花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: XIUXIULIU

[妈妈反馈] B-苏笑笑妈0808女八的语文小作坊反馈

B-苏笑笑妈0808女八 20210812反馈 晚饭后笑笑自己先自己看讲义,约定好今天把三条线换一下顺序,原文+词性(含大括号)+语义(含星号),大约六七分钟,笑笑说可以开始了。题目,作者,简介,然后开始原文,这些都没问题,那么开始陈述语义和词性的时候问题来了笑笑始终转不过弯来,已经习惯了先语义再词性,她把顺序弄错了,我一提醒,她就嘻嘻笑着说:别太在意嘛。然后下一句特意注意着,顺序对了,等再下一句的时候顺序又错了[捂脸]然后我给她做了个示范,让她按这个顺序来陈述。接下来的几句顺序是对的,后来顺序又错了,看来这顺序一遍,孩子的脑子是做不到切换自如的,得慢慢来。陈述用时15分钟。 陈述八上数学课本80分钟,朗读数学35分钟。 今日打疫苗留观的时候又读了顾炎武8页,暂时没有感想,能读下去于我而言就是进步了。

B-苏笑笑妈0808女八 20210813反馈 晚饭后开始陈述古文,生于忧患死于安乐,仍然是原文+词性+语义这三条线,今天比昨天好很多,词性和语法的顺序基本上没有再弄混,语速慢下来了。 口述数学八上课本75分钟,分两次进行,已经遇到不会做的题目了,我让她把不会做的部分标出来,重新朗读例题,直到会做题目并口述出来。拓展朗读40分钟。 顾炎武目前还没来得及看,等孩子们睡下开始看。

B-苏笑笑妈0808女八 20210814反馈 晚饭后笑笑主动要求开始捋古文,跟她说今天再加一条线,全文翻译或者简体拆字,她自己选了拆字。然后就拿着拆字教案和部首今读开始研究怎么拆字,半天后才过来说可以开始了。原文+简体拆字+语义+词性,拆字这条线不熟练,遇到不会拆的就说独体字[捂脸]。整个过程耗时一个小时零三分钟。 口述数学八上课本82分钟,分两课进行。 顾炎武课件后面又看了15页,个人感觉比前面有趣一些。

B-苏笑笑妈0808女八 20210816 昨天休息一天。今天晚饭后笑笑主动拿出书来要开始捋古文,生于忧患死于安乐,我要求还是四条线,但是顺序调整一下,原文+语义+简体拆字+语法,笑笑第一反应就是不要换顺序。我没接她话茬,只是平静地说:原文,语义 ,简体拆字,语法,顺序记住了吗?笑笑只好重复了两遍顺序,默默地开始看书做准备了。大概七八分钟后把书递给我,说可以开始了。开始两个短句还行,顺序没乱,知识点什么的也没有错漏,结果到了第三句就把简体拆字这条线忘掉了,我一提醒,她很不好意思地挠挠头:妈妈,原谅我这一回吧。后面的顺序没乱,整体还不错,总用时35分钟。我还发现一个问题,捋了一个多月的古文,笑笑晨读文言文的时候,跟原来正常偏快的语速比起来,现在语速太慢了,特别是有逗号或句号的地方,停顿十秒钟左右,我感觉很不习惯,提醒她按正常语速朗读,她嘴里答应着,但并没改变,我再次提醒,回我说她一直就是这样读的。可见她语速有变而尚不自知。 口述数学八上课本80分钟,有遇到不会的地方,我跟她说不会的地方多回滚几遍,直到弄懂为止。朗读数学课本45分钟。 这两天单位事情多,周末也加班,我自己读课件和捋古文都没做[害羞]

