花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] c-川-悠妈1404女一作业反馈

作业反馈:
《项脊轩志》昨天先是秃噜看了一遍原文,有几个字发音不准。事多,留待今日。银杏树下,清风徐徐。天不燥热。娃在做游戏,不打扰我。我可以大声朗读后再对照译文,边朗读,头脑里面慢慢有一副庭院书阁的画出来了!沉寖在这字词里,古人言简意赅,美不胜收呀!如果再有半小时应该能背诵了。可惜要回家读天书了。古人用书阁给自己尽力营造一方自己读书的环境。我也是今晚这个场景下背书觉得容易了!如果平时做饭或者带娃去背总力不从心。所以我们以后也要尽力给孩子营造一个好的读书的环境吧!

c-川-悠妈1404女一第二次作业反馈:
本来进小作坊就觉得这是大孩子们捉急解决的问题,小孩子还没有碰到古文,心里就放松了。觉得不是那么紧急的事情了!我们小孩妈妈可能后面还得参加几期,才能在孩子那里去试。所以心里已经给自己定位为旁听生了因为收集感想,就看到了发大水一样的反馈,觉得大家的经验就是自己经验一样,站在巨人的肩上了。想的比较美,结果也有很多小娃妈妈也在跟着做。后面申爸说的自己要跟着走,要不这拨就浪费了!豆神也在说小作坊出来的经验看在孩子那个时期运用比较好。所以我觉得我也可以好好认真的跟着走了!只有自己经历过的才能有好的经验,别人的拿来也才看得懂!还有说不定现在也可以在一年级孩子身上反馈出来,可能每一个接触中国汉字的一开始就在不断形成神经回路了。并且我感觉孩子在一年级上写汉字时已经有些提现了!所以我也要跟上反馈!
  本来第二天突击半小时磕巴会背了呢,放了两天又忘了,必须又得对着纸一句一句重来!中间总觉得静不下心来捋字,申爸今天说只要背会第一句就可以捋字了。我今天也捋了第一句到“也”。捋字必须闭着眼睛才行,一个满屏的大字凸出在眼前!这感觉很神奇,这个字变成了一幅画样!确实笔顺笔锋和大家反应的一样也是觉得好优美!中国文字真好看!但再仔细细看几次,突然觉得一笔就能写的字突然好陌生的感觉!就像有时写字个字写不出来,想出来一个字,但又觉得那里不像一样!其实是写对了也觉得不敢百分百确定一样!如果让我一个一个把这篇古文写成一个个大字,估计我也写不出来了,比如“老”字下面这个“匕”字是出了那一“撇的”,越写越觉得自己写的不确定的心慌的感觉!加上现在手机电脑打字,感觉写字更荒废了样!现在想想小孩子和我们大人记字可能有不同,但后面因为统一的教学都是按规定笔顺笔画来写,没有按部首一个字一个字拆开写一样!所以花果山才有字形拆字教案做补充吗?才有让孩子画甲骨文吗?这个“脊”字这里就想到一个人中间背上热的出汗了!这就是中间的脊梁的“脊”字,如果这样想的话,那我很快就记住这个字了!孩子是不是也容易记住呢?想到了中国造字之初本来就是象形文字,就是一幅画呀!我们从何时起没有用记画的方式去记字了呢?文字是符号,符号对应相应的场景万物,我们学文字就是学了符号,只有去对应出场景万物,“字”才有意义啊?申爸说啥都要反馈,我乱七八糟胡乱想了些也写出来吧!继续捋字!眼睛虽然闭着但眼睛 是骨碌碌转的,背课文时就看见的是一张A4字在眼前!捋字对应时又感觉要想清楚那个字眼睛会转向另外一边才能出现那个具体的大字!这个真的是很废脑子的感觉,捋一会就累了!还要学着随时随地可以捋。
  另外想起娃读私立幼儿园时,娃老师教背课文,其实孩子全部不会认字!单独拿来一个个字出来基本不会认,更不懂意思了!但孩子为啥全能记住呢?回家还给我们背诵呢。我当时觉得很奇怪,我们不都是先一个个字认识了才能背课文吗?那幼儿园这样教孩子的有意义吗?我今天才感觉孩子全部记的是语言!能指读也是看的字形状,才知道大概读到那里了!还有娃一年级写字时总写不好方方正正的字!我就把一个字一个字放大给她,让她努力的看清楚每一个字的细节,就和以前玩的找不同游戏一样。很快她就能把一个个字写全,并且笔锋这样的细节也在铅笔字里替现出来了!我也不知道娃的这些和我的反馈有没有关联,但直觉有点,也说不出来

