花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-湘可妈0801女八 语文小作坊实操反馈

8.8号反馈。今天数学陈述了二元一次方程组的第一节。说是开始很简单,我听着比较流畅,没有细听。古文今天捋的得道多助失道寡助 加上了星号和大括号,星号基本记得,大括号不想说,我说越不想说的,越觉得难的,越要说,其实可能读两遍就记住了,于是自己读给她听了,也没有反对,遇到会的,也会试着说一两句,原文和词义词性捋得比较熟悉了,争取把星号和大括号拿下来

8.9号反馈 昨天晚上可可自己写了个计划表,准备少玩手机。她早上八点起来床,练字三十分钟,然后吃了早饭,玩到9;30,开始数学陈述。二元一次方程今天第二节要难一些,遇到复杂一点的就想要拿笔算,我不肯,就赖皮说只列一个式子。我讲小时候盲算也是不可以用笔的,不也过来了,把笔收走了,于是她倒在沙发上歪七扭八的算完了。后面的习题留了一版明天做。不知道下午能不能忽悠陈述完。搞完数学又玩了一会儿,不想开始古文,要换新的。我说大括号还没弄清楚呢,不能换。又不愿意,是这两篇都背吐了,不干。我提议先去买面包,回来再继续古文。她接受了,我俩出去买了面包,回来呱唧呱唧吃了,一边看得道多助失道寡助,到陈述的时候,星点没问题了,大括号明显没有看,还是不会,也不肯讲。我说别的你都很熟悉不会错了。只有大括号要攻克了。讲了一下给她听,要她自己读一下,她说陈述完再读。全文弄完20分钟,又花了2分钟把五个不熟悉的括号里的内容读了一下,就是两种者字结构,和两种所字结构。

把顾炎武传一口气看完了。这种文章以前是很难一口气看下去的,看到文中的各种出处,引用,古诗文就会很晕,但是在这一个月的《项脊轩志》的训练下,这种书成为可以接受的了。在上周看《郑天挺西南联大日记》的时候就有所发现,以前遇着考据的东西,是绝对头晕放下的。现在看《顾炎武传》虽然还不能很清晰的在头脑中有个架构,但大体的走向和作者的立场能感受到。感觉现在看书不需好莱坞大片了,没有跌宕起伏的情节, 也能有兴趣读下来。

8.10反馈 今天数学七下二元一次方程复习题。最后一题的口述不流畅,最后还是用了笔才解出来。复杂的式子盲算脑子不够[捂脸]用时35分钟。古文继续得道多助失道寡助,原文 词义 词性 加星号大括号。加大括号后,原来熟悉的词性也开始丢点了,这是第三天加大括号,进展很缓慢,还是认真的分析了者 字结构 所字结构,慢慢来。

8.11号反馈 数学继续七下 二元一次方程组,因为要盲算,下午算了二十分钟就到头睡着了[尴尬]睡了两个小时,吃饭前继续把这小节的习题算完了,还是需要笔写出来方程组再盲算。不能全部在脑袋里列式,然后盲算出来。古文因为晚上来了客人 弄得很晚,没有捋。

8.12号反馈,我上班,数学和古文都是可可自己在家录音。回家听录音,古文比我在家时要讲得好些,大括号基本能陈述,偶尔顺序不对,自己能发现。数学二元一次方程还是陈述比较吃力

8.13号反馈,古文流畅多了,原文 词义 词性 星点 大括号。看看熟悉了大括号后能不能把拆字加进去。数学还是觉得困难 进展很慢

8.14号反馈 今天数学继续在二元一次方程挣扎,总算是搞完了,虽然过程痛苦,书上的题总算是全部捋了一遍,虽然有的题用笔列了方程,口里还是念念有词的一遍在说。古文现在完全不需要我陪了,赶走我自己录音,然后告诉我顺利些了,得道多助失道寡助全文用了12分钟

8.15日反馈 今天开始得比较晚。八点才自己在房间里搞数学。我听到她读读停停,就进去陪她。今天读的是不等式。仔细一听,发现有移项错误,不指出也就混过去了[破涕为笑]不过又想起盲算不管对错[汗]唉,混乱。今天古文不想捋,让她看了繁体,记一记,换个方向

8.18反馈 今天数学口述七下 统计一节。古文开始 富贵不能淫 这个在老的书上找不到,所以只开始原文和拆字。第一段。顺利

8.18反馈 今天数学口述七下 统计一节。古文开始 富贵不能淫 这个在老的书上找不到,所以只开始原文和拆字。第一段。顺利

8.19反馈 数学七下最后一章,用时二十五分钟,这节不难,但是文字多,所以读得也慢。今天不高兴,古文睡觉前才启动,《富贵不能淫》的第二段,原文和拆字。没有弄完,在床上滚来滚去,说不开心。怎么个不开心,说不太上来,就是不开始,觉得事多

8.20反馈 今天数学七下完工了。古文 陈述了 富贵不能淫的原文。这个暑假坚持了数学的陈述,完成了上学期的所学的全部内容,古文熟悉了孟子二章,我已经觉得很不错了[微笑]继续每天的坚持