20210817反馈课件:B-苏笑笑妈0808女八 五篇课件看了近一个小时才开完。 对《鞋》这篇最有共鸣,作者对守明这个情窦初开的农村少女的心理刻画,动作描写等都特别传神,我眼前浮现出的是上小学期间十六七岁的堂姐及她的同龄人们待嫁时的情态。另外就是做鞋的过程描写很详细,让我想起我的母亲。初中之前几乎都是穿母亲做的千层底布鞋,所以我的记忆里冬天农闲的时候母亲一直在纳鞋底,儿时的我觉得这是一项很难的工作,鞋底太厚太硬了,即便是母亲也时常会把针都给弄断了。后记含蓄点出婚事未成,心疼守明的满眼泪水。 《玻璃》看完后不是很理解作者的意图,是要通过南下扑腾几年的“我”的想法与有贵的做法这种强烈的对比,来强化有贵这个朴实得近乎卑微的老年人的敦厚实在吗?凡事都把责任揽在自己身上。 《二十年后》这篇短篇小说极具微小说的特色,结尾出乎意料,令人沉思。 《当痛苦大于力量的时候》,读完无感。 《放猖》这篇,因为之前并未了解过这个民俗活动,所以刚开始并不十分懂,看了过程的描写觉得有部分环节让我想起我们那边的踩高跷。然后这个活动在我的脑海里就灵动起来了。 今天笑笑捋生于忧患死于安乐,除了繁体拆字外的其余五条线,当我提出这次的顺序是原文+语法+简体拆字+全文翻译+语言点时,笑笑的第一反应还是很抗拒:妈妈,你别折腾我了。但是半分钟后也顺利接受并开始了,事先准备15分钟,陈述了22分钟。看来顺序不停变化很烧脑。

B-苏笑笑妈0808女八 20210818反馈 晚饭后,笑笑问我今天是什么顺序,我抛出了一个自己都觉得十分别扭的顺序,即简体拆字+原文+语法+全文翻译+语言点,笑笑果然瞪大了眼睛,问:妈妈,你是开玩笑的吗?我说当然不是,你就按这个顺序来慢慢陈述。笑笑今天比较抓狂,只听她嘴巴里念念有词,原来是在记五条线的顺序。过了片刻,她重复了一遍顺序,向我确认是不是这样的,我纠正了一下她记混的两条线,然后让她准备一下。我建议她看着书先按这个顺序朗读一遍。结果几分钟过去,她只是默默看书,并未开始朗读,我再次提出朗读的建议,结果她飙了:我现在连顺序还没记住呢,然后右手开始拍自己的头,过后又揉自己的头发,反正就是各种小动作不断。朗读要求是没有做到的,十分钟之后她说可以开始了。结果呢,顺序各种错乱,总是习惯性地想先述原文,但是能立即意识到问题,然后就是“天哪”“完犊子了”“我傻了”之类的口头禅。因为之前答应他们姐姐捋完古文,弟弟做完盲算可以下楼玩儿,所以弟弟等了半小时之后着急,过来催了,弟弟这一催不打紧,笑笑思路完全被打断了,一着急冒出一句:let me think about it.我忍俊不禁:难为到英语都冒出来了。后来我索性也不去看书对照她述的是否正确了,仔细观察她的各种抓耳挠腮,时而崩溃道:我不要继续捋了,时而自嘲:我傻了,顺利述完一句时又会自己把自己夸成花儿:我不愧是我。[捂脸]单单陈述就整整用了35分钟,原来顺序各种无厘头组合是大块狗头金,把我家这个乖乖女给逼疯了,我还真是第一次见她烧脑到这种程度呢,连口述数学数学她都是平静的,我几乎怀疑她根本没动脑子,所以才平静至此。所以,今天的古文陈述尽管状况百出,但是看到笑笑这个样子,我心里真是乐开了花。 口述数学八上课本78分钟。

20210819反馈:B-苏笑笑妈0808女八                                                                                               晚饭后笑笑着急下楼放风,刚放下饭碗就拿着书过来要开始捋古文。我让她自己选择陈述顺序,她笑着说我当然选我最常用的顺序,我提出建议:最好把其中一两条线的顺序调一下,这样更利于你的神经回路建构。然后她微调了一下:原文+简体拆字+全文翻译+语言点+语法。看书几分钟后,笑笑便开始了时长约20分钟的陈述,通篇基本流畅,而且听得出来星号和大括号部分都已内化为自己的话,除了偶尔的一两处说错了,但马上改正,并自嘲:原谅我吧,妈妈,嘴瓢了。                                                                                          口述数学课本仍在每天坚持,最少60分钟。                                                                                   老母亲已连续两天没看小说课件,感想也在欠债中。总感觉心头压着一件事,要尽快补上。

