请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lslhy

[妈妈反馈] C-005川果妈0911男六语文小作坊反馈

2021.08.03反馈
C-005川果妈0911男六
学习申爸早课。自己没怎么捋古文了。已经理解申爸让妈妈们实操古文有意义,已体会到刚开始某一项时因相应的神经回络没有建构好的种种困难心理,因此,不能只把精力放在妈妈自己捋上瘾自己乐的状态中。故着重精力放到带着孩子做。
上午游泳,下午大火攻关哈。数学和语文都靠边站了。真实的确是没排得出时间。只好门缝插针地进行一下古诗和数学。
数学七年级上册知识只是在小学知识点拉伸了深度,对孩子来说难度不算大。他口述了前二十页,到有理数运算了。我们暂停口述,先自己揣摩举例看能不能自己总结出规律得出结论。在昨晚和今早的时间里基本想明白了有理数加法。
回顾对于数学的这两天操作,其实也是孩子在头脑中捋顺理解过程。
领悟到前面申爸提出用数学的“口述”方法解决其它学科,如今用语文古文的“捋”的方法又可以增强其它学科。
体会到花果山几套组合拳打好,孩子的考试学分这块就解决了。

2021.08.05反馈 C-005川果妈0911男六 带孩子口述了六上语文第一课主要内容,主题思想。当时感觉应该算过了,回头思考感觉深度不够。明天计划再口述,要说得更细些。这是不是把捋古文的几线并讲方法迁移到所有语文课文都适用呢?

2021.08.07反馈 C-005川果妈0911男六   时间全砸在英哈上了,英哈正在听读的爬坡期,虽然已经习惯每天都要做这项任务,但英哈第五部真的很考耐性。孩子做的时候我也在旁边,自我感觉我是坚持不下来了。
用一些零碎时间照顾语文和数学。今天早上去游泳的路上讨论了对“秦始皇的评价”,又引导如何推导有理数的减法。孩子自己在头脑里捋了一遍,但感觉还比较飘,掌握得不牢。需要反复捋。看傍晚能不能挤一点时间让他照着数学书把有理数减法搞一遍。

2021.08.09反馈
带娃实操:先在头脑中捋有理数加法,再推导减法。最后对照课本口述。因先有推导再看书孩子学起来没有什么困难,一并拿下加减混合运算。只是还不熟练,做着做着要懵圈,需要回滚加深理解加强运用。
英哈听读3小时。今天每章时间都五十多分钟,对我个人而言是比较艰巨的任务。担心孩子完不成。但孩子最终在三小时内完成了,我一顿彩虹屁。
引导捋朝代歌一遍。

2021.08.10反馈 C-005川果妈0911男六 带娃实操:1、讨论秦始皇施政的意义。2、孩子预习下期语文第二课,引导精读,但对课文的理解、表述还是缺乏思考。攻克语文的前路漫漫。3、英哈听读3小时。4、巩固有理数加减混合运算。还需要加强练习。

2021.08.12反馈 C-005川果妈0911男六 看《顾炎武传》前两章。第一章是作者对传主大体轮廓的交待(特别对其它著述中没有突出深入写的部分作了说明。第二章基本了解了他的家庭情况,影响他较深的人,以及他做学问并关心时事的情况。感受到生活环境,家庭人物对个人成长的影响是骨子里的。我们在育儿过程中要注意以身作则,给孩子奠定好的三观。

2021.08.16反馈 C-005川果妈0911男六 带娃实操 背诵下学期语文课本上的古诗。一条线,要求课本标注都要述一遍。中断了好多天,有的地方娃遗忘了。经提示很快记起来。 明天开两线,把拆字也述一下。

2021.08.17反馈 C-005川果妈0911男六 今天先看了课件其中的两篇。 从页数少的开始,第一个看的《二十年后》。故事一开始牵动了我的好奇心,想知道两个朋友到底见上面没。心情随着故事在起伏,为到点没见上有点失望紧张。为有人来赴约感到欣喜。为后来抓捕而遗憾。为两个人能坚守二十年的承诺而感动。为一个人心中正义高于一切而受震憾。 看的第二个《玻璃》。开篇街景描写后引入等人,猜想今天这一组课件多半都是“重逢”的主题吧。读完这篇,佩服作者讲故事的能力。故事逆着我的想法在发展(因为当下碰瓷事件层出不穷),又看到是1997年写的,回想那个年月,人们就是文中写的那样质朴,人的心如玻璃那样纯净。文章刻下了时代的烙印。 后面看了再说