c-川-悠妈1404女一作业反馈我按照申爸的早课去收听了习大大建党百周年的讲话,感受下高层级的言语体系。开始觉得很慢,但适应一会好很多了!平缓的声音慢慢听出了震撼的画面感来,觉得特别有力量。我在想我们有时候对孩子说话也要学习一下,这种看是平缓的语言确蕴含无穷的能量的讲话法。特别适合三不一要求。不过也要有好的稿子不是。  今天继续在接娃的路上,电梯里,捋字。真和大家说的一反馈样,每次必得重头来过!要不都不知道从哪里下手的感觉!

今日在午饭后和孩子一起,她朗读景山数学2上,我也朗读《项脊轩志》!大家一起做可能因为才才吃了午饭不久,脑袋血液不够,只能朗读,没法捋字!所以和孩子一起发声朗读15分钟!然后下午抽空闭了眼睛捋了字型,申爸说,以慢为荣!我可是捋的真慢啊!晚上又捋!捋到不闭眼睛就没法捋,睁开眼就不知道咋捋了!必须偷看眼字卡才行!做做几个字,脑袋就有点烧的感觉!继续加油!

20210706反馈: C-009川悠悠妈1404女二 捋了两天从文章名字作者捋,今天可以在各种情形下能不从开头捋了,[捂脸]真是很慢很慢的,第一段刚头脑里的简体捋完!你们都到繁体了,我估计要很久才能捋完哦!不过今天可以不用闭眼睛了,可以定睛一处出现捋过的字体。没有捋过的第一遍还是要闭眼才行

20210707反馈 C-009川悠悠妈1404女二 今天孩子考我小土尘,问我“尘”上的“小”有没有竖√,以前问我我肯定会说有的,结果今天我头脑里立马上浮现这个大字,因为刚捋过这字呀!所以心里很确定没有!这算小收获吗?    心里一直在捋字形,今天说要陈述,头脑自然的又从第一句开始,背一句陈述一句,有的还是要翻阅下译文!因为捋过字形,感觉没有那么难了!

20210708反馈: C-009川悠悠妈1404女二 今天试着按申爸的早课捋一下字义,试着不看译文捋了熟悉的第一段。结果还是有个别字义不熟悉!另外简体字还没有捋完,还要继续捋……

20210709反馈 C-009川悠悠妈1404女二 今天读了几遍第一段的繁体字,很多字心里写不出来。要成像就感觉不清晰了!所以还要熟悉繁体字才行

20210710 C-009川悠悠妈1404女二 昨天自己试着捋字义。看了申爸的早课才知道正确的捋法!反复,准确,才能建构神经回路!另外这群的楼也忒高了!有点畏难了!

20210711反馈 C-009川悠悠妈1404女二 今天继续认背繁体字,这繁体字放映时比简体字更陌生了

20210712反馈 C-009川悠悠妈1404女二 今天洗碗时捋昨天记忆过的繁体字字体清楚很多了,晚上娃睡着了继续捋一遍,困的不行了

20210713反馈 C-009川悠悠妈1404女二 继续捋第二段繁体字!

