是要你思考古今异义,我们要寻找最恰当的词语来解释它,让别人明白。我有两个要求,一是做这个事的时候不带情绪,二是全心全意。她说没有带情绪,我问那些呸啊,艹啊,不是吗?她说呸,不是,是前面的词背错了,或者记错意思了,才说的。我说好吧,但是艹肯定是带情绪表达的。她不做声了。我们把全文原文和语言点过了一遍,开始比较快,带有情绪慢慢就正常了。录音用时八分钟。明天再继续细捋。

7.16反馈 “任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度来解决问题,而不是从态度的角度,去抱怨。遇到问题就抱怨孩子态度不好,是引妈妈入歧途的要诀秘笈。” 我虽然常常会觉得小朋友不够认真努力,还是很少觉得是态度问题,爸爸就特别在意 态度,常常说这个态度就不对,态度好我也不会骂你。期末考试我们在全年级排名中退步了三十多名,爸爸就说是态度问题,没有努力,引起了很大的矛盾。当时我们就讨论了,应该找到问题,一起来解决,帮助她,才是最重要的事。看了申爸的描述,更加在理论上肯定了,找到那个神经回路,建立起来,做起来

7.17号 反馈 今天开始拆字,对拆字,我是没有什么心得的,完全没有弄过。幸亏有群里的妈妈做出来了拆字版。先由可可一边讲原文一边自己拆,我再看群里的简单版来对照,有些部首不会读,我们会圈出来,准备再查。全文弄下来二十分钟,她觉得头脑发热,要发烧。我忽悠说是智力上升的表现[偷笑]今天母慈子孝的完成了任务。看部首表,有600多个常用的,准备分一周琢磨下读音。

7.16反馈 “任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度来解决问题,而不是从态度的角度,去抱怨。遇到问题就抱怨孩子态度不好,是引妈妈入歧途的要诀秘笈。” 我虽然常常会觉得小朋友不够认真努力,还是很少觉得是态度问题,爸爸就特别在意 态度,常常说这个态度就不对,态度好我也不会骂你。期末考试我们在全年级排名中退步了三十多名,爸爸就说是态度问题,没有努力,引起了很大的矛盾。当时我们就讨论了,应该找到问题,一起来解决,帮助她,才是最重要的事。看了申爸的描述,更加在理论上肯定了,找到那个神经回路,建立起来,做起来

7.17号 反馈 今天开始拆字,对拆字,我是没有什么心得的,完全没有弄过。幸亏有群里的妈妈做出来了拆字版。先由可可一边讲原文一边自己拆,我再看群里的简单版来对照,有些部首不会读,我们会圈出来,准备再查。全文弄下来二十分钟,她觉得头脑发热,要发烧。我忽悠说是智力上升的表现[偷笑]今天母慈子孝的完成了任务。看部首表,有600多个常用的,准备分一周琢磨下读音。

7.18反馈 今天听到别的小朋友上三条线,也想试试,于是用了原文,词义和拆字。开始时总要先说 啊,为什么今天又是语文啊? 然后爸爸也随口搭了一句,又是语文,不搞数学啊。随后爸爸反应过来,每天都要搞语文的啦。可可才开始。三条线对她来说还好,原文和字义没有问题,加拆字的时候会有些部首不会读,准备让她看看教案一。中间只有一个地方忘记了先原文再字义再拆字。全文做完用时22分钟,我立马奉上彩虹屁。她说,这也没有很难,集中精神就行[偷笑]