请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: XIUXIULIU

[妈妈反馈] B-苏笑笑妈0808女八的语文小作坊反馈

20211002反馈:B-苏笑笑妈0808女八     今天笑笑捋了孟子二章,原文+语法+翻译+语言点,用时37分钟。朗读双基数学45分钟。我看了《咬文嚼字》。

20211003反馈: B-苏笑笑妈0808女八 笑笑自己变换车道继续捋孟子二章,用时42分钟。自己计划说明天开始换新内容,捋愚公移山。 口述数学没有做,继续朗诵双基数学,说是自己数学底子薄,怕正式开始实操时跟不上。 我除了在网站上查11个字的甲骨文字形,其他的都没做。

20211004反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后笑笑捋了愚公移山,三峡,与朱元思书三篇,毫无悬念地选择了原文+语言点+语法+翻译这样的顺序,这是她最初背诵时的顺序,十分熟悉,所以语言点踩得很准,几乎没有错漏,偶尔有几处是按自己的话陈述的,意思差不多一样。加上陈述前的复习时间,52分钟。听的过程中我睡着了。 朗读双基数学45分钟,表示目前读到的内容还是都会的。 我今天看了《咬文嚼字》,比第一遍看的时候轻松不少,也算是进步一丁点儿吧。

20211005反馈: 笑笑换顺序捋《愚公移山》《三峡》《与朱元思书》,原文+翻译+语法+语言点,用时46分钟。朗读双基数学44分钟。 我静下心来认真读了《字义的一般演变》,初步了解了本义的形音义三结合,字义的扩大与缩小,假借义,比喻义等。

20211006反馈: B-苏笑笑妈0808女八 笑笑中午的时候就朗读双基数学45分钟,一个课时。晚饭后自觉拿着录音笔去捋古文了,还是《愚公移山》等三篇,今天没调顺序,还是原文+翻译+语法+语言点。用时47分钟。内容已经很熟练了,明天换顺序,不把原文放在第一顺序,试试看效果。 我今天看了《汉字的历史发展》,终于明白了小篆、隶书等字体的来历。

20211007反馈: B-苏笑笑妈0808女八 中午口述心算数学,9月份的错题本,口述了一遍之后发现这些题目也没想象中那么难。晚上捋古文,按翻译+原文+语法+语言点的顺序陈述的,用笑笑自己的话说这种顺序想快也快不了,只能慢慢说。笑笑是一句翻译,一句原文,然后把这句话里的语法和语言点都说出来,再进行下一句,今天听眉豆陈述醉翁亭记,是先把全篇的原文说完,再说全篇的所有语言点,感觉这种方式难度更大一些。明天试试。 假期作息,自从1号看了申爸早课就一直在努力让孩子按平时的作息时间起床,但是实际执行得很不到位,基本都是六点半才起床,最后两天让她自己定了闹钟,五点半(这是平时的起床时间),结果第一天她把闹钟一关,接着睡了,六点钟我去喊她,答应的好好的,半个小时后再去看还在呼呼大睡,六点半叫醒她,我没控制住发了脾气。洗漱又半小时,磨蹭劲儿一如既往。今天早上也是定了五点半的闹钟,结果一竿子睡到了七点钟。告诉我说闹钟没响,我告诉她以后按时起床是她自己的事情,从明天开始自己定闹钟,自己起床,如果迟到自己承担责任。 我自己今天只复习了之前的早课,没有学习其他知识。认真看了眉豆妈带大家一起猜字的聊天记录,看着大家学习热情高涨,感觉自己一天不学习都不好意思写反馈,脸上热辣辣的。

20211008早课反馈 B-苏笑笑妈0808女八 1 申爸的要求是什么? a目标是建构孩子头脑中“索引”的神经回路,它作为基础、大陆架,支撑矗立于其上的各种不同的应用。 b两手动作,一个是语文的捋古文,另一个是各科的建构教案。捋古文解决的是“微观体系化”的问题,bottom up,从微观入手,往上走。教案解决的是“宏观的综合”的问题,top down, 往下走。 2.让妈妈们去孩子那里做什么? 1给孩子一篇文章让他朗读,看孩子是不是没有读文章名字和作者。 2问孩子任何一门学课,学到哪里,观察他怎么说,是否拿出书,能否准确翻到第几页,具体什么内容。 3观察孩子手里的卷子,是否按照学科分类。 今天等孩子回家,拿出双基,让他找到今天老师讲课内容在双基的哪一页到哪一页。找到后,把双基相应的要点再对应到课本内容上,做mapping。  3家长怎么做:观察孩子的状态,言行举止,孩子会拿哪些事情做借口,把孩子的表现,对话,记录下来,群里反馈。

