花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-豫Edison0706男八的语文小作坊反馈

2021年6月27日反馈《项脊轩志》背诵

看到给的任务,我没有看内容,还想着我年轻的时候,班里就我背书快,怕啥。打开申爸发的课文,整篇读一遍吧 ,没有读几句,不认识的字,不敢确定发音的字出现了好几个,心里想着不简单,读的也磕磕绊绊的,读的过程中一边读者一边去,找只支笔,圈下那几个拦路虎,把读音注清晰,接着放下了读的任务,决定把文章打印下来,直面任务,完成背诵。接着拍照,整理,打印。准备就绪,读了最少五遍,没有读明白这段话的意思,畏难的情绪一点点往上涌,孩子都能这样背下来,再难不能撤,心里自己给自己打气,我就用熟读成诵的方式背,我不信背不会,头一天读了15遍,接着再读的,因为一已经感到不容易完成任务,第二不想面对,逃避的想法已经有了[捂脸],最终这样结束了第一天的任务

语文小作坊反馈2

昨天晚上上课外班路上,我让儿子听了濮存昕,张国立等几个人的朗读视频,儿子看了三段,还意犹未尽,可惜该睡了,上午起的晚,学了一节数学,吃饭时间协商语文小作坊的事情,格外的顺,把今天申爸的早课认真看完,字卡看了一个,接着听了习大大的音频。我让他试着读了一篇《三峡》用时2分28秒,又一遍不用书背了2分38秒

换《桃花源记》第一遍2分16秒,又读了两遍,都没有超过三分钟,我说你居然背会了,就想着意思说说吧。期间从看早课到结束用时1小时15分。

2021-7-5语文小作坊反馈3        
     今天我把申爸的早课直接发给了儿子,感叹内容真多呀 ,还是认认真真的看完了,读的《小石潭记》。我给儿子说我给你提个要求,慢准想三个字,总共读了三遍读的还可以,
      我问他 有什么感觉没?
     回我有那么一点点,
      我追问 :啥感觉?
     和背英语文章的感觉差不多,
     再问:说不出来
      今天《小石潭记》我估计用时12分左右,一遍2分28秒。晨起读了8下语文要求背的古诗词,用时1个小时,很慢

2021-7-6 语文小作坊反馈
     《小石潭记》用时2分钟18秒,浩浩说有感觉了,我说你读了几天了有变化没?比原来快读的熟读成诵效果好,能想,知道写的啥内容,这个方法好,好在哪里?比快读理解的好。总共读了30分钟,还说用这种方法今天背英语书,也快

2021-7-9 语文小作坊反馈
   《 核舟记》今天第一天,我和他没人听了音频3遍,让他全篇读了一遍,扫清障碍,注上不会读的拼音,又放音频跟着听了一遍,看断句有没有错,接着慢速读第一段2遍读译文一遍,接着让他一句一句来,的看一句,离开书想一句,每个字在头脑中过电影,咋写,笔顺,啥意思,能想的都要想,孩子说者太简单了,我都能想出来啥意思,我一看,靠着沙发,眼睛不离书,哈欠连天,没办法我跟着他试试,他读一句,我一字一字的提问问他咋写,咋翻译 让他脑内过一遍结束。这时想起来没有录音,孩子也听话,读了一遍,第一段用时28秒,速度明显快了,感觉时间也有点晚,瞌睡的缘故吧。我读了一遍,好似学过,但还是有不确切的语音翻译,读了几遍,离被毁还远着,连不起来。

2021-7-10 语文小作坊反馈
      课件我看了两遍,让浩浩看了两遍,准备开始,但具体的操作不简单,显而易见。刚看完儿子就说太难了,我跟不了,我说我给你找个模版?儿子说行,拿来《岳阳楼记》为了稳稳状态,看着儿子一手抱着猫,心不在焉的样子,想起急,度原文读了一遍,说如果弄我就继续
《 核舟记》随口答应后儿子读了一遍用时3分钟多。这时看到群里反应没都做得好,往上翻,让儿子听了一遍,很受打击,说他最怕记忆33位le ,他做不到,我说你看着慢,掌握了一通百通,也没反对,今天的资料准备不齐全,明天吧。还有听眉豆的音频,兴趣很大,要看看眉豆多大了,我说你俩几乎一样大,同年同月,没再说啥。明天把课本,资料准备充足,正式开始吧