20210820反馈 B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后开始捋古文,生于忧患死于安乐。顺序:简体拆字+翻译+原文+语言点+释义。共计用时22分钟,其中陈述时间18分钟。没有前两天那么多闲话和小动作了,但是述完直打哈欠,躺床上秒睡。 我开始看课件,稍后写反馈。

20210821反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天陈述八上语文课本上的《与朱元思书》,原文+语言点两条线,笑笑自己拿着书准备了半小时之后跟我说可以开始了。整个陈述过程耗时14分钟,语言点一个没漏,陈述基本正确(有些是用自己的话表达的) 但是中间有三处想不起下文,要求我给提示。陈述结束后,我让笑笑单独给我背一遍原文,她并没有要求再看一遍书,直接就开始了,而且背得滚瓜烂熟,一点磕巴都没有 看来是语言点这条线导致她陈述不流畅,明天继续。 口述八上数学课本70分钟,朗读数学课本45分钟。

2021年8月22日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后笑笑拿着书要求口述,加了语法这条线,要求顺序是原文+语法+语言点,实际口述过程中笑笑都把语法放在了最后,用时13分钟。 口述数学八上课本一次函数,已经努力好几天了,还是没弄懂。拉伸朗读45分钟。

2021年8月23日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后笑笑拿着书要求开始陈述古文《与朱元思书》,仍然是三条线,微调了一下顺序:原文+语法+语言点 总体来说,顺畅,用时11分钟。我说明天可以把全文翻译加上了。笑笑抚额笑道:妈妈,你就见不得我闲一会儿。 妈妈反馈:《保护人》刻画了一个虚荣心十1足的小官员形象,莫泊桑不愧是大师,廖廖数笔,一个虚荣自大、溜须拍马、腹内草莽的小官员形象跃然纸上。然后,故事高潮来了,先是详细描写了事情的经过,最后通过报纸的通报,给故事了一个意想不到的结尾,最后马阑先生叮嘱同事的那句话颇具讽刺意味。

2021年8月24日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后笑笑要求开始捋古文,我跟她说今天加上全文翻译这条线,顺序自己定。然后她开心地答应着去做准备了。五分钟后过来,说开始吧。听完第一句我就乐了,果然不出我所料:原文+语言点+语法+翻译。可能是几天下来熟悉了,通篇流畅,用时13分钟。 口述数学八上课本,直角坐标系,45分钟。

2021年8月25日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后开始陈述古文,与朱元思书,原文+全文翻译+语法+语言点,笑笑用了14分钟,中间顺序乱了好几次,基本都是把语法放在语言点后面了。 口述数学八上课本第二遍,用时90分钟。 《战争》作者并没有正面描写战争的激烈,残酷,只是通过男主人公和女主人公貌似温情的爱情故事从侧面描写了战争的残酷无情。开篇就写男主人公在战争中失去了一条腿,身在和平的国度,可以想象得出这对一个普通人来说是多么致命的打击;又从男女主的对话中轻描淡写地带了一句,女主人公的儿子在战争中失去了生命,年仅18岁,这对一个家庭来说是多么致命的打击;最后,在二人感情日渐升温的时候,女主人公及无数邻居被炸死了。故事至此戛然而止。大多读者都会把自己代入到男主人公那里,心里无比痛苦,煎熬。嗯,就是这样,短短三页纸,无一句谴责战争的残酷,但又无处不在控诉战争的残酷无情。

2021年8月26日反馈 B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后开始陈述《与朱元思书》,今天把简体拆字加进来了,所以顺序由笑笑自己安排,她仍然是选了最熟悉的那个顺序,原文+简体拆字+语言点+语法+译文,用时16分钟。因为自己安排陈述顺序,所以笑笑很开心,感觉占了天大的便宜似的。 口述数学八上课本第二遍,75分钟。 课件反馈:昨天的长篇还没读完,打印的课件找不到了,今天晚上找到就看完反馈,找不到就偷懒。