20211008反馈: B-苏笑笑妈0808女八 笑笑说今天作业有点多,所以一进家门就去书桌那写作业了。大概七点半作业写完,开始完成双基实操。全部结束后自己去口述了数学,用的是八年级自己整理的错题本,口述45分钟。然后拿着书出来问我今天按什么顺序捋古文,我让她自己安排。笑笑跟占了天大便宜似的,笑着说“那我肯定是按我最熟悉的顺序来啊”,然后乐滋滋地拿着录音笔进房间去了。用时约42分钟。 我仔细学习了今天小作坊里的现场猜字,其他的没做。

20211009反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚上有事外出了,回到家将近十一点钟,俩娃自己睡下了。拿出录音笔听了一下,笑笑还是捋了《愚公移山》等三篇,原文+语法+翻译+语言点。 口述数学课本45分钟。 课本和双基的mapping没做,走之前忘记交待了。

20211010反馈: B-苏笑笑妈0808女八 四点十二分开始做课本和双基的mapping,先是数学,跟我说还是学的勾股定理,没看目录直接把书翻到勾股定理那一页,然后朗读了一遍,期间我思想开了会小差,再看她的时候发现她已经在双基上找到了勾股定理,下意识问了一句:怎么不用目录?笑笑不耐烦的样子:刚查目录了,不然怎么可能这么快就找到。然后把涉及到勾股定理的点都朗读了一遍,遇到了一道勾股定理和三角函数综合的题目,说是看不懂,我让她跳过了。后面朗读到一个题目的时候突然问为什么根号45等于3又根号5?我让她自己想想,她琢磨了一会儿说我明白了,45=5*9。然后接着往下进行,一直翻到公式定理那一部分,说:这里没有勾股定理。终于结束了,烦死了。 然后我又让她从课本上找双基上的知识点,她翻了个白眼 一把把书翻到勾股定理部分,说:这不是在重复劳动吗?我没回答。然后开始做物理,她说上节课讲的是汽化和升华,拿过课本 一下子翻到刚学过的内容(没有翻目录),朗读了一遍。然后拿过双基,在目录里仔细翻了一下,说只有汽化,没有升华。然后朗读相关知识点的时候,又看到了升华,一并读了。但是后面的中考专题没看。然后我又让她从课本上找双基上的知识点,她一把把书翻开,往那一摊,就不管了。之后语文,说学的是古诗,双基里没找到,我翻了一遍也没找到,作罢。英语,说上节课没学新课,练习听力。然后就上上一节课,说学了反身代词,然后自己拿出课本把常用用法和一些固定搭配复述了一遍,打开双基,一眼就在目录里找到了反身代词,翻到对应页码,开心地说:看我,不愧是我。然后乐滋滋儿地把相关知识点读了一遍。我又提醒她从课本里把双基的知识点找出来,她照做,但是心里肯定觉得我是有毛病。

20211011反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后先去捋了古文,《与朱元思》及所有古诗词。原文+语法+语言点,语速缓慢,有时候还要停顿几十秒思考,听起来好像忘记了,不如前段时间熟练。用时29分钟多点。 数学口述没做。 古文陈述完我叫笑笑来做双基的mapping,结果人家说已经完成了,语数外物都完成了。我说:嗯?我没有看到怎么写反馈?笑笑说:我用的方法跟前天一样,从目录里找到相关知识点或者章节,翻到对应的页码,找到知识点,读一遍。我翻出申爸讲双基的那篇早给笑笑看了一遍。 我这几天工作比较忙,什么也顾不上。怎么给孩子做mapping的示范还没弄清楚,等空了多翻翻妈妈们的反馈,学习一下。

20211012反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天捋了《与朱元思书》《答谢中书书》《三峡》,顺序翻译+原文+语言点+语法 笑笑有点不愿意开始,说:妈妈,只要把原文放在第一位,其他按什么顺序都行。我说多捋几遍就好了,按什么顺序都一样熟练,你就很棒了。然后不情不愿地去陈述了。大概40分钟后出来,说累死了,趴在课桌上眯了十几分钟。又开始口述数学课本,半小时之后,九点半了,说今天所有科目都没学新课,所以不能mapping课本双基了,我说没学新内容就继续昨天的吧。笑笑说:妈妈 要是我不困的话还是很乐意mapping的,但是我今天太累了,明天吧。既然这样,我就不再强求了。 我进行了150词其中10个字的二校,认真看了眉豆妈带大家猜字的聊天记录。