2021.08.20反馈 C-005川果妈0911男六 《石门镇》乍一看还有点晕乎乎不太明白,读着读着知道了是抗战时期。能体会到看似平常的乡亲生活,如果没有战争,他们就是一群乡间唠嗑的人,过着平静又偶有快乐的生活。背后是对战争的无奈,以及对待战争人人参与不坐以待毙的对抗。 《孕妇与牛》看完觉得写得好美。回想起十几年前我自己孕育宝宝的过程,把希望,把美好都寄予到未出生的婴儿身上,生怕自己做得不好做得不够。

2021.08.21反馈 C-005川果妈0911男六 《岳桦》生在南方,对成片的白桦林心生向往。看过语文书上赞美的白桦树,头脑中也没有具象。今天边读这篇边想象这样一种树,那样的生长环境。岳桦树在逆镜中迎难而上永不屈服顽强生命力让人深感震撼。 《越野滑雪》前部分写滑雪经历很详细跟精彩。想如果孩子写作时也能这样写就出彩了。又回忆起作文课老师讲的写动作的方法是“一个带一串”,就是一个动作画面用多个动词连串起来就写具体了。孩子也理解掌握了这种方法,但写出的东西始终不如这篇耐看。究其原因除了动作详细分解外,每一步不应尽可能地加修辞手法,加心理感想。 文章后半部分在酒吧喝酒没怎么理解,为什么要这后半部呢?删除可以不呢?老外这种表达我还get不到。

2021.08.23反馈 C-005川果妈0911男六 《理水》先生的大作真是深奥,当学生时就读不太懂但就是喜欢看。虽以传说来写但满篇透着当时的社会现实。写洪涝下人民大众民不聊生的状况,官员腐败不为民办事,民众愚昧,不仅不争取利益反而惧官,愚忠。感受到先生“哀其不幸怒其不争”的忧愤。 《赵一曼女士》因同是四川人,曾看过很多关于写她的文章、材料。每看一次都泪流满面。这篇写法与过去看都不同。多么美好的城市多么美好的钟声才配得上最好年纪的英雄。为她对革命信仰的忠贞,她卓越的革命工作能力,她比钢铁还坚的革命意志,她对孩子天然的深沉的爱都令人心情久久不能平静。勇士永远值得铭记。 《天嚣》读来也是眼睛一热,感人、震撼。从没经历过的戈壁只在思绪中想象过,但也没文字中来得震撼。原来戈壁滩是如此恶劣至极的生存工作条件。不在其中,已被那夺命的风沙吓得瑟瑟发抖。他们是谁?是国防科研者?是地质研究者?顿时对他们肃然起敬。后面蒙汉情深更跃然纸上,令人感动。歌颂我们各族人民团结一致相亲相爱的民族情。

2021.08.24反馈
《古渡头》看开篇以为是写景的,没想后面讲述了老船夫悲惨的故事。再看写作时间是三几年,明白老船夫的儿子多半是被抓壮丁充军了。本该有的平静生活,本该有儿养老的生活被动荡的时局摧毁,毁掉了老人的一生。由此揭示出当时普通大众老百姓生活在水深火热之中,社会黑暗,人民没有希望的现实。
《马兰花》看了这几天早课,像走进了大观园。申爸推荐的文章都太好了!作者们个个都是大家,出手的作品都经久耐看。这篇短小精悍,但人间的纯善表现得淋漓尽致。三个平凡的小女人有着大胸怀,她们对事对人的善良代代相传。

2021.08.25反馈
《马裤先生》大师写得太有趣了!把一个丑态百出自以为高人一等的小人写得栩栩如生,如若亲见。大师的观察力,细腻准确的描写,以声音贯穿全文的巧妙构思都令人印象深刻,再不敢做文中的人。
《有声电影》感觉文中一行人就在读者眼前上演着一幕卓别林式的电影,让人捧腹大笑。描写准确,有的人物廖廖几句也已栩栩如生,感叹大师的文笔功力。同时,又如文后的点评一样,在滑稽可乐中真实反映的那个时代国人的家族,家庭观念,家人间的亲情情怀,在当下的社会只能作为追忆了。

2021.08.26反馈
《窗子以外》语言风格就是民国时候的风格。大师的心思好细腻!生活中的所有繁杂的琐碎的点滴都逃不出大师的法眼,更高级的是她能一一细述在张上。其实我们平时也接触好多事,当时也有许多感想,难的是一转瞬又记不起当时准确的想法,常常写着这儿忘了那里,或者写着写着当初的感受又写走了样。
文中还有比较妙的是段落间的衔接很顺畅,人称从“我”变成“你”也不突兀。明明写着不同的东西,前后却一点不唐突不违和。高手就是高手!必须膜拜。