2021年8月27日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后开始陈述《与朱元思书》,原文+语法+拆字+语言点+翻译。笑笑说:妈妈,你事咋恁多?说完自己咧嘴一笑,也算是认了。紧接着就是搜肠刮肚地陈述,耗时16分钟。陈述完时间还早,我就让她按刚才的顺序看着书又朗读了一遍,然后可以下楼玩耍一个半小时,所以她高兴地去朗读了。 口述数学八上课本第二遍45分钟,朗读数学九下课本90分钟。 《到梨花屯去》开篇就说这是一个颇为平淡的故事。通篇看来,虽然乡村景色宁静美丽,但是对于司空见惯的人来说也不以为然了。故事写了农村改革初期,基层干部做错的一件事,挖了一条沟。而谢主任和老赵还因为这条沟闹了不愉快,后来两人因了态度真诚冰释前嫌,最后赶车的老人细细说了填沟的过程,那些艰难都已归于平淡,百姓并无怨怼,所以呢,所有的事情最终都是百姓一肩扛起的。所以谢主任和老赵陷入了沉思,给读者留下悬念,希望他们日后能给梨花屯的百姓多做实事,替百姓承担起责任来。

2021年8月28日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天开始陈述《愚公移山》前两段,因为不会背诵,所以笑笑抱着书吭哧吭哧看了四十多分钟,我等不及去洗澡了,她自己陈述的,陈述原文+语言点两条线,用时七分钟多一点。跟我说中间有些地方不熟练,弄错了,又朗读了一遍就去睡了。 口述数学八上课本第二遍90分钟,朗读数学课本45分钟。

2021年8月29日反馈: B-苏笑笑妈0808女八 昨天晚饭后笑笑像往常一样陈述了古文《愚公移山》前三段,原文+语言点+语法。但是由于我自己心情比较糟糕,没有及时反馈,导致现在也忘记孩子的状态了。以后一定要第一时间反馈。后天就开学了,陈述古文的时间要向后推了,得等孩子放学后才能开始。 口述数学课本第二遍90分钟,分两次进行。挑了第一遍没怎么弄懂的部分述的,自己说比第一遍好多了。

2021年8月30日反馈  B-苏笑笑妈0808女八 明天报到,今天笑笑自己准备各种作业,要交的表格,学习用品,所以我给她放假一天,没有陈述古文。但是口述数学白天做了90分钟。 课件反馈:《我们的裁缝店》开篇“我”用一双明澈的眼睛一颗善良的心描述了这个小小的裁缝店的环境。客观来讲,环境是艰苦的,但是“我”却把它写得十分温馨,是那种发自肺腑的知足常乐。紧接着描写了一个生活窘迫但是仍然追求美丽的小媳妇儿可爱的形象,美丽可爱,青春逼人,还有她那个和蔼可亲的婆婆,在“我”眼里所有的人都那么可爱。所以”我”把价格降了一个档次,此举带来的结果是生意更红火,这也从侧面勾画出当地群众对美的追求。“我”与客户的关系似乎已经超越了普通的交易关系,介乎客户与朋友之间的关系了。

2021年8月31日反馈  B-苏笑笑妈0808女八  今天晚饭后笑笑按常用的四条线顺序把《愚公移山》前三段陈述了一遍,原文+简体拆字+语言点+语法,用时14分钟。然后我带俩娃去附近公园里散步,聊天儿,了解一下孩子下学期的打算。   孩子洗漱完睡下,我把课件反馈补上。

20210901反馈: B-苏笑笑妈0808女八 今天开学第一天,学校下周才开始晚上延时服务,这周三天都是五点半放学。晚饭后笑笑开始捋古文《愚公移山》,全篇的原文+语言点+语法,笑笑的准备工作用时很长,我忙着给俩娃在各种反馈表上签字,忙着做家务,不知不觉一个小时就过去了。又过了几分钟,笑笑才开始陈述的。但是,这个过程中我没认真听,还在各种忙碌,偶尔听一耳朵,语速平稳,应该是掌握得不错,陈述用时18分钟。述完,笑笑悠悠地来了一句:妈妈,你都没认真听我讲。我只好给她一个尴尬又不失礼貌的微笑。 口述数学今天没做。