2021-7-11 语文小作坊反馈
      顺利度过第一个阶段,整理了3句实在有点太短,时间太晚了。反复看了几遍早课,眉豆妈的群内发言,几个优秀家长的操作,还是有点云里雾里,我把所有的重要信息发给儿子看了一遍用时一个小时,问他知道怎么操作的吗? 知道,那就开始吧,儿子拿着我打印的《生于忧患死于安乐》去阳台上看了,嘴里说着真难呀,20分钟我没有听到诵读声,问他他说他在想记,问他知道咋操作吗,知道,我说听我发给你的音频没有? 没有,我说你过来咱俩一起听听眉豆怎么操作的吧,爽快的答应着一边走过来,听了有三句,说和他想的一样。儿子要求今天太累了,整三句吧? 我说行,就开始了,第一遍感觉举字的意思不是真清楚,我说你知道畎亩的畎子啥意思吗? 不清楚,我给他讲了讲筑墙的方法。第二遍把人名的历史含义记差了,又来了一遍,共用时30分吧。

2021-7-12 语文小作坊反馈    浩浩说太难了,只愿意说几句,我说也没用,就开始了,我让他把《生于忧患死于安乐》背了一遍,背的很好,孩子爸和浩浩都为天将降大任于是人也中的是  是斯还是是在争吵,我说不能再说了,是是,书上是是,都不吭声了。我原来记忆深处也是斯。以课本为主。

儿子今天只说了第一句话,连续的排比’,再也不愿意往下说,我说他的发和举字的含义解释的不对,一直说他记忆不好,不可能记忆的那么请,他看群里的要求不高,我要求太高,我说儿子这个活动是训练你的大脑的,不安咱就不训练 了,儿子还是不愿意,解释的基本没错。

B-豫Edison妈0706B八
今天第一天家里来电,浩浩上午补这周欠下的语文网课,6个小时,晚上一节网课数学。吃过晚饭赶交一篇作文。一切忙完,已经9:30分了,赶紧看群,要写这个月的总结。前一周还好,每天不管多晚,都能把当天的实操大概做个总结,第二周就懈怠了,没有提交,只是在微信群反馈,想着第二天再补上去,打开论坛才发觉都没有补。紧接着就是天灾没有水电,没有信号,这都是客观原因,主管有懒散的原因存在,欠下的涨太多太多,补吧,要不真跟不上了,一定加油。今晚打印下申爸这一周来的早课,补申爸的早课内容,一定要跟上,跟上

20210729反馈
B-豫Edison妈0706男八
今天《生于忧患死于安乐》,先背了一遍,速度可以。第二遍解释重点意思,举字只有前4个正确,还是没有整理完,说不会了,我把内容给他,让他再看看,举字之间的差别,自己想办法解释记住,不知道为啥停滞不前,看了不到10分钟说瞌睡去睡了

20210730反馈
    我们继续《生于忧患死于安乐》的复述,今天终于把舜 ,版筑 鱼盐解释说清了,又加了一页讲到入则无,背诵没问题,很慢,不会捋字,没开始,让他加上字的性质,不愿意,说太多了,就没加上。给儿子说每天的讲就是为了对第一天的不完整的补充,在看的时候一定想想头一天不会讲那个字,多看看,就像老师讲课,不断地打磨。用时40分钟。