20211013反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天去看牙医,所以剩余时间比较紧张。优先做了mapping,先是数学,笑笑没拿课本,说今天学的是实数,然后说了一下实数的分类,虽然内容跟双基上一样,但是没有双基上的结构分类那么清晰明了,说完之后,自己拿过双基一下子就找到了今天学的知识点,认真读了一遍。我又让她把双基的知识点mapping到课本上,笑笑心情不错,照做了。然后是物理,她说今天学的是光的色散。然后不看书把所有知识点巴拉巴拉全背了出来,一点都不错。我惊呆了,问她怎么记的,说是自己看一遍老师讲一遍就记住了啊,因为简单。好吧,然后在mapping到双基上的时候遇到难处了,在光的反射和折射这两章都找不到书上对应的知识点,就最后一章的光的那部分有一句话跟这个知识点相关。笑笑找到过程中崩溃了,一会儿说自己眼睛要瞎了一会儿说自己头疼,一会儿又说快要发疯了。mapping到课本上时又安静下来了,把知识点捋了一遍。英语讲的是信的结构,笑不愿意口述知识点,其实就是不会,在双基上翻了好半天也没找到相关知识,我看她把书翻得飞快,马上就要撂挑子,赶紧换语文。她说语文今天讲了阅读理解中环境描写的作用,然后拿出课本,把老师总结的笔记朗读了一遍。之后打开双基在目录里找到现代文阅读,翻到记叙文部分的环境描写,读了一遍;又在写作那一部分里找到环境描写的知识点读了一遍。mapping回课本没做,嚷着困了,要赶紧洗澡去。我趁机提醒她古文还没捋,边洗澡边捋吧,她说:妈,你真是……然后答应着进卧室了,估摸着大概率是不会捋的。 口述数学没做。 我在群里学习了现场猜字,感觉自己积累太少,得多看看相关书籍才能入门。

20211014反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天笑笑有点丧,语文月考成绩出来了,满分130才考了97分(年级最高分109)。所以今天干啥都没动力,蔫蔫儿的。吃晚饭的时候说牙齿疼,吃不下饭。饭后让她休息一会儿,结果人家直接进入熟睡状态了。我还是把她叫醒做了一下双基mapping,数学还是实数第三节的内容,课本上的知识点记得很熟练,再加上昨天已经mapping过一次,所以这次没出幺蛾子,就那么闷闷不乐地把数学,物理,英语等科目都mapping了一遍,用时40分钟左右。笑笑表示很困,所以捋古文和口述数学都没做。 11点多忙完拿起手机发现语文老师发来信息,说孩子考试没考好,对她来说考一百分以上才算及格,失分比较多的点是现代文阅读理解,作文和名著导读。老师提出要求让笑笑每天做一篇阅读理解,把书带到学校做,做完找他批改,我才突然发现这学期的阅读理解题我还没买。要求尽量每天写随笔日记,不限题材和字数,说孩子练笔太少。第三个要求是把学校指定的《红星照耀中国》看完,说从答题结果来看这本书孩子还没看,事实上确实没看。这应该是我的问题,假期和最近一个月只关注实操了,老师要求买的名著临开学还没顾上买,教辅也给忘记了。跟老师沟通之后,知道在哪方面加强练习,我再好好想想怎么开导笑笑。 今天被群里的猜字难倒了,全程在线,一个字也猜不出来,话也不敢说一句。