《战争》故事很短,看到后面心里却似受了一记炮弹的轰炸,痛楚和空落落的感觉。作者从战争摧毁了世上最美好的爱情为入角点,警示战争留给人类的只有无法磨灭的伤痛。祈盼人类远离战争安享世间的岁月静好。

2021.08.28反馈
《到梨花屯去》没经历过那个年代的人不大能懂其中的意义吧。但读来仿若淡淡的老旧时光缓缓流淌出来,空气中有叶子烟的味道,有清溪如梨花般的清香,有田野乡村的炊烟味。同时也有人们对过往工作的思考和对未来的期许。还体会到群众的力量才是时代的主宰,希望为民服务的人们真正从群众角度出发制定合乎民意的方针政策。
哎,对这篇理解不深啊。

2021.08.29反馈
《峡谷》很短却很传神,很有画面感。每一笔都像在雕刻,每一句都那么精炼又准确,增之一分嫌多减之一分嫌少。把峡谷地貌特点和当地人相接合,一方水土一方人。藏汉的性格形象与峡谷的地貌风格高度一致。景中有情,情景交融。
写景是孩子比较薄弱的部份,要学作者的观察力和细腻的感受和丰富的联想。很难,需要长时间的训练积累沉淀。

2021.08.31反馈 C-005川果妈0911男六 《我们的裁缝店》读来笑中带泪,无形勾联起自己即将流逝的青春。特别是女性,应当更有感触。美貌的容颜爱美的心都融进每天的柴米油盐,对家的担当,无怨无悔的奉献,岁月打磨的双手和脸宠,被劳作压弯走样的身材,都彰显着女人的伟大光芒。女人心中有美,爱美追求美的种子就长留心中遮挡不住。 裁缝店里的温暖是一个个女人火热滚烫的生命在聚集。

2021.09.01反馈
看恩蓁妈实操记录感想:
一、花果山历个小作坊里都不乏像恩妈这样踏踏实实天天认真实操仔细反馈的妈妈。但纵然是实操的群体,在人众巨多的花果山也是不足百分之十的。回想起当初自己参加数学小作坊时的干劲,就如今天恩妈的情况一样,那年我家娃就实现了数学渣到优先的进步。后来不知什么时候自己懈怠了?思想涣散了?觉得该放手了?等等原因,慢慢竟没有了当初的热情和笃定。今年也参加了语文小作坊,初衷是想知道申爸解决语文的方法,迫于小作坊要求而实操反馈,都是有一搭没一搭的,刚开始实操都是极不情愿的,在迫于被抱出群的压力下进行的。所以,没有达到恩妈的那种愉悦境界,热身没有做好,就无法很好地把娃带动起来。看了恩妈的记录,又让我反省自己,认识到自己不该懒惰,重塑信心与决心,跟着申爸扎扎实实做好实操,只问耕耘,不问收获。
二、羡慕恩就是“别人家的娃”,已经是个初二男生,还那么配合妈妈,跟着指挥棒走,到后面进入自觉状态。我家娃已不似搞数学小作坊时那样听话,配合了。现在要让他跟着干还需要动点脑筋。因此,我还要密切关注孩子的成长,年龄特点,与时俱进地改变亲子相处的方式,使亲子关系朝着更良性的方向发展。亲子关系是一切任务的基础吧。
三、从恩妈的记录中还看到申爸在这次语文小作坊里提的“某些事对于大孩子也像对小孩子的方式干--就是妈妈的挽起袖子带着娃一起干。”恩妈热身准备得好,正式干的时候干劲足,以身作则给孩子示范,过程中相互促进,使孩子不觉得这是件妈妈强压下来的任务。而是与妈妈延续的儿时的亲子游戏。这也是花果山一直以来屡试不爽的法宝。我要抽掉懒筋,动起来!
四、恩妈的实操过程很认真,不是敷衍了事,不是只按要求每天草草打个卡,而是边做边思考,非常准确地把申爸教的方法落实到实处了。这也给了我提示:要实操,还要有高质量的实操。
我猜想恩妈和我有相同的感受。当初站在七月一日时会觉得申爸的方法好慢好慢好费时,一个暑假过去了,站在八月三十一日回头看,竟然已经脱胎换骨般,幸福地把果实摘取到了手中。我家这个暑假跟着哈利英语群也把七部大书过了一遍,从以前的完不成,从七月五号开始的慢,到八月二十八日全部过了一遍,不得不佩服申爸的睿智,不得不庆幸自己摸到了这块“花果山”宝地,从心里由衷地感恩。