20210730反馈
B-豫Edison妈0706男八      7月份总结
    语文是个大难题,终于等到语文小作坊来了,要全身心投入。《项脊轩志》让妈妈操练,我真不行本想着自己年轻的时候背诵快没问题,太难了,自己新鲜了两天再也没有干参与,8月1日,开始还是参与,要不真的没法指导孩子。儿子不太愿意参与,我忽悠了几天,看看群里牛娃一堆,都在跟进,我这没文化的妈妈再说也不是有文化,跟着大家走吧不会错,一天两天坚持了一周左右,身体有病,中间隔了一段时间,孩子自己绝对不会自觉的干,紧接着没有水电网络,想着欠下的债月累越高,我也有点自己给自己找借口的原因。儿子一边说着没用,一边进行着,连续几天很投入,每次都在40分钟以上。下月继续跟进,不敢掉对了。我和他都还没有掌握捋字的方法,赶紧看看大拿咋整的,加入进去。

20210823反馈
今天看了《小步舞看了3遍,头疼,看不懂,基本不知道说的啥。

20210822反馈   补
今天看了《喂自己的影子吃饭的人》写了一篇读后感
                 续“喂自己的影子吃饭的人”有感
    今天我录了一篇短小说,名字在开篇已经提了。此篇文章表面看是一篇有趣而滑稽的故事,但其实故事有很深层次的韵味。
    这篇文章主要讲了这样一件事:一个人造一个高级咖啡馆卖艺。卖什么?他说他的影子有自己的思想,有自己的人格,还有着独立的行为。紧接着他关了一半的灯,将自己的影子显示出来,在自己不移动的情况下,影子竟然示意了。接着发生了一些非同寻常的事情:这个人指挥影子做羊爬山兔子吃菜等动作,惟妙惟肖,而自己只是把手动一动(好像皮影戏啊),人们不经惊叹。然后就有人最后这个人竟然说影子会吃饭!不可置信!然后就有人拿出一块火鸡冻,叫他吃。在大家的目睹之下,影子竟然吃下去了。这个影子会吃会喝会吸烟......令人不可置信。结束之后,他回家了,家里有一个女儿和两个小儿子等着,没奶喝。他将拿到的食物---鸡肉给孩子们,然后将他偷到(怎么偷的呢)的财报给他女儿,后者将他们藏到面包中。
   这篇文章的语气乍看是很平常的,但实际上却包含同情与包容。当提及盗窃,骗人等这一类事物的时候,通常都会是愤慨的,而这里的描述却如此平常。其实,作者要表述的恰恰是这一类人的可怜啊!只是看看环境,都知道作者的愤慨,为人民的愤慨,一个是高档咖啡厅,如在乡间,一个是一个小屋子,身存艰难。
  从这篇文章中,我感受到了许多深层次的知识,了解时代的严重贫富分化,使我指导,原来,现在的生活是多么美好。

2021年0824反馈   

我觉得老舍这一篇有声电影背影是应该是在民国时期,民国时期中的人们都非常的迷信,也非常轻信传言,然后呢,就说有声电影,有说有笑且起初还不信,各方面报道都是这样,才开开眼。然后呢?他们全家都去啦
然后呢,一进电影院,他们就忙着干各种各样的事情,买糖,买瓜子儿,座位儿,各种各样的事情就出来了。结果刚弄完,发现这场电影结束了。是什么意思呢?电影结束了,他们搞了一整场电影。然后呢,然后呢,这个里头有一个人就说有声电影是什么,我连一点印象都没有。你说他们会有印象吗?他们不会有印象。这日子说不专心,就是这样。嗨,你有点印象吧?你没印象呢?想去长见识吧,你也长不到见识,因为你根本就不会专心致志听这个新东西
中国人就是这样,中国人看不光是看电影是这样,看场戏也是这样。看戏的时候,除了某些特别有趣的戏,他们都一边嗑着瓜子儿,一边聊着天。那请问他演这场戏有什么意思呢?他们直播就是想聚在一起聊聊,看看天,享受一些社会的温馨
这篇文章还有个意思,就是说中国人太繁琐了,太讲究某些礼节了,也是说这些礼节过于繁琐,而影响到了人们的生活的各个方面。老舍写这篇文章,旨在让大家检视一些不必要的礼节,认真对待每一件事情