20211015反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后,笑笑本来想去写作业,被我扣在餐桌前开始双基mapping了。笑笑自己按语数外物的顺序来做的。语文除了讲人物性格,主要讲了插叙的作用,笑笑先口述了老师讲的六条作用,然后自己按目录找到记叙文部分的插叙,朗读了一遍,说这个比老师讲的详细多了,但是,我们老师讲的有答题套路,之后把老师叫的套路陈述了一遍。然后是数学,今天讲了第四章第四节近似值,大概说了一下知识点,然后口述了三道例题。之后按目录找到双基上的相关知识点,朗读了一遍。之后又合上书,陈述了一遍。英语今天学了新课文,笑笑打开书直接翻到今天学的内容,朗读了一遍课文和固定搭配相关知识点,然后说今天老师重点讲了表语,自己记不清楚了,只能照着笔记朗读了一遍。然后根据我双基目录找到相关知识点,朗读了一遍。嘴里咕哝着说也不是特别详细呀。没有做双基mapping到课本这一步。最后是物理,今天讲了新课,光的直线传播,我把课本拿过来,笑笑把所有知识点都陈述了一遍,没有错漏。mapping到双基上也很顺利,开始朗读了,一直喊着太困了,太累了。我看了一下挂钟,八点四十五分,时间已经过去70分钟,我鼓励她坚持一下,马上就完成了。朗读完之后,我说能把双基上的知识点mapping到课本上吗?笑笑说:当然。然后把双基上的知识点口述了一遍,基本完整。然后我说结束,下一秒,笑笑躺在两张椅子上睡着了。 过了二十分钟左右,我把笑笑叫醒,让她拿着录音笔去捋古文,仍然是与朱元思书,三峡,答谢中书书,顺序是翻译+语言点+原文,用时42分钟。 口述数学没做,只在mapping双基的时候口述了三道例题。 我今天看了《古文字趣谈》。

20211016反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天下午四点半开始做mapping工作,笑笑选择先做英语,新学的内容昨天已经回顾过了,所以这次挑第一单元来回顾的。我说:开始吧,先说说第一单元都讲了哪些内容。笑笑嘴巴张了几张,最后羞赧地说:妈妈,我想不起来了。我说:没关系,那就打开书,照着书把来讲好了。然后笑笑就把一个单元的课文朗读了一遍,把老师讲的知识点朗读了一遍。然后就自觉打开双基目录,开始在里面翻对应的知识点,找的很顺利,找到之后朗读。读完就准备开始数学,我拦住她,说:还没把双基上的内容mapping到课本上呢。笑笑吐吐舌头,思考了一会儿才打开课本,草草说了几句了事。我准备功课没做好,所以没能给出示范。之后的数学和物理也很顺利,笑笑把它当成必须完成的任务,所以没有推阻情绪。 古文还是与朱元思书等三篇,顺序是原文+翻译+语言点。 口述数学只做了数学课本第一章里的三道题目,用时十二分钟。 我只看了群里的猜字。

20211017反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天吃完午饭,我跟笑笑说去午睡一会儿,睡醒之后来做双基mapping。睡醒之后笑笑抱着书就过来了,问我今天做哪些内容,我说接着昨天的内容往后做吧。然后,笑笑还是按英语数学物理的顺序做的,语文的mapping工作有点难度,所以暂时没做。整个过程基本顺利,我就坐在旁边当摆设,笑笑精神饱满地朗读,翻找再朗读再陈述。除了数学上有一个很重要的知识点(具体什么知识点忘记了)笑笑没找到,结果我按目录一下子就找到了,笑笑说还是妈妈厉害,我竟然有点小傲娇[捂脸] 陈述古文,笑笑说反正就没几篇,我今天下午想全部过一遍,按原文+语言点+翻译的顺序,然后她就拿着录音笔进房间了,这下可好,捋了近一个小时。 口述数学课本45分钟。 我还是只看了群里的猜字,其余时间忙于各种家务琐事。

20211018反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后我要求开始mapping,笑笑有点不情愿,说作业还没写完,想先把作业写完再做mapping,我说mapping要选最优质的时间来做,还是做完再写作业。笑笑虽不情愿但还是把书抱了过来。先做的数学,说老师没有讲新课。说复习一下坐标吧,结果沉吟一会儿才开始说要点,我能感觉到她脑子里是清楚的,但是说不出来。陈述完之后我让她照着课本朗读了一遍,然后开始在双基里找课本上的内容,看了目录,顺利找到,并朗读,但是急着做作业,朗读速度很快。做完也不肯mapping到课本上去。物理和英语也做的比较潦草,急于完成之后开始写作业,所以我觉得我今天的坚持可能是错的,不过还好做了,用时五十多分钟。 陈述古文愚公移山25分钟左右,没听录音。口述数学课本45分钟。 我自己还没有认真做mapping,今天看了早课,晚上下班认真做一课。