20210902反馈 B-苏笑笑妈0808女八 晚饭后笑笑说今天学了《三峡》,今天古文就陈述《三峡》吧,原文+简体拆字+语言点。我说:可以,捋完这个再捋《愚山移公》…话音未落笑笑就笑得在地上打起滚来,嘴里念叨着:愚山,还移公。笑了一阵之后,两篇陈述任务算是接受了。大约准备了半个小时以后,笑笑开始陈述,先是《三峡》,捋的时候整个人歪在椅子上,眼睛闭着,一句一句慢悠悠地说着,很有些算卦先生的范儿。说完《三峡》之后紧接着开始《愚公移山》,嘴里咕哝着:好累啊。然后整个人就躺在椅子上了,手捂着额头,闭着眼睛,嘴巴里念叨着原文+拆字+语言点+语法,整体用时65分钟。 口述数学八上课本40分钟。

20210903反馈: B-苏笑笑妈0808女八 笑笑暑假期间捋古文进行得不错,项脊轩志我跟着大家做的一般,但是前两段也背下来了,字卡也捋了几天。暑假孩子开始捋古文的时候,老爸生病住院了,我回老家陪护,请了将近两周的假,错过了群里的抱团,所以算是自己带着孩子在坚持吧。笑笑一直不排斥,偶有懈怠,也就是抱怨一两句,还是会按要求做。就是需要妈妈帮助的繁体拆字因为我的原因没有进行。一个假期捋了孟子二章共2篇,与朱元思书,愚公移山,昨天还捋了三峡。八上课本的其他古文还没捋。所以,这次孩子要驰豫两周,而我自己要开始捋项脊轩志了,因为后面我停了。 关于书堆的问题:15-17岁应该是看史记,新知文库,金庸全集,还有其他中外名著吧。

20210904反馈 B-苏笑笑妈0808女八 古文驰豫中。 数学课本陈述45分钟,另外朗读九下课本45分钟。 原计划我开始捋项脊轩志的,结果迟迟没行动。  20210905反馈 B-苏笑笑妈0808女八 古文驰豫中。 数学课本陈述130分钟,分3次进行,另外朗读九下课本20分钟。 早上认真看了申爸早课,对孩子要做的事和自己要做的事了解得一清二楚。所以今天晚上硬着头皮把项脊轩志前两段的原文捡起来了,一旦中断再重新开始,这个过程太艰难了。第一段顺利口述,最后一句漏了个“风移影动”,看了一眼书改过来了。第二段就大部分都不行了,第一遍几乎就是背半句看一眼讲义,相当于是朗读了一遍。对自己表现不满意,又进行了第二遍,结果一开头就把题目和作者给忘了,捋了一句觉得不对,又重新开始了。第一段顺利,第二段背出一半,其他的要扫一眼书。明天继续。

20210906反馈: B-苏笑笑妈0808女八 陈述古文弛豫中。 口述数学课本45分钟。 妈妈睡前还是回顾了《项脊轩志》前两段,总算是不用看书可以自己秃噜下来了。松一口气。20210907反馈: B-苏笑笑妈0808女八 陈述古文弛豫中。 口述数学课本45分钟。 今天教案五做《岳阳楼记》和《醉翁亭记》,除了原文是复制粘贴的,翻译和释义都是一个字一个字打上去的,将近两天的空闲时间都用上了。就权当是捋古文了。 

20210906反馈: B-苏笑笑妈020210907反馈: B-苏笑笑妈0808女八 陈述古文弛豫中。 口述数学课本45分钟。 今天教案五做《岳阳楼记》和《醉翁亭记》,除了原文是复制粘贴的,翻译和释义都是一个字一个字打上去的,将近两天的空闲时间都用上了。就权当是捋古文了。