2021.09.01六上开学第一天实操反馈
1、 按暑假作息时间起床。
2、 出门忘记说三句话了。
3、 下午回家很晚,让放电影,只草草说了几句,说很饿了,吃过饭就忘记继续了。
4、 晚上自己拿着新课本随意翻看。我悄悄观察了一下,对思品、生命安全、习大大讲话读本都翻看了。
5、 预习语文、数学。(说语文在学校就自己预习了,按假期里我给他预习的内容回忆的。)再让看同步全解,口头禅地一句“凭什么?”我瞪他一眼,尽量让自己的声音不要变调地再次解释了一遍“现在最弱的语文就是前面自我要求太低,欠了很多账,现在只有严格要求,把曾经蜻蜓点水式的语文学习搞扎实,击穿式地学习才能逆袭。”二话没说,娃着手做了。结束后我再翻着教参“盲述”,发现他还是很多走马观花地看的。我带着再落实,基本算过了一遍。
6、 睡前表扬娃三件事:(1)自觉起床,(2)自己预习了  (3)放了电影。
小结:今天有几项没做好的,除了娃没记住,我也没记住,因此,要妈妈和娃一起纠正。

2021.09.02开学第二天实操
1、早读英语M1。
2、忘记说三句话了。[捂脸]
3、看着课表放电影。说得很简略。
4、新三旧一。
5、第一天作业少,继续口述六上数学第80页。这页在前几次口述时就不清楚,今天述完感觉还是没怎么掌握原理。需回滚。
6、语文第一课就要求背诵第一段。娃仍不走心。记了后面忘记前面,或者中间丢字等。好想用申爸说的让娃捋课文。又担心年纪不够揠苗助长了。矛盾啊。

20210903今日任务反馈 C-005川果妈0911男六 1、之前陈述古文已暂停了一段时间。从开始的不愿入角迟迟不开工到能背前段,简繁体能自如切换。但字义词性没捋。一直畏难。  2、暑假捋古文还是找到了些感觉:对于背诵古文已不再迷茫恐慌至少觉得找得到上手的方法,对引导孩子学古文攻克语文有信心。  3、对于一个15-17岁的孩子的书堆我觉得还有引领爱情观认知方面的读本,对生命多元思考的读本。

2021.09.03开学第三天实操 C-005川果妈0911男六 1、今天晚起了几分钟。边吃饭边带看回顾昨天不会的生字,用了拆字法。只进了了两三分钟。似乎还在迷糊未醒状态。 2、作业1小时内完成,盲算作业。检查出有两处错误。又用黄冈本盲算,仍是很慢。发现他对相乘之前能约分的要约分很不熟练。感觉是原理掌握得还不够好。 3、新三旧一只读了英语。 4、放电影只说了班级趣事没放具体课堂情况。 小结:要寻找优质盲算时间。

2021.09.04反馈
早课要求再启陈述古文。已经暂停了好一段时间,再拾起来真不容易。最先就是背。刚背了个开头竟睡着了。

2021.09.04开学第三天实操
1、第一个周六雷雨交加,好想多睡会儿。想着暑假好不容易养成早起去游泳,不能前功尽弃,还是挣扎着起床。又在心里打鼓这么大雨要不要去游泳,结果就在去和不去之间摇摆了十来分钟。总算出了门。到泳池迟到半小时了,还好来了。下决心明天要早点来。
2、预习语文。带着孩子一起干,把教参上的知识点一个一个对应教材分析、记、背。计划把第一单元全预完,结果只预完了两课。其间还是有不乐意干,干不下去停下的状况。我一下了冲动板子打他屁股上了。后来还是要平复心情手把手带着一起做。
小结:今天两件事其实都考验家长的态度和坚持。还是要继续修练呵。

2021.09.05开学第五天实操 1、早起参加游泳训练。今天起得比昨天早。 2、口述六上数学第六章百分数。还剩三页没述完。尽管已多次述过这本书,但到此次仍是述着述着就懵了。“比”的原理还没理解。 3、盲算。继续回滚分数乘法。先把教材的例题看了几遍,再算的时候基本知道怎么约分了。但仍不熟练,有时又忘了,会先硬算再约分。待回滚。  妈妈理古文 以为背过问题不大,结果懂不忍睹,好多处都是一个句子里的词位置颠倒。都奇怪上一轮背的时候在词语顺序上没这么多问题。只能多读几遍。