20210714反馈 C-009川悠悠妈1404女二 最近捋字在繁体字这里就很很慢很慢了,也在想如果我现在是在台湾或广东沿海用繁体字地区那就很简单了!繁体字作为中国优秀传统文化的链接,还是要学会的才行!也看到申爸的早课说到文化大革-命破四-旧!其实也被牛鬼蛇神顺带破坏了很多优秀的传统的宝贝!  最近一直觉得自己很啰嗦,今天C班刚好作业也有这个!少讲道理,带着孩子一起做!所以想学会闭嘴/::X 今天出门前只说了作业有哪些?然后让她陈述一遍!然后中途打了电话回去,说我要回家了!她正在看蓝精灵,她才马上反应过来要做作业。晚上回家检查录音录了,只是和姥姥用不来新买的索尼录音笔不知道录到没有!蓝精灵看了,出门玩伴听也挂在身上的,其它用书面作业也做好了!就马上彩虹屁了一会!就是如果我没电话监督也会忘了做作业!对我在家时要做到少讲道理好难:对于“道理”的界限也不明确的!有时她忘了作业我在家崔做作业她就会很烦?难道也是啥话不说带着在桌子前直接3不一要求吗?   说到词性,我也是一直没学懂过!经常词不达意很难受

《语言第一课》不是基础300请大家仔细甄别后再看能不能给小娃看哈!

20210715反馈 C-009川悠悠妈1404女二 今天继续捋字,试了用拆字的方法来捋繁体字,容易些了!还是慢,但捋几个字心里也舒服些的,继续加油!

20210716反馈 C-009川悠悠妈1404女二 申爸7月感触最深的就是:教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。跟小孩子取消“兴趣”一样, 针对大孩子,我们取消了“态度”这个概念。申爸从不提“态度”,对吧?态度是一个无法进行物质层面落实的伪概念。遇到问题就抱怨孩子态度不好,是引妈妈进歧途的要诀秘笈。”   针对处理大孩子的“态度”问题我想说:   对待大孩子就像要对待一个成人一样!虽然我孩子还小!我只能想像一下:申爸说初二就可以用这个“捋”的法子来解决大孩子的问题!初二就是14岁的年龄了,在古时候就是大人了!我们大人之间相处有时看见对方生气发怒,就会本能的,客观的看看究竟是啥事情让对方愤怒难受!然后会直接解决问题,因为了解对方脾性后一般不会纠缠于对方的情绪!对方生气发脾气也是因为出了具体的事情!这样家里就比较和谐,否则也相处不了多久!当然孩子也希望我们把他们当大人一样尊重对待!所以这会就要把孩子当大人看待相处!就是对事不对人的一种做法!对待孩子学习问题也同理!不纠缠于外在情绪,看到问题的本质:是希望孩子通过初高中的学习锻炼他的神经回路,成长路上必经之路!遇到孩子消极懈怠推脱时!所以大人心态更要平和,不能一来就炸那真会鸡飞狗跳的!对待孩子像大人一样尊重!可以聊聊自己当年也有解决不了的学习问题是如何解决的!自己遇到工作中解决不了的事也发过脾气呀……举例说明,讲故事……让孩子放松,也就是申爸说的让孩子让我们自己都慢下来,正常智力就没人学不会的事!!!大家都会走到的!我也是纸上谈兵,但毕竟我也经历过及笄之年的!当年也希望大人平等这么平等的对待我的!到时孩子大了万一因为自己工作不顺心,更年期也有控制不了的时候也希望孩子谅解!在此记录,几年后孩子大了,我好看看今天的预想和未来是否做的一致!幸好孩子花果山的家长们可以倾述,大家互相报团取暖!也应该能好好走过去吧!     对小孩子取消“兴趣”目前是我最关心的,我的理解:不管孩子会不会喜欢学习这个事都要学!就像不喜欢写作业,到点就是要直接写作业,没有道理可讲!不能因为孩子不喜欢伴听不喜欢盲算而不推进!不能因为他的兴趣爱好来随意浪费时间!然后三不一要求来直接带着孩子做21天,如果21天孩子还没有形成习惯就还要继续带着做!   还有不给小孩子讲道理这个事:我有困惑!学期中孩子已经形成习惯到时间做作业,现在暑假就不能很好的安排时间,喜欢等我们在时才做作业了!所以道理越讲越多大家都烦!最近回滚完一下语文书后开始读拆字!她不会只有我跟孩子一起做!也终于体会不讲道理具体是怎么回事了!继续加油吧!