8.22反馈 今天继续三峡的第二段,原文+词义+词性 用时十五分钟。数学因为上学期全部复习完,还没有开始新的陈述

8.25号反馈 今天继续《三峡》第一二段,原文 词义 词性。守着一起捋的,总算是客服了困难开始了。不知道为什么,她总觉得《三峡》没意思,且不好捋,《孟子》容易多了。准备《三峡》分成四段,每天弄一段,再合并。用时二十五分钟

8.26日反馈 继续《三峡》第三段,捋的那个费劲啊,“略无阙处”和“隐天弊日”“沿溯阻绝”总是不记得,还有些丢句。完全不是捋《孟子》的状态。只好亲自和她一起背,说自己捋的心得提供她参考。不需要快,可以边想边说,她再多读了两边,三十分钟 才勉强把原文词义词性捋下来

8.28 继续《三峡》第三段,畏难,我先背给她听,自然是应该比我记性好的。于是继续读。我说我的是把每个字在脑袋里写一遍。不晓得她用不用这法子。用时二十分钟,可以陈述第三段了,今天只丢了一句,两岸连山,直接到了,略无阙处。我说自三峡七百里中,什么会,略无阙处呢?拿书再看了一次,就捋下来了

8.30日反馈,今天继续《三峡》前一二段的原文,词义,词性,总算是记住了,可以完整叙述了

9.1反馈 今天《三峡》原文+词义。二十五分钟。今天捋的后面两段,开始也不不愿意做的,说古文是暑假的事。现在开学了。我说古文是一直要做的事儿,不然暑假白搞了,神经回路也没建立好。虽然嘴上反抗,还是拿书读了,两段虽有点坑洼,全文还是捋下来了。可自己录音,说是不小心中断了,录了两段。我看时间加起来也只有三分多钟。我说那再捋一次给我听吧。她不愿意了。我说那我来捋吧。她很高兴的一把抢过书,来检查我。然后我最后一段也不熟悉,前面就已经坑洼了,最后一段除开最后一句,全都提了字。可说,这不行啊,比我还坑洼,我附和道,那是那是[偷笑]心想,还不是着了我的道,又复习了一遍

八月总结 八月1-20号是多线程的走《孟子二章》。到了很熟练的程度,《富贵不能淫》只捋了两天,并没有捋完,就开始了《三峡》。在《三峡》上,没想到遇到了困难。这是一篇描写景物文章,写景,写实和《孟子》讲道理,讲故事,引用典故有着很大的差别。不知道是对文体的不习惯还是什么原因,可可觉得《三峡》非常难,前几天只是启动第一段就觉得读不下去,我们用的原来的高中版,要多两段。很缓慢才找到感觉,远不如《孟子》来得简单,快。难在原文,她就很难记住,词义和词性,倒是问题不大。后来的十天都在这篇短短的文章中游走。 对于15-17的孩子,应该是什么样的书?我认为是叙事宏大的小说 哲学类 社会学类 通史类 就是那种上帝视角的书,大框架的书。可能是自己在这方面的缺失吧。

9.2反馈 今天作业少,在学校基本做完了。回家5:35 默写了语文,就玩,看书,不愿意开始捋古文,和昨天的说辞是一样的,不是暑假不干了。还是拒绝她,这是长期的工作,每天一点点,不坚持就没有用。吃完饭,也还不愿意动,我先看了看,然后跟爸爸背《三峡》,前面两段捋的很顺畅,大括号(背景)不是很准确,词义的点能踩中,三四段就总需要提醒了,可可见我不熟练,自告奋勇的提醒我第四段,又掉进了坑[偷笑]然后轮到她6:50开始 看了三分钟,就要开始,被我拒绝了,于是又看了五分钟,期间和爸爸还聊天了[捂脸]。七点开始捋,背景没怎么记,我就读给她听了,然后她开始原文+词义+词性,到第三段,也是开始不记得,怪我前面说太多导致她忘记了。提醒一个字,可以接起来。第四段好一些,词性也记得更完整,用时二十五分钟

9.5反馈 古文豫驰一周中,数学陈述轴对称图像,很简单,约五分钟

9.6日反馈 古文豫驰中。数学说今天没有上新课,是做的复习题。于是口述了书上的复习题,不规范,思路比较清晰。提醒了要规范的陈述

9.7反馈 数学陈述,少到只有三分钟,只学了一版,线段的垂直平分线。于是聊天英文学了啥,语文学了啥,拆了后面生字。对着课表问了每堂课学了啥,也算是放了电影吧。生物给我看了恶心的线形动物,然后自己把生物书翻了一遍。物理读了一下今天学的。总共用时1小时。现在作业在学校都完成了,回家很轻松,仍然一心想玩,画画,很少能加进去东西。

9.9反馈 娃昨天没有带数学书回来。今天记得了。7:25开始对着课表放电影。陈述数学课本和物理课本。学得都不多。数学才四版,陈述了不到十分钟。画图形的题不愿陈述,我看了题目,陈述了一下,再要求她说出来。整体比较流畅。物理自己录的,没有听,大约五分钟