20211019反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天开家长会,放学跟笑笑一起回家,路上笑笑就说今天想写完作业再实操,还说作业没剩多少了。我答应了。一到家笑笑就去写作业了。六点五十吃完饭,笑笑接着写作业,我收拾完毕给豆豆盲算。结果一直到八点半笑笑才写完作业抱着书来找我。我赶紧带她到餐桌那边坐下,笑笑说今天数学学了新课,平面直角坐标系,然后开始跟我讲什么X轴什么Y轴,但是漏掉了原点,我没吱声,她接着说了四个象限及其特征,最后一拍脑袋说把原点给忘记了,然后赶紧把原点的知识点陈述了一遍。开始mapping到教案上,目录上看看,翻了还几个地方都没找到,跟我说教案上没有。我说我来看看,然后仔细看看目录,在函数及其图像那一章找到了相关知识点,笑笑拿过去朗读了一遍,说果然就是这堂课的内容。然后我让她试着把教案上的知识点mapping到课本上,指出哪些是一样的,哪些是不一样的,哪些是教案上有而书上没有的,哪些是书上有而教案上没有的。笑笑这一课掌握的还不错。然后是英语,笑笑说今天主要是练习听力,老师只讲了表示顺序的一些词语和加前缀后变成反义词的几个词语,我让她找相关知识点,翻了几个地方都没找到,最后在词语合成部分找到了相关知识点,朗读了一遍 说这个总结的很全,比老师讲的详细多了。物理今天学的是光线的传播和成像原理等。 古文没来得及陈述,口述数学也没有做。 我在孩子睡了之后自己做了实数第一章第一节平方根的mapping,在双基里实数部分没找到,后来是在其他章节找到了平方根的知识点,双基上的几个部分把平方根和算术平方根的内容讲的很详细,还针对易错得反复以各种题型出题,笑笑说她平方根总是忘记写负数,看了这个之后记忆肯定更深刻,对孩子帮助很大。这个知识点涉及的知识点比较少,所以我从双基mapping到课本的时候没有找到锐妈反馈的那种感觉。

20211020反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天是我偷懒的一天,队友难得回来,自告奋勇说要陪孩子学习,让我早点休息。然后我竖起耳朵听啊,客厅里只有笑笑的声音,说物理没学新课,做了练习,所以今天mapping了数学和英语,数学继续学了昨天没讲完的直角坐标系,所以笑笑做起来也算是熟悉了,我听到她爹说这不就是朗读一下?言下之意是这么简单的事情做了有啥意义。35分钟后,笑笑抱着古文进来说双基mapping好了,来捋古文吧。明确指出不要爸爸陪,我就支使爸爸去给豆豆盲算。笑笑说今天捋孟子二章中的生于忧患死于安乐吧。我说可以,但是换个新捋法,不要跟以前一样一句一句来,这次先捋全篇原文,然后全篇知识点,再捋全篇语法。笑笑立即开始做,原文自然毫无压力,滚瓜烂熟。到语言点就不行了,我发现她不自觉地就要一句原文然后说这句话里的语言点,我说为什么还跟原来一样捋?笑笑说:我也可以在心里默默说原文然后把语言点说出来的,但是我更喜欢把原文说出来。好吧,随她。最后是语法,笑笑仍然要原文先说出来才能捋语法,过程磕磕巴巴,远不是之前捋的那种烂熟于心的表现了,很有些磕巴,偶尔还漏掉一些语言点或语法。 口述数学两道练习题。

20211021反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后跟笑笑说做mapping工作,笑笑说这两天运动会没有新课,没法做。那我说:既然没有新课,我们就复习一下之前学过的内容,你自己选你觉得不熟的章节来做mapping。笑笑说:我觉得都不熟。我:纳尼?笑笑:我的意思是我熟练的程度都是一样的,你问的问题是不熟,所以我就说都不熟。一整本课本我都口述两三遍了,哪能都不熟呢?最后选了等腰三角形这个章节进行mapping,先把课本上的内容口述出来,然后找到双基上对应的内容,从开始到结束朗读了一遍,就那一小段。然后我让她mapping到课本上,哪个地方对应课本上哪句话,她一一对照着,嘴上说着这个完全一样,那个意思一样,表述不一致等话。很快完成,用了十三分钟。然后是物理,mapping了光的直线传播和物体成像。没看目录直接翻到课本上对应的页码,把相应知识点陈述了一遍,然后翻双基的目录,找到页码,把对应的知识点指出来,并朗读了一遍。从双基mapping到课本这一步也按数学的方法自己对应着做了 ,用时15分钟。 古文捋了愚公移山的原文+知识点+语法+翻译,用时28分钟。口述数学没来得及做。