20210718反馈 C-009川悠悠妈1404女二 申爸早课“孩子的大脑突然面对思维上的巨大压力的时候,是不是都要闭上眼,躺下来;甚至做一些怪异的动作。AB班各家孩子,都这样吗?”今天我观察娃玩冲浪时也害怕的闭眼,然后想躲起来!小娃是恐惧但也是压力,是不是不管大孩子小孩子在有压力时都有的直接闭眼的表现啊!我捋字形就想闭着眼睛,后面就算定睛一处,遇到难的也还是要使劲闭眼感觉才能看清楚才能思考一样!  今天学习了可艾妈简体和繁体一一对应先用电脑对照了看,再来捋。让我我畏难想逃课的想法也无处遁形了!本来还想等娃大了再一起做的,还是要克服困难直面任务才行!明天继续学着这样捋!如果孩子们以后学习也能这样学习别人的经验是不是学的更好更容易呢?现在的班级学习可不不太容易有这样的机会的!但花果山有,感谢感恩遇见花果山[合十]

20210719反馈 C-009川悠悠妈1404女二 申爸早课摘录:“关于那个繁体,申爸发现妈妈们的问题之所在了。大家很少用字的部件来记忆字。大多数妈妈,用笔画来记,少数,直接用图像来记忆。”    申爸真神了,我就是觉得捋繁体字比捋字义难[愉快]原来是小时候只学到了笔画记忆,只有少数为了给别人描绘一个“字”时用部件。但也经常描绘不清!所以捋字形是要闭眼定睛,因为那个字在脑子的形是模糊的!以前看字时脑子里不自主的从左到右,从上到下笔画输出了!难得早课申爸“翻牌子”引用我说的话,结果误以为我教小娃捋字了!是我自己现在捋繁体字卡壳了!所以自己就偷懒的不想捋了!还想等孩子初二时再和孩子一起做一次,一来有鲜活的经验,一起面对困难。和娃一起上山。二来是想逃学偷懒了,延缓直面任务的时间!    再次体会了学渣的各个状况!脑子里有了各种状况的表现,前两天还和几个妈妈讨论了一下!本学渣感受到:畏惧,躲避,愤怒,平静,静心,尝试,入门,找到点门路的窃喜,家人的理解与欣赏,继续攀登,拆解任务,先一个线路做好!抵达,欣喜,再次尝试几个线路同时运行……直至稳如狗  学霸京开妈感受:暴躁,烦躁,畏惧,接受,平静,欣喜,开心,继续循环哈哈  学霸魁北克JO妈:迟疑, 不解, 逃避, 忽视, 观望, 好奇, 投入, 欣赏, 感动, 共鸣, 惊觉, 反省,  诲悟,坚定,确信, 平静,  惊喜,自信, 谦卑, 感恩, 超然。  在此记录在贴子里,以后娃有这些表现发生我也可以一一比对!   最近就是和孩子一起做了4天的拆字了!所以才刚体会到点好处,还没有来得及总结呢!申爸就知道了我这个学渣的情形了!暑假前期让孩子回滚朗读学过的课文!所以最近才开始朗读拆字教案,我和她一起朗读了4天,效果很好!娃教我一句,我读一句!她兴致很高!最后来拆一遍!她就问我为啥也要学:我就给她看了我打印的作业!说这是大申爸给我们妈妈布置的作业!她看见我们有作业,心理特别平衡!所以晚上我急忙做饭,让她自己拆会字,她都说我:你不好好学,怎么完成大申爸布置的作业啊?她本来也想她做作业我坐旁边陪她!现在正中下怀!我送上门让她教了!我读的很慢,拼音也忘了很多!遇到部分拆字的部首还要停下来咂摸咂摸,这个部首怎么会读这个音呢[捂脸]和我以前给人说“字”怎么写的时候完全不一样呀!很多都不认识么!所以我在想拆字是要和她一起读到她觉得我在浪费她时间赶我走的时候吧!   幸好申爸说慢不怕的!我这样的学渣可能也没人找我报团吧!学渣们可以自己报团摸索吗?也没法抄优秀学员作业了!是要废些时间的吧?没人找我我就自己陪着孩子读拆字到初二!你们用几天搞定捋字,我就用几年不行么!我不相信我学不会!

20210721反馈 C-009川悠悠妈1404女二 这2天搞孩子的朗读,因为我拆字关也没过,正好撸起袖子和孩子一起朗读!发现孩子朗读数学书也畏难!   娃今天早上7点一醒就主动说妈妈我早上想把该做的做完,下午好玩!让我陪着她读数学,我说我只陪拆字!数学不认识的字告诉我!然后她说了:我觉得数学书真的很难,有些字认不得,题也做不到。感情不想朗读是畏难呀!我开解(也不知道是不是讲道理)了几分钟,我起头读几句,提醒除法算式的读发!终于读了5页,又说口水都读没了!喝了水休息了一会!我面无表情要求再继续读……终于读了8页!拆字也是撸起袖子直接陪读,读的很愉快!还一起回滚了昨天读过的拆字,真是彻底的体会了一次三不一要求,真心不容易呀!差点咬破嘴皮了,才忍住不发脾气

20210722反馈 C-009川悠悠妈1404女二 今天有点忙,还来不及照镜子(爬楼看大家的发言)只把作业看了!顺手拿了娃一下的暑假作业!题目为:再过几年3个人的年龄相加为100岁?只把3个人的年龄相加的算式能列出来,还差3年就100岁。每个人在长1年就够100岁了!一年级题相对简单!这个陈述做好了,很多时候辅导孩子做题时就有正确思路引导孩子,但要孩子明白思路还要列出算式也不容易的!所以越大的孩子的题目做陈述越不容易做!这要工作记忆和逻辑计算能力都强大才行的,目前对陈述只有这么一点认识!

20210723反馈
C-009川悠悠妈1404女二
今天孩子做作业写不出来老虎的虎字!我就在本子上写,就是记不得那个勾了,真是熟悉整个轮廓,确不记得具体细节了。别字太多了!娃还吐槽我写的不标准,自己重新写!确实也比我写的好[捂脸]

20210723反馈
C-009川悠悠妈1404女二
今天孩子做作业写不出来老虎的虎字!我就在本子上写,就是记不得那个勾了,真是熟悉整个轮廓,确不记得具体细节了。别字太多了!娃还吐槽我写的不标准,自己重新写!确实也比我写的好[捂脸]

20210723反馈 C-009川悠悠妈1404女二 今天孩子做作业写不出来老虎的虎字!我就在本子上写,就是记不得那个勾了,真是熟悉整个轮廓,确不记得具体细节了。别字太多了!娃还吐槽我写的不标准,自己重新写!确实也比我写的好[捂脸]

虎……………

20210727反馈 C-009川悠悠妈1404女二 最近两天太忙,把娃和队友送出去漂流避暑两天,我来好好接着捋  申爸早课说的:“好多麻麻的脑子,还是“处女脑”,一捋古文,那油耗“嗡”一下,就顶格,脑袋的压力,瞬间压出了天际。”     我现在就是这样,头段捋了第一第二段简体字和繁体字,我觉得特难,一打开大字版就是申爸说的这情况,瞬间顶格,电量用尽,想瞌睡[捂脸]申爸太神了,说的太形象具体了,如果娃以后捋古文后说话写文章有申爸这样能指☞所指☞语文功底一半那就太了不起了!    虽然我还没有捋完整个项脊轩志,现在随时做事空了心里就会默默的,就像以前听录音一样默默从头开始背记,心里已经有两条线了,看一篇文章有了照相功能一样。那天看了四川高考语文试卷一眼,自己去挨着捋了下题目,没有做,也做不来那些古文!但现在几天后,那些捋过的题目我心里还有记忆,不像以前看了就忘了!以前形象记忆特别差,过目就忘!有时记得大概轮廓和意思。像人名地名没有印刻就忘!现在只有眼睛拍个照片,心里眼里从头到尾默默看一遍就有记忆了!     最近和娃读拆字也是,读过把字拍照的基本就记得部首的读法,没有拍照放大看一次的就忘了