20211021反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后跟笑笑说做mapping工作,笑笑说这两天运动会没有新课,没法做。那我说:既然没有新课,我们就复习一下之前学过的内容,你自己选你觉得不熟的章节来做mapping。笑笑说:我觉得都不熟。我:纳尼?笑笑:我的意思是我熟练的程度都是一样的,你问的问题是不熟,所以我就说都不熟。一整本课本我都口述两三遍了,哪能都不熟呢?最后选了等腰三角形这个章节进行mapping,先把课本上的内容口述出来,然后找到双基上对应的内容,从开始到结束朗读了一遍,就那一小段。然后我让她mapping到课本上,哪个地方对应课本上哪句话,她一一对照着,嘴上说着这个完全一样,那个意思一样,表述不一致等话。很快完成,用了十三分钟。然后是物理,mapping了光的直线传播和物体成像。没看目录直接翻到课本上对应的页码,把相应知识点陈述了一遍,然后翻双基的目录,找到页码,把对应的知识点指出来,并朗读了一遍。从双基mapping到课本这一步也按数学的方法自己对应着做了 ,用时15分钟。 古文捋了愚公移山的原文+知识点+语法+翻译,用时28分钟。口述数学没来得及做。

20211022反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天有事到外面吃饭,回到家九点半了,我说:笑笑,咱们开始mapping吧。笑笑说:不想做。我:为什么?笑笑回:我困了。而且运动会没学新课,我的感冒也没好。我想着确实都是事实,以往这个点儿孩子也该睡觉了,便后退一步:那要不你今天只捋下古文就睡吧,捋愚公移山,顺序调一下。然后笑笑换上睡衣,跑到我的房间,钻进被窝里腻着不肯走,我说:赶紧拿着录音笔去捋古文吧,捋完早点睡觉。笑笑心不甘情不愿地起身:可是我怕我捋着捋着就睡着了。十分钟之后我去笑笑房间一看,灯开着,录音笔开在那里,人已经睡熟了。

20211023反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后自己去刷论语了,我跟她说半小时后来mapping,结果人家一口气看了六集还没有来做mapping的意思,开始播放第七集的时候,我一边包饺子一边喊:笑笑,这集看完把投影仪关了,来做双基mapping,笑笑嘴上答应着,但是第八集都快结束了也没有站起来的意思,我提高嗓门又喊了一遍才怏怏不乐地挪过来。笑笑抱着书坐在餐桌前,我手里的活没停,说:开始吧。然后笑笑先打开数学课本,说:没学新内容,今天mapping三角形里的垂直平分线和角平分线吧。然后没看目录,直接翻到正文,把要点简单说了一遍。然后翻开双基,先看目录,又翻了半天说双基上没有相关内容,我说应该有的,再好好看看。又翻看了半天,还是没找到,十几分钟过去了,最后在三角形第四部分公式定理里找到了两个知识点。朗读了一遍。我让她mapping到课本上,她飞快地掠了两眼,说一模一样。我说:确定一模一样吗?她说:至少意思是完全一样的,然后就合上书说:开始英语吧。英语自己找了一节课,说只讲了几个固定搭配的不同,然后自己在双基里也找到了相关内容,我一个晃神儿的功夫,她说已经完成了,包括mapping到课本这一步。最后拿出物理课本,说:所有学过的课都mapping完了,总共才学到三章不到。然后选了物态变化这一章的液化和汽化,课本上说了一遍,然后很快在双基上找到相关内容,开始朗读。我嫌她语速太快,要求慢下来,她白了我一眼,又故意拉长了声音读的很慢。我也不管她,两分钟后语速又变快了。双基mapping到课本上的时候,又是说内容都一样的,我没吱声。这两天笑笑态度没前几天好,所以我也不敢多说话。感觉没清对几个知识点,时间却已经过去五十多分钟了。结束,开始捋古文,她抱着书站起来说:我找爸爸捋古文去。然后就边喊着“爸比,你在干吗?我来了,找你捋愚公移山”边往卧室去了。门一关,我啥也听不到,只听到他们一大两小偶尔传出的打闹声。 我今天在单位值班一整天,啥也没做。反正每天都有借口蹉跎岁月。

20211024反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后先捋古文愚移山,原文+语言点+翻译+语法,前三条线都很流畅,语法这条线中间思考了三四分钟,略微生疏,总共用时23分钟。 mapping了数学,三角形中等腰三角形的对称性这一节,通过翻目录可以很快找出双基上的对应知识点,然后从双基与课本的清对上说:定义什么的都是一样的,不过课本上的例题更简单一些。物理mapping了物态变化的升华和凝结两节,从课本到双基也很顺利,从双基到课本还是那句老话,说是知识点都一样。 口述数